Власти Китая усилят борьбу с ICO 89

Китай

Ведущие китайские финансовые организации, в том числе и центральный банк, планируют наращивать меры по борьбе с незаконными ICO-кампаниями.

На пресс-конференции в Пекине китайские власти заявили, что будут отслеживать процентные ставки, взимаемыми компаниями и финансовыми фирмами в частном секторе, чтобы быстрее реагировать на случаи незаконного сбора средств. В частности, Народный банк Китая заявил, что продолжит сдерживать попытки финансирования через интернет.

Однако исследования, проведенные китайской ассоциацией интернет-финансов показали, что китайские граждане продолжают торговать криптовалютами через зарубежные биржи и финансировать зарубежные ICO. В феврале китайские власти заблокировали все сайты, как внутренние, так и зарубежные, связанные с криптовалютами и ICO.

Последним шагом стала проверка банковских счетов потенциальных торговцев криптовалютами и инвесторов ICO с угрозой заморозки всех средств.

Из BitMEX произошла утечка электронных адресов пользователей 2001

BitMEX

Биржа крипто-дериватов BitMEX случайно слила адреса электронной почты своих пользователей. Это произошло в новой рассылке, когда администратор забыл использовать скрытую копию (bcc) и все получатели рассылки увидели адреса других получателей. Рассылка делалась частями по 1000 адресов и каждые пользователи своей части видели адреса других людей. BitMEX официально подтвердила произошедшее.

«Наша команда незамедлительно предприняла меры по сдерживанию проблемы и мы предпринимаем шаги, чтобы понять степень ущерба. Будьте уверены, что мы делаем все возможное, чтобы определить причину ошибки. Конфиденциальность наших пользователей является главным приоритетом», — сказала криптобиржа.

Сообщество уже осудило некомпетентность криптобиржи и многие выразили обеспокоенность, что адреса теперь станут целями хакеров. Кроме того, есть большая вероятность, что таким образом BitMEX слила адреса абсолютно всей своей пользовательской базы и при некотором старании, хакеры смогут собрать все части рассылки.

Сразу после известия об утечке, криптобиржа Binance посоветовала всем пользователям BitMEX, которые также имеют аккаунт на Binance, немедленно изменить адрес электронной почты на Binane.

Президент Китая постановил ускорить внедрение блокчейн в стране 2833

china

Президент Китайской Народной Республики Си Цзиньпин на последнем заседании Политбюро призвал ускорить принятие в стране блокчейн-технологий, чтобы не задерживать инновации и как можно скорее преобразовать существующие отрасли. Си сказал, что технология блокчейн имеет широкий спектр применений, начиная от финансирования предприятий, до общественного транспорта.

«Мы должны воспринимать блокчейн как важный прорыв основных технологий. Нам нужно уточнить основные направления развития, увеличить инвестиции, сосредоточиться на ряде ключевых технологий и ускорить развитие блокчейн и промышленных инноваций», — сказал Си Цзиньпин.

Стремление Китая к внедрению блокчейн происходит на фоне сильной неприязни к криптовалютам. Власти страны запретили ICO с 2017 года, а после этого последовал запрет и на обмен криптовалют. Появлялись даже сообщения о том, что некоторые правительственные учреждения рассматривают вопрос о запрете майнинга. Однако Центральный банк Китая разрабатывает собственный цифровой юань и, скорее всего, запуск монеты состоится уже совсем скоро.

Вред или польза: Что принесет AML и CTF для индустрии блокчейн и криптовалют? 2595

Technology

Криптовалютная индустрия с каждым годом приковывает к себе все больше внимания со стороны бизнеса, инвесторов, частных лиц и, конечно же, регуляторов. Перспективная технология уже совершила революцию в финансовом мире и продолжает успешно развиваться, все глубже проникая в повседневную жизнь. Криптовалюты дают людям то, что не способна дать нынешняя финансовая система – безопасность и право на частную жизнь, без контроля и вмешательства со стороны банков и государства.

Анонимность источников транзакций несет в себе не только пользу, но и открывает возможности хорошенько развернуться мошенникам, преступникам и террористам. Благодаря анонимности сети и различным сервисам, так называемым миксерам, смешивающим транзакции, преступники могут легко обходиться без традиционных денег в расчетах между собой и затем беспрепятственно выводить средства через биржи и другие обменные сервисы. В конечном итоге – это подрывает доверие к криптовалютам и связанному с ними бизнесу. Регуляторы и правоохранительные органы всерьез обеспокоены этой проблемой и требуют от бизнеса прозрачности.

