Сколько сейчас стоит запуск ICO? 37

ICO

Высокий уровень конкуренции среди ICO заставляет бизнесменов работать над уровнем качества проектов, что в конечном итоге удорожает процесс запуска ICO в целом. Однако стоимость ICO-проекта может быть намного ниже $1 млн. — той цифры, которую аналитики привыкли называть чаще всего. Об основных статьях расходов и бизнес-ошибках стартапов рассказали компании с опытом проведения собственных ICO — спикеры грядущей «Криптоконференции» в «Сколково».

Стоимость проведения ICO колеблется от $100 тыс. до $1,5 млн. По мнению игроков рынка, сумму затрат во многом определяет сфера, в которой запускается проект, и компетенция команды. “Чем дальше проект от чистой блокчейн инфраструктуры, тем сложнее привлекать в него деньги и, соответственно, тем он дороже. С другой стороны, чем известнее и опытнее фаундеры, тем дешевле и проще”, — рассказал Дмитрий Филатов, основатель TopFace и рейтингового агентства ICORating, управляющий партнер хедж-фонда ICOShark. “Самые дорогостоящие сферы — те, где уже было много крупных проектов: финансы, инвестиции, ecommerce”, — считает Сергей Рябов, основатель глобальной поисковой системы по товарам AHOOLEE. Затраты на собственный проект Сергей Рябов оценил в $150 тыс.

Главная статья расходов при проведении ICO — это маркетинг, по разным данным он может составлять до 70% от общей стоимости проекта. При этом даже внушительных сумм зачастую бывает недостаточно в текущих реалиях для полноценного продвижения проекта. По данным Никиты Марина, бизнес-аналитика ICOBox, члена экспертного совета при Государственной Думе по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, бюджет на маркетинг проекта составляет от $100 до 500 тыс., стоимость расходов на PR-часть — от $200 тыс., плюс процент за услуги агентств.

Другая проблема молодых стартаперов в области ICO — концентрировать внимание на маркетинге и забывать о других важных аспектах подготовки проекта. “Отсутствие road show и выходов на инвесторов — это самая распространенная ошибка, зато часто заливают деньги в бессмысленные баннеры”, — сетует Сергей Рябов.

Однако миру известны примеры успешных ICO, в ходе которых собирали миллионы долларов, потратив на рекламу минимальную сумму. “Одним из таких примеров является компания Civic, собравшая $33 млн летом 2017-го… В чем секрет? В хорошем интересном продукте? Возможно, да, продукт играет далеко не последнюю роль. Но и не главную, — приводит пример Иван Коваль-Зайцев (TrueTrading), профессиональный трейдер, пионер в инвестировании на ICO. — Главное — это зажечь толпу. Мало, кто умеет это делать, поэтому и вкладывают в рекламу сотни тысяч баксов”.

В зависимости от бюджета проекта, процентное соотношение затрат на ту или иную статью расходов может изменяться. «Написание whitepaper можно сделать бесплатно, перевод на разные языки bounty, юристы — 5-10%, roadshow и конференции — 30%, адвайзеры/выходы на инвесторов — 10%, остальное маркетинг по разным каналам“, — таково примерное распределение бюджета по словам Сергея Рябова, спикера 2Криптоконференции». По мнению Никиты Марина, техническая сторона и платформа для приема платежей стоят $50-100 тыс, юридические услуги $100-300 тыс., на Investors Relation также приходится высокий процент от привлеченных средств.

При этом специалисты советую стартаперам больше внимания уделять юридическим вопросам и не экономить на правовых заключениях для ICO. “Legal opinion нужно делать только у американских юридических фирм. Это обязательное условие для привлечения средств от крупных инвесторов. Большинство фондов не воспринимают другие правовые заключения”, — обращает внимание Никита Марин. “Собрать деньги это только полдела — нужно потом ещё не получить проблем от контролирующих органов и суметь их эффективно потратить”, — подтверждает важность юридического вопроса Дмитрий Филатов.

Цены на проведение ICO постоянно растут и, по прогнозам экспертов, будут расти и в будущем. Конкуренция способствует этому. Только в сентябре, согласно статистике по всему миру, на ICO вышло 37 стартапов, которым удалось привлечь $850 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бывший председатель CFTC считает токены ICO ценными бумагами 795

CFTC

Бывший глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Гэри Генслер сказал, что большинство продаваемых в рамках ICO токенов должны классифицироваться как ценные бумаги.

Если криптовалюты или токены будут считаться ценными бумагами, то их эмитенты обязаны получать регистрацию и раскрывать властям внутреннюю информацию, такую ​​как перечень собственности и финансовые отчеты.

На вопрос о том, следует ли как-то регулировать технологию блокчейн, Генслер ответил, что ко всем технологиям следует относиться нейтрально. Однако он подчеркнул важность регулирования ICO и криптовалют.

«Я думаю, что криптовалюты подобные биткоину нуждаются в защите инвесторов. И наверно даже в большей степени, чем защищают инвесторов на нефтяном рынке», — сказал Генслер.

По мнению Генслера, власти не смогут быстро разобраться в тонкостях криптовалютного рынка, поэтому на создание разумных правил уйдет несколько лет.

Мнение Генслера созвучно с высказываниями ряда чиновников Комиссии по ценным бумагам США, которые давно предлагают регулировать ICO как ценные бумаги.

