Обнаружен iOS-вирус, осуществляющий скрытый майнинг 1010

CVV

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую версию мобильного банковского трояна Roaming Mantis, который заражает iOS-устройства с целью похитить учетные данные пользователей, а также осуществляет скрытый веб-майнинг криптовалют, сообщают РИА Новости.

«Roaming Mantis начал похищать учетные данные пользователей iOS при помощи фишинга. Когда жертвы обращаются к странице с iOS-устройства, их перенаправляют на поддельный сайт, где злоумышленники крадут идентификатор пользователя, пароль, номер банковской карты, ее срок действия и код CVV», — говорится в сообщении.

Кроме того, вирус начал атаковать гаджеты на iOS с целью веб-майнинга, а именно, с целью запуска майнера CoinHive. При распространении злоумышленники поочередно используют фишинговый сайт и страницу веб-майнинга в зависимости от того, какой способ принесет больше денег в каждом конкретном случае.

Компания Nvidia заработала миллиарды на майнерах 561

Nvidia

В официальном финансовом отчете Nvidia говорится, что в целом видеокарты для майнинга принесли компании доход $602 млн. Однако аналитик RBC Митч Стивс утверждает, что на самом деле компания заработала по меньшей мере в три раза больше.

«Мы считаем, что доход Nvidia от криптовалют/блокчейн составляет $1,95 млрд. Это контрастирует с заявлением компании, что доход составил около $602 млн», — сказал Стивс.

Финансовый директор Nvidia Колетт Кресс сказала в августе прошлого года, что компания полностью прекратила работать с криптовалютным сектором. Но аналитики RBC уверены, что связи Nvidia с рынком криптовалют гораздо глубже.

Стивс сказал, что продажи видеокарт для майнинга только с апреля 2017 года по июль 2018 года оцениваются в $2,75 млрд. По его словам, Nvidia контролировала 75% рынка GPU-майнинга, тогда как оставшуюся часть заняла компания AMD.

С 25-29 января цена акций Nvidia упала с $160,15 до $131,6. Для крупного технологического конгломерата такое значительное краткосрочное падение является беспрецедентным. Аналитики считают, что в отсутствии спроса со стороны майнеров, геймеры не поддержат компанию.

Валентина Матвиенко хочет ускорить принятие законов о цифровых технологиях 725

Москва

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила главе комитета верхней палаты по экономической политике Дмитрию Мезенцеву разобраться с причинами задержки в принятии законопроектов об использовании цифровых технологий, сообщает ТАСС.

«Попрошу вас разобраться, почему уже почти год практически без движения в Госдуме лежат законодательные инициативы по использованию цифровых технологий. Необходимо выяснить, что сдерживает их принятие. Если они некачественные — скажите, мы будем их дорабатывать», — сказала она.

По ее словам, «самое главное — не затянуть процесс создания законодательной базы», иначе начнут появляться различные «серые схемы», а бизнес начинает искать для себя другие юрисдикции, в том числе в ближайших странах.

Речь идет о нескольких законопроектах, в частности, о регулирующем вопросы привлечения инвестиций посредством инвестиционных платформ. Кроме того, еще в мае 2018 года Госдума в первом чтении приняла законопроект о цифровых финансовых активах, содержащий определение таких активов, к которым относится криптовалюта.

В целом, по словам Матвиенко, в течение ближайших трех лет парламент рассмотрит более 60 законопроектов в области цифровой экономики, 20 из них — уже в этом году.

Майнинг биткоинов выгоден только в Китае 696

Китай

Аналитики JPMorgan Chase утверждают, что теперь по всему миру затраты на добычу биткоина превышают его стоимость и только некоторые китайские майнеры все еще могут получать прибыль.

Согласно подсчетам аналитиков, в четвертом квартале 2018 года средняя стоимость майнинга монеты биткоина в мире составляла чуть более $4000. На момент написания цена биткоина (BTC) по данным CoinMarketCap была равна $3469, что составляет почти $500 убытка.

Но китайские майнинговые компании, которые имеют прямые контракты с производителями электроэнергии, добывают биткоин за $2400 и даже ниже.

«Падение цены биткоина с $6500 до уровня ниже $4000 все больше снижает доход от майнинга и делает майнинг не прибыльным практически во всех регионах мира, кроме некоторых китайских районов, — говорится в отчете. — Эти китайские майнеры по-прежнему остаются в прибыли, поскольку издержки на майнинг могут быть даже ниже $1260 за монету».

