Известный крипто-аналитик Джефф Гольберг подал в суд на Twitter 1804

Twitter

Соучредитель аналитической блокчейн-компании Elementus и научный сотрудник Университета Колорадо Джефф Гольберг подал в суд на Twitter, так как соцсеть забанила его аккаунт после того, как он использовал оскорбительные выражения в отношении бота.

Twitter зафиксировал «неподобающее поведение» и заблокировал аккаунт 29 июля 2019 года. Гольберг попытался восстановить аккаунт обычными средствами, но это не помогло. Теперь он через суд требует возмещение ущерба в размере от $25000 до $50000 и разблокировку аккаунта.

Гольберг много лет занимается анализом и выявлением бот-аккаунтов в Twitter. Благодаря своим исследованиям он раскрыл целые сети фальшивых аккаунтов, рекламирующих токен XRP, а также аккаунты, связанные с иранской политической организацией, и Billboard Music Awards.

Гольберг согласен, что Twitter обладает широкими полномочиями в отношении публикуемого контента и пользовательских аккаунтов, но эти полномочия не могут быть использовано произвольно. В иске Гольберг заявляет, что владельцы фальшивых акаунтов всячески стараются пресечь его деятельность и даже угрожают убить. Последний бот-аккаунт опубликовал в соцсети конфиденциальную информацию Гольберга, на что тот отреагировал негативно. Ученого заблокировали, а бот-аккаунт остается активным и по сей день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Активность разработчиков Ethereum опережает биткоин 953

Electric Capital

Венчурная компания Electric Capital опубликовала ежегодный отчет, в котором говорится, что число разработчиков в сфере криптовалют растет и одна сеть остается явным победителем с точки зрения привлекательности для программистов — Ethereum.

К Ethereum ежемесячно присоединяются более 300 новых разработчиков. В третьем квартале этого года над Ethereum работали в среднем 2300 разработчиков в месяц, а над биткоином — менее 400. Данные Electric основаны на анализе всей общедоступной документации по коду.

«В 2020 году количество новых разработчиков в крипто-сфере выросло на 15%, — говорится в отчете. — Сейчас в экосистеме биткоина на 70% больше разработчиков, чем три года назад».

Ethereum, биткоин, Polkadot, Tezos, Cardano и EOS — крупнейшие сети, каждая из которых насчитывает более 100 разработчиков в месяц. Все они только наращивали усилия и лишь одна EOS потеряла некоторых разработчиков. А вот из более мелких проектов отток сотрудников более заметный.

Также Electric Capital отметила взрывной рост сектора DeFi, который увидел приток разработчиков в 67%. Компания считает, что в этой сфере уже накопилось много проверенного кода, который можно использовать и развивать. Это упрощает начало работы для многих команд.

Кен Дитер, партнер Electric Capital, сказал, что рост DeFi также может быть частично приписан разработчикам из финтеха, которые переходят в DeFi в поисках новых возможностей.

«DeFi — действительно интересная область где разработчики могут по-настоящему экспериментировать, что в традиционной финансовой системе делать достаточно сложно», — сказал Дитер.

Для Uniswap запущена функция анонимных торгов 905

pUniswap

Конфиденциальный блокчейн Incognito вновь запустил функцию pUniswap, которая дает возможность пользоваться платформой Uniswap анонимно. В сентябре разработчики приостановили использование pUniswap, чтобы улучшить работу функции.

Без pUniswap, транзакции на любой DeFi-бирже, в том числе на Uniswap, можно отследить до конкретных адресов кошелька.

«Во второй итерации технологии, кросс-чейн комиссии были интегрированы в пул, чтобы обеспечить максимальную отдачу от вложенных средств, — говорится в блоге. — При таких низких комиссиях, для небольших сделок лучшим вариантом будет платформа pDEX. Но до тех пор, пока ликвидность pDEX не станет конкурирующей Uniswap, лучшим выходом станет использование pUniswap».

pDEX — это децентрализованная криптобиржа Incognito.

Для обеспечения анонимности, pUniswap использует экранированный смарт-контракт, при этом Incognito выступает как trustless-прокси. Это позволяет выполнять обмен без необходимости напрямую взаимодействовать с блокчейном Ethereum. В Ethereum такие сделки будут выглядеть так, как будто все пользователи Incognito осуществляют транзакции с одного и того же кошелька.

Пользователи баз данных на SQL сталкиваются с вирусом-вымогателем 970

ZDNet

Исследователи ZDNet обнаружили новый тип атаки вируса-вымогателя, направленный на операторов баз данных, управляемых с помощью языка SQL. Исследователи выяснили, что на данный момент пострадали более 85000 пользователей со всего мира.

Атака заключается в том, что хакеры обманным путем получают доступ к базе данных, скачивают ее, удаляют данные на исходном сервере и оставляют записку о выкупе в биткоинах. Чтобы побудить жертв платить, злоумышленники дают 9 дней.

«Если мы не получим ваш платеж в течение следующих 9 дней, мы продадим вашу базу данных тому, кто предложит самую высокую цену, или воспользуемся ею иным образом», — говорится в подобной записке.

