В Вайоминге хотят ослабить законы для токенов ICO 68

Вайоминг

Законодатели штата Вайоминг подали законопроект, согласно которому некоторые токены ICO могут освобождаться от действия законов о ценных бумагах.

Согласно законопроекту, токены не будут считаться ценными бумагами, если они не предлагаются в качестве инвестиций и если токены могут быть обменены на что-то другое, то есть имеют какую-то пользу.

Кроме этого есть оговорка, что правило действует только в том случае, если разработчик токенов не заключил с покупателем соглашение о выкупе токенов или не заключил соглашение о поиске покупателя для токенов. Под действие нового закона не должны попадать банки и другие финансовые учреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вред или польза: Что принесет AML и CTF для индустрии блокчейн и криптовалют? 2596

Technology

Криптовалютная индустрия с каждым годом приковывает к себе все больше внимания со стороны бизнеса, инвесторов, частных лиц и, конечно же, регуляторов. Перспективная технология уже совершила революцию в финансовом мире и продолжает успешно развиваться, все глубже проникая в повседневную жизнь. Криптовалюты дают людям то, что не способна дать нынешняя финансовая система – безопасность и право на частную жизнь, без контроля и вмешательства со стороны банков и государства.

Анонимность источников транзакций несет в себе не только пользу, но и открывает возможности хорошенько развернуться мошенникам, преступникам и террористам. Благодаря анонимности сети и различным сервисам, так называемым миксерам, смешивающим транзакции, преступники могут легко обходиться без традиционных денег в расчетах между собой и затем беспрепятственно выводить средства через биржи и другие обменные сервисы. В конечном итоге – это подрывает доверие к криптовалютам и связанному с ними бизнесу. Регуляторы и правоохранительные органы всерьез обеспокоены этой проблемой и требуют от бизнеса прозрачности.

С одной стороны, следование регуляторным правилам быстрее приведет к признанию криптовалют на государственном уровне, бизнес продолжит расширяться, а люди получат новые технологии в свое распоряжение, что существенно упросит их жизнь.

С другой стороны, бизнес должен «предать» фундаментальные принципы, заложенные в криптовалюты и фактически лишить того, что делает их уникальными, безопасными и такими популярными.

Что же несет в себе регулирование? Необходимое «зло» или решение проблем криптовалютного мира?

Существует два основных типа требований, которые делают бизнес прозрачным перед регуляторами:

Процедура KYC – Know your customer, что в переводе с английского означает “Знай своего клиента”. Процедура KYC, иначе известная как процедура верификации личности, требует от клиента предоставить данные подтверждающие личность: паспорт, водительское удостоверение, заграничный паспорт. Как правило, процедуру требуется пройти на тех площадках, где расчеты осуществляются традиционными фидуциарными деньгами с банковских карт или банковским переводом. В данном случае, у площадки, требующей личные данные клиентов, нет иного выбора. В противном случае, банк имеет полное право заблокировать счета компании до выяснения источника происхождения средств.

Можно ли назвать эту процедуру полезной? Отчасти да, поскольку она заставляет пользователя раскрыть личность и фактически лишает его возможности совершать преступные действия. В то же самое время, хранение данных клиентов, так или иначе, дает возможность красть личные и платежные данные с помощью хакерских атак. Личные и платежные данные клиентов помогают взламывать биржевые и банковские счета и выводить оттуда средства. Некоторые, не самые честные финансовые организации, неоднократно попадались на продаже данных клиентов третьим лицам. Верификация личности лишает криптовалюты смысла существования, если они не могут обеспечить заявленную безопасность.

Политика AML и CTF Anti money laundering (борьба с отмыванием денежных средств) и Combating Terrorism Financing (противодействие финансированию терроризма). Это комплекс процедур, проводимых для предотвращения использования денег добытых преступным путем или направленных на финансирование террористических группировок. В определенных случаях, когда организация сомневается в законном происхождении средств, она вправе потребовать от клиента подтвердить что деньги, которыми, например, был пополнен баланс, не были добыты преступным путем.

Политика AML и CTF лишает преступников возможности легализировать доходы. В случае если финансовая организация найдет достаточно доказательств того, что клиент использует средства, например, украденные в ходе хакерской атаки на криптовалютную биржу, она попросту заблокирует счет и сообщит об этом в соответствующие органы. Если организация заподозрит, что через нее выводят средства на счета, уличенные в финансировании терроризма, она также вправе заморозить счет. На сегодняшний день на рынке представлено достаточное количество программного обеспечения и услуг, которые определяют источник происхождения средств и имеют «черный список» биткоин-адресов. Для этого не всегда требуется прямой контакт с потенциальным преступником, он может даже и не подозревать о расследовании, что дает дополнительное преимущество, как бизнесу, так и силовым структурам.

Необходима ли криптовалютным рынкам политика AML и CTF? Безусловно – да. Тем более, когда личные данные клиента и прямой контакт с ним не требуется. Это говорит о том, что есть возможность содействовать регуляторам и в то же время, не вмешиваться в частную жизнь клиентов.

Как такое возможно?

На примере партнерства торговой платформы PrimeXBT и одного из крупнейших поставщиков программного и аппаратного обеспечения в области технологии блокчейн и криптовалют Bitfury. В рамках партнерства, на PrimeXBT будет реализована аналитическая платформа Crystal, которая отслеживает подозрительные bitcoin-транзакций на основе запатентованного алгоритма. Система Crystal может отслеживать и анализировать Bitcoin-транзакции в режиме реального времени и присваивать оценку риска, которая дает понять связаны ли они с различными схемами по отмыванию денежных средств, кибератаками, террористами или иными преступлениями.

Криптовалютная торговая платформа PrimeXBT предлагает трейдерам  маржинальную торговлю с плечом до х500 криптовалютами, валютными парами рынка Forex, фондовыми индексами и драгоценными металлами. Кроме того, PrimeXBT поддерживает право клиентов на конфиденциальность, которые заложены в основу криптовалют, именно поэтому на платформе отсутствует процедура KYC и сбор личных данных клиентов, а ввод и вывод средств доступен только в биткоинах. Интеграция программного обеспечения Crystal никак не повлияет на политику конфиденциальности платформы. Данные клиентов, как и прежде, будут недоступны для Crystal.

Подобного рода партнерство станет уникальным для криптовалютного рынка, поскольку одни торговые площадки, например, BitMEX, не используют совершенно никаких методов для борьбы с отмыванием доходов, а другие требуют прохождения процедуры KYC, которая дополняется политикой AML и CTF. Как говорится, из крайности в крайность.

Отсутствие на BitMEX процедуры KYC и политики AML и CTF, привело ко множеству обвинений в адрес платформы и началу расследования со стороны CFTC. Криптовалютная биржа Binance, в августе, оказалась в центре скандала в связи с утечкой личных данных тысяч пользователей прошедших процедуру KYC на бирже. Что еще более примечательно, обе площадки считаются крупнейшими на криптовалютном рынке.

Благодаря программному обеспечению Crystal, PrimeXBT вводит политику AML и CTF, защищая себя и своих клