Россия потеряла 21 млрд рублей из-за отсутствия законодательной базы по ICO 20

ICO

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) оценила общие экономические потери России из-за отсутствия законодательного базы в области ICO. Ассоциация подсчитала, что за весь 2017 года российская экономика недосчиталась 18 млрд рублей, плюс порядка 3,5 млрд рублей не поступило в качестве налоговых отчислений в федеральный бюджет.

В основном речь идет о проведенных ICO, которые имеют российские корни, но поскольку в стране не урегулирован данный процесс, ICO проводятся в зарубежных юрисдикциях. Этой информацией от лица РАКИБ, поделился Герман Клименко, советник президента РФ по вопросам развития интернета, в своем Телеграм-канале. Напомним, что Владимир Путин поручил правительству выработать соотвествующие механизмы в области блокчейна, дабы перевести их в законодательное поле, но все это будет не ранее лета 2018 года, в то время как некоторые страны уже сейчас запускают криптовалюты, обеспеченные реальными деньгами.

Добавить комментарий

Американские регуляторы запретили продажу криптовалютных биржевых нот 922

CXBTF

Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала уведомление о том, что торговля двумя биржевыми нотами (ETN) — Bitcoin Tracker One (CXBTF) и Ether Tracker One (CETHF) будет прекращена 20 сентября. Оба ETN были выпущены шведской компанией XBT Provider AB, дочерней компанией британской Coinshares Holdings.

«Комиссия временно приостановила торговлю ценными бумагами CXBTF и CETHF из-за путаницы, которые они вызывают среди участников рынка», — говорится в заявлении. По словам Комиссии, некоторые сайты называют эти продукты Exchange Traded Funds (ETF), некоторые указывают Exchange Traded Notes (ETN), в то время как сам эмитент называет свои продукты Non-Equity Linked Certificate.

XBT Provider выпустила Bitcoin Tracker One в мае 2015 года, на тот момент это была первая в мире биржевая нота на основе биткоина, дебютировавшая в шведском отделении NASDAQ. Ether Tracker One была выпущена в октябре 2017 года.

Россия не будет разрешать эмиссию и обращение криптовалюты 855

moscow

Эмиссию и обращение криптовалюты в России пока разрешать нельзя, так как высок риск оказаться в ситуации финансовой пирамиды МММ, считает спецпредставитель российского президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

«Мы законодательно не задавили на старте блокчейн и криптовалюту, пытаемся вывести их в нормативное поле. Но государство должно честно всех предупредить, что вероятность того, что вы попадете в МММ 2.0, здесь максимальная», — сказал Песков в интервью РИА Новости.

По мнению Пескова, центробанк слишком мягко оценивает риск от криптовалют и считает, что позиция центробанка могла быть и более жесткой.

«Эмиссию и обращение криптовалюты пока разрешать нельзя. Это противоречит базовой функции государства. Важна последовательность. Если мы сейчас на общем уровне принимаем законопроект о принципах работы с кибервалютами, следующим этапом можно обсуждать имплементирование этих принципов уже в повседневную жизнь. Но неправильно делать наоборот», — сказал Песков.

Виталик Бутерин: значительного роста криптовалют больше не будет 809

vital

В интервью Bloomberg соучредитель Ethereum (ETH) Виталик Бутерин сказал, что повторного взрыва интереса к криптовалютам и блокчейн больше никогда не случится. По его мнению, рост криптовалют и блокчейн сейчас достиг «потолка» и переходит от стадии «отдельных заинтересованных людей» к стадии «применения в реальной экономике». К тому же осведомленность людей о криптовалютах значительно выросла и больше расти некуда.

«Если вы поговорите с любым обычным человеком со стандартным образованием, то он уже слышал о блокчейн хотя бы раз. Поэтому повторный 1000-кратный рост криптовалют больше невозможен», — сказал Бутерин.

Различные криптовалютные эксперты предлагают разные сценарии динамики цен на криптовалюты, среди которых есть и пессимистичные, а есть и обещания роста биткоина до $60000 к концу текущего года.

Австралия уделит особое внимание криптовалютным биржам 952

Australia

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) опубликовала основные задачи до 2022 года, уделив внимание широкому распространению криптовалют, сообщает Коммерсантъ.

По мнению австралийского регулятора, виртуальные валюты представляют угрозу для финансовой системы государства. В связи с этим ASIC намерена пристально следить за криптовалютным сектором, уделяя особое внимание криптовалютным биржам и ICO.