Гонконг планирует ввести правила для защиты криптовалютных инвесторов 1024

Гонконг

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) планирует ввести новые правила регулирования криптовалют, направленные на защиту инвесторов, сообщает South China Morning Post.

Председатель комиссии Карлсон Тон Ка-шин сказал в интервью изданию, что новые меры не предусматривают запрет ICO и криптовалют, как это сделал Китай.

«Запрет не может эффективно работать в современном интернет-мире, когда торговля успешно пересекает любые государственные границы. Даже если бы мы ввели такой запрет, платежи по-прежнему могли бы проходить через зарубежные платформы», — сказал председатель.

Однако он добавил, что для регулирования криптобирж критически необходима юридическая основа. SFC отнесется очень осторожно к принятию новых правил, поскольку криптобиржи являются новаторством и не могут регулироваться как платформы по ценным бумагам. Тон Ка-шин считает, что наилучшим решением будет приравнять криптобиржи к трейдерам.

Гонконгские криптобиржи позитивно отреагировали на планы Комиссии. Главный операционный директор BitMEX Анджелина Кван сказала, что принятие новых правил поможет развитию новой отрасли. Генеральный директор Circle Джереми Аллаир заверил, что компания готова активно сотрудничать с правительством.

Криптобиржа Coinbase ввела поддержку токена ZRX 1164

ZRX

Ведущая криптобиржа США Coinbase впервые ввела поддержку токена ERC-20 и объявила о листинге токена 0x (ZRX). Токены ERC-20 разработаны для использования исключительно на платформе Ethereum (ETH).

Согласно объявлению, ZRX сначала будет поддерживаться на платформе для профессионалов Coinbase Pro. Торговля токенами начнется после того, как будет достигнута достаточная ликвидность. Криптобиржа отмечает, что сделает отдельное объявление, когда токен станет доступен на coinbase.com и в приложениях для iOS и Android.

Coinbase разделила запуск токена на четыре этапа для каждой торговой пары. Сейчас предлагается пара ZRX/GBP, позже поэтапно будут добавляться ZRX/USD, ZRX/EUR и ZRX/BTC.

Власти Южной Кореи решат судьбу ICO в ноябре 911

korea

Правительство Южной Кореи будет пересматривать свой запрет ICO, об этом рассказал глава офиса по координации государственной политики Хон Нам-Ки, сообщает CoinDesk Korea.

По словам чиновника, с сентября этого года Комиссия по финансовым услугам проводит изучение вопроса и опрашивает участников сектора ICO.

«По результатам исследования, которые будут представлены в конце октября, в ноябре мы собираемся сформировать официальную позицию правительства», — сказал Хон.

Комиссия по финансовым услугам выдала запрет на проведение ICO в Южной Корее в сентябре 2017 года. Однако некоторые проекты все равно продолжали продавать токены внутри страны, просто регистрируя свой бизнес за рубежом.

Однако в целом Комиссия по финансовым услугам отрицательно относится к пересмотру запрета и утверждает, что будет продолжать придерживаться свой отрицательной позиции, даже несмотря на призывы криптовалютных компаний и некоторых законодателей.

Консультант из США хочет засудить Facebook за рекламу мошеннических ICO 1224

ICO

Советник по потребительскому консультированию США Мартин Льюис продолжает судебное разбирательство с Facebook, обвиняя социальную сеть в создании финансовой катастрофы и рекламе мошеннических ICO. Льюис начал судебный процесс в апреле этого года, с тех пор к нему обратились много пострадавших, сообщает Business Insider.

«Потеря пенсионных накоплений или детских денег оказывает катастрофичное влияние на психическое здоровье людей и разрушает жизнь, — сказал Льюис, добавив, что некоторые люди инвестировали в мошеннические ICO только потому, что на объявлении была его фотография.

Поэтому Льюис хочет взыскать с Facebook миллионы долларов для компенсации пострадавшим. Он также ждет от компании официальных извинений и пересмотр методов, с помощью которых соцсеть размещает платную рекламу.

В январе, перед тем, как Льюис подал иск, Facebook ввел запрет на рекламу криптовалют и ICO. В июне компания отменила этот запрет. Пресс-секретарь Facebook сказал, что компания прислушалась к одному из требований Льюиса увеличить штат рекламного отделения и уже удвоила кадровые ресурсы.

Инвесторы немецких ICO потеряли более 90% своих инвестиций 1278

ICO

Немецкий деловой журнал WirtschaftsWoche провел небольшое исследование и сравнил цены на токены ICO немецких стартапов при их выпуске, с ценами на сентябрь текущего года. Оказалось, что практически все немецкие стартапы обесценились на 90%.

Интересно, что к текущему моменту только восемь немецких стартапов, завершивших ICO, имеют офис в Германии. Все остальные немецкие проекты предпочитают проводить ICO за рубежом при помощи сторонних юридических компаний.

Смогли сохранить стоимость своих токенов только два стартапа — финансовая платформа Neufund и приложение для онлайн-шоппинга Wysker. Остальные проекты, среди которых такие известные финансовые стартапы как Savedroid и Iconiq Lab, потеряли в стоимости от 40% до 92%.

Прошлым летом ассоциация Bitkom сообщила, что немецкие проекты для привлечения капитала предпочитают проводить IPO. В опросе участвовали 302 стартапа, 22% из них планировали проводить IPO и лишь 3% сообщили, что будут собирать средства с помощью ICO.