Группа хакеров заразили скрытыми майнерами более 6000 компьютеров 366

Hackers

В Южной Корее была ликвидирована группа хакеров из пяти человек, которые заразили скрытыми майнерами более 6000 компьютеров.

В совместном заявлении полиции и управления по кибербезопасности говорится, что хакеры смогли получить базу данных электронных адресов граждан, которые искали работу в техническом секторе. После этого хакеры разослали по этой базе 32435 писем.

В письмах хакеры представлялись работодателями или агентами по найму, а в прикрепленных фалах, замаскированных под документы и резюме для поиска работы, содержался скрытый майнер. Не видящие подвоха граждане нажимали на прикрепленные файлы и заражали свой компьютер.

Вся операция была тщательно спланирована и скрытый майнер Monero был успешно установлен на более чем 6000 активно используемых компьютеров. Однако по подсчетам полиции, в результате всей деятельности хакеры смогли получить только 1000 долларов прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Швеции уже нет наличных денег и властям придется это регулировать 198

sweden

К настоящему моменту обычные повседневные платежи в Швеции практически полностью безналичные, а доля наличных денег в обращении составляет лишь 1% от ВВП страны. Заместитель губернатора Центрального банка Швеции Сесилия Скингсли считает, что если банк не выпустит государственную криптовалюту, то весь платежный рынок страны перейдет под контроль частного финансового сектора.

«Если наличные деньги совсем перестанут работать, то для совершения оплаты все люди начнут использовать разные частные платежные системы. Это будет беспрецедентный исторический поворот», — пишет Скингсли в аналитическом отчете.

В Швеции магазинам и частным продавцам совершенно не обязательно принимать наличные деньги, а некоторые банки даже не предлагают услуги, связанные с наличными деньгами. Кроме того, сами шведы легко начинают пользоваться новыми технологиями и платежными приложениями. Например, платежное приложение Swish скачала половина населения всей страны. Оно используется при совершении мелких ежедневных покупок и даже для оплаты на уличных рынках.

«Таким образом, шведы могут оказаться в ситуации, когда наличные деньги больше не будут приниматься в качестве способа оплаты», — считает Скингсли.

По ее мнению, если центральный банк не предпримет никаких действий, то банку придется смириться с фактом, что граждане будут использовать способы оплаты, неконтролируемые центральным банком. Такой новый рынок платежей должен будет регулироваться по совершенно новым правилам. Но в качестве альтернативы банк мог бы использовать свою концепцию электронной кроны e-krona, считает Скингсли.

В последнем октябрьском официальном отчете Центрального банка о e-krona, банк сообщил, что начал изучать варианты решений, которые можно использовать для выпуска криптовалюты. Однако банк пришел к выводу, что не стоит закладывать в основу одну из текущих версий DLT. В то же время банк отмечает, что любая выбранная для e-krona технология должна уметь взаимодействовать с DLT.

Блокчейн обеспечил банковскую гарантию российским банкам 209

Блокчейн

Газпром нефть, Мозырский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), Райффайзенбанк и белорусский Приорбанк провели сделку торгового финансирования с использованием цифровой банковской гарантии, выпущенной на базе блокчейн-платформы R-сhain, сообщает «Коммерсантъ». Сумма сделки не раскрывается.

Техническое решение разрабатывалось Райффайзенбанком на базе существующей с 2017 года системы распределенных реестров R-chain.

«В сделке участвовали четыре ноды, то есть все стороны были полноценно подключены к платформе, — поясняет руководитель документарных операций и торгового финансирования Райффайзенбанка Татьяна Ивашкова. — Была использована модель полного интегрирования, что позволило достичь наибольшей прозрачности».

В планах Райффайзенбанка использовать новую технологию в сделках внутри банковской группы. Вместе с тем банк остается активным участником проекта «Мастерчейн», цифровой межбанковской платформы, реализуемого участниками рынка в рамках ассоциации «Финтех». На базе «Мастерчейна» ведутся, в частности, и разработки цифровой банковской гарантии.

Блокчейн-платформа Telegram может иметь разные сферы применения 208

TON

Блокчейн-платформа TON, на создание которой в ходе закрытого ICO Telegram собрал $1,7 млрд, может вступить в конкуренцию сразу в нескольких областях, утверждают аналитики инвестиционной компании Hash CIB.

Как сообщает ТАСС, среди компонентов платформы есть облачные хранилища, сервис DNS и анонимайзер — в каждом из этих направлений платформа может занять до 10% глобального рынка к 2026 году, полагают аналитики.

