Скрытый майнинг стал больше ориентироваться на ботнеты 893

Monero

«Лаборатория Касперского» опубликовала новый отчет по скрытому майнингу, в котором говорится, что вектор скрытого майнинга в текущем году сместился в сторону ботнетов.

В течение первого квартала 2018 года доля ПО для криптоджекинга в ботнетах достигла 4,6%. Для сравнения, во втором квартале 2017 года эта доля составляла 2,9%.

Лаборатория утверждает, что в третьем квартале 2018 г. количество DDoS-атак ботнетов в целом снизилось. Исследователи полагают, что владельцы ботнетов просто перепрофилировали свои сети на майнинг криптовалют.

«Данные свидетельствуют о том, что владельцы многих известных бот-сетей переключили свой вектор атаки на добычу криптовалют. Например, активность DDoS-ботнета Yoyo резко упала, хотя нет данных о его отключении», — говорится в отчете.

Лаборатория считает, что популярности скрытого майнинга способствует и низкий «порог входа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Атака на пользователей Litecoin затронула огромное количество держателей этой криптовалюты 691

Litecoin

Компания Glassnode, которая специализируется на отслеживании данных блокчейнов сообщает, что недавняя атака «запыления» на пользователей Litecoin затронула 294582 адреса, а не 50, как заявляли исследователи Binance Academy.

Dusting-атака произошла 9 августа. Некто рассылал мелкие суммы криптовалюты — «пыль» (0,00000546 LTC) по разным адресам. Затем злоумышленники якобы отслеживали активность этих адресов и пытались идентифицировать владельцев. Если удастся связать адрес с личностью владельца, то хакеры могут уже проводить более целенаправленные атаки и даже применять шантаж.

Однако руководитель Binance Academy Джеймс Джагер говорит, что возможно, это была не атака. Источник «пыли» был идентифицирован и на первый взгляд рассылка не имеет тайных намерений.

«Человек, стоящий за атакой «запыления», владеет майнинговым пулом EMCD.io из России. Они связались с нами, чтобы объяснить произошедшее. По их словам, таким способом они хотели прорекламировать свой пул среди пользователей монеты Litecoin. Но никто не знает, были ли у них какие-то скрытые намерения или нет, — сказал Джагер — Владелец пула не знал, что подвергает всех пользователей Litecoin атаке и распространяет страх среди сообщества Litecoin. Важно отметить, что даже если владелец пула не имел злых умыслов, он все равно предоставил злоумышленникам базу данных для анализа. Человек, ответственный за проведение атаки «запыления» не обязательно должен быть самим атакующим, он может просто предоставлять такую услугу, чтобы кто-то другой мог собрать всю информацию и проанализировать ее позднее».

Блокчейн-браузер Brave добавил поддержку сторонних кошельков 681

Brave

В новую тестовую версию браузера Brave — Brave Nightly, была добавлена ​​поддержка новых криптовалютных кошельков. В частности, теперь можно использовать кошелек MetaMask, отсутствие поддержки которого было частой темой жалоб в сообществе.

Соучредитель и генеральный директор браузера Брендан Эйч сказал, что основным препятствием в использовании сторонних сервисов было соблюдение требований KYC. Все транзакции через новые подключенные кошельки будут проходить проверку KYC через партнерский кошелек Uphold.

«У нас нет иллюзий, мы знаем, что криптовалюта не подходит для большинства людей — она ​​сложная и слишком техническая. Мы хотим, чтобы пользователи имели встроенные крипто-кошельки в браузере Brave. Наши пользователи продвигают инновации и могут сотрудничать с нами, с сайтами и каналами, с другими поставщиками кошельков, с сервисами полных узлов и даже с их любимыми блокчейнами на уровне основных протоколов и уровней реализации. Мы любим своих пользователей и предоставляем им дополнительные возможности», — прокомментировал Эйч.

В снижении цены на биткоин виновата китайская мошенническая схема PlusToken 773

sss

К спаду цен на криптовалюты могла привести распродажа биткоинов организаторами мошеннической схемы PlusToken. Схема была создана в Китае в середине 2018 года. Она обещала высокую доходность от инвестиций и четыре уровня членства — классическая структура схемы Понци. К началу 2019 года к проекту привлечено более 10 миллионов участников, которые в конечном итоге были обмануты на 3 миллиарда долларов. По некоторым оценкам, схема накопила более 200000 BTC и 800000 ETH.

Партнер-основатель инвестиционной компании Primitive Ventures Дови Ван сообщает, что два месяца назад полиция выследила основного организатора, но вернуть украденные средства не удалось.

