Сколько сейчас стоит запуск ICO? 177

ICO

Высокий уровень конкуренции среди ICO заставляет бизнесменов работать над уровнем качества проектов, что в конечном итоге удорожает процесс запуска ICO в целом. Однако стоимость ICO-проекта может быть намного ниже $1 млн. — той цифры, которую аналитики привыкли называть чаще всего. Об основных статьях расходов и бизнес-ошибках стартапов рассказали компании с опытом проведения собственных ICO — спикеры грядущей «Криптоконференции» в «Сколково».

Стоимость проведения ICO колеблется от $100 тыс. до $1,5 млн. По мнению игроков рынка, сумму затрат во многом определяет сфера, в которой запускается проект, и компетенция команды. “Чем дальше проект от чистой блокчейн инфраструктуры, тем сложнее привлекать в него деньги и, соответственно, тем он дороже. С другой стороны, чем известнее и опытнее фаундеры, тем дешевле и проще”, — рассказал Дмитрий Филатов, основатель TopFace и рейтингового агентства ICORating, управляющий партнер хедж-фонда ICOShark. “Самые дорогостоящие сферы — те, где уже было много крупных проектов: финансы, инвестиции, ecommerce”, — считает Сергей Рябов, основатель глобальной поисковой системы по товарам AHOOLEE. Затраты на собственный проект Сергей Рябов оценил в $150 тыс.

Главная статья расходов при проведении ICO — это маркетинг, по разным данным он может составлять до 70% от общей стоимости проекта. При этом даже внушительных сумм зачастую бывает недостаточно в текущих реалиях для полноценного продвижения проекта. По данным Никиты Марина, бизнес-аналитика ICOBox, члена экспертного совета при Государственной Думе по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, бюджет на маркетинг проекта составляет от $100 до 500 тыс., стоимость расходов на PR-часть — от $200 тыс., плюс процент за услуги агентств.

Другая проблема молодых стартаперов в области ICO — концентрировать внимание на маркетинге и забывать о других важных аспектах подготовки проекта. “Отсутствие road show и выходов на инвесторов — это самая распространенная ошибка, зато часто заливают деньги в бессмысленные баннеры”, — сетует Сергей Рябов.

Однако миру известны примеры успешных ICO, в ходе которых собирали миллионы долларов, потратив на рекламу минимальную сумму. “Одним из таких примеров является компания Civic, собравшая $33 млн летом 2017-го… В чем секрет? В хорошем интересном продукте? Возможно, да, продукт играет далеко не последнюю роль. Но и не главную, — приводит пример Иван Коваль-Зайцев (TrueTrading), профессиональный трейдер, пионер в инвестировании на ICO. — Главное — это зажечь толпу. Мало, кто умеет это делать, поэтому и вкладывают в рекламу сотни тысяч баксов”.

В зависимости от бюджета проекта, процентное соотношение затрат на ту или иную статью расходов может изменяться. «Написание whitepaper можно сделать бесплатно, перевод на разные языки bounty, юристы — 5-10%, roadshow и конференции — 30%, адвайзеры/выходы на инвесторов — 10%, остальное маркетинг по разным каналам“, — таково примерное распределение бюджета по словам Сергея Рябова, спикера 2Криптоконференции». По мнению Никиты Марина, техническая сторона и платформа для приема платежей стоят $50-100 тыс, юридические услуги $100-300 тыс., на Investors Relation также приходится высокий процент от привлеченных средств.

При этом специалисты советую стартаперам больше внимания уделять юридическим вопросам и не экономить на правовых заключениях для ICO. “Legal opinion нужно делать только у американских юридических фирм. Это обязательное условие для привлечения средств от крупных инвесторов. Большинство фондов не воспринимают другие правовые заключения”, — обращает внимание Никита Марин. “Собрать деньги это только полдела — нужно потом ещё не получить проблем от контролирующих органов и суметь их эффективно потратить”, — подтверждает важность юридического вопроса Дмитрий Филатов.

Цены на проведение ICO постоянно растут и, по прогнозам экспертов, будут расти и в будущем. Конкуренция способствует этому. Только в сентябре, согласно статистике по всему миру, на ICO вышло 37 стартапов, которым удалось привлечь $850 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

HTC выпустит специальный смартфон для поддержки блокчейна Binance Chain 2189

Компания HTC анонсировала специальную версию своего блокчейн-смартфона, в который будет интегрирована поддержка блокчейна Binance Chain.

Смартфон EXODUS 1 Binance Edition интегрирует Binance Chain с нативным кошельком Zion Vault и благодаря этому пользователи смогут через телефон получить прямой доступ к децентрализованной платформе Binance DEX.

Генеральный директор Binance Чанпен Чжао сказал, что смартфоны «являются наиболее естественными устройствами» для использования аппаратных кошельков.

«Криптография сделает каждый смартфон и POS-терминалом, и платежным устройством, и исключит большинство посредников», — сказал Чжао.

На старте EXODUS 1 Binance Edition будет продаваться по сниженной цене $599, продажи начнутся в ближайшие недели. Смартфон можно будет приобрести только на официальном сайте HTC.

Тунис объявил о выпуске государственной криптовалюты 2223

shutterstock_114907876

Центральный банк Туниса официально объявил о переводе своей национальной валюты на блокчейн. Выпуском и управлением цифрового динара займется российский стартап Universa Blockchain.

Центральный банк Туниса объявил, что оцифровка динара уже началась и он будет выпущен на блокчейне Universa. Поставщик технологий будет получать процент от всех транзакций с цифровым динаром, а сам цифровой динар будут принадлежать государству и подкрепляться бумажными деньгами.

