Антивирусная компания McAfee обнаружила русский вирус-майнер WebCobra 658

киберпреступник

Исследовательское подразделение McAfee Labs обнаружило новый вирус под названием WebCobra, который запускает на зараженных компьютерах скрытый майнер Monero или Zcash.

McAfee Labs заявляет, что вирус был разработан в России. В зависимости от конфигурации зараженного компьютера, вирус подбирает и устанавливает подходящий майнер.

«В 32-разрядной Windows он внедряет в запущенные процессы майнер Cryptonight, — сообщают исследователи. — В 64-разрядных системах он проверяет конфигурацию видеокарты и загружает с удаленного сервера майнер Claymore для добычи Zcash».

Несмотря на то, что вирус исходит из России, его присутствие обнаруживается по всему миру, в том числе и в самой России. Но наибольшее число зараженных компьютеров находятся в Бразилии, Южной Африке и США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Opera выпустила новый браузер для Android с поддержкой криптовалюты 462

Opera

Opera выпустила новую версию браузера для Android, в котором имеется ряд улучшений и в частности, встроенный криптовалютный кошелек.

Браузер поддерживает Ethereum и другие токены стандарта ERC-20. Кроме этого он поддерживает стандарт ERC-721 для внутриигровых коллекционных предметов, таких как CryptoKitties, а также dApp-приложения, к которым можно получить доступ из кошелька.

«До этого момента для использования криптовалют в интернете требовались специальные приложения или расширения, поэтому многие люди даже не пытались пробовать их использовать. Наш новый браузер устраняет все сложности», — сказал менеджер Opera Crypto Чарльз Хэмел.

Хэмел пояснил, что браузер в значительной степени остался таким же, как и в бета версии, однако разработчики изучили отзывы от тестирования и сделали интерфейс более дружественным. Кроме этого настройка кошелька происходит с использованием более простого языка и количество необходимых шагов уменьшилось.

По словам Хэмела, Opera решила поддержать Ethereum так как у этой сети самое большое сообщество разработчиков и оно продолжает расширяться.

Теперь Opera планирует добавить аналогичный криптовалютный функционал в десктопные версии браузеров для Windows, Mac и Linux. В настоящее время новые версии браузеров уже доступны для тестирования разработчиками, полноценный запуск состоится в 2019 году.

Что касается браузера для iOS, то Хэмел сказал, что для разработчиков это более «сложная» и «строгая» система, поэтому эта версия в планах не значится.

Хакеры продолжают атаковать майнеров Ethereum 410

crypto hacker

По данным компании по кибербезопасности Bad Packets, в настоящее время в интернете производится массовое сканирование портов на предмет обнаружения майнеров и кошельков Ethereum. Соучредитель Bad Packets Трой Мерш сказал ZDNet, что сканирование было начато 3 декабря.

Хакеры ищут в сети любые устройства, у которых открыт порт 8545. Это стандартный порт интерфейса JSON-RPC некоторых типов программного обеспечения (в частности, Geth) и кошельков. Ethereum давно знает о проблеме и еще в 2015 году предупреждала всех майнеров, использующих Geth.

Но в 2015 году хакеры не очень интересовались Ethereum. Все изменилось в январе 2018 года, когда цена Ethereum достигла $1300. После этого произошло множество громких хакерских атак, одна из самых крупных была зафиксирована в июне, когда с помощью сканирования хакеры накопили Ethereum на $20 млн. После этого цена криптовалюты пошла на спад, и проблема с портом 8545 вроде бы отошла на задний план.

«Несмотря на то, что цена криптовалюты «скатывается в канаву», халявные деньги — это по-прежнему халявные деньги, даже если это всего один цент в день», — сказал Мерш.

Компания обнаружила, что цена не повлияла на интерес хакеров и по сравнению с прошлым месяцем активность сканирования портов утроилась. В настоящее время около 4700 устройств имеют незащищенный порт 8545. Чтобы украсть через него криптовалюту, хакерам даже не нужно что-то изобретать — они могут воспользоваться бесплатными инструментами для использования этой уязвимости.

Пока же клиент Geth получил большое обновление, которое подготавливает его к обновлению Ethereum Constantinople, запланированному на январь 2019 года.

Правительство Венесуэлы выплачивает пенсии в Petro 402

Petroew

Согласно порталу Caracas Chronicles, правительство Венесуэлы начало принудительно конвертировать выплачиваемые пенсии в криптовалюту Petro.

Обычно, пенсионер получает на банковский счет пенсию в местной валюте — боливарах, и снимает деньги в местном отделении банка. Однако после последнего начисления пенсии, вместо традиционной валюты пенсионеры обнаружили на счетах криптовалюту Petro.

Если у них есть криптовалютный кошелек, то они могут вывести эти средства. Хотя Caracas Chronicles отмечает, что использовать Petro для ежедневных покупок и оплат все равно невозможно. Единственный вариант получить пенсию — это конвертировать Petro обратно в боливары.

