Крупные майнинговые компании надеются на рост биткоина 1076

Bitcoin mining

Несмотря на текущий спад рынка криптовалют, руководители нескольких ведущих майнинговых компаний считают, что этот сценарий уже был раньше и нет причин волноваться о низких ценах. Выступая на конференции Consensus Singapore 2018, основатель китайской фирмы Innosilicon Алекс Ао, которая является одним из первых производителей ASIC для майнинга биткоинов, предвидит стабилизацию рынка.

«Мы начали работу в 2014 году и наблюдали, как на протяжении лет растет цена на биткоин. Мы все еще верим в будущее. История всегда повторяется, это истинный характер экономики», — сказал Ао.

Генри Монзон, главный сотрудник по доходам Bitfury, поддержал это мнение и добавил, что компания продолжит майнить биткоины и не планирует переходить на другие криптовалюты, по крайней мере, не в ближайшем будущем.

«Слишком рано принимать решение о переходе на другие криптовалюты», — сказал он.

Генеральный директор и соучредитель пула Ethereum SparkPool Синь Сюй считает, что сейчас криптовалютный рынок стал даже более зрелым, и общественность становится все более осведомленной о майнинге и криптовалютах.

Тем не менее, эксперты несколько скептически настроены на счет проведения IPO некоторыми майнинговыми компаниями, как, например Bitmain. Так, Бин Лин, генеральный директор и соучредитель C Block Capital Group, сказал, что после рассмотрения финансовых показателей разных майнинговых компаний он пришел к выводу, что многие из них растрачивают свои доходы на излишние исследования и разработки, такие как AI и Интернет вещей.

Генри Монзон вообще выразил сомнение, что в текущем году Bitmain проведет свое IPO: «Я не уверен, что Bitmain даже имеет устойчивую бизнес-модель».

Кошелек Trezor не будет поддерживать хардфорк Bitcoin Cash 1193

Bitcoin Cash

Компания Trezor объявила, что не будет сразу поддерживать форк Bitcoin Cash (BCH), который запланирован на 15 ноября. Компания решила сначала подождать результат и узнать, какая реализация Bitcoin Cash начнет доминировать в будущем.

Таким образом, владельцы Bitcoin Cash, надеющиеся получить новые монеты, должны перевести свои средства в другой кошелек или на биржу.

«SatoshiLabs не будет участвовать в форке до тех пор, пока сообщество не примет решение. Если вы хотите принять участие в форке, вам следует перевести свои BCH в другой кошелек, который поддержит хард-форк и распределение новых монет», — говорится в объявлении.

После того, как форк состоится, разработчики будут отслеживать, имеют ли разветвленные цепочки достаточную поддержку, чтобы оправдать их внедрение в кошелек. Компания готова поддержать любую из реализаций, которая наберет значительную поддержку. Пока же Trezor продолжит поддерживать текущую реализацию Bitcoin ABC.

Среди разработчиков Bitcoin Cash возник конфликт, который привел к образованию конкурирующей реализации Bitcoin Cash Node (BCHN). С тех пор эта сеть заручилась поддержкой более 75% майнеров BCH. Реализация Bitcoin ABC имеет гораздо меньше сторонников. За последние семь дней только 1% всех блоков BCH сигнализировал о поддержке Bitcoin ABC.

Однако решение компании Trezor вызвало недоумение у многих пользователей кошелька, которые считают, что компания поступает непрофессионально.

Началась битва за майнинговую компанию Layer1 Technologies 1192

Layer1

Американская майнинговая компания Layer1 Technologies стала центром нового судебного процесса, начатого бывшим соучредителем Яковом Доличем. Он утверждает, что инвестировал в создание компании миллионы долларов, а затем под давлением был вынужден покинуть фирму.

В иске говорится, что Долич стал соучредителем Layer1 вместе с генеральным директором Александром Лиглем. Они вместе разработали систему жидкостного охлаждения, которая позволила компании использовать дешевую электроэнергию от ветряных станций в Техасе и при этом не перегревать оборудование для майнинга.

Долич, гражданин Германии, проживающий в Швейцарии, утверждает, что Лигль пообещал привлечь $50 млн от инвесторов для строительства дата-центра. Но инвестиции не поступили, поэтому Долич вложил собственные $16,24 млн. Эти деньги пошли на покупку электростанции в округе Уорд, штат Техас. Кроме этого он добавил еще $3,5 млн на ее расширение. Долич утверждает, что у него было соглашение с Лиглем на возврат всех вложенных денег.

Но Долич не получил назад свои инвестиции, в то время как Лигль закрепил право собственности на дата-центр. А когда Долич выступил против Лигля по поводу «расточительного расходования средств компании», его вынудили уйти из компании.

В иске также утверждается, что Лигль выплачивал сам себе значительные гонорары за некие «консультации», без ведома и разрешения Долича. В конечном итоге у Layer1 закончились деньги и Лигль решил продать электростанцию ​​по сниженной цене.

Теперь Долич, хочет вернуть себе права на электростанцию, которую он на свои деньги купил непосредственно у продавца, даже несмотря на то, что Layer1 «технически» владеет правом собственности.

Лигль все обвинения отрицает и заявил, что планов по продаже электростанции «нет и никогда не было».

Доход майнеров Ethereum от комиссий сократился вдвое 1137

Ethereum

В октябре доходы майнеров от обработки транзакций в Ethereum сократились более чем вдвое, поскольку ажиотаж вокруг децентрализованных финансов (DeFi) начал остывать.

