Сообщество Uniswap будет голосовать за снижение кворума при голосовании 529

Uniswap

Сообщество Uniswap в настоящее время проводит свое первое голосование, на котором рассматривается вопрос о снижении кворумов и пороговых значений, необходимых для подачи предложений по управлению платформой.

В последние недели развернулось много дискуссий и критики относительно эффективности структуры управления протоколом. Управление Uniswap требует, чтобы стороны, заинтересованные в подаче предложений, владели 1% от общего количества токенов UNI. А чтобы проголосовать «за» требуется кворум в 4%. Поскольку предложение UNI составляет 1 миллиард, то пороговые значения для этих двух действий составляют от 10 до 40 миллионов токенов. При нынешней цене UNI около $3,30, это означает что заинтересованным сторонам потребуется 33 миллиона долларов и 132 миллиона долларов, что делает достижение консенсуса сложной задачей.

Предложение, выдвинутое протоколом Dharma предполагает, что порог для предложения должен быть снижен до 0,3% (3 млн UNI) и иметь порог кворума в 3% (30 млн UNI).

Хотя предложение в целом хорошее, оно имеет неприятный побочный момент — снижение порогов выгодно самому протоколу Dharma. В случае одобрения предложения, именно Dharma получит контроль над управлением Uniswap, так как протокол уже имеет значительное количество голосов и хранит 15 млн UNI только на одном адресе.

Также это предложение выгодно платформе Gauntlet, которая имеет почти 30 млн UNI. В случае принятия, кворум можно будет достичь лишь за счет двух крупных держателей токенов — Dharma и Gauntlet. Некоторые считают, что это предложение настолько сильно усилит их позиции в управлении Uniswap, что они фактически будут владеть платформой.

Основатель DeFi-проекта Watch Крис Блек утверждает, что после того, как поставил под сомнение это предложение, проект Dharma его заблокировал.

«Компания, подобная Dharma, с четкими деловыми интересами не должна иметь такой уровень контроля над Uniswap. Это право должно быть делегировано пользователям. А не корпорации», — сказал Блек.

На момент написания подано 30489917 голоса «за» и 625476 «против» предложения. До конца голосования осталось 5 дней.

Стабильная монета USDC будет выпущена на блокчейне Solana 387

USDC

Консорциум CENTRE Consortium объявил, что стабильная монета USDC будет запущена на блокчейне Solana. Монета также работает в Ethereum, Algorand и Stellar.

По сравнению с скоростью Ethereum, равной примерно 15 транзакциям в секунду (TPS), Solana предлагает более 50000 TPS. Генеральный директор Circle Джереми Аллер, уверен, что такая скорость поможет USDC функционировать «масштабно и с очень высокой производительностью».

Монета USDC была запущен с целью создания технических и нормативных стандартов для цифровых активов с привязкой к доллару США, которые могут контролироваться правительствами и регулирующими органами.

По словам Аллера, варианты использования стабильных монет уже выходят за рамки простой торговли и денежных переводов. Работа с несколькими протоколами является ключевой особенностью USDC и особенно с учетом растущей экосистемой децентрализованного финансирования (DeFi).

Что касается продолжения расширения USDC на другие блокчейны, Аллер заверил, что расширение абсолютно точно продолжится, отметив, что существует «много надежных блокчейнов», которые могут быть рассмотрены для поддержки USDC.

Биткоин во все времена оставался прибыльным активом 331

биткоин

Согласно новым данным, владение биткоином на протяжении всего цикла его существования оставалось прибыльным. То есть за последние десять лет биткоин постоянно был рентабельным, и лишь 1,5% дней в его жизни были убыточными. Например в текущем году есть только один день, когда покупка биткоинов была убыточной.

LookIntoBitcoin

Согласно данным LookIntoBitcoin, биткоин оставался в прибыли 3663 дней из 3718 дней своего жизненного цикла — это 98,5%. Эксперты полагают, что в ближайшее время биткоин способен побить ценовой максимум в $20000, а нахождение выше этого уровня сделает биткоин прибыльным на 100%.

Сервис PayPal готовится поддерживать криптовалюту 343

PayPal

Платежный сервис PayPal в ближайшие месяцы планирует добавить криптоплатежи на свою глобальную платформу. Развертывание услуги начнется с Соединенных Штатов.

Однако поддержка будет не совсем в той форме, на которую многие рассчитывали. Сервис предоставит пользователям полностью изолированный от других крипто-сервисов кошелек. То есть пользователи не будут владеть приватными ключами и не смогут перемещать свои криптовалюты из PayPal в другие кошельки.

«Вы можете хранить в своем аккаунте только ту криптовалюту, которую вы покупаете в PayPal. Кроме того, криптовалюта не может быть переведена из вашего аккаунта на другие аккаунты в PayPal или за пределы», — говорится в пояснении.

Фактически это означает, что купленные монеты будут полностью зависеть от надежности PayPal и практически заблокированы на платформе. Наблюдатели опасаются, что такая странная услуга может стать стандартом, которого должны будут придерживаться и другие крупные фирмы.

