Блокчейн-платформа GoldMint привлекла $600 тыс 109

Блокчейн-платформа GoldMint привлекла $600 тыс от группы частных инвесторов, а также от основателя фонда AltaIR Игоря Рябенького. GoldMint была создана компанией «Лот-Золото», занимающейся скупкой золота для одноименных ломбардов. GoldMint собирается выпускать криптовалюту, которая будет привязана к стоимости золота и зарабатывать на комиссии с трансакций. Напомним, что в конце мая GoldMint провела частное размещение 300 тыс. токенов MNT (из 10 млн) по цене $2 за штуку в рамках preICO (публичное размещения криптовалюты). Все 300 тыс. токенов были проданы за двое суток.

Добавить комментарий

Какой операционной системой пользовался Сатоши Накамото 340

Биткоин-разработчик Ласло Ханьец пролил свет на интересный вопрос: какую операционную систему использовал Сатоши Накамото во время создания биткоина.

Многие знают Ханьеца как человека, впервые купившего пиццу за биткоины. Но он так же является одним из немногих программистов, начавших работать с биткоином на ранних стадиях. Ханьец добавил поддержку MacOS в первом клиенте биткоина и это он изобрел майнинг на GPU. Кроме того, Ханьец работал с Сатоши Накамото около года.

Их совместная работа заключалась в основном в исправлении различных ошибок, а затем Ханьец работал над адаптацией кода под компьютеры Apple — ведь у Сатоши Накамото не было Mac и он не знал, как делать разработку для операционной системы от Apple.

«Изначально биткоин не работал на Mac. Так что я занялся портированием и Сатоши попросил меня сделать релизы для MacOS. Я сделал сборку, потому что у него не было компьютера Macintosh. Он не знал, как работать с Mac», — сказал Ханьец.

Так что Сатоши Накамото не пользовался ни MacOS, ни Linux — он разрабатывал биткоин на компьютерах с Windows. Эта подробность о выборе операционной системы добавляет еще один маленький кусочек к общей загадке профиля Сатоши Накамото. Возможно когда-нибудь, по таким кусочкам крипто-сообщество сможет составить полную картину.

Кошелек Facebook Calibra получил новое название 376

Facebook всячески старается приблизить запуск своей платежной системы Libra и переименование кошелька Calibra этому должно поспособствовать. Теперь кошелек получил новое название Novi.

«Novi» — это слияние двух латинских слов «novus» (новый) и «via» (путь). Логотип символизирует собой «плавное движение цифровых валют» и в нем присутствует символ монеты Libra.

Основная причина изменения названия состояла в том, чтобы избежать путаницы с монетой Libra.

«Когда в июне прошлого года мы анонсировали Libra и Calibra, мы хотели продемонстрировать, что цифровой кошелек Calibra тесно связан с платежной системой Libra. Оба бренда были рождены с одинаковым видением. Тем не менее, мы обнаружили, что Calibra и Libra звучат слишком похоже, и люди были сбиты с толку, поэтому мы решили провести между ними более очевидное различие», — сказал представитель Novi.

В объявлении также немного рассказывается о работе кошелька. Novi будет функционировать как отдельное приложение, а также обеспечивать взаимодействие с приложениями Facebook Messenger и WhatsApp. Отправлять средства друзьям или родственникам будет так же «просто, как отправлять сообщения». Транзакции должны происходить мгновенно и не будут содержать «скрытых платежей». Пользователи Novi должны пройти идентификацию с использованием удостоверения личности.

Изначально кошелек будет доступен в ограниченном числе стран. Дата запуска до сих пор не определена, но проект надеется представить «раннюю версию Novi, когда заработает сеть Libra».

Кошельком и финансовыми услугами проекта будет управлять новая организация Novi Financial, которая является дочерней компанией Facebook. Novi Financial должна работать независимо от Facebook.

Проект Libra столкнулся с большими препятствиями со стороны мировых регуляторов. В середине апреля модель монеты была реструктурирована, но пока регуляторы не спешат давать одобрение.

Компания Samsung разработала чип для крипто-транзакций на мобильных устройствах 428

Южнокорейская компания Samsung анонсировала готовое автономное решение для обеспечения безопасности криптовалютных транзакций на смартфонах и планшетах.

