Обнаружен iOS-вирус, осуществляющий скрытый майнинг 1966

CVV

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую версию мобильного банковского трояна Roaming Mantis, который заражает iOS-устройства с целью похитить учетные данные пользователей, а также осуществляет скрытый веб-майнинг криптовалют, сообщают РИА Новости.

«Roaming Mantis начал похищать учетные данные пользователей iOS при помощи фишинга. Когда жертвы обращаются к странице с iOS-устройства, их перенаправляют на поддельный сайт, где злоумышленники крадут идентификатор пользователя, пароль, номер банковской карты, ее срок действия и код CVV», — говорится в сообщении.

Кроме того, вирус начал атаковать гаджеты на iOS с целью веб-майнинга, а именно, с целью запуска майнера CoinHive. При распространении злоумышленники поочередно используют фишинговый сайт и страницу веб-майнинга в зависимости от того, какой способ принесет больше денег в каждом конкретном случае.

Регулирование криптовалют в США: что решит Байден? 1512

Байден

Блокчейн-ассоциация под управлением Кристен Смит пытается наладить контакт с Белым домом. Главная задача – наладить регулирование криптовалют США. Смит говорит, что возглавляемая ей ассоциация пытается показать, что криптовалюты могут больше, чем просто «финансировать преступность».

Регулирование криптовалют в США: перспективы

Смит утверждает, что ее организация уже встречалась с сотрудниками Министерства финансов США. «Мы надеемся поговорить с министром финансов Джанет Йеллен или заместителем министра-кандидатом Уолли Адеямо через несколько недель», – сказала Смит. Она добавила, что Адеямо будет главным специалистом по криптографии и другим технологическим вопросам.

«Наш приоритет – помочь Йеллен понять, что криптография выходит за рамки финансирования преступного мира», – подчеркнул Смит. «Мы хотим, чтобы она поняла ценность криптосетей»

Регулирование криптовалют в США

Недавно Йеллен заявила, что биткойн (BTC) «очень спекулятивный» и «чрезвычайно неэффективный способ проведения транзакций». Она выразила обеспокоенность в связи с «растущей проблемой неправильного использования криптовалюты». Хотя она сама не очень хорошо разбирается в технологии blockchain, она сказала о BTC: «в той степени, в какой он используется, он неприемлем. BTC применяют преимущественно для незаконного финансирования».

Проблемы регулирования отрасли

Такое отношение не радует сторонников криптовалют. Они опасаются, что удержание зарождающейся отрасли на уровне тех же стандартов, серьезно затруднит внедрение инноваций.

Одним из примеров этого является так называемое «правило путешествий». Оно требует от финансовых учреждений соблюдения процедур ведения отчетности, предусмотренных законом «О банковской тайне». Его цель состоит в том, чтобы убедиться – банки контролируют свои переводы и не позволяют отмывать деньги. Сторонники утверждают, что более крупные криптовалютные биржи, такие как Coinbase, уже контролируют свои транзакции. Однако они считают, что индивидуальные держатели кошельков должны освобождаться от подобных норм.

«Мы не против регулирования», – сказал Адам Трайдман, занимающий пост гендиректора и соучредителя crypto app BRD. «Но нам нужно время, чтобы стимулировать инновации», – продолжил он.

Мораторий на регулирование

Сторонники криптовалюты надеются на мораторий или временную отсрочку регулирования. Подобный прецедент уже был в 1990-х годах. В эпоху раннего интернета был принят закон о коммуникационной порядочности, призванный защитить новые технологические компании. В частности, раздел 230 запрещает подавать в суд на соцсети за контент, размещаемый пользователями.

  • Защитники надеются освободить один из аспектов использования криптовалюты.
  • «Одна из наших главных целей – исключить крипто-транзакции из большинства нормативных актов», – сказал Трайдман.
  • «Если крипто-переводы будут соответствовать правилам банковских переводов, это нанесет ущерб отрасли».

Майнинг BTC: в Малайзии украдены электроэнергии на $2 млн 5618

Майнинг BTC

Правоохранительные органы Малайзии, арестовали сегодня семерых граждан, обвиняемых в краже электрической энергии на миллионы долларов для майнинга BTC.

  1. Издание Malay Mail сообщило сегодня, что операция с участием Tenaga Nasional Berhad (TNB) – малазийской энергетической компании – и полиции Джохора (Johor), привела к аресту 7-ми подозреваемых, возраст которых колеблется в пределах 24-64 лет. 
  2. Расследование показало, что банда злоумышленников нанесла компании TNB урон в 8,6 миллиона малайзийских ринггитов (2,13 миллиона долларов). Именно на такую сумму было использовано неоплаченной электроэнергии, которую направляли на майнинг BTC в 2020 году.
  3. Сотрудниками полиции было изъято 1746 майнинговых машин для bitcoin, которые оцениваются на общую сумму в 2,6 миллиона юаней (64 000 долларов). Для размещения ферм по добыче BTC было использовано 21 помещение.
  4. «Преступный синдикат, который работал с начала 2020 года, проводил свою незаконную деятельность на верхних этажах торговых центров, чтобы избежать обнаружения государственными органами», – сообщил Датук Питчай, занимающий пост начальника полиции Джохора.
  5. Полиция все еще расследует деятельность группировки и пытается выследить организатора группы и других ее участников, которые пока еще находятся на свободе.

За последний год – это самая крупная кража электроэнергии, которая была зафиксирована в мире. Ранее подобные инциденты возникали в разных странах, в том числе и в России, где сотрудники государственных органов направляли казенное электричество на добычу криптовалют с целью обогащения.

