Браузер Brave позволит давать вознаграждения пользователям Twitter 1576

Brave

Децентрализованный блокчейн-браузер Brave ввел новую функцию, дающую возможность вознаграждать создателей контента в Twitter нативными токенами браузера Basic Attention Tokens (BAT).

Функция доступна в тестовом режиме в десктопной версии браузера Brave Nightly в рамках программы Brave Rewards. При открытии Twitter в этом браузере, появится новая кнопка для начисления вознаграждения. Если понравится какой-либо твит, то можно выбрать эту опцию и ввести сумму «чаевых» в токенах BAT, которые будут напрямую переведены понравившемуся пользователю. Функция вознаграждения имеет несколько вариантов, включая настройку регулярной выдачи «чаевых».

Программа Brave Rewards также поддерживает начисление вознаграждений пользователям YouTube и Twitch. Вскоре должна появиться поддержка Reddit, GitHub и Vimeo.

Пользователи Brave Rewards могут заработать токены просматривая рекламу или просто покупая их.

Добавить комментарий

Создатель Lightning Network продемонстрировал метод запуска облегченных узлов биткоина 248

Создатель технологии Lightning Network Тадж Дрия работает над созданием облегченного полного узла биткоина, которую он впервые описал в статье в 2019 году. Сейчас он и его команда кодеров выпустили первую версию программного обеспечения Utreexo, которое реализует эту идею на практике.

Полные биткоин-узлы действуют как системы безопасности и проверяю транзакции. Но они требуют много вычислительной мощности и быстро растут в размерах.

Utreexo определяет «состояние» полного узла, который показывает актуальную информацию о том, кому сколько биткоинов принадлежит. Но при этом Utreexo сокращает размер состояния с четырех гигабайт до менее килобайта. В связи с этим метод Utreexo может стать огромным прорывом.

Полные биткоин-узлы содержат запись о каждой когда-либо совершенной транзакции, поэтому их размер около 200 Гб. «Обрезанные» полные узлы способны уменьшить размер истории транзакций до половины гигабайта. Но обрезанные узлы не решают проблему хранения неизрасходованных транзакций (UTXO), которые подсчитывают, сколько биткоинов связано с каждым адресом. Такой пакет данных занимает чуть менее 4 Гб. Размер данных UTXO быстро рос со временем, и будет продолжать расти, что тоже усложнит работу с полными узлами.

С помощью нового метода обработки данных, система Utreexo заменяет большую часть состояния одним крошечным криптографическим доказательством, которое занимает гораздо меньше места.

«Utreexo — это новый динамический накопитель на основе хеш-функции, который позволяет отображать миллионы неизрасходованных выходных данных менее чем в одном килобайте — этот размер так мал, что его можно было бы записать на листе бумаги», — объясняет Дрия.

Поскольку Utreexo выполняет то, что делает обрезанный узел, только еще лучше, Дрия назвал его «супер-обрезанным узлом».

Сейчас существует другая технология, которая борется с большим размером узлов — упрощенная проверка платежей (Simplified Payment Verification (SPV)). Это самая популярная версия облегченного узла, используемая кошельком Electrum и другими. Однако SPV-узлы не сохраняют конфиденциальность пользователей и подвержены атакам. Поскольку у Utreexo таких компромиссов нет, то Дрия надеется, что его технология сможет потеснить SPV.

Чтобы технология Utreexo когда-нибудь стала массово используемой, ее разработчикам предстоит долгий путь. В конечном итоге им придется сделать узел Utreexo совместимым с другими узлами, уже работающими в сети биткоина. Чтобы сделать это, разработчикам потребуется модифицировать Bitcoin Core — самое популярное программное обеспечение для узлов. Конечно, это может быть очень опасно, поэтому сначала разработчики испытают работу Utreexo на менее популярном ПО для узлов Btcd. Если с течением времени Utreexo докажет работоспособность, то технология будет применена к Bitcoin Core.

Компания Ledger слила данные своих пользователей 198

Производитель аппаратных кошельков Ledger сообщил, что в конце июня произошла утечка из внутренней базы данных по маркетингу и электронной коммерции.

14 июля независимый исследователь, участвующий в программе нахождения ошибок, связался с Ledger и сообщил об уязвимости. Компания сразу же пропатчила ошибку и начала внутреннее расследование. Однако было обнаружено, что злоумышленники пользуются уязвимостью еще с 25 июня и имеют полный доступ к маркетинговой базе данных.

Компания заверяет, что финансовая информация пользователей, пароли и средства не затронуты. Нарушение также не связано с аппаратными кошельками Ledger или Ledger Live.

«Были скомпроментированы контактные данные пользователей и детали их заказов. Преимущественно, это адреса электронной почты более 1 млн клиентов (которые подписались на рекламную рассылку). Мы также смогли установить, что у 9500 клиентов были раскрыты: имя и фамилия, почтовый адрес, номер телефона и информация о заказанном товаре», — говорит компания в электронном письме к клиентам.