Как отмечается в заявлении комиссии, регулятор намерен совершенствовать нормативно-правовую базу для рынка, чтобы противостоять потенциальному негативному влиянию на рынок криптовалют и ICO.

Европарламент обсуждает новые правила для регулирования ICO 964

euro

Европейский парламент начал обсуждать возможность принятие правил для регулирования процедуры ICO. Речь шла о преимуществах и рисках разработки таких правил проведения ICO, сообщает Коммерсантъ.

Автор проекта — депутат Европарламента от Юго-Западной Англии и Гибралтара Эшли Фокс: он предложил установить ограничение на выручку от продажи в €8 млн, а также рассказал про опасения по поводу того, насколько такая процедура будет соответствовать европейским нормам по борьбе с отмыванием денег. Европарламент хочет, с одной стороны, создать законодательную основу для ICO и поддержать инновации, а с другой — оградить пользователей от возможных случаев мошенничества.

Одна из важнейших тем для обсуждения в этом отношении — достаточно жесткое регулирование ICO с учетом роста числа мошенничеств с криптовалютами. По оценке компании ICS Statis Group, 80% ICO, проведенных в прошлом году, оказались мошенничеством.

Проект Rawg отложил выход на ICO 961

Borderlands 2

Основанный россиянами литовский рекомендательный игровой сервис Rawg отложил на март планировавшийся на 5 сентября выход на ICO, сообщает Коммерсант. Накануне публичного размещения токенов сразу два инвестора отозвали заявки на $5 млн. Эксперты считают, что объявление о переносе ICO на фоне падения доверия инвесторов к этому финансовому инструменту может означать и его отмену.

Сервис Rawg перенес ICO с сентября на март, следует из сообщения в Telegram-канале компании. Предполагалось, что компания проведет ICO 5 сентября. Но накануне два инвестора проекта отозвали заявки на $5 млн, и Rawg пересмотрел планы. Всего проект рассчитывал привлечь $10 млн. Компания отмечает, что мелкие инвесторы также могут вернуть свои депозиты. Провести ICO с запланированным успехом, помимо отзыва заявок, мешает и состояние рынка, указывают в Rawg. В компании подчеркивают, что решение не повлияет на текущую деятельность и существующие партнерства.

Rawg называет себя аналогом кинобазы IMDb для игр. Сервис запущен в 2017 году владельцем игрового портала Kanobu Гаджи Махтиевым и его сотрудником Алексеем Горностаевым.

Чтобы увеличить активность пользователей, Rawg предлагал токены за внутриигровые достижения. Предполагалось, что токены заинтересуют и рекламодателей, которые смогут с помощью криптовалюты продвигать свои сервисы со скидкой. Решение о переносе ICO отсрочит выдачу токенов участникам проекта, говорят в Rawg.

В конце 2017 года в сервис инвестировали структуры владельца Game Insight Игоря Мацанюка, владельца Zeptolab Михаила Лялина и фонд Altair Игоря Рябенького. Господин Рябенький подтвердил перенос ICO и отметил, что оценивает такое решение положительно. Он уверен, что компания не отменила, но отсрочила размещение.

Партнер iTech Capital Алексей Соловьев предполагает, что Rawg может отказаться от проведения ICO. Если такое незначительное событие, как отказ инвесторов от вложения $5 млн, заставляет поменять дату ICO, это вызывает диссонанс, рассуждает он. По словам господина Соловьева, от проведения ICO отказывается все больше компаний, поскольку ажиотаж вокруг этого инструмента уже прошел. На спад интереса инвесторов повлияло большое количество недобросовестных ICO, кроме того, часть компаний просто не смогла вывести на рынок продукт, даже если изначально искренне собиралась это сделать, добавляет он.

Rawg не первый медийный проект в России, решивший перенести ICO: летом об аналогичном решении объявил онлайн-кинотеатр TVzavr. Компания готовилась вывести на ICO блокчейн-платформу MoviesChain, но объявила, что из-за волатильности курсов криптовалют и падения доверия инвесторов, возможно, вернется к этому плану позже. Руководитель проекта MoviesChain Сергей Климентов вчера отметил, что окончательного решения об отмене ICO пока нет, компания анализирует ситуацию на рынке. По его мнению, спад интереса к ICO носит глобальный характер независимо от сферы деятельности, «пострадала вся индустрия ICO в целом».