Неизвестный майнер присвоил себе 9000 монет Bitcoin Cash 4241

mining

В течение двух лет некому майнеру удалось получать адреса утерянных монет Bitcoin Cash (BCH) и присваивать их себе, вместо того, чтобы возвращать настоящим владельцам.

После запуска в августе 2017 года, сеть Bitcoin Cash столкнулась с проблемой — из-за сходства форматов адресов, пользователи BCH на протяжении многих лет по ошибке отправляли монеты на адреса SegWit, которые не поддерживаются в сети Bitcoin Cash. Годами эта ошибка оставалась неисправленной и таким способом ошибочно было отправлено 18000 BCH.

Новые данные Coinmetrics показывают, что крупные пулы с помощью программ восстановления монет смогли вернуть около половины ошибочных монет их владельцам. Но одному майнеру удалось добыть достаточно блоков, чтобы присвоить часть утерянных монет.

«Неизвестный майнер заполучил почти 9000 BCH, которые были ошибочно отправлены на адреса SegWit (доступные только для биткоина). На сегодняшний день эти монеты стоят более 3 миллионов долларов», — сказал Джеймсон Лопп.

Сейчас пулы BTC.com и BTC.top являются крупнейшими движителями утерянных монет. Но у неизвестного майнера уже 8763 монет и он может получить еще больше, так как обнаружены сведения не обо все утерянных монетах. Условие получения доступа к таким монетам — быть майнером или связаться с майнером, готовым включить и распространить нестандартный сценарий транзакции. Обычные пользователи не могут отправить подобный тип транзакции в блокчейн.

Пул BTC.com занимается таким восстановлением, но работает только с крупными суммами — минимальная сумма 100 BCH, а минимальная плата за восстановление — 10 BCH.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блокчейн Bitcoin Cash разделился на две сети 1695

Bitcoin Cash Node

Сеть Bitcoin Cash, возникшая в результате хард-форка биткоина, снова разделилась на два новых блокчейна — Bitcoin Cash ABC (BCH ABC) и Bitcoin Cash Node (BCHN).

На момент написания, участие в сети BCH ABC оказалось минимальным — это означает, что BCHN станет доминирующим блокчейном.

хэшрейт Bitcoin Cash

Последним общим блоком Bitcoin Cash был блок 661647, добытый Binance. Первый блок, разделяющий блокчейн Bitcoin Cash, был добыт пулом AntPool. С тех пор хэш перешел на версию BCHN, поскольку еще до форка 80% майнеров сигнализировали о поддержке именно этой цепи.

Напомним, что группа разработчиков Bitcoin Cash во главе с Амори Сечетом, предложила отдавать 8% добытых монет на финансирование разработки протокола. Этой группе принадлежит сеть BCH ABC.

Против обновления выступила другая группа, известная как Bitcoin Cash Node, которая удалила этот так называемый «налог на майнеров» из своего исходного кода. Когда одни узлы в сети применяют обновление, а другие — нет, блокчейн разделяется на две разные версии — одна со старым программным обеспечением, а другая — с новым.

Если блокчейн BCH ABC не привлечет достаточно хэш-мощности для поддержания жизнеспособности, то он, теоретически, просто исчезнет.

Большинство крупных криптобирж заявили, что они намерены поддерживать BCHN и отдадут этой монете тикер «BCH».

Криптобиржа Binance запустила майнинговый пул Ethereum 3706

Binance Pool

Семь месяцев назад криптобиржа Binance запустила биткоин-пул, а сейчас запущен пул и для Ethereum. Это означает, что пользователи Binance Pool теперь в дополнение к биткоинам могут добывать и ETH.

Binance будет взимать комиссию 0,5% за майнинг ETH, что в половину меньше, чем у конкурирующих предложений. Например, в Ethermine и SparkPool комиссия равна 1%. Однако в течение первого месяца, то есть до 12 декабря, Binance вообще не будет взимать комиссию за майнинг ETH.

Пул использует стандартный метод распределения вознаграждения за блок, а также распределение комиссий за транзакции.

На данный момент невозможно спрогнозировать, наберет ли новый Ethereum-пул такую ​​же популярность, как и пул биткоина, особенно когда Ethereum собирается перейти от Proof-of-Work к Proof-of-Stake. Но биткоин-пул довольно популярен и по данным трекера BTC.com, в октябре на него приходилось около 7% хешрейта сети.

Новый майнинговый пул биткоина подвергает транзакции цензуре 3744

Blockseer Mining Pool

Платформа блокчейн-аналитики BlockSeer запустила бета-версию нового биткоин-пула под названием Blockseer Mining Pool, который определяет и блокирует транзакции из кошельков, занесенных в черный список. Запуск такого «цензурного» пула вызвал опасения, что это предвестник грядущих плохих событий.

Для просеивания транзакций, пул будет использовать данные BlockSeer, Walletscore, черный список «Управления по контролю за иностранными активами США» (OFAC) и другие проверенные источники. Пул также требует, чтобы все майнеры прошли проверку KYC.

«Пул гарантирует отсутствие транзакций из известных преступных кошельков, которые продолжают портить репутацию криптовалют, в частности биткоина, и тем самым препятствуют их широкому распространению», — сказал главный операционный директор DMG Шелдон Беннетт.

Ведущий разработчик Monero Риккардо Спаньи предположил, что эта инициатива может стать началом «скользкой дорожки». Такая цензура транзакций в пулах может чересчур понравиться регулирующим органам и они решат, что она должна стать обязательной для всех пулов.

