Сколько сейчас стоит запуск ICO? 225

ICO

Высокий уровень конкуренции среди ICO заставляет бизнесменов работать над уровнем качества проектов, что в конечном итоге удорожает процесс запуска ICO в целом. Однако стоимость ICO-проекта может быть намного ниже $1 млн. — той цифры, которую аналитики привыкли называть чаще всего. Об основных статьях расходов и бизнес-ошибках стартапов рассказали компании с опытом проведения собственных ICO — спикеры грядущей «Криптоконференции» в «Сколково».

Стоимость проведения ICO колеблется от $100 тыс. до $1,5 млн. По мнению игроков рынка, сумму затрат во многом определяет сфера, в которой запускается проект, и компетенция команды. “Чем дальше проект от чистой блокчейн инфраструктуры, тем сложнее привлекать в него деньги и, соответственно, тем он дороже. С другой стороны, чем известнее и опытнее фаундеры, тем дешевле и проще”, — рассказал Дмитрий Филатов, основатель TopFace и рейтингового агентства ICORating, управляющий партнер хедж-фонда ICOShark. “Самые дорогостоящие сферы — те, где уже было много крупных проектов: финансы, инвестиции, ecommerce”, — считает Сергей Рябов, основатель глобальной поисковой системы по товарам AHOOLEE. Затраты на собственный проект Сергей Рябов оценил в $150 тыс.

Главная статья расходов при проведении ICO — это маркетинг, по разным данным он может составлять до 70% от общей стоимости проекта. При этом даже внушительных сумм зачастую бывает недостаточно в текущих реалиях для полноценного продвижения проекта. По данным Никиты Марина, бизнес-аналитика ICOBox, члена экспертного совета при Государственной Думе по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, бюджет на маркетинг проекта составляет от $100 до 500 тыс., стоимость расходов на PR-часть — от $200 тыс., плюс процент за услуги агентств.

Другая проблема молодых стартаперов в области ICO — концентрировать внимание на маркетинге и забывать о других важных аспектах подготовки проекта. “Отсутствие road show и выходов на инвесторов — это самая распространенная ошибка, зато часто заливают деньги в бессмысленные баннеры”, — сетует Сергей Рябов.

Однако миру известны примеры успешных ICO, в ходе которых собирали миллионы долларов, потратив на рекламу минимальную сумму. “Одним из таких примеров является компания Civic, собравшая $33 млн летом 2017-го… В чем секрет? В хорошем интересном продукте? Возможно, да, продукт играет далеко не последнюю роль. Но и не главную, — приводит пример Иван Коваль-Зайцев (TrueTrading), профессиональный трейдер, пионер в инвестировании на ICO. — Главное — это зажечь толпу. Мало, кто умеет это делать, поэтому и вкладывают в рекламу сотни тысяч баксов”.

В зависимости от бюджета проекта, процентное соотношение затрат на ту или иную статью расходов может изменяться. «Написание whitepaper можно сделать бесплатно, перевод на разные языки bounty, юристы — 5-10%, roadshow и конференции — 30%, адвайзеры/выходы на инвесторов — 10%, остальное маркетинг по разным каналам“, — таково примерное распределение бюджета по словам Сергея Рябова, спикера 2Криптоконференции». По мнению Никиты Марина, техническая сторона и платформа для приема платежей стоят $50-100 тыс, юридические услуги $100-300 тыс., на Investors Relation также приходится высокий процент от привлеченных средств.

При этом специалисты советую стартаперам больше внимания уделять юридическим вопросам и не экономить на правовых заключениях для ICO. “Legal opinion нужно делать только у американских юридических фирм. Это обязательное условие для привлечения средств от крупных инвесторов. Большинство фондов не воспринимают другие правовые заключения”, — обращает внимание Никита Марин. “Собрать деньги это только полдела — нужно потом ещё не получить проблем от контролирующих органов и суметь их эффективно потратить”, — подтверждает важность юридического вопроса Дмитрий Филатов.

Цены на проведение ICO постоянно растут и, по прогнозам экспертов, будут расти и в будущем. Конкуренция способствует этому. Только в сентябре, согласно статистике по всему миру, на ICO вышло 37 стартапов, которым удалось привлечь $850 млн.

Добавить комментарий

Компания Alethea AI создала цифровые маски для сохранения конфиденциальности 658

Медиа-компания Alethea AI начала тестирование цифровых скинов для лица или цифровые маски, которые противостоят алгоритмам распознавания лиц и помогают пользователям сохранять конфиденциальность.