«Скорее всего, полиция не поймала некоторых участников мошенничества, которые владеют биткоин-ключами. Из-за этого полиция не может разблокировать кошелек. Существуют кошельки и для EOS/ETH, но пока полиция не смогла получить доступ ни к одному из них», — говорит Ван.

Отслеживанием средств мошенников занимается аудиторская фирма Peckshield. Как отмечает Ван, в начале июля из кошельков начался вывод криптовалюты — на Huobi и Bittrex было переведено около 1000 BTC. Она указала данные криптовалютных адресов мошенников и призывает все криптобиржи занести их в черный список.

Не пойманные мошенники распродают криптовалюту в крупных размерах, что негативно сказывается на рынке. Поэтому Ван рекомендовала Peckshield и аналитической фирме Chainalysis более тщательно анализировать потоки средств, отметив, что организаторы мошенничества переводит средства на биржи, разбивая их на доли по 50-100 BTC.

Китайские трейдеры тоже подтверждают информацию о распродаже биткоинов. По их сообщениям, в последние дни некий адрес непрерывно сбрасывал по 100 BTC на криптобиржу Binance.

По словам Ван есть три причины, по которым криптобиржи не обратили внимания на движение средств. Основной причиной является то, что схема не известна за пределами Китая. Кроме того, китайские биржи не могли начать действовать, потому что дело закрыто китайской полицией. И наконец, полиция не сотрудничет с криптобиржами, потому что в Китае криптобиржи официально запрещены.

Банки объявили бойкот криптобирже Coinbase 753

Coinbase Custody

Крупный испанский банк Santander, по некоторым сообщениям, запретил своим клиентам из Великобритании использовать фиатные деньги на криптобирже Coinbase.

Один из пользователей Reddit рассказал, что ему позвонил представитель Santander и сообщил об изменении. После этого пользователь подал жалобу в отдел по работе с клиентами банка. В ответ на обращение, банк подтвердил, что если пользователь хочет продолжать совершать платежи на Coinbase, то ему лучше перейти в другой банк.

Представитель Santander рассказал пользователю, что изменение, скорее всего, связано с намерением банка бороться с ростом разного мошенничеств, связанных с Coinbase. Введенное банком ограничение может быть временным и продлится до тех пор, пока Coinbase не введет более эффективную политику. Также представитель банка отметил, что ограничение связано именно с ситуацией на Coinbase, а не с криптовалютой в целом.

Всего несколькими днями ранее банк Barclays тоже разорвал связи с Coinbase. Barclays считает, что криптобиржа применяет недостаточно мер для борьбы с отмыванием денег. По слухам Coinbase будет пользоваться банковскими услугами молодого банка Clearbank, который еще не имеет таких строгих политик.

Ни одна организация пока не дает комментариев.

Новый скрытый майнер Norman очень трудно обнаружить 739

Security

Компания по кибербезопасности Varonis обнаружила новый скрытый майнер, получивший название Norman. Главная особенность майнера — это умение вовремя прятаться от обнаружения.

Norman основывается на скрытом майнере XMRig и добывает на зараженных компьютерах Monero (XMR). Когда пользователь запускает «Диспетчер задач» (Task Manager), то в этот момент майнер прекращает всю свою деятельность и закрывается. После закрытия «Диспетчера задач», майнер перезапускается и продолжает добычу Monero.

Исследователи из Varonis пришли к выводу, что Norman написан на языке программирования PHP и использует шифрование Zend Guard. Исследователи также предположили, что вирус происходит из франкоговорящей страны, так как в коде вируса встречаются французские переменные и функции. Кроме того, в файле архива содержатся комментарии на французском языке и создатель вируса использовал французскую версию WinRAR.

Компания Samsung ввела в смартфонах поддержку биткоина 882

Samsung

Компания Samsung интегрировала функционал биткоина в свои смартфоны с поддержкой блокчейн. Этот шаг наступил спустя месяцы после того, как в марте был выпущен модельный ряд устройств Galaxy S10 с поддержкой кошелька Blockchain Keystore, который дает возможность хранить и переводить монеты Ethereum (ETH) и токены стандарта ERC-20.

Сейчас южнокорейский технический гигант включил биткоин в комплект для разработчиков (SDK). Этот SDK поддерживает модели S10e, S10, S10+ и S10 5G, а также устройства Galaxy Note 10 и Galaxy Note 10+. Помимо биткоина, SDK также получил поддержку нативной криптовалюты Klay блокчейна Klaytn, который был недавно запущен южнокорейским мессенджером Kakao.

На данный момент в магазине dApp-приложений Samsung насчитывается 17 приложений, а сама компания разрабатывает собственный блокчейн на основе Ethereum. Блокчейн-функции на смартфонах доступны в шести юрисдикциях — в Канаде, Германии, Южной Корее, Испании, Швейцарии, США и Великобритании.