Сколько сейчас стоит запуск ICO? 72

ICO

Высокий уровень конкуренции среди ICO заставляет бизнесменов работать над уровнем качества проектов, что в конечном итоге удорожает процесс запуска ICO в целом. Однако стоимость ICO-проекта может быть намного ниже $1 млн. — той цифры, которую аналитики привыкли называть чаще всего. Об основных статьях расходов и бизнес-ошибках стартапов рассказали компании с опытом проведения собственных ICO — спикеры грядущей «Криптоконференции» в «Сколково».

Стоимость проведения ICO колеблется от $100 тыс. до $1,5 млн. По мнению игроков рынка, сумму затрат во многом определяет сфера, в которой запускается проект, и компетенция команды. “Чем дальше проект от чистой блокчейн инфраструктуры, тем сложнее привлекать в него деньги и, соответственно, тем он дороже. С другой стороны, чем известнее и опытнее фаундеры, тем дешевле и проще”, — рассказал Дмитрий Филатов, основатель TopFace и рейтингового агентства ICORating, управляющий партнер хедж-фонда ICOShark. “Самые дорогостоящие сферы — те, где уже было много крупных проектов: финансы, инвестиции, ecommerce”, — считает Сергей Рябов, основатель глобальной поисковой системы по товарам AHOOLEE. Затраты на собственный проект Сергей Рябов оценил в $150 тыс.

Главная статья расходов при проведении ICO — это маркетинг, по разным данным он может составлять до 70% от общей стоимости проекта. При этом даже внушительных сумм зачастую бывает недостаточно в текущих реалиях для полноценного продвижения проекта. По данным Никиты Марина, бизнес-аналитика ICOBox, члена экспертного совета при Государственной Думе по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, бюджет на маркетинг проекта составляет от $100 до 500 тыс., стоимость расходов на PR-часть — от $200 тыс., плюс процент за услуги агентств.

Другая проблема молодых стартаперов в области ICO — концентрировать внимание на маркетинге и забывать о других важных аспектах подготовки проекта. “Отсутствие road show и выходов на инвесторов — это самая распространенная ошибка, зато часто заливают деньги в бессмысленные баннеры”, — сетует Сергей Рябов.

Однако миру известны примеры успешных ICO, в ходе которых собирали миллионы долларов, потратив на рекламу минимальную сумму. “Одним из таких примеров является компания Civic, собравшая $33 млн летом 2017-го… В чем секрет? В хорошем интересном продукте? Возможно, да, продукт играет далеко не последнюю роль. Но и не главную, — приводит пример Иван Коваль-Зайцев (TrueTrading), профессиональный трейдер, пионер в инвестировании на ICO. — Главное — это зажечь толпу. Мало, кто умеет это делать, поэтому и вкладывают в рекламу сотни тысяч баксов”.

В зависимости от бюджета проекта, процентное соотношение затрат на ту или иную статью расходов может изменяться. «Написание whitepaper можно сделать бесплатно, перевод на разные языки bounty, юристы — 5-10%, roadshow и конференции — 30%, адвайзеры/выходы на инвесторов — 10%, остальное маркетинг по разным каналам“, — таково примерное распределение бюджета по словам Сергея Рябова, спикера 2Криптоконференции». По мнению Никиты Марина, техническая сторона и платформа для приема платежей стоят $50-100 тыс, юридические услуги $100-300 тыс., на Investors Relation также приходится высокий процент от привлеченных средств.

При этом специалисты советую стартаперам больше внимания уделять юридическим вопросам и не экономить на правовых заключениях для ICO. “Legal opinion нужно делать только у американских юридических фирм. Это обязательное условие для привлечения средств от крупных инвесторов. Большинство фондов не воспринимают другие правовые заключения”, — обращает внимание Никита Марин. “Собрать деньги это только полдела — нужно потом ещё не получить проблем от контролирующих органов и суметь их эффективно потратить”, — подтверждает важность юридического вопроса Дмитрий Филатов.

Цены на проведение ICO постоянно растут и, по прогнозам экспертов, будут расти и в будущем. Конкуренция способствует этому. Только в сентябре, согласно статистике по всему миру, на ICO вышло 37 стартапов, которым удалось привлечь $850 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Агентство финансовых услуг Японии выпустило новые правила по регулированию 858

Telescope

Агентство финансовых услуг Японии (FSA) опубликовало новые правила по регулированию, которые касаются криптобирж и ICO. Регулятор наложил запрет на листинг приватных монет, на маржинальную торговлю и операции с деривативами — это было вполне ожидаемо и чиновники FSA предупреждали об этих ограничениях.

Что касается регулирования ICO, то FSA считает, что токены могут подлежать регулированию в зависимости от их типа. В целом же все ICO подпадают под действие закона о финансовых инструментах и ​​закона об обмене.

В документе также упоминаются криптобиржи, которые только подали заявку на регистрацию. На данный момент они имеют возможность предлагать услуги до и во время процесса регистрации, но зачастую не предупреждают клиентов о том, что действуют без лицензии. Согласно новым правилам, такие криптобиржи не имеют права вводить поддержку новых монет, пока не будет получена лицензия. Они не имеют права регистрировать новых пользователей и продвигать свои услуги. Кроме этого платформы обязаны уведомить уже имеющихся пользователей о своей ситуации с регистрацией.

В целом, крипто-сообщество Японии не имеет возражений по предложенным правилам и это означает, что они станут основой будущего регулирования FSA.