Эта идея родилась под влиянием фейковых видео, на которых мошенники подделывали образы известных личностей для раздувания скандалов или для пранков. Кроме того, такие компании, как Clearview AI, благодаря алгоритмам распознавания лиц собирают огромные объемы данных о людях, а затем перепродают их различным правоохранительным органам. В частности Clearview AI передала властям миллиарды изображений с Facebook, Youtube и Venmo.

Чтобы обезопасить людей от подобных действий, Alethea AI разработала новую технологию. Пользователи загружают на сервис видео с собственным изображением, выбирают маску для наложения, затем алгоритмы Alethea AI определяют ключевые точки на лице и накладывают на них маску. После этого обработанное видео отправляется обратно пользователю. Сервис платный и стоит от $49 до $99 за маску. Кроме того, некоторые маски имеют лимит в 200 слов.

Alethea AI также хочет включить маскировку лица во время общения в реальном времени, например, через Zoom. Но пока вычислительные мощности этого не позволяют, хотя компания надеется, что через год все изменится.

Компания сотрудничает с разработчиком программного обеспечения Oasis Labs, поэтому весь контент, созданный для рынка Alethea AI, будет проверяться с помощью блокчейна Oasis.

Запущен самый мощный в мире квантовый компьютер 640

Американская компания Honeywell объявила о запуске нового квантового компьютера, который вдвое мощнее, чем аналогичные компьютеры от IBM и Google.

В основе компьютера Honeywell лежит вакуумная камера размером с баскетбольный мяч. В этом вакууме находятся частицы, которые в пять раз меньше, чем в космическом пространстве. Они криогенно охлаждаются жидким гелием до температуры всего на 12 градусов выше абсолютного нуля.

«Внутри камеры электрические поля держат отдельные атомы в подвешенном состоянии на 0,1 мм выше ионной ловушки — покрытого золотом кремниевого чипа, размером примерно с 25-центовую монету. Для выполнения квантовых операций, ученые направляют лазеры на эти положительно заряженные атомы», — говорится в анонсе.

Honeywell планирует предоставлять вычислительную мощность другим компаниям. Услуга может стоить около $10000 в час. Компания не сообщает, сколько клиентов уже зарегистрировались для использования квантового компьютера, но сообщила, что есть контракт с банком JPMorgan Chase. Собственная команда квантовых экспертов будет использовать Honeywell для выполнения различных массивных вычислений, таких как построение моделей для обнаружения мошенничества.

Новый квантовый компьютер снова поднимает вопрос о том, могут ли подобные компьютеры взломать биткоин. В прошлом году блокчейн-эксперты пришли к выводу, что пройдет не менее десяти лет, прежде чем квантовые компьютеры станут проблемой для криптовалют. Но в связи с запуском Honeywell, этот прогноз придется пересмотреть. Компания Honeywell планирует ежегодно в 10 раз увеличивать квантовый объем своей машины, достигнув 640000 к 2025 году.

Джон МакАфи запустил криптобиржу GhostX 672

Скандальный сторонник криптовалют Джон МакАфи объявил о запуске своей новой децентрализованной криптобиржи GhostX.

Криптобиржа Ghost создана для поддержки и торговли конфиденциальной монетой Ghost. МакАфи уточнил, что Ghost заменит собой другую децентрализованную криптобиржу — McAfeeDEX. Ожидается, что сама сеть Ghost начнет работу 22 июня.

Проект Ghost оказался вовлечен в разбирательство еще до запуска. Эксперты обнаружили, что код монеты скопирован из белой книги монеты PIVX. МакАфи не стал этого отрицать и публично подтвердил копирование. Несмотря на это, он жаждет подать в суд на PIVX из-за мошенничества.

«PIVX пытается утверждать, что их исходный код принадлежит общественности, но описание того, как все это работает (белая книга) — нет, — сказал МакАфи. — Когда код является открытым, а документация скрывается, то это мошенничество. Все очень просто. Я скоро продемонстрирую это в суде».

Разработчики PIVX пожелали МакАфи удачи и отметили, что на проект не может быть подан иск, потому что он не является юридическим лицом и ни один человек не имеет права собственности на его разработки.

Белые хакеры обнаружили уязвимость в кошельке Argent 721

Группа белых хакеров OpenZeppelin сообщила о найденной критической уязвимости в Ethereum-кошельке Argent.

«Исследование выявило ошибку в последней версии смарт-контрактов Argent, которая позволила бы любому запускать процесс восстановления кошелька и не требовала бы подписи», — говорят хакеры.

