Модераторы не могут поделить сайт Bitcoin.org 666

Вокруг сайта Bitcoin.org, который создал Сатоши Накамото, не утихают разбирательства. Уилл Биннс, один из администраторов, внезапно потерял доступ к сайту и обвиняет в этом главного администратора под ником Cobra.

Создатель биткоина передал управление сайтом группе лиц, чтобы не владея им, они просто присматривали за работой портала. В течение последнего десятилетия сайт несколько раз переходил из рук в руки и сейчас им управляют администраторы во главе с Cobra. Но Cobra хочет отойти от дел и некоторые считают, что он может продать домен для собственной выгоды.

«Cobra удалил мой доступ администратора, захватила контроль над сайтом и хранилищами кода, — сказал Биннс. — Я не верю, что Cobra является единственным законным владельцем. Он не имеет никакого права делать такие вещи без уважительной причины. Я считаю, что он пытается незаконно передать право собственности на сайт и это может быть только началом».

Cobra со своей стороны утверждает, что выбросил Биннса из-за отсутствия адекватности. Он тоже боится действий Биннса и полагает, что это Биннс хочет захватить домен и продать его.

Разработчик Грег Максвелл сказал, что фактический контроль над доменом находится у Cobra, но подтверждений этому нет. Пока администраторы указывают друг на друга, будущее сайта не определено. Но известно, что хотя бы средства сайта переданы некой третьей стороне, которая сохранит их в целости.

Разработчики Ethereum отложили обновление сети 439

Разработчики Ethereum Core приняли решение отложить хард-форк Berlin, чтобы дать время подготовиться разработчикам клиентов. Обновление перенесено как минимум до августа.

Огромное количество пользователей зависят от работы клиентов и в частности от Geth. По данным Ether Nodes, на Geth работают 79% узлов Ethereum. Разработчики обеспокоены тем, что серьезная ошибка в клиенте может привести к поломке всей сети Ethereum, и это особенно критично в свете перехода на Ethereum 2.0.

«Основная причина переноса Berlin состоит в том, чтобы уменьшить зависимость от Geth и позволить ему совершить ошибку без разрушения всей сети, — сказал независимый разработчик Алексей Ахунов. — В настоящее время их бремя слишком велико, так как правильность функционирования Geth критически важна».

Зависимость от программ-клиентов проявилась особенно наглядно в декабре прошлого года, когда разработчики клиента Parity прекратили поддерживать проект. Кодовая база клиента была передана децентрализованной автономной организации, финансируемой ConsenSys Spinout Gnosis. Сейчас клиент работает под названием Open Ethereum, но с декабря лишился почти 60% своих узлов.

«В идеальном мире у нас было бы несколько клиентов, и ни один из них не удерживал бы долю рынка более 33%», — сказал основатель Gnosis Мартин Кеппельманн.

Однако невозможно заставить людей или криптобиржи использовать разнообразные клиенты, а не один лишь Geth. Эта зависимость могла бы стать фатальной, если бы Geth когда-нибудь столкнулся с большими техническими проблемами.

Именно эта зависимость от клиентов является основной причиной, почему Ethereum 2.0 так медленно приближается к запуску. Разработчики Eth 2.0 согласились подождать, пока большинство клиентов не наладят совместную работу, чтобы предотвратить любые сбои в случае отказа одного или нескольких из них.

Протокол Kyber Network будет обновлен в начале июля 455

Проект Kyber Network объявил, что обновление протокола под названием Katalyst будет запущено 7 июля. Обновление внесет изменения в модель нативного токена Kyber Network Crystal (KNC), чтобы привлечь к протоколу больше разработчиков.

Среди функций, включенных в обновление — запуск платформы KyberDAO, которая позволит владельцам токенов KNC участвовать в управлении сетью. Владельцы KNC смогут ставить токены в голосовании по различным параметрам и изменениям протокола, а также по улучшениям самой платформы KyberDAO. Пользователи получат доступ к новым функциям через неделю после запуска — 14 июля.

«Обновление и запуск KyberDAO поддержат три ключевых аспекта: резервы, предоставляющие ликвидность для Kyber; dApp-приложения, которые вовлекают пользователей в протокол Kyber; владельцы KNC, которые образуют сердце сети», — сказал генеральный директор Kyber Network Лой Луу.

Он отметил, что не существует минимального или максимального количества KNC для ставки, нет периода блокировки токенов, нет потери токенов из-за штрафов и не требуется даже запуск узлов. Владельцы KNC, которые не хотят участвовать в управлении, все равно могут получать вознаграждение, делегируя свои права голоса операторам пула KyberDAO.

Луу добавил, что в планах на ближайшее будущее стоит создание еще больших преимуществ для владельцев токенов.

«Мы стремимся увеличить количество вариантов для ставок и использования KNC. Например, интеграция с большим количеством криптовалютных кошельков, которые обеспечивают легкий доступ к Kyber.org, а также добавление большего количества сторонних пулов для ставок», — сказал Луу.

Блокчейн Qtum протестировал хард-форк 445

PoS-блокчейн Qtum успешно выполнил хард-форк своей тестовой сети, что служит подготовкой к запуску хард-форка основной сети.

