На стартап Giga Watt подали в суд 183

майнинг

Стартап Giga Watt провел ICO, в ходе которого продавались токены и собирались средства для постройки масштабного объекта для майнинга. После завершения ICO, инвесторы подали на стартап в суд, за проведение незарегистрированного предложения ценных бумаг.

Жалоба была подана группой истцов, которые с июля по август 2017 года внесли более $20 млн в криптовалютах (сейчас инвестированная криптовалюта оценивается примерно в $100 млн). В обмен на средства, инвесторы должны были получить либо токены Giga Watt, которые предоставили бы бесплатные помещения в отстроенном здании без аренды на 50 лет, либо оборудование для майнинга, которое должно быть доставлено в указанное инвестором место и настроено командой проекта.

В иске говорится, что обвиняемые на неопределенный срок задерживают дальнейшее развитие проекта Giga Watt, состояние строящегося объекта не понятно и никто из инвесторов не получил обещанные майнеры, поэтому истцы надеются вернуть свои инвестиции через суд.

Стартап организовал известный держатель биткоинов Дэйв Карлсон. Он обещал, что здание для майнинга будет располагаться в центре Вашингтона, оно будет оснащено кастомными майнерами, дешевым и стабильным электроснабжением с круглосуточным обслуживанием на объекте.

Перед запуском ICO стартап работал с юридической фирмой Perkins над юридическим оформлением токенов, чтобы они не считались ценными бумагами. Но истцы утверждают, что токены по своей природе являются ценными бумагами, которые должны быть зарегистрированы. Кроме того, стартап обещал, что стоимость токенов будет увеличиваться, чего не происходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Криптобиржа Binance запустила майнинговый пул Ethereum 890

Binance Pool

Семь месяцев назад криптобиржа Binance запустила биткоин-пул, а сейчас запущен пул и для Ethereum. Это означает, что пользователи Binance Pool теперь в дополнение к биткоинам могут добывать и ETH.

Binance будет взимать комиссию 0,5% за майнинг ETH, что в половину меньше, чем у конкурирующих предложений. Например, в Ethermine и SparkPool комиссия равна 1%. Однако в течение первого месяца, то есть до 12 декабря, Binance вообще не будет взимать комиссию за майнинг ETH.

Пул использует стандартный метод распределения вознаграждения за блок, а также распределение комиссий за транзакции.

На данный момент невозможно спрогнозировать, наберет ли новый Ethereum-пул такую ​​же популярность, как и пул биткоина, особенно когда Ethereum собирается перейти от Proof-of-Work к Proof-of-Stake. Но биткоин-пул довольно популярен и по данным трекера BTC.com, в октябре на него приходилось около 7% хешрейта сети.

Взломан DeFi-протокол Akropolis 802

Akropolis

Хакеры атаковали депозитные пулы DeFi-протокола Akropolis и украли 2030850 DAI более чем на 2 миллионов долларов.

Разработчики пояснили, что взлом произошел через смарт-контракты сберегательных пулов yCurve и sUSD, причем эти смарт-контракты дважды проходили проверку. Один раз аудит проводила все та же компания CertiK, которая пропустила ошибки в протоколах Axion Network и bZx. bZx трижды за этот год подвергался взломам. Второй раз проверку осуществляли компании SmartDec и Pessimistic.

Хакеры нашли уязвимость в системе выдачи мгновенных кредитов и некоторые увидели в этом сходство с недавней атакой на протокол Harvest Finance. Однако основатель и генеральный директор Akropolis Ана Андрианова сходство отрицает. Она сказала, что применялись не только флеш-кредиты, но и атака повторного входа, которая позволяет вывести из контракта больше средств, чем предусмотрено контрактом.

В заявлении на официальном сайте Akropolis говорится, что большая часть средств в безопасности и все пулы стабильных монет приостановлены. Разработчики добавили, что обдумывают способы возмещения пострадавшим пользователям.

Новый майнинговый пул биткоина подвергает транзакции цензуре 872

Blockseer Mining Pool

Платформа блокчейн-аналитики BlockSeer запустила бета-версию нового биткоин-пула под названием Blockseer Mining Pool, который определяет и блокирует транзакции из кошельков, занесенных в черный список. Запуск такого «цензурного» пула вызвал опасения, что это предвестник грядущих плохих событий.

Для просеивания транзакций, пул будет использовать данные BlockSeer, Walletscore, черный список «Управления по контролю за иностранными активами США» (OFAC) и другие проверенные источники. Пул также требует, чтобы все майнеры прошли проверку KYC.

«Пул гарантирует отсутствие транзакций из известных преступных кошельков, которые продолжают портить репутацию криптовалют, в частности биткоина, и тем самым препятствуют их широкому распространению», — сказал главный операционный директор DMG Шелдон Беннетт.

Ведущий разработчик Monero Риккардо Спаньи предположил, что эта инициатива может стать началом «скользкой дорожки». Такая цензура транзакций в пулах может чересчур понравиться регулирующим органам и они решат, что она должна стать обязательной для всех пулов.

«К счастью, такие вещи, как p2pool и Stratum v2, делают эту идею практически невыполнимой, и я предпочитаю полагаться на этот факт, чем на надежды и молитвы», — сказал Спаньи.

P2pool — это полностью децентрализованный биткоин-пул, который был создан в 2011 году. Система Stratum V2 от компании Braiins использует вторичный протокол BetterHash, который позволяет пулу определять состав блока, который он будет добывать, вместо того, чтобы контролировать какие транзакции включать в каждый блок. Такая система делает цензуру невозможной. По словам соучредителя Braiins Яна Чапека, система все еще нуждается в доработке, но на это будет выделен грант от компании Square Crypto.