ZDNet

В начале злоумышленники связывались с жертвами индивидуально через адрес электронной почты. Но по мере роста успешных взломов, все операции были поставлены на автоматическое выполнение. Как правило, хакеры требуют биткоины на сумму примерно $550. При колебаниях цены биткоина, сумма монет может быть разной, а сумма в долларах остается неизменной.

Протокол Neutrino запустил ставки для своего токена управления 1198

Neutrino

Протокол Neutrino Protocol, который создает алгоритмические кроссплатформенные стабильные монеты, объявил о запуске программы доходности для токена управления Neutrino System Base Token (NSBT).

Для создания стабильных монет с привязкой к фиатным валютам, Neutrino использует сочетание залогов и алгоритмического изменения количества токенов. Его токены USDN и NSBT работают на Ethereum по стандарту ERC-20.

Механизм выпуска USDN основан на нативном токене WAVES платформы Waves: оракулы считывают цену актива и создают сумму в долларах США на основе текущей цены WAVES. Таким образом, активы образуют залоговый пул, который поддерживает USDN. Обратный процесс можно выполнить в любое время, обменяв USDN обратно на WAVES в соответствии с текущей рыночной ценой.

Однако этот механизм действует только в том случае, если цена WAVES растет или остается стабильной. Если бы она упала, резервы стали бы меньше, чем количество токенов в обращении. Вот тут начинает работать механизм нового токена NSBT.

Чтобы рекапитализировать систему, смарт-контракты будут продавать с аукциона новые NSBT в обмен на WAVES. Такой метод аналогичен flop-аукциону, используемому проектом MakerDAO. Как только цена WAVES восстановится или система будет рекапитализирована, токены NSBT будут погашены за USDN по ставке, определяемой соотношением резервов стабильных монет. Например, если есть токены WAVES на $130 млн и USDN на $100 млн, то цена NSBT будет примерно 1,3 USDN.

Токены NSBT и USDN теперь можно ставить. Первый дает право держателям 2% комиссии за выполнение смарт-контрактов, но ставку можно делать только непосредственно на платформе Waves. Второй берет награды из казначейства Waves и может быть поставлен в Ethereum, либо путем простого хранения в кошельке. Также возможен стейкинг через биржи.

В будущем протокол Neutrino будет расширен на блокчейны Solana, IOST, Ontology и другие. Команда также продвигает предложения по интеграции токена в протоколы DeFi, такие как Compound и Aave.

Сайдчейн RSK запустил мостовую технологию для токенизированного биткоина 1221

Powpeg

Процесс привязки токенов к исходным активом больше не будет зависеть от организаций, хранящих промежуточные активы, так как сайдчейн RSK запустил новый мостовой протокол под названием Powpeg, который будет устанавливать прямое соединение между биткоином и его новой обернутой версией под названием Smart Bitcoin (RBTC).

Обычно средства контролируются группой четко заданных юридических субъектов, называемой федерацией. Эти же субъекты несут ответственность за поддержание моста между активами и токенами, и, в самом плохом сценарии, могут захватить его со всеми средствами. С Powpeg такой вариант невозможен, так как он минует посредников за счет объединения функций аппаратного модуля безопасности (Hardware Security Module (HSM)) с консенсусным уровнем.

Такой механизм обеспечивает несколько уровней безопасности и защищает систему от различных типов атак. С появлением обновления биткоина Taproot, система может быть еще больше укреплена за счет включения произвольного числа пользователей для поддержки моста. Причем цензура при отборе пользователей также невозможна, потому что все исходящие транзакции автоматически связываются друг с другом.

Система допускает использование и других технологий безопасности. Например, значительное увеличение числа подписывающих транзакции сторон, использование отказоустойчивой системы с мультиподписями, которая активируется, если Powpeg перестает работать.

Завод Foxconn подвергся атаке вируса-вымогателя 1252

вирус-вымогатель

Один из крупнейших мировых производителей электроники Foxconn Technology Group стал жертвой атаки вируса-вымогателя под названием DopplePaymer. Группа хакеров взломала системы завода, захватили файлы и запросили выкуп 1800 биткоинов ($34,6 млн).

Foxconn работает с 1974 года, его дочерними компаниями являются Sharp, Innolux, Belkin и другие. Завод имеет отделения по всему миру, в которых работают более 800000 человек. Именно через одно такое отделение, расположенное в Сьюдад-Хуаресе, Мексика, вирус и проник в системы.

Злоумышленники опубликовали часть захваченных файлов на своем сайте. Однако пока они раскрыли только общие бизнес-документы, а конфиденциальные финансовые данные или данных о сотрудниках придержали в качестве рычага давления. По некоторым сообщениям, злоумышленники зашифровали 1200-1400 серверов, украли 100 Гб файлов и удалили 20–30 Тб резервных копий.

«Мы работаем с техническими экспертами и правоохранительными органами над проведением расследования. Система, пострадавшая в результате этого инцидента, тщательно проверяется и поэтапно вводится в эксплуатацию», — сказал представитель Foxconn.

Подобные атаки с использованием программ-вымогателей начинают поражать все более крупные компании. В начале ноября злоумышленники взломали издателя видеоигр Capcon и запросили 11 миллионов долларов в биткоинах. А совсем недавно атаке подвергся израильский страховой гигант Shirbit. После шифрования значительных объемов данных, хакеры потребовали $4 млн в биткоинах.