Что ждет ICO в Казахстане: мнение экспертов 96

Kazahstan

По данным рейтингового агентства ICObench в прошлом году в России было проведено 218 ICO, что позволило стране занять второе место по количеству проведенных первичных предложений монет. В Казахстане этот способ привлечения инвестиций пока не так популярен: в общей сложности, по данным сайта того же агентства, «выстрелили» только 4 ICO-проекта (2 из них уже завершены, 2 находятся в активной стадии). Однако эксперты уверены, что Казахстан наверстает упущенное: перспективы развития этого направления обсудят на «Криптоконференции» в Алматы 16 февраля в отеле Rixos.

ICO – это способ привлечения финансирования к проекту, когда команда продает цифровые токены за криптовалюту или фиатные деньги среди инвесторов. Позже владелец токенов может торговать ими на бирже или использовать их в качестве внутренней валюты проекта. Во всем мире блокчейн-проекты и стартапы привлекли  $5,6 млрд. с помощью ICO в прошлом году, средняя сумма привлеченных средств составила $12,7 млн. на один проект.

Эксперты уверены, что ICO в Казахстане будет развиваться так же активно, как и в соседней России и других странах. При этом каких-то конкретных особенностей или сложностей, с которыми могут столкнуться создатели проектов в Казахстане, пока нет.

«Делить проекты по геолокации не совсем правильно, — считает Михаил Сергеев, глава по коммуникациями Kickico, один из спикеров предстоящей конференции. – Команды у проектов могут быть совсем интернациональными, с сотрудниками по всему миру». Особенности проектов в разных странах обусловлены отношением госорганов к ICO, но выбор юрисдикции в каждом проекте определяется его основателями, дополняет спикер. Проект Kickico представляет собой первое комплексное решение по привлечению финансирования под проекты любой сложности. Токенсейл проходил с 29 августа по 16 сентября 2017 года и завершился с результатом в $20 млн.

К слову, на «Криптоконферецнии» выступит спикер от еще одного крупнейшего ICO России  — Universa, в ходе токенсейла было привлечено $28 млн. Создателем проекта выступил Александр Бородич, бывший директор по маркетингу Mail.ru Group и «самый активный бизнес-ангел в России» по версии РВК – он же станет и спикером конференции.

Мнение относительно перспектив развития ICO в Казахстане разделяет Евгений Щелконогов, CEO российского ICO-проекта International Auto Club, который выступит  экспонентом на «Криптоконференции» в Алматы. «В целом, государство Казахстана настроено лояльно по отношению к индустрии, о чём свидетельствует создание государственной программы «Цифровой Казахстан», где блокчейн будет играть отдельную роль, — рассказывает Евгений Щелконогов. — Несмотря на консервативные взгляды ЦБ Казахстана в отношении обращения криптовалют, на данный момент ICO не подлежит какому бы то ни было регулированию со стороны государства».

Регулирования и правда, нет, однако первые шаги в этом направлении есть. Например, в конце прошлого года в Казахстане была создана ОЮЛ «Казахстанская ассоциация блокчейна». В начале года Есет Бутин, председатель Совета ассоциации рассказал, что в рамках Ассоциации планируется создать экспертный совет: «Мы будем проводить экспертизу вот таких проектов, возникающих в Казахстане, и рекомендовать людям после глубокого изучения проектов инвестировать в них или нет». На конференции в Алматы Есет Бутин затронет вопросы регулирования криптовалютной отрасли в Республике Казахстан и странах Таможенного союза.

Мировые тренды в области ICO-проектов не обойдут и Казахстан. По данным агентства ICO Rating в первой половине 2017 года успешных ICO было 50% или больше, летом — треть, осенью — меньше 20%. Это говорит о том, что рынок становится более зрелым: команды профессиональней, инвесторы — умней.  Более строгие требования к ICO проектам, ужесточение регулирования со стороны госорганов, а также приход институциональных и венчурных инвесторов на рынок ICO – именно эти изменения ждут рынок ICO по мнению Михаила Сергеев (Kickico).

«В индустрии остаётся всё меньше места для фантазий, и всё больше возможностей для проектов, имеющих твёрдую почву под ногами и реалистичные планы на будущее, подкреплённые уже имеющимися результатами, компетентностью команды и мощной финансовой поддержкой. Все больше на рынке проектов не стартапов, а существующих ранее и масштабирующихся за счёт ICO, что является безусловный плюсом для инвесторов как в плане гарантии получения прибыли и того, что проект не окажется скамом», — резюмирует Евгений Щелконогов, International Auto Club.

Приобрести билеты на «Криптоконференцию» в Алматы 16 февраля можно на офицальном сайте мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Криптобиржа Bitfinex распродала все свои токены 1615

Bitfinex

По словам основателя DGroup и акционера криптобиржа Bitfinex Чжао Дона, Bitfinex смогла получить гарантированные и ориентировочные обязательства для продажи своих токенов LEO на сумму $1 млрд. Дон сказал через WeChat, что «существует высокая вероятность, что все обязательства будут выполнены и Bitfinex не придется проводить публичные продажи».

Ориентировочное «мягкое» обязательство означает, что инвесторы еще имеют возможность отказаться от сделки. Таким образом, Bitfinex пока не гарантированно собрала всю сумму. Чжао Дон сказал, что если кто-то из инвесторов откажется, то их токены будут проданы другим желающим в порядке очереди.