Подобная брешь в системе именитого и якобы надежного производителя довольно удручает. Если пользователи не могут безопасно приобрести аппаратный кошелек даже на официальном сайте, то не понятно, что вообще означает безопасность. И тот факт, что злоумышленники теперь знают домашние адреса почти десяти тысяч владельцев криптовалют, не может не беспокоить. Но по этому поводу компания Ledger может лишь принести извинения.

«Мы приносим искренние извинения за неудобства, которые могут причинить вам эти проблемы», — сказала компания и посоветовала проявлять бдительность.

Один миллион биткоинов осел в тайниках киберпреступников 268

Разведывательная блокчейн-фирма Chainalysis провела исследование, чтобы выяснить, сколько биткоинов содержится в руках преступников даркнета и разного рода мошенников. Оказалось, что сейчас преступники удерживают в общей сложности 1 миллион биткоинов.

Средствами владеют несколько криминальных групп. Рынки даркнета собрали 585000 BTC, воры сумели украсть 205000 BTC и мошенникам принадлежат 99000 BTC. Другие злоумышленники удерживают до 3000 BTC. По оценкам Chainalysis, доля преступников составляет 0,32% от общего количества монет биткоина.

Рано или поздно все криминальные монеты оказываются на криптобиржах. Преступники не раз демонстрировали способность быстро проводить средства через биржи, даже когда мошенническая схема все еще действует и продолжает приносить больше денег. Лишь небольшая часть средств поступает в сервисы-микшеры и еще меньше расходится по другим сервисам.

Компанию Garmin атаковали русские хакеры 312

Известный производитель GPS-систем Garmin был атакован вирусом-вымогателем, который запустила группа русских хакеров Evil Corp. Хакеры требуют у компании выкуп 10 миллионов долларов в криптовалютах.

Официально компания сообщила, что вирус-вымогатель WastedLocker отключил все службы поддержки, навигационные решения и некоторые другие аспекты деятельности. Но отключились и другие важные сервисы, о которых компания не хочет упоминать — это не несколько сервисов flyGarmin, используемых пилотами самолетов, спутниковые технологии inReach, все мобильные приложения, GPS-навигация, логистика, отслеживание через спутниковую сеть Iridium и многие другие глобальные сервисы.

Лидером киберпреступной группировки Evil Corp является гражданин России Максим Якубец. В 2019 году «Министерство юстиции США» выдвинуло против него обвинения, и Якубец был включен в список наиболее разыскиваемых преступников с вознаграждением за поимку в 5 миллионов долларов. Власти США уверены, что преступная группировка Evil Corp и ее лидер оказывали прямую помощь российскому правительству, и, в частности, ФСБ.

Теперь компании Garmin предстоит принять сложное решение — если компания захочет заплатить выкуп и вернуть к работе свои системы, то у нее возникнут проблемы с правительством США, так как хакеры происходят из страны, на которую наложены санкции.

«Это своего рода юридическое минное поле. Выплата выкупа может быть единственным способом для компании избежать катастрофической потери данных, но такая выплата будет считаться незаконной», — сказал аналитик угроз лаборатории Emsisoft Бретт Кэллоу.

Garmin заявила, что самостоятельно работает над восстановлением своих систем, а о выкупе не упоминает. Так же компания заверила, что вирус не затронул данные пользователей.

Количество средств в протоколе MakerDAO превысило один миллиард долларов 304

Протокол кредитования MakerDAO стал первым протоколом децентрализованного финансирования (DeFi), в котором общая сумма заблокированных для целей кредитования средств превысила 1 миллиард долларов. Таким образом, MakerDAO теперь доминирует в пространстве DeFi с долей почти 28%.

В протоколе в качестве залога блокируются токены Ethereum (ETH) или Basic Attention Token (BAT).

За MakerDAO следуют протоколы Compound и Synthetix, чья общая сумма заблокированных средств $764 млн и $423 млн, соответственно. Также в в десятку лучших протоколов входят Aave, Balancer и Curv Finance.

В целом, в протоколах DeFi сейчас заблокированы средства на общую сумму более $3,60 млрд. Причем набор средств произошел очень стремительно — еще в начале этого месяца общая заблокированная сумма составила $2 млрд, а в феврале — $1 млрд.

Криптобиржа Coinbase не будет перечислять Monero 341

Глава криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг сказал, что платформа не собирается перечислять конфиденциальные монеты, такие как Monero (XMR), потому что они не имеют одобрения регуляторов. Даже несмотря на то, что Binance и Kraken поддерживают Monero, Coinbase придерживается более консервативного подхода. Хотя криптобиржа не исключает, что в будущем мнение регуляторов может измениться.

«Я думаю, что, когда люди будут более осведомлены о криптовалютах, то они начнут относиться к ним более спокойно. Надеюсь, со временем и монеты конфиденциальности станут более популярными, и, возможно, решения по обеспечению конфиденциальности появятся даже в биткоине», — сказал Армстронг.

Монета Monero доступна для торговли на других крупных биржах, включая Kraken, более трех лет, а Binance поддерживает монету с сентября 2019 года. Однако южнокорейская биржа Bithumb и сингапурская Huobi удалили XMR из своих листингов, так как монета широко используется для преступных действий.