Решение состоит из чипа Secure Element S3FV9RR и улучшенного программного обеспечения. Чип сертифицирован в соответствии со стандартом безопасности Common Criteria (CC) EAL 6+, который используется в устройствах с самыми строгими требованиями безопасности, а именно в электронных паспортах и ​​аппаратных кошельках. Чип может быть использован в любом мобильном устройстве и будет работать независимо от основного процессора.

«В эпоху мобильности и бесконтактных взаимодействий мы ожидаем, что наши устройства, такие как смартфоны или планшеты, будут в высшей степени безопасными для таких операций, как мобильный банкинг, биржевая торговля и операции с криптовалютами», — сказал старший вице-президент по маркетингу Samsung Донго Шин.

Ожидается что чип станет доступен в третьем квартале 2020 года.

Сбербанк покупает банкоматы, работающие на блокчейне 464

Сбербанк активно скупает большое количество бесконтактных банкоматов, работающих на блокчейне. Интересно, что этот шаг происходит на фоне выдвинутого законопроекта о наказании частных лиц и компаний, которые используют криптовалюты для финансовых операций.

Но приобретаемые банкоматы не имеют ничего общего с криптовалютами. С их помощью Сбербанк просто стремится сократить количество физических контактов в условиях пандемии коронавируса.

Устройства будут поддерживать несколько систем бесконтактных платежей, включая Google Pay, Apple Pay, Samsung Pay, Mir Pay и Huawei Pay. Банкоматы также оснащены функциями распознавания образов и защищены от вандалов.

Всего Сбербанк планирует купить 5000 банкоматов в рамках тендера на сумму $108 млн. Каждое устройство будет стоить около $22000.

Не секрет, что Сбербанк является большим поклонником инноваций, и особенно связанных с блокчейном. Но банк не прокомментировал, как именно новые банкоматы используют эту технологию.

В сеть утекли данные пользователей устройств Trezor, Ledger и KeepKey 329

Некий хакер выставил на продажу три базы данных, содержащих информацию о пользователях трех самых популярных аппаратных крипто-кошельков — Ledger, Trezor и KeepKey.

В базы входят имена пользователей, домашние адреса, номера телефонов и адреса электронной почты. Затронуты 41500 пользователей Ledger, более 27100 пользователей Trezor и 14000 пользователей KeepKey. Чего в базах нет, так это паролей для входа в кошельки.

Предположительно, утечка произошла из-за уязвимости в популярном интернет-магазине Shopify.

Этот же хакер ранее взломал платформу Ethereum.org, инвестиционную платформу BnkToTheFuture и продает информацию по пользователям 18 криптобирж и крипто-сайтов. Базы данных включают полный SQL-код биржи Korbit, охватывающий 4500 пользователей, три базы данных торговой платформы Bitso, а также полный доступ к аккаунтам пользователей блокчейн-платформ Blockcypher, Nimirum и Plutus.

Новый тип вируса-вымогателя запускает на компьютере виртуальную машину 450

Британская фирма по кибербезопасности Sophos обнаружила новый тип вируса-вымогателя, который для заражения компьютера запускает виртуальную машину VirtualBox. Исследователи предупреждают, что такой тип атаки не может отразить ни одно антивирусное программное обеспечение.

Атака получила название Ragnar Locker. Ее целями являются компании, а не отдельные пользователи. После заражения вирус действует стандартно — шифрует файлы, требует выкуп и угрожает опубликовать данные в случае невыплаты.

Отличие Ragnar Locker в том, что за расшифровку он требует большие суммы денег. У последней жертвы вирус запросил 1850 биткоинов, которые стоят примерно 11 миллионов долларов.

Вирус использует уязвимости в удаленном рабочем столе Windows, через который хакеры получают доступ к компьютеру на уровне администратора. Затем они приступают к загрузке виртуальной машины, используя урезанную версию Windows XP под названием Micro XP v0.82.

Аналитик угроз из лаборатории по исследованию вредоносных программ Emsisoft Бретт Каллоу утверждает, что тактика вирусов-вымогателей становится с каждым разом все более изощренней, а сами хакеры становятся агрессивнее. В случае с Ragnar Locker, они не только угрожают публикацией конфиденциальных данных, но и обещают, что передадут информацию конкурентам.

«Компании в этой ситуации не имеют хороших вариантов исхода. Даже если выкуп будет выплачен, им просто дадут призрачное обещание, что украденные данные будут удалены, а не использованы каким-то другим способом», — сказал Каллоу.