«К счастью, такие вещи, как p2pool и Stratum v2, делают эту идею практически невыполнимой, и я предпочитаю полагаться на этот факт, чем на надежды и молитвы», — сказал Спаньи.

P2pool — это полностью децентрализованный биткоин-пул, который был создан в 2011 году. Система Stratum V2 от компании Braiins использует вторичный протокол BetterHash, который позволяет пулу определять состав блока, который он будет добывать, вместо того, чтобы контролировать какие транзакции включать в каждый блок. Такая система делает цензуру невозможной. По словам соучредителя Braiins Яна Чапека, система все еще нуждается в доработке, но на это будет выделен грант от компании Square Crypto.

IT-директор BlockTower Ари Пол добавил, что даже если хотя бы один майнер не будет соблюдать цензуру, то транзакции из черного списка все равно могут быть выполнены. Чтобы система цензуры действительно работала, нужен сговор между абсолютно всеми майнерами, что на практике невозможно.

Основатель сайта Wallet Scrutiny Лео Вандерслеб предположил, что «скользкая дорожка» цензуры может даже привести к софт-форку, когда пулы, следующие цензуре, будут отказываться от работы с блоками, которые не используют их фильтры.

Но основатель биржи ShapeShift Эрик Вурхиз считает, что настанет время, когда цензура транзакций все же станет серьезной угрозой для биткоина.

«Это неизбежная проблема, и она приближается. Пришло время к ней подготовиться», — сказал он.

Компания Riot Blockchain добыла за третий квартал 222 биткоина 3238

Riot Blockchain

Майнинговая компания Riot Blockchain опубликовала финансовый отчет за сентябрь, отметив значительное увеличение доходов и хэш-мощности.

Компания получила от майнинга более $2,4 млн, что на 42% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Доходы компании в большой степени выросли за счет 15%-ного увеличения цены биткоина.

В третьем квартале компания добыла 222 BTC, что на 41% больше того же периода прошлого года. В 2019 году Riot перешла на добычу исключительно биткоинов, отказавшись от майнинга Litecoin и Bitcoin Cash, что только пошло ей на пользу.

Riot Blockchain

Текущая мощность майнинга компании составляет 556 пета-хэшей в секунду (PH/s). Это на 450% больше, чем третьем квартале прошлого года, когда компания имела всего 101 PH/s. Riot планирует продолжать расширять свои операции по добыче, и для этого заключила четыре контракта с Bitmain на покупку 16600 устройств S19 Pro. Развертывание этих устройств должно завершиться до конца второго квартала 2021 года.

Компания также сообщила, что ее резервы в криптовалютах увеличились с $7,2 млн во втором квартале до $9 млн в третьем квартале. Денежные резервы также выросли с $9,1 млн до $30,1 млн долларов за тот же период.

Майнеры распродают биткоины на биржах 3298

биткоин

Данные компании сетевой аналитики Glassnode показывают, что майнеры биткоина отправляют значительные доли добытых монет на биржи. Эксперты задаются вопросом, хотят ли майнеры просто обналичить прибыль или за этим стоит что-то большее?

Сохранять добытые монеты или продавать их — решать только самим майнерам. Однако, если они начинают продавать в большом количестве, то цена биткоина может пострадать. Похожий сценарий произошел в июне, когда биткоин снизился на 4% через несколько часов после того, как майнеры перевели значительную сумму на биржу Bitfinex.

Сейчас майнеры тоже увеличили поток монет на биржи более чем на 270%. Последний раз, когда среди майнеров наблюдалась такая распродажа, а именно, в середине октября, биткоин потерял около $400.

Glassnode

Аналитики теперь пристально следят, повлияет ли это на цену биткоина и особенно в долгосрочной перспективе. Также они отмечают, что фондовые рынки США начнут работать при новом президенте и это также может вызвать высокую волатильность на всех рынках.

Кошелек Trezor не будет поддерживать хардфорк Bitcoin Cash 1750

Bitcoin Cash

Компания Trezor объявила, что не будет сразу поддерживать форк Bitcoin Cash (BCH), который запланирован на 15 ноября. Компания решила сначала подождать результат и узнать, какая реализация Bitcoin Cash начнет доминировать в будущем.

Таким образом, владельцы Bitcoin Cash, надеющиеся получить новые монеты, должны перевести свои средства в другой кошелек или на биржу.

«SatoshiLabs не будет участвовать в форке до тех пор, пока сообщество не примет решение. Если вы хотите принять участие в форке, вам следует перевести свои BCH в другой кошелек, который поддержит хард-форк и распределение новых монет», — говорится в объявлении.

После того, как форк состоится, разработчики будут отслеживать, имеют ли разветвленные цепочки достаточную поддержку, чтобы оправдать их внедрение в кошелек. Компания готова поддержать любую из реализаций, которая наберет значительную поддержку. Пока же Trezor продолжит поддерживать текущую реализацию Bitcoin ABC.

Среди разработчиков Bitcoin Cash возник конфликт, который привел к образованию конкурирующей реализации Bitcoin Cash Node (BCHN). С тех пор эта сеть заручилась поддержкой более 75% майнеров BCH. Реализация Bitcoin ABC имеет гораздо меньше сторонников. За последние семь дней только 1% всех блоков BCH сигнализировал о поддержке Bitcoin ABC.

Однако решение компании Trezor вызвало недоумение у многих пользователей кошелька, которые считают, что компания поступает непрофессионально.