Наиболее опасными конкурентами Telegram станут не мессенджеры, а проекты на блокчейне, уверены аналитики Hash CIB. Преимущество Telegram в обширной базе пользователей (200 млн на март 2018 года), но блокчейн-проекты могут быстрее решить вопросы масштабируемости и совместимости во многом благодаря открытому коду, указывают аналитики.

Занять 10% рынков DNS, VPN и хранилищ данных для TON практически невозможно, но проекту важно быть амбициозным, полагает сооснователь TMT Investments Артем Инютин. Есть сомнения в перспективах проекта и у участников рынка VPN.

«Насколько я знаю, рабочий концепт прокси-сервиса так и не представлен. Хотя я приветствую новую технологию на рынке VPN, сложно предсказать стоимость того, что пока не может быть оценено», — скептичен CEO компании TorGuard Бенджамин Ван Пелт.

Сервис BitPay решил поддерживать форк Bitcoin Cash ABC 285

Bitcoin Cash

Перед грядущим хардфоком Bitcoin Cash, криптовалютный платежный сервис BitPay определился с тем, какую версию криптовалюты поддерживать и объявил, что будет поддерживать Bitcoin Cash ABC. Эту же версию поддерживают Coinbase и Binance.

«Система BitPay использует программную реализацию Bitcoin Cash под названием Bitcoin ABC. BitPay не планирует переходить с реализации Bitcoin ABC на другую реализацию», — говорится в объявлении.

Сервис также рекомендовал, чтобы пользователи не совершали транзакции в момент хардфорка.

«Во время хардфорка, средства, хранящиеся в вашем кошельке, находятся в безопасности и вы не рискуете их потерять. Поэтому мы настоятельно рекомендуем прекратить отправку или получение транзакций за два часа до хардфорка (в 10 утра по EST). Во время хардфорка существует большой риск того, что исходящие или входящие транзакции могут быть утеряны или переведены дважды», — предупреждает сервис.

Самым известным сторонником второй версии Bitcoin Cash — Satoshi Vision, является майнинговый пул Coingecko. Отдельные майнеры, скорее всего, будут ориентироваться на общую экономическую поддержку обеих реализаций и выберут ту, которая будет поддерживаться большим количеством компаний.

20% британцев уверены в том, что биткоин заменит обычные деньги 265

stablecoin

Международная исследовательская аналитическая компания YouGov провела опрос среди жителей Великобритании. Опрос касался только биткоина и не затрагивал другие криптовалюты.

Выяснилось, что 93% опрошенных знают о существовании биткоина, что является очень высоким показателем осведомленности. Однако только 4% респондентов сказали, что очень хорошо понимают принципы биткоина. Более-менее разбираются в технологии 23%. Причем наиболее информированными оказались преимущественно молодые люди — 43%. Из людей старше 55 лет информацию о биткоине изучили 16%.

Интересен тот факт, что 21% опрошенных твердо верят, что биткоин станет таким же распространенным платежным средством, как карточки или наличные деньги. И именно в эти 21% вошли те граждане, которые хорошо понимают, что такое биткоин. С другой стороны, 43% респондентов не верят в использование биткоина.

Кроме этого опрос изучил мнение граждан относительно валюты, которая не контролируется центральным банком. Сторонников децентрализованной валюты набралось только 3%, абсолютных противников больше — 20%. Остальные не знают или не уверены.

Тим Дрейпер все еще уверен в цене $250000 на биткоин 317

bots

Известный венчурный инвестор Тим Дрейпер на саммите Web Summit подтвердил свое предсказание цены на биткоин, что к 2022 году цена биткоина достигнет $250000 долларов.

Этот оптимистичный прогноз Дрейпер сделал в апреле этого года и когда на саммите его спросили, что он думает о своем предсказании, Дрейпер ответил, что его уверенность не поколебалась.

«Достижение $250000 подразумевает пятипроцентную долю на рынке. Это достаточно невероятно, но все, чего нам нужно добиться, это сделать так, чтобы биткоины можно было использовать для покупки кофе в Starbucks. Тогда мир внезапно прозреет и все скажут: «У меня есть выбор. Хочу ли я валюту, которую могу использовать в любой стране, или я хочу валюту, которая привязывает меня к одной стране и я не могу использовать ее больше нигде?», — сказал Дрейпер.

Дрейпер еще раз поставил под сомнение существование государственных «политизированных» валют. По мнению инвестора, банки выпускают деньги «всякий раз, когда им хочется и по любому удобному им поводу».