Правительство Венесуэлы выплачивает пенсии в Petro 892

Petroew

Согласно порталу Caracas Chronicles, правительство Венесуэлы начало принудительно конвертировать выплачиваемые пенсии в криптовалюту Petro.

Обычно, пенсионер получает на банковский счет пенсию в местной валюте — боливарах, и снимает деньги в местном отделении банка. Однако после последнего начисления пенсии, вместо традиционной валюты пенсионеры обнаружили на счетах криптовалюту Petro.

Если у них есть криптовалютный кошелек, то они могут вывести эти средства. Хотя Caracas Chronicles отмечает, что использовать Petro для ежедневных покупок и оплат все равно невозможно. Единственный вариант получить пенсию — это конвертировать Petro обратно в боливары.

Правительство объясняет свое решение стремлением защитить средства пенсионеров от гиперинфляции. Однако пенсионеры, которые не разбираются в кошельках и криптовалютах, считают, что правительство проявляет абсолютный контроль над деньгами граждан.

Китай запретил проведение STO 804

china

Народный банк Китая официально запретил предложение токенизированных ценных бумаг (STO). Этот запрет будет действовать наряду с запретом на проведение ICO, сообщает South China Morning Post.

«Появившийся в последнее время бизнес STO, в Китае является незаконной финансовой деятельностью. В целом, виртуальные деньги стали соучастниками всех видов незаконной и криминальной деятельности», — сказал заместитель губернатора PBoC Пан Гуншен.

Гуншен также отметил, что большинство финансовых операций в Китае, в которых были задействованы токены или криптовалюта, подозреваются в мошеннических пирамидах, незаконных операциях по сбору средств и других видах финансового мошенничества. Даже не смотря на запрет, STO и ICO все еще свирепствуют в стране. Гуншен сказал, что если бы ICO не были запрещены в 2017 году, то сейчас финансовое состояние Китая уже серьезно бы пострадало.

Боксер Флойд Мейвезер и Dj Khaled будут наказаны за рекламу мошеннического ICO 811

мошеннического ICO

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила профессионального боксера Флойда Мейвезера и музыкального продюсера DJ Khaled в продвижении мошеннического ICO компании Centra Tech.

Важным фактором в обвинении стало то, что ни Мейвезер, ни Dj Khaled не раскрыли сведений о том, что их реклама была проплаченной. По данным SEC, Мейвезер получил за рекламу $100000, а DJ Khaled — $50000.

«Без раскрытия информации об оплате, реклама со стороны Мэйвезера и DJ Khaled считалась бы непредвзятой и добровольной», — сказала сопредседатель отдела правопорядка Стефани Авакян.

Кроме этого SEC утверждает, что знаменитости рекламировали ICO уже после того, как Комиссия выпустила предупреждающий отчет, в котором говорилось, что токены Centra Tech находятся под подозрением.

В качестве наказания, боксер и музыкант выплатили штрафы с процентами. Мэйвезер заплатил $300000 в качестве возвращения незаконно полученной прибыли, еще $300000 штраф за рекламу и $14775 в виде процентов за период до вынесения судебного решения. Dj Khaled со своей стороны заплатил $50000, $100000 и $2725 соответственно. Обе знаменитости получили запрет на рекламу цифровых или любых других ценных бумаг — Мэйвезер на три года, DJ Khaled — на два года.

Соучредители Centra Tech были арестованы в апреле этого года и в мае были обвинены в мошенничестве с ICO в размере 60 миллионов долларов.

ICO проекты активно распродают свои запасы Ethereum 967

eth

В 2018 году криптовалюта Ethereum (ETH) потеряла почти 90% своей стоимости, поэтому многие проекты ICO начали продавать средства в Ethereum. Аналитическая компания Diar опубликовала новый отчет, в котором говорится, что продажа ETH проектами набирала оборот в течение всего года, а в ноябре были выведены особо крупные суммы.

На этой неделе стартап Aragon продал 51934 ETH на сумму $5354395. Всего же стартап Aragon в 2017 году привлек $25 млн. Так же в этом месяце стартап Status вывел 28000 ETH, а другой стартап Hero продал чуть более 21000 ETH.

Однако аналитики Diar не связывают снижение цены Ethereum с действиями ICO-проектов.

«Несмотря на то, что в ноябре наблюдалось увеличение давления на Ethereum, на самом деле это не связано с выводом средств командами разработчиков», — утверждает Diar.

Исполнительный директор TRON Джастин Сан считает, что Ethereum продолжит снижаться и публично призвал проекты рассмотреть возможность переноса своих токенов в сеть TRON.

OKEx прекращает поддержку 26 токенов 854

OKEx

Крупнейшая криптобиржа Гонконга OKEx объявила, что в ближайшее время будет проведена вторая волна делистинга некоторых торговых пар, которые имеют «слабую ликвидность».

OKEx уже удалила первую партию торговых парт 31 октября, сейчас будет удалено еще 49 торговых пар и прекращена поддержка 26 токенов. Криптобиржа настоятельно советует владельцам токенов VEE, LEV, AVT, CBT, WRC, QVT, MTL, DNA, DNT, OAX, 1ST, CAG, UKG, BRD, SAN, ICN, ATL, SUB, REQ, NGC, AMM, LA, DENT, CIT, DAT и MAG как можно скорее вывести их из платформы. Вывод будет прекращен 14 декабря 2018 года. Торговые парты с этими токенами будут удалены 30 ноября 2018 года.

OKEx пояснила, что этот шаг призван защитить интересы пользователей:

«Мы будем строго контролировать все поддерживаемые криптовалюты и производить делистинг некачественных токенов всякий раз, когда это будет необходимо».