В ноябре майнинг биткоинов стал более прибыльным 4846

майнинг биткоинов

Согласно данным CoinMetrics, майнеры биткоинов в ноябре получили доход в размере $522 млн, что на 48% больше, чем в октябре.

ноябрь CoinMetrics

А вот комиссионные сборы принесли в прошлом месяце $54,9 млн, или почти 11% от общего дохода. Это чуть меньшая доля, чем в октябре — 12,2%. В течение ноября комиссионные сборы неуклонно снижались, упав со средней комиссии за транзакцию в $13, до менее $3 к концу месяца.

комиссии CoinMetrics

Поскольку аналитики предсказывают, что текущий подъем цены биткоина будет устойчивым, то майнеры ожидают продолжения роста доходов вплоть до конца 2020 года.

Власти Китая отключили от электричества майнеров провинции Юньнань 3561

майнинг

Власти Китая приказали больше не поставлять электричество майнинговым компаниям в провинции Юньнань, которая вносит значительный вклад в майнинг биткоина.

Репортер Колин Ву сообщил, что с ним связались местные майнеры, рассказали о произошедшем и предоставили копии официальных документов от поставщиков электроэнергии.

Однако Ву добавил, что запрет может быть вызван чрезмерным усердием местных властей и, вероятно, не исходит из Пекина.

Тем не менее, отключение совпало с падением глобальной скорости хэширования примерно на 10% — со 140 EX/s до 125 EX/s.

Согласно индексу потребления электроэнергии Кембриджского университета, Юньнань является четвертым по величине регионом Китая по скорости майнинга. На апрель этого года Юньнань обеспечивал 5,42% мирового хэшрейта.

Стоит отметить, что в июне правительство Юньнани приказало закрыть 64 майнинговых фермы, в их число вошли 7 объектов, которые только строились. Правительство сослалось на уклонение от уплаты налогов и ненадежность их электрических сетей. В том же месяце в Юньнани загорелась одна из ферм, которая лишилась тысяч единиц оборудования. А еще раньше — 29 мая, на гидроэлектростанции Юньнани произошел взрыв, в результате которого погибли шесть человек и пятеро получили ранения.

Криптобиржа Binance запустила майнинговый пул Ethereum 3571

Binance Pool

Семь месяцев назад криптобиржа Binance запустила биткоин-пул, а сейчас запущен пул и для Ethereum. Это означает, что пользователи Binance Pool теперь в дополнение к биткоинам могут добывать и ETH.

Binance будет взимать комиссию 0,5% за майнинг ETH, что в половину меньше, чем у конкурирующих предложений. Например, в Ethermine и SparkPool комиссия равна 1%. Однако в течение первого месяца, то есть до 12 декабря, Binance вообще не будет взимать комиссию за майнинг ETH.

Пул использует стандартный метод распределения вознаграждения за блок, а также распределение комиссий за транзакции.

На данный момент невозможно спрогнозировать, наберет ли новый Ethereum-пул такую ​​же популярность, как и пул биткоина, особенно когда Ethereum собирается перейти от Proof-of-Work к Proof-of-Stake. Но биткоин-пул довольно популярен и по данным трекера BTC.com, в октябре на него приходилось около 7% хешрейта сети.

Новый майнинговый пул биткоина подвергает транзакции цензуре 3604

Blockseer Mining Pool

Платформа блокчейн-аналитики BlockSeer запустила бета-версию нового биткоин-пула под названием Blockseer Mining Pool, который определяет и блокирует транзакции из кошельков, занесенных в черный список. Запуск такого «цензурного» пула вызвал опасения, что это предвестник грядущих плохих событий.

Для просеивания транзакций, пул будет использовать данные BlockSeer, Walletscore, черный список «Управления по контролю за иностранными активами США» (OFAC) и другие проверенные источники. Пул также требует, чтобы все майнеры прошли проверку KYC.

«Пул гарантирует отсутствие транзакций из известных преступных кошельков, которые продолжают портить репутацию криптовалют, в частности биткоина, и тем самым препятствуют их широкому распространению», — сказал главный операционный директор DMG Шелдон Беннетт.

Ведущий разработчик Monero Риккардо Спаньи предположил, что эта инициатива может стать началом «скользкой дорожки». Такая цензура транзакций в пулах может чересчур понравиться регулирующим органам и они решат, что она должна стать обязательной для всех пулов.

«К счастью, такие вещи, как p2pool и Stratum v2, делают эту идею практически невыполнимой, и я предпочитаю полагаться на этот факт, чем на надежды и молитвы», — сказал Спаньи.

P2pool — это полностью децентрализованный биткоин-пул, который был создан в 2011 году. Система Stratum V2 от компании Braiins использует вторичный протокол BetterHash, который позволяет пулу определять состав блока, который он будет добывать, вместо того, чтобы контролировать какие транзакции включать в каждый блок. Такая система делает цензуру невозможной. По словам соучредителя Braiins Яна Чапека, система все еще нуждается в доработке, но на это будет выделен грант от компании Square Crypto.

IT-директор BlockTower Ари Пол добавил, что даже если хотя бы один майнер не будет соблюдать цензуру, то транзакции из черного списка все равно могут быть выполнены. Чтобы система цензуры действительно работала, нужен сговор между абсолютно всеми майнерами, что на практике невозможно.

Основатель сайта Wallet Scrutiny Лео Вандерслеб предположил, что «скользкая дорожка» цензуры может даже привести к софт-форку, когда пулы, следующие цензуре, будут отказываться от работы с блоками, которые не используют их фильтры.

Но основатель биржи ShapeShift Эрик Вурхиз считает, что настанет время, когда цензура транзакций все же станет серьезной угрозой для биткоина.

«Это неизбежная проблема, и она приближается. Пришло время к ней подготовиться», — сказал он.