Правительство объясняет свое решение стремлением защитить средства пенсионеров от гиперинфляции. Однако пенсионеры, которые не разбираются в кошельках и криптовалютах, считают, что правительство проявляет абсолютный контроль над деньгами граждан.

Монеты Basis прекратят свое существование 349

Basis

Американский stablecoin-проект Basis вынужден прекратить свою деятельность и вернуть большую часть привлеченных средств инвесторам, сообщает The Block.

В ходе приватного раунда инвестирования в апреле этого года, проект собрал $133 млн. Среди инвесторов были крупные венчурные фирмы, в том числе Bain Capital Ventures и Andreessen Horowitz. Теперь проекту нужно вернуть им большую часть из $133 млн.

Люди, которым довелось поработать с Basis отмечают, что это очень талантливая и крайне профессиональная команда. Один из инвесторов проекта в анонимной беседе сказал, что «наше уважение к этой команде остается высоким, как никогда ранее»

Basis не отвечает на запросы о комментариях, но в частной переписке с Cointelegraph соучредитель и генеральный директор конкурирующего проекта Reservecoin Невин Фриман сказал, что этот шаг, скорее всего, связан с регуляторными проблемами в отношении типов монет Basis.

Монеты построены на алгоритмической модели с использованием вторичных токенов. Несмотря на то, что алгоритмическая модель была признана настоящей революционной разработкой, она оказалась сомнительной в контексте регуляторной среды США.

Проект Basis применил к деньгам самую инновационную математику в мире, которая не смогла выстоять под натиском чиновников.

Майк Новограц уверен в росте биткоина 428

Coinbase

Основатель криптовалютного фонда Galaxy Digital Майк Новограц сравнил текущее состояние криптовалютного рынка с «пробуждением от наркотического дурмана». В интервью Bloomberg Новограц назвал биткоин с наркотиком, действие которого было на пике в конце 2017 года, когда биткоин оценивался в $20000 за монету. Тот период он период «спекулятивной манией», добавив, что теперь, когда «наркотический дурман рассеялся, люди стали оценивать все более трезво».

Но сейчас, когда этот «наркотик» сошел на нет, рынок погрузился в «пессимизм» и «страх», что топовая криптовалюта обесцениться до нуля.

«Но биткоин не упадет до нуля. Просто мы все сейчас в наркотической клинике», — сказал Новограц.

В ходе интервью бывший партнер Goldman Sachs признал, что рассчитывал, что биткоин будет удерживаться на уровне $6200, но затем произошел хардфорк Bitcoin Cash. Новограц сходится во мнении с другими аналитиками, которые считают спорный хардфорк виновником текущей рыночной ситуации.

«В то же время, когда произошел хардфорк BCH, на сцену вышла Комиссия по ценным бумагам и наложила запрет на несколько ICO. А мимоходом сказала: «Кстати! Ваши инвесторы теперь могут легко засудить вас за полученные убытки». Это напугало многих», — сказал Новограц.

Когда журналист задал вопрос о том, возродится ли когда-нибудь рынок ICO, Новограц ответил, что «прямо сейчас рынок ICO мертв». Однако он добавил, что SEC не хочет полностью убивать ICO и поэтому можно в ближайшем будущем ожидать принятие новых более четких правил.

Основатель Galaxy Digital также подтвердил популярную идею о том, что «биткоин призван стать цифровым золотом».

«Биткоин является единственной монетой, которая станет законной схемой пирамиды. Так же, как и золото. Все золото, когда-либо добытое в мировой истории, уместится в одном плавательном бассейне олимпийских размеров. Если подумать, что вся эта куча металла стоит 8 триллионов долларов, то можно сойти за сумасшедшего. Но она действительно столько стоит, потому что мы так сказали», — пояснил Новограц.

За первые три квартала этого года компания Galaxy Digital понесла убытки в размере $136 млн, но Новограц по-прежнему уверен, что в следующем году рынок криптовалют изменится к лучшему.

Власти Японии хотят на 10 лет посадить основателя криптобиржи Mt. Gox 399

криптоджекинг

Японская прокуротура требуют 10-летний срок заключения для Марка Карпелеса, бывшего главного исполнительного директора обанкротившейся биткоин-биржи Mt. Gox.

Согласно сообщению The Mainichi, прокуроры заявили в Токийском окружном суде, что Карпелес использовал средства клиентов в своих личных целях, что должно повлечь за собой серьезное наказание.

Согласно судебным документам, с сентября по декабрь 2013 года Карпелес перевел на свой личный счет в общей сложности 341 млн иен ($3 млн), которые вносили пользователи на криптобиржу. Карпелеса также обвиняют в манипулировании данными и в составлении поддельных финансовых отчетов. В апреле 2014 года Mt. Gox подала заявку на банкротство после того, как платформу якобы взломали хакеры и украли 850000 биткоинов.

В 2017 году Карпелес не признал себя виновным ни по обвинению в растрате, ни по фальсификации данных. Но в апреле этого года он извинился за банкротство криптобиржи и принес извинения пострадавшим инвесторам.