Дон отметил, что его фирма DGroup тоже приняла участие в продаже токенов и дала гарантированное обязательство на покупку. Но Дон отказался раскрывать, сколько инвестирует его компания. На данный момент не известно, сколько всего гарантированных обязательств получила Bitfinex, но Дон намекнул, что одна только компания Renrenbit предоставила $20 млн.

Футбольный клуб «Вест Хэм Юнайтед» выпустит клубные токены 1646

Socios

Лондонский футбольный клуб «Вест Хэм Юнайтед» объявил о сотрудничестве с блокчейн-платформой Socios.com, с помощью которой будут выпущены токены клуба. Запуск токенов состоится вместе со стартом футбольного сезона 2019/20.

Токен будет предоставлять фанатом право голоса при обсуждении клубных вопросов. Кроме этого токены стандартно можно обменивать на клубные товары, эксклюзивные награды и другие бонусы.

Хотя токены используются на платформе Socios, технически они работают в эксклюзивном блокчейне, где каждый участвующий футбольный клуб функционирует как узел. Блокчейн использует собственную криптовалюту $chz, которая работает по стандарту ERC-20. Поэтому чтобы приобрести токены клуба, пользователи сначала должны купить через приложение или криптобиржу токены $chz, а уже потом обменять эти токены на клубные.

Услугами Socios уже пользуются футбольные клубы «Реал Мадрид», «Барселона», «Пари Сен-Жермен» и «Ювентус».

Больше подробностей о монете Facebook 1779

Facebook

Инвестор-миллиардер и сторонник биткоинов Тим Дрейпер планирует встретиться с руководителями Facebook, чтобы узнать больше о разрабатываемой монете и обсудить инвестиции в этот проект, сообщает Bloomberg.

«Мне интересно услышать всю историю, — написал Дрейпер в электронном письме для Bloomberg. — Посмотрим, подходит ли мне это».

Интерес Дрейпера вызван недавними слухами о том, что Facebook хочет привлечь к проекту венчурных инвесторов и ищет инвестиции в размере $1 млрд.

Анонимный источник сообщил Bloomberg, что соцсеть все еще далека от выпуска монеты, поскольку еще не решен вопрос с хранением денежных резервов, которые будут поддерживать стабильную монету.

Между тем, калифорнийский офис Facebook открыл пять новых вакансий в блокчейн-отделе.

Facebook планирует собрать один миллиард долларов для выпуска своей криптовалюты 1727

mark

Технический журналист The New York Times Натаниэль Поппер пообщался с некоторыми анонимными источниками, которые рассказали ему, что социальная сеть Facebook намерена собрать $1 млрд инвестиций для выпуска своей криптовалюты.

«Один человек сказал мне, что Facebook будет использовать эти деньги в качестве резерва для своей криптовалюты. Facebook разрабатывает стабильную монету, привязанную к корзине иностранных валют, которые должны храниться на банковских счетах, — написал Поппер в Твиттере. — Интересно, что одна из самых богатых компаний в мире занимается сбором денег. Когда в последний раз они проводили сбор средств?».

По данным CNBC, на апрель 2018 года у компании было 44 миллиарда долларов в денежных средствах и ценных активах. Пока криптовалюта не подтверждена официально, но все те же анонимные источники утверждают, что монета будет запущена в первой половине 2019 года.

Проекты собирают на ICO все меньше денег 1750

ICO

Новое исследование The Wall Street Journal сообщает, что в первом квартале этого года на ICO было привлечено около $118 млн. Это в 58 раз меньше, чем за тот же период 2018 года, когда ICO собрали $6,9 млрд.

Портал по аналитике ICO TokenData утверждает, что инвесторы больше не хотят вкладываться в ICO, так как напуганы действиями регуляторов против подозрительных стартапов и общим спадом на рынке криптовалют.

В отчете говорится, что из 2500 проектов, которые отслеживались с 2017 года, только 45% смогли успешно собрать нужную сумму. И лишь 15% токенов ICO, которые успешно привлекли средства, все еще торгуются по своей первоначальной цене или выше.

В статье упоминается адвокат и консультант Джошуа Эшли Клейман, который уверен, что со временем ICO может вообще полностью исчезнуть, но рынок цифровых ценных бумаг станет только больше.

Pinterest готовится провести IPO 1681

Pinterest

Платформа для обмена изображениями Pinterest подала заявку для проведения первичного публичного предложения акций (IPO). Тем самым фото-сервис намерен выйти на рынок электронной коммерции и конкурировать с такими компаниями, как Instagram, Amazon и Walmart.

«Мы пока находимся на ранних этапах планирования монетизации и нет никаких гарантий, что мы сможем масштабировать наш бизнес для будущего роста», — пояснил официальный представитель.

В 2017 году компания Pinterest была оценена в $12,3 млрд. С тех пор ее доход увеличился на $482,8 млн и достиг $755,9 млн, а пользовательская база превысила 265 млн.

Немногим ранее компания Instagram интегрировала новую функцию для жителей США, которая позволяет покупать товары непосредственно из приложения. Система машинного обучения Instagram распознает продукты на фотографиях, упрощая процесс поиска и покупки продуктов. Pinterest рассчитывает внедрить аналогичный механизм и на своей платформе.