С одной стороны, следование регуляторным правилам быстрее приведет к признанию криптовалют на государственном уровне, бизнес продолжит расширяться, а люди получат новые технологии в свое распоряжение, что существенно упросит их жизнь.

С другой стороны, бизнес должен «предать» фундаментальные принципы, заложенные в криптовалюты и фактически лишить того, что делает их уникальными, безопасными и такими популярными.

Что же несет в себе регулирование? Необходимое «зло» или решение проблем криптовалютного мира?

Существует два основных типа требований, которые делают бизнес прозрачным перед регуляторами:

Процедура KYC – Know your customer, что в переводе с английского означает “Знай своего клиента”. Процедура KYC, иначе известная как процедура верификации личности, требует от клиента предоставить данные подтверждающие личность: паспорт, водительское удостоверение, заграничный паспорт. Как правило, процедуру требуется пройти на тех площадках, где расчеты осуществляются традиционными фидуциарными деньгами с банковских карт или банковским переводом. В данном случае, у площадки, требующей личные данные клиентов, нет иного выбора. В противном случае, банк имеет полное право заблокировать счета компании до выяснения источника происхождения средств.

Можно ли назвать эту процедуру полезной? Отчасти да, поскольку она заставляет пользователя раскрыть личность и фактически лишает его возможности совершать преступные действия. В то же самое время, хранение данных клиентов, так или иначе, дает возможность красть личные и платежные данные с помощью хакерских атак. Личные и платежные данные клиентов помогают взламывать биржевые и банковские счета и выводить оттуда средства. Некоторые, не самые честные финансовые организации, неоднократно попадались на продаже данных клиентов третьим лицам. Верификация личности лишает криптовалюты смысла существования, если они не могут обеспечить заявленную безопасность.

Политика AML и CTF Anti money laundering (борьба с отмыванием денежных средств) и Combating Terrorism Financing (противодействие финансированию терроризма). Это комплекс процедур, проводимых для предотвращения использования денег добытых преступным путем или направленных на финансирование террористических группировок. В определенных случаях, когда организация сомневается в законном происхождении средств, она вправе потребовать от клиента подтвердить что деньги, которыми, например, был пополнен баланс, не были добыты преступным путем.

Политика AML и CTF лишает преступников возможности легализировать доходы. В случае если финансовая организация найдет достаточно доказательств того, что клиент использует средства, например, украденные в ходе хакерской атаки на криптовалютную биржу, она попросту заблокирует счет и сообщит об этом в соответствующие органы. Если организация заподозрит, что через нее выводят средства на счета, уличенные в финансировании терроризма, она также вправе заморозить счет. На сегодняшний день на рынке представлено достаточное количество программного обеспечения и услуг, которые определяют источник происхождения средств и имеют «черный список» биткоин-адресов. Для этого не всегда требуется прямой контакт с потенциальным преступником, он может даже и не подозревать о расследовании, что дает дополнительное преимущество, как бизнесу, так и силовым структурам.

Необходима ли криптовалютным рынкам политика AML и CTF? Безусловно – да. Тем более, когда личные данные клиента и прямой контакт с ним не требуется. Это говорит о том, что есть возможность содействовать регуляторам и в то же время, не вмешиваться в частную жизнь клиентов.

Как такое возможно?

На примере партнерства торговой платформы PrimeXBT и одного из крупнейших поставщиков программного и аппаратного обеспечения в области технологии блокчейн и криптовалют Bitfury. В рамках партнерства, на PrimeXBT будет реализована аналитическая платформа Crystal, которая отслеживает подозрительные bitcoin-транзакций на основе запатентованного алгоритма. Система Crystal может отслеживать и анализировать Bitcoin-транзакции в режиме реального времени и присваивать оценку риска, которая дает понять связаны ли они с различными схемами по отмыванию денежных средств, кибератаками, террористами или иными преступлениями.

Криптовалютная торговая платформа PrimeXBT предлагает трейдерам  маржинальную торговлю с плечом до х500 криптовалютами, валютными парами рынка Forex, фондовыми индексами и драгоценными металлами. Кроме того, PrimeXBT поддерживает право клиентов на конфиденциальность, которые заложены в основу криптовалют, именно поэтому на платформе отсутствует процедура KYC и сбор личных данных клиентов, а ввод и вывод средств доступен только в биткоинах. Интеграция программного обеспечения Crystal никак не повлияет на политику конфиденциальности платформы. Данные клиентов, как и прежде, будут недоступны для Crystal.