Однако основатель и генеральный директор Universa Александр Бородич, отмечает, что эту форму валюты нельзя считать истинной криптовалютой, хотя она и намного удобней обычных денег.

«Цифровые банкноты не могут быть подделаны. Кроме того, производство такой банкноты в 100 раз дешевле, чем расходы на чернила, бумагу и электричество для процесса печати», — сказал Бородич.

Таким образом, Тунис не будет выпускать совершенно новую валюту или печатать новое количество банкнот. Вместо этого часть существующих денежных резервов будет просто перенесена на блокчейн и граждане смогут эквивалентно обменять свои физические деньги на цифровые динары.

Кошелек Trezor ввел поддержку платформы Binance DEX 2050

Trezor

Децентрализованная платформа Binance DEX и блокчейн Binance Chain теперь доступны через кошелек Trezor — об этом сообщил глава Binance Чанпен Чжао.

Допускается использование аппаратного кошелька Trezor Model T, в то время как модель Trezor Model One получит поддержку позже. Понадобится браузер Chrome или Firefox, кошелек Model T с самой последней прошивкой и установленное на компьютере приложение Trezor Bridge.

Binance DEX уже позволяет подключаться через сайт к трем другим популярным аппаратным кошелькам: Ledger, CoolWallet и SafePal.

Утечка адресов из BitMEX привела к взлому аккаунтов 2241

BitMEX

Криптобиржа BitMEX заверяет, что в ходе недавней утечки адресов электронной почты пользователей не были раскрыты никакие другие персональные данные.

«Ни одна из наших основных систем не подвергалась риску», — заверяет криптобиржа.

Операционный директор BitMEX Вивьен Ху пояснила, что утечка адресов произошла 1 ноября и была результатом сбоя внутренней службы массовой рассылки. Она подчеркнула, что компания редко совершает рассылки, преимущественно только в случае крайней необходимости, и отметила, что биржа не совершала массовых рассылок с 2017 года.

Утечка случилась в письме с обновлением индексов. BitMEX посчитала, что индексы являются достаточно важными, чтобы их можно было включить в рассылку. Биржа признала, что первоначальный запрос на отправку рассылки занял бы до 10 часов, поэтому возникло желание ускорить доставку электронных писем и где-то на этом этапе произошел сбой.

После того, как биржа обнаружила утечку, все отправки писем были остановлены и предпринят ряд мер для снижения ущерба. Например, такие как принудительная смена пароля для всех пользователей с со средствами и без двухфакторной аутентификации.

Однако на деле ситуация гораздо хуже. Во-первых слитые адреса пользователей уже объединены в большую базу данных, которая свободно распространяется в даркнете и на хакерских форумах. Кроме того, некоторые пользователи BitMEX начали жаловаться, что их аккаунты на BitMEX и на других платформах, где использовался тот же скомпроментированный адрес, взломаны. Важно то, что все пострадавшие пользователи используют на всех сайтах двухфакторную идентификацию и она совершенно не помогает.

Эксперты предупреждают, что даже если хакеры сразу и не вывели средства (а такие случаи уже есть), они могут причинить вред другими способами. С кредитным плечом в 100X на BitMEX, хакеры могут совершать сделки на взломанных аккаунтах и нанести пользователям значительный ущерб.

Microsoft разработала корпоративную платформу для создания токенов 2309

Microsoft

Компания Microsoft желает, чтобы создавать в облаке блокчейн-токены было так же просто, как подключить принтер. Такую аналогию привел главный архитектор Microsoft Марли Грей при анонсе платформы Azure Blockchain Tokens.

«Сейчас вы можете пойти купить принтер или любое другое устройство, просто подключить его, и оно будет работать. То же самое и с технологией токенов, которую мы создали на Azure», — сказал Грей.

Платформа позволит выбирать шаблон для будущего токена, причем все шаблоны соответствую корпоративному стандарту Token Taxonomy Initiative (TTI). Шаблоны самые разнообразные — от токенов лояльности, до серьезных финансовых токенов. Кроме этого платформа уже поставляется с токенами для примера и если какой-то из них подходит компании, то можно легко создать аналогичный.

Microsoft отмечает, что партнерами платформы являются IBM, R3, Digital Asset, поэтому созданные токены можно легко переносить в разные облака и использовать в разных инфраструктурах.

«Индустрия уже пострадала от противостояний «IBM против Microsoft», «Hyperledger против Ethereum» и так далее. Мы пытаемся разрушить эти барьеры», — сказал Грей.

Из BitMEX произошла утечка электронных адресов пользователей 2378

BitMEX

Биржа крипто-дериватов BitMEX случайно слила адреса электронной почты своих пользователей. Это произошло в новой рассылке, когда администратор забыл использовать скрытую копию (bcc) и все получатели рассылки увидели адреса других получателей. Рассылка делалась частями по 1000 адресов и каждые пользователи своей части видели адреса других людей. BitMEX официально подтвердила произошедшее.

«Наша команда незамедлительно предприняла меры по сдерживанию проблемы и мы предпринимаем шаги, чтобы понять степень ущерба. Будьте уверены, что мы делаем все возможное, чтобы определить причину ошибки. Конфиденциальность наших пользователей является главным приоритетом», — сказала криптобиржа.

Сообщество уже осудило некомпетентность криптобиржи и многие выразили обеспокоенность, что адреса теперь станут целями хакеров. Кроме того, есть большая вероятность, что таким образом BitMEX слила адреса абсолютно всей своей пользовательской базы и при некотором старании, хакеры смогут собрать все части рассылки.

Сразу после известия об утечке, криптобиржа Binance посоветовала всем пользователям BitMEX, которые также имеют аккаунт на Binance, немедленно изменить адрес электронной почты на Binane.