Обнаружен вирус-вымогатель, который заражает ASIC от Bitmain и Canaan 662

Майнинг

Майнинг в Китае переживает распространение нового вируса-вымогателя, который особенно затронул районы реки Сычуань, где сконцентрирован огромный процент хэшрейта биткоина.

Вирус был обнаружен в августе 2018 года и носит название hAnt. Он работает на целом ряде моделей ASIC, включая Antminer S9, T9 и L3 от Bitmain и на серии Avalon от Canaan.

Как изначально вирус попал в оборудование для майнинга остается неизвестным, но некоторые китайские эксперты предполагают, что hAnt внедрен в некоторые версии прошивок для ASIC. hAnt блокирует ASIC и не позволяет добывать криптовалюту — смертный приговор для майнеров, доходность которых зависит от постоянной безотказной работы.

Вредоносное ПО предоставляет владельцу зараженного устройства два варианта на выбор — заплатить 10 BTC для удаления вируса или способствовать распространению вируса.

Если жертва отказывается платить или распространять вредоносное ПО, вирус угрожает разрушить майнинговый бизнес жертвы путем отключения вентиляторов всех ASIC, что должно привести к перегреву и поломке оборудования. На данный момент нет сообщений о поломанном таким способом оборудовании. Это может означать, что угроза недействительна или все жертвы согласились сотрудничать с хакерами. Но эксперты утверждают, что теоретически hAnt может использовать функцию разгона в прошивке для перегрева устройства.

Китайская майнинговая ферма BTC.top подтвердила существование вируса-вымогателя и сказала, что у них в течение нескольких минут были заражены более более 4000 ASIC. Факт заражения такого количества устройств может означать, что вредоносное ПО может самостоятельно распространяться по сети между устройствами, однако технические детали этого механизма пока не описаны.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение hAnt, майнером рекомендовано загружать ПО исключительно от производителей оборудования. Тем временем эксперты по кибербезопасности активно анализируют вирус.

Компания Sapphire Technology выпустила видеокарту для майнинга криптовалюты GRIN 672

Sapphire Technology

Гонконгский производитель видеокарт Sapphire анонсировал новую видеокарту для майнинга криптовалют, и в том числе, для майнинга недавно запущенной криптовалюты GRIN. Видеокарта получила название SAPPHIRE RX 570 16GB HDMI Blockchain Graphics Card. Она является одной из первых в новом семействе, которое ориентировано на майнинг монет GRIN.

Монета GRIN была запущена в этом месяце. Она поддерживает протокол MimbleWimble, который делает монеты конфиденциальными и не отслеживаемыми.

Новая видеокарта поддерживает алгоритм Cuckoo Cycle, который лежит в основе доказательства выполнения работы монеты GRIN. Компания отмечает, что поскольку оборудования для майнинга GRIN еще мало, в сети не много пользователей и поэтому ранние майнеры могут получить более высокую прибыль.

На данный момент видеокарта еще не в продаже, дата выпуска не объявлена.

Скрытый майнер для Linux научился обходить облачные меры безопасности 663

miningspy

Новый скрытый майнер получил возможность отключать облачные меры безопасности, чтобы майнить криптовалюту на серверах Linux, сообщает компания по информационной безопасности Palo Alto Networks.

Скрытый майнер, о котором идет речь, добывает Monero (XMR) и является модифицированной версией ПО, используемого хакерской группой Rocke.

Согласно исследованию, первое, что делает майнер — это проверяет систему на предмет других процессов скрытого майнинга и чтобы их заблокировать, добавляет новые правила в брандмауэр. Кроме этого майнер ищет службы облачной безопасности и нейтрализует даже такие крупные, как принадлежащие интернет-гигантами Tencent, Symantec, Microsoft и Alibaba. Причем вредоносная программа аккуратно удаляет ПО для защиты согласно руководствам пользователя по этим продуктам. Среди майнеров для серверов это уникальная особенность.

Для заражения системы вредоносное ПО использует известные уязвимости в старых версиях Apache Struts 2, Oracle WebLogic и Adobe ColdFusion. Исследователи считают, что обновление этих программ до последних версий предотвращает работу майнера. Однако в целом, этот образец вредоносного ПО является примером, демонстрирующим, что текущих решений облачной безопасности может быть недостаточно.