Подобного рода партнерство станет уникальным для криптовалютного рынка, поскольку одни торговые площадки, например, BitMEX, не используют совершенно никаких методов для борьбы с отмыванием доходов, а другие требуют прохождения процедуры KYC, которая дополняется политикой AML и CTF. Как говорится, из крайности в крайность.

Отсутствие на BitMEX процедуры KYC и политики AML и CTF, привело ко множеству обвинений в адрес платформы и началу расследования со стороны CFTC. Криптовалютная биржа Binance, в августе, оказалась в центре скандала в связи с утечкой личных данных тысяч пользователей прошедших процедуру KYC на бирже. Что еще более примечательно, обе площадки считаются крупнейшими на криптовалютном рынке.

Благодаря программному обеспечению Crystal, PrimeXBT вводит политику AML и CTF, защищая себя и своих клиентов от преступников, а также становится более прозрачной для регуляторов, не нарушая при этом частную жизнь своих клиентов и не требуя процедуры верификации личности.

Биткоин потребляет столько же электроэнергии, сколько потребляют Бельгия или Финляндия 2952

Blockbid

На этой неделе хэшрейт биткоина достиг нового рекордного максимума, что заставило исследователей вновь оценить общее потребление энергии при майнинге. Согласно новым данным Кембриджского университета, сеть биткоина потребляет в год около 79,79 тераватт-часов (ТВт-ч) энергии.

Для сравнения Филиппины потребляют в год 78,3 ТВт-ч. Чуть больше, чем нужно биткоину, требуется в год таким странам как Бельгия — 82,1 ТВт-ч и Финляндия — 82,8 ТВт-ч.

Однако ученые отмечают, что потребление энергии при майнинге точно подсчитать невозможно.

«Учитывая, что точное потребление электроэнергии не может быть определено, индекс оценивает нижнюю границу (минимальную) и верхнюю границу (максимальную), — объясняют исследователи. — В пределах этого диапазона рассчитывается цифра, которая наиболее близка к реальному годовому потреблению электроэнергии биткоина».

Критики криптовалюты неустанно подчеркивают, что потребление энергии слишком велико, чтобы биткоин мог стать альтернативой денег. Но аналитики аргументируют, что около 75% лидирующих майнинговых компаний получают электричество из возобновляемых источников.

Криптобиржа Coinbase заработала на транзакциях $2 млрд 3001

Coinbase

По словам генерального директора криптобиржи Coinbase Брайана Армстронга, с момента запуска в 2012 году платформа заработала на транзакциях более 2 миллиардов долларов.

Выступая на мероприятии Vanity Fair, Армстронг сообщил, что платформа оставалась прибыльной все последние три года, в том числе во время спада рынка 2018 года. Таким образом, в настоящее время Coinbase оценивается в 8 миллиардов долларов.

«Большую часть прибыли мы вкладываем в создание новых продуктов», — добавил Армстронг.

Комментируя текущую нормативно-правовую среду, Армстронг сказал, что реакция властей на Facebook и другие криптовалюты вызывает лишь недоумение.

«Я не знаю, почему реакция остается такой негативной. Мне бы очень хотелось, чтобы США приняли эту область инноваций, ведь в мире есть так много людей, которые не имеют банковских услуг. Я надеюсь, что США будут придерживаться инноваций, даже если они исходят от такой компании, как Facebook, и даже если законодатели недовольны этой компанией», — сказал Армстронг.

Инвесторы Telegram проголосовали против возврата своих средств 2872

Telegram

Инвесторы будущей сети Telegram Open Network (TON) проголосовали против возврата своих средств и намерены поддержать компанию в противостоянии с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Два источника, близкие к команде Telegram, сообщили журналистам, что было проведено голосование среди инвесторов обоих раундов и большинством голосов решено отложить запуск сети TON до 30 апреля 2020 года.

Как сообщалось ранее, запуск TON должен был состояться 31 октября, но внезапно выступила SEC и объявила продажу токенов Gram незаконной. В соглашении Telegram с инвесторами прописано, что если сеть не будет запущена в установленный срок, то инвесторы получат право на возмещение. Однако инвесторы не захотели забирать средства и решили подождать результатов разбирательства.

Теперь Telegram предстает перед судом, назначенным на 18-19 февраля. На нем представители компании будут доказывать, что токены не являются ценными бумагами и их продажа была законной.