В случае подобной атаки, у пользователей было всего 36 часов, чтобы предотвратить утечку средств из кошелька. Но даже тогда пользователи могли бы не вывести криптовалюту, а только заморозить средства по причине DoS-атаки.

Уязвимость возникла из-за обновления, выпущенного 30 марта. Хакеры подсчитали, что в опасности оказались 329 кошельков. Еще 5513 кошельков стали бы уязвимы, если бы установили обновление.

Группа OpenZeppelin связалась с разработчиками Argent и они быстро выпустили патч. Средства пользователей не пострадали, а хакеры получили премию в $25 тыс.

Разработчик смог взломать биткоин-кошелек 858

Один из программистов, работающих с сетью биткоина, смог взломать биткоин-кошелек в рамках соревнования, запущенного через Twitter.

Соревнование было организовано Алистером Милном, IT-директором фонда Atlanta Digital Currency. Он опубликовал некоторые намеки, которые могли бы подсказать мнемоническую фразу из 12 слов от биткоин-кошелька и предложил отгадать всю фразу, чтобы забрать содержимое кошелька. Если бы никто не угадал фразу до публикации последних подсказок, то приз не выиграл бы никто.

На основании этих намеков, программист Джон Кантрелл запустил подбор слов с помощью написанного им алгоритма. Однако его Macbook смог проверять только 1250 мнемонических комбинаций в секунду, то есть 108 миллионов в день, что было очень медленно. Поэтому Кантрелл взял в аренду несколько графических карт через арендные сервисы и арендовал мощности в службе облачных вычислений Microsoft Azure.

«На пике производительности я тестировал около 40 миллиардов мнемонических слов в час. Это значит, что для тестирования 1 триллиона вариантов потребовалось около 25 часов», — рассказал Кантрелл.

Но после тестирования 85% комбинаций он все еще не мог подобрать нужную фразу и даже чуть не отключил вычисления.

«Я не смог заставить себя отключить алгоритм, так как зашел очень далеко. Я просто позволил ему продолжать работать. К моему удивлению, немного позже тем же вечером (на 91% комбинаций), после почти 30 часов работы и проверки 1 триллиона комбинаций (1000710602752), решение было найдено!», — сказал Кантрелл.

Он смог подобрать 8 из 12 слов, что позволило составить правильную комбинацию и забрать награду в один биткоин, содержавшийся внутри адреса.

Затем он специально заплатил высокую комиссию в размере 0,01 биткоина ($94), чтобы перевести деньги на свой собственный кошелек. Кантрелл боялся, что кто-то также производил подбор и поэтому хотел забрать награду первым (он рассчитывал, что его транзакция станет приоритетной).

Милн подтвердил, что Кантрелл действительно смог взломать кошелек и получил награду.

Компания Wirecard AG не может понять, откуда у нее взялись два миллиарда долларов 856

Немецкая платежная компания Wirecard AG, которая является эмитентом дебетовых карт для стартапов Crypto.com, Wirex и TenX, оказалась в затруднительном положении.

Аудиторская компания Ernst & Young обнаружила на трастовых счетах Wirecard непонятный баланс в 1,9 миллиарда евро (более $2 млрд). Аудиторы не понимают, откуда могли появиться такие деньги. Сама Wirecard считает, что «ложные» балансы могли быть подстроены злонамеренными сотрудниками «чтобы обмануть аудитора» и подставить Wirecard.

Согласно официальному заявлению, виноваты могут быть управляющий банковскими счетами Wirecard, а также сотрудники из офисов в Дубае и Дублине. По-видимому, они сговорились искусственно завышать прибыль компании и успешно делали это в течение почти десяти лет.

Из-за этой проблемы Wirecard в третий раз отложила публикацию своей годовой финансовой отчетности за 2019 год, что может привести к еще большим проблемам. Кроме того, цена акций компании упала почти на 50%.

«Если годовая и консолидированная финансовые отчетности не будут опубликованы до 19 июня 2020 года, то кредиты, выданные Wirecard AG на сумму около 2 миллиардов евро могут быть расторгнуты», — предупреждает Wirecard.

Крис Марсалек, генеральный директор Crypto.com, сказал, что положение Wirecard не должно повлиять на клиентов их криптовалютной дебетовой карты MCO Visa Card. По его словам, средства клиентов хранятся в другом финансовом учреждении на отдельных клиентских счетах.

«Средства клиентов хранятся в другом банке (не в Wirecard), как того требует регулятор FCA. Wirecard не хранит ни средства, ни криптовалюты для нашей компании», — пояснил Марсалек.

Однако ситуация вполне может привести к сбоям в обслуживании всех карт, выпущенных компанией Wirecard.