Поскольку PayPal имеет лицензию Bitlicense, то регуляторы США одобрили такую систему. Она означает полную зависимость пользователей от третьей стороны, абсолютную невозможность одноранговых переводов и нулевой шанс взаимодействия с людьми, которые по каким-то причинам не могут создать аккаунт в PayPal.

Криптовалюту можно лишь использовать для совершения покупок. Но платежи продавцам будут зачисляться в фиатной валюте, так как PayPal будет осуществлять автоматическую конвертацию.

Изначально будут поддерживаться биткоин (BTC), Ethereum (ETH), Bitcoin Cash (BCH) и Litecoin (LTC). Эти криптовалюты можно покупать, продавать и хранить в самом приложении PayPal.

Багамские Острова запустили первую в мире государственную цифровую валюту 359

CBDC

Центральный банк Багамских Островов объявил, что государственная цифровая валюта Sand Dollar официально запущена и доступна по всей стране.

Это делает Багамы первой страной в мире, официально запустившей цифровую валюту (CBDC). Раньше появилась только монета Petro Венесуэлы, но эксперты не считают этот сомнительный актив настоящей государственной валютой.

Каждый «песочный доллар» привязан 1:1 к багамскому доллару, который, в свою очередь, привязан к доллару США. Использование монеты Sand Dollar осуществляется с помощью мобильного телефона. Для страны это не проблема, так как еще в 2017 году примерно 90% населения Багамских островов активно использовали мобильные телефоны для разных сервисов.

Для использования монеты на мобильном устройстве создается кошелек с многофакторной аутентификацией. Через этот кошелек происходит оплата покупок в магазинах и оплата услуг, причем комиссия за транзакции, по словам центробанка, «ничтожна».

Центральный банк Багам готовился к запуску CBDC в течение нескольких лет. Страна представляет собой архипелаг с сотнями островов, что накладывает ограничения на традиционную банковскую инфраструктуру и вызывает сложности в случае стихийных бедствий.

Следующим в очереди на выпуск CBDC стоит Китай. Страна находится на завершающей фазе тестирования валюты и официальный запуск состоится в самое ближайшее время. Также в ближайшие месяцы начнет работать цифровая валюта Камбоджи под названием Bakong.

Пользователи OKEx все еще не могут забрать из криптобиржи свои средства 353

OKEx

Пользователи криптобиржи OKEx теряют терпение, так как вывод средств по-прежнему заблокирован. Напомним, что биржа приостановила снятие криптовалют 16 октября, так как основатель биржи Стар Сюй был арестован полицией и не может авторизировать вывод средств пользователей.

Генеральный директор OKEx Джей Хао не предоставляет никакой информации и лишь написал в Твиттере 20 октября, что средства пользователей в безопасности. Тем не менее, пользователям мало такой информации.

«Где ваш генеральный директор Джей Хао? Он должен взаимодействовать с общественностью и регулярно предоставлять обновленную информацию. Когда что-то происходит с криптобиржей Binance, ее глава Чанпен Чжао публикует твиты каждый час», — сказал пользователь Кан Арк.

«Когда заблокированы миллиарды и на кону репутация биржи, какова причина не делиться информацией?, — спрашивает Дугги Кларк. — Например, хотя бы дать подробное описание того, как произошла вся ситуация».

Многие пользователи уже с уверенностью заявляют, что как только OKEx возобновит вывод, они заберут средства и покинут платформу навсегда. Однако биржа все равно не отвечает на комментарии пользователей и не желает выходить на связь с журналистами.

Валидаторы готовы к запуску Ethereum 2.0 420

Zinken

Валидаторы потеряли интерес к тестовым сетям, так как с нетерпением ожидают запуска Ethereum 2.0. По данным beaconcha.in, только 36% участников из необходимых 66% остаются в тестовой сети Medalla. В тестовой сети Zinken ситуация немного лучше, но количество валидаторов все равно не дотягивает до необходимых 66%.

Эти тестовые сети предназначены для отработки запуска «фазы ноль» Eth 2.0 и были запущены в сентябре и октябре соответственно.

Блокчейны Proof-of-Stake (PoS) похожи на своего рода политические выборы: вкладчики монет действуют как политики, и каждая транзакция должна проходить голосование в так называемой валидации. Чтобы сеть была финализирована, на голосование должно явиться достаточное количество «политиков». Но ни Medalla, ни Zinken не имеют необходимого количества голосов для нормальной работы.

«Medalla снова столкнулась с проблемой финализации из-за того, что пользователи не понимают, какую тестовую сеть им следует запустить. К сожалению, многие пользователи отказались от Medalla в пользу Zinken», — сказал руководитель группы Prysmatic Labs Престон Ван Лун.

Однако многие полагают, что низкий уровень участия в тестовых сетях связан с самими разработчиками, которые заявляют, что готовы к началу «фазы ноль» Eth 2.0 и поэтому валидаторы теряют интерес к тестовым сетям.