Обновление тестовой сети было запущено на блоке 625000. Основной хард-форк должен произойти на блоке 680000 или примерно 28 августа этого года.

Qtum сообщает, что более 300 пользователей сети заработали почти 1000 QTUM благодаря новой функции ставок.

«Оффлайновые ставки — одно из самых больших изменений в протоколе Qtum на сегодняшний день. До сих пор Qtum разрешал делать ставки только с онлайновых узлов, которые защищены и управляют блокчейном. Из-за этого владельцы QTUM, которые не хотели запускать полный узел, имели проблемы с безопасностью или изо всех сил пытались соответствовать требования к ресурсам и мощности, и не могли участвовать в ставках», — говорится в объявлении.

Qtum утверждает, что оффлайн-ставки помогут увеличить вовлеченность пользователей, что в свою очередь, демократизирует сеть и сделать ее более распределенной и безопасной.

Хакер повторно взломал протокол Balancer 450

Следом за первой атакой на DeFi-протокол Balancer, последовала другая, хотя во второй раз хакер украл гораздо меньше средств. В первый раз он украл токены на $500000, а менее чем через 24 часа вывел токены COMP на сумму около $2300.

В этот раз злоумышленник смог обмануть систему Balancer, заставив ее думать, что ему причитается некоторая часть токенов COMP, хранящихся в пуле децентрализованной биржи. В этой атаке хакер использовал флэш-кредиты от платформ dYdX и Uniswap. Он одолжил более $33 млн для генерации токенов cToken.

Затем атакующий перенес cToken в пул Compound, что побудило пул сделать пересчет токенов COMP, накопленных во время нормальной работы. Хакер вынудил протокол Balancer обновить баланс пула, в который уже вошли все заемные деньги. Таким образом, система решила, что хакер имеет право на долю средств пула. Он вывел эту долю и обменял на Ethereum, хотя прибыль в результате оказалась не велика.

Команда Balancer пообещала сделать возмещение затронутым пользователям и теперь ей предстоит большая работа над безопасностью.

Биткоин-разработчики предпочитают использовать псевдонимы 465

Среди разработчиков, которые работают с сетью биткоина, наблюдается тенденция скрывать настоящие имена и использовать псевдонимы. Это влияние начинается с создателя биткоина, личность которого никому не известна.

Цифровая валюта родилась из движения шифропанков, которые начиная с 1990-х годов продвигали идеи цифровой конфиденциальности и безопасности.

«Возможность минимизировать то, что о вас знают другие люди, буквально является темой первого абзаца белой книги биткоина», — отметил исследователь биткоина под ником 0xB10C.

Но многие разработчики предпочитают использовать псевдонимы из-за осторожности. Некоторые опасаются бандитов и грабителей, а некоторые боятся притеснений со стороны властей.

«Всегда есть вероятность того, что биткоин станет непопулярным в какой-либо стране, поэтому безопаснее просто избегать возможных конфликтов с местными органами власти, скрывая кто ты самом деле, — сказал разработчик ZmnSCPxj. — С другой стороны, биткоин может стать и чересчур популярным, на столько, чтобы власти захотели купить его как можно больше любыми способами».

Разработчики привели и другие причины использования псевдонимов. Для некоторых это просто вопрос сохранения частной жизни.

«Когда я начал работать с биткоином, я не видел необходимости привязывать настоящее имя к своей работе. Я работал в компании, совершенно не связанной с биткоинами. Им не нужно было знать, чем я занимаюсь в свободное время. Хотя это и не было бы проблемой», — сказал 0xB10C.

А вот ZmnSCPxj начал использовать ник, потому что не был уверен в своем профессионализме. Теперь же он является уважаемым разработчиком в области биткоина.

«Моя первоначальная причина использования псевдонима заключалась в том, что я боялся совершить какую-нибудь большую ошибку. Таким образом, ник ZmnSCPxj изначально задумывался как одноразовый псевдоним, от которого можно отказаться. Однако я собрал положительную репутацию, поэтому я сохранил ник», — сказал он.

Создатели кошелька Samourai Wallet использовали ники, потому что уже были известны в мире биткоина под своими настоящими именами и хотели, чтобы проект оценивали по его достоинствам, а не из-за их репутации.

Джон МакАфи продвигает свою монету в торговые автоматы 479

Команда конфиденциальной монеты Ghost Coin, которую возглавляет Джон МакАфи хочет наладить сотрудничество с компанией ivendPay, которая производит платежные модули для торговых автоматов.

«Когда мы впервые запустили монету GHOST, наше видение было сосредоточено не только на обеспечении конфиденциальности, но и на реальном использовании. Мы рады сообщить, что сотрудничаем с ivendPay, чтобы внедрить GHOST как форму оплаты в более 60 торговых автоматах по всему Гонконгу, включая гонконгский Диснейленд», — говорится в объявлении.

Будет ли распространяться это партнерство на другие страны пока не известно. ivendPay — это мультивалютная платежная система, которая позволяет принимать платежи в любой криптовалюте, электронных деньгах или в фиатной валюте.

Монета конфиденциальности Ghost Coin была запущена на прошлой неделе на фоне продолжающегося спора вокруг ее кода.