Согласно данным Glassnode, в октябре пользователи Ethereum заплатили за транзакции $57,49 млн, что на 65% меньше рекордного показателя сентября, который был равен $166,39 млн.

Glassnode

«Транзакционные издержки снизились, поскольку объемы на децентрализованных биржах упали, что, в свою очередь, снизило спрос на пропускную способность сети», — сказал генеральный директор Celsius Алекс Машински.

В октябре объем торгов на децентрализованных биржах упал почти на 25% до $19,4 млрд. Большинство децентрализованных бирж основаны на Ethereum.

Кроме того, по данным Bitquery, максимальная цена газа, которую пользователи платят за транзакции в Ethereum, в октябре снизилась с 5,18 млн gwei до 0,6 млн gwei (gwei — это одна миллиардная часть 1 ETH).

Хотя майнеры Ethereum заработали в октябре на комиссиях значительно меньше, это все равно больше, чем у майнеров биткоина, которые получили 41,20 миллиона долларов комиссионных.

В октябре майнеры биткоина увидели повышение дохода 1107

биткоин

Согласно данным Coin Metrics, майнеры биткоина в октябре получили доход в размере 353 миллионов долларов, что на 8% больше, чем в сентябре.

Рост доходов произошел в тот момент, когда биткоин начал повышаться в цене, завершив месяц с увеличением почти на 30% до $13800. Перемещение оборудования китайскими майнерами в конце октября также привело к увеличению доходов майнеров, поскольку хэшрейт сети упал, что вызвало рост комиссий.

Coin Metrics

В октябре комиссионные сборы принесли $42,9 млн, или чуть более 12% от общего дохода — это является самым высоким показателем с января 2018 года. Во второй половине октября средний размер комиссионных достиг $13,45.

Примечательно, что процентная доля комиссионных от общего дохода продолжает неуклонно продолжает расти с апреля этого года. Увеличение доходов от комиссионных важно для поддержания безопасности сети, поскольку вознаграждение за майнинг сокращается каждые четыре года.

комиссионные

В конце третьего квартала криптотрейдеры предчувствовали рост биткоина и начали переводить деньги из альткоинов в биткоины. Биткоин оправдал ожидания и вырос на 26%, опередив почти все альткоины со значительной рыночной капитализацией. Если эта тенденция сохранится до конца четвертого квартала, майнеры могут надеяться на еще более высокую цену биткоина и соответствующий рост доходов.

В сентябре доход майнеров биткоина оказался на 11% меньше 1822

Согласно данным Coin Metrics, в сентябре майнеры биткоина получили доход в размере 328 миллионов долларов, что на 11% меньше, чем в августе.

Уменьшение дохода произошло из-за того, что цена биткоина снизилась. Сентябрь завершился уменьшением цены на 8%, хотя в июле и августе она выросла более чем на 25%. Оценки доходов предполагают, что большинство майнеров немедленно продают добытые монеты.

Комиссионные принесли в сентябре 26 миллионов долларов, или примерно 8% от общего дохода. Это на 2% меньше, чем в августе — 10%. Средняя комиссия за транзакцию биткоина в сентябре колебалась от 1 до 5 долларов.

Увеличение доходов от комиссий важно для поддержания безопасности сети, поскольку вознаграждение за блок сокращается каждые четыре года.

Исследователь обвинил майнеров Ethereum в манипуляции блоками 1842

Некоторые исследователи уже ранее предсказывали, что майнеры Ethereum способны манипулировать блоками ради собственной выгоды и сейчас этому есть подтверждение.

Поскольку майнеры могут свободно определять, какие транзакции включать в блок и в каком порядке, это открывает путь для нескольких методов манипулирования с целью получения выгоды от DeFi.

Исследователь Фрэнк Топботтом выявил несколько случаев подозрительных транзакций, добытых крупными пулами, такими как SparkPool и F2Pool. Эти транзакции совершались определенным набором адресов и каким-то образом появлялись в блоках первыми, даже несмотря на более низкую плату за газ, чем у других. Конечно, нельзя сразу сказать, что это что-то незаконное, а не простое совпадение, но у исследователя эти транзакции вызвали подозрение.

Более очевидный случай манипулирования наблюдался в транзакциях более мелких пулов — 2Miners, Minerall Pool и EzilPool. Например комиссия одной из транзакций оказалась фактически равна нулю — всего 2 Wei. Wei — это наименьшая денежная единица эфира и вряд ли такой суммы хватило бы для подтверждения транзакции. В текущей ситуации с сетью, даже комиссия в 2 Gwei была бы странной и практически невозможной, но все же транзакция с 2 Wei каким-то образом подтвердилась всего за 17 секунд.

Также эта подозрительная транзакция представляет собой арбитражную сделку на $2800, которая принесла отправителю в качестве дохода лишь около $70. При текущих комиссионных такая сделка никогда не была бы прибыльной и арбитражные трейдеры ее просто проигнорировали. Однако сделка состоялась и совершенно очевидно, что она получила особую помощь от майнеров.

Благодаря своей способности изменять порядок транзакций, майнеры могут обойти других трейдеров, которые не занимаются майнингом. Таким образом, они могут превзойти всех остальных в арбитражных торгах, ликвидации аукционов, в предложениях токенов, и во многих других случаях.

Помешать майнерам манипулировать транзакциями и извлекать нечестную выгоду из DeFi будет чрезвычайно сложно, поскольку эти действия не противоречат правилам консенсуса. Также стоит отметить, что это характерно не только для майнеров Ethereum 1. Стейкеры в Ethereum 2.0 получат ту же власть, при условии, что общая архитектура блокчейна останется прежней.