IT-директор BlockTower Ари Пол добавил, что даже если хотя бы один майнер не будет соблюдать цензуру, то транзакции из черного списка все равно могут быть выполнены. Чтобы система цензуры действительно работала, нужен сговор между абсолютно всеми майнерами, что на практике невозможно.

Основатель сайта Wallet Scrutiny Лео Вандерслеб предположил, что «скользкая дорожка» цензуры может даже привести к софт-форку, когда пулы, следующие цензуре, будут отказываться от работы с блоками, которые не используют их фильтры.

Но основатель биржи ShapeShift Эрик Вурхиз считает, что настанет время, когда цензура транзакций все же станет серьезной угрозой для биткоина.

«Это неизбежная проблема, и она приближается. Пришло время к ней подготовиться», — сказал он.

Сообщество Uniswap подумает над продолжением получения доходов 735

Uniswap

Программа вознаграждений Uniswap должна завершиться через неделю, поэтому проект созвал собрание сообщества, чтобы обсудить, что делать дальше.

Текущая программа майнинга ликвидности должна завершиться 17 ноября, пользователям придется решить, следует ли продлить существующую программу или пересмотреть ее схему. Первоначальная программа выделила поставщикам ликвидности 5 миллионов UNI, что эквивалентно 83333 токенам в день.

Многие считают, что раздача токенов UNI и программа вознаграждения за ликвидность помогла бирже укрепить свои позиции перед лицом многочисленных атак «клонов-вампиров». Однако теперь программа может оказать негативное влияние на цену управляющего токена.

Токен UNI начал торги примерно по 3 доллара, а новости о программе добычи ликвидности помогли достичь максимума почти в $8. Тем не менее, с 19 сентября до начала ноября, UNI неуклонно снижался и 5 ноября достиг рекордного минимума в $1,80. Текущая цена составляет чуть больше $3. Некоторые трейдеры считают, что остановка программы могла бы пойти на пользу токену, но, в теории, может привести и к негативному эффекту.

Сообществу Uniswap также нужно обсудить первые два неудавшихся предложения по управлению и интеграцию с другими крупными DeFi-проектами — Compound и MakerDAO.

Компания Riot Blockchain добыла за третий квартал 222 биткоина 753

Riot Blockchain

Майнинговая компания Riot Blockchain опубликовала финансовый отчет за сентябрь, отметив значительное увеличение доходов и хэш-мощности.

Компания получила от майнинга более $2,4 млн, что на 42% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Доходы компании в большой степени выросли за счет 15%-ного увеличения цены биткоина.

В третьем квартале компания добыла 222 BTC, что на 41% больше того же периода прошлого года. В 2019 году Riot перешла на добычу исключительно биткоинов, отказавшись от майнинга Litecoin и Bitcoin Cash, что только пошло ей на пользу.

Riot Blockchain

Текущая мощность майнинга компании составляет 556 пета-хэшей в секунду (PH/s). Это на 450% больше, чем третьем квартале прошлого года, когда компания имела всего 101 PH/s. Riot планирует продолжать расширять свои операции по добыче, и для этого заключила четыре контракта с Bitmain на покупку 16600 устройств S19 Pro. Развертывание этих устройств должно завершиться до конца второго квартала 2021 года.

Компания также сообщила, что ее резервы в криптовалютах увеличились с $7,2 млн во втором квартале до $9 млн в третьем квартале. Денежные резервы также выросли с $9,1 млн до $30,1 млн долларов за тот же период.

В России хотят использовать блокчейн для сохранения культурного наследия 717

IPChain

Эксперты считают, что технология распределенного реестра (DLT) поможет сохранить мировое достояние культурных учреждений и Россия планирует первой использовать эту возможность.

Еще в 2018 году в России в рамках цифровой инициативы планировалось использовать блокчейн для каталогизации произведений искусства Третьяковской галереи. Однако пандемия внесла коррективы и теперь пустующие музеи доказали острую необходимость внедрения новых технологий.

Блокчейн не привлечет в музеи посетителей, но может решить самую большую проблему, стоящую перед культурным наследием — сбор и сортировка информации о произведениях искусства.

«Существует идея создания реестра документов, связанных с экспертизой, оценкой, переходом прав на произведения искусства. Блокчейн использует цепочки цифровых данных, связанных последовательным шифрованием. Искусственный интеллект, обученный на упорядоченном массиве данных, может проводить анализ графических образов и текстов с целью установления и подтверждения авторства», — сказал доктор культурологии Кирилл Рыбак.

Помочь в этом процессе взялась ассоциация IPChain. Исполнительный директор ассоциации Григорий Туринцев уверен, что реестр IPChain идеально подходит для описания ценных объектов.

«Любой участник реестра IPChain может формировать собственные стандарты описания объектов, добавлять информацию и давать возможность сервисам, которые построены на базе нашей инфраструктуры, монетизировать свои авторские права. Это удобный современный способ объявить миру не только о своем авторстве, но и оставить контакты для дальнейшего сотрудничества, а также информацию о возможном применении и стоимости вашей интеллектуальной собственности», — сказал Туринцев.

Теперь министерству культуры России предлагается создать рабочую группу для проработки концепции оцифровки и даже рассмотреть возможность разработки стратегии государственной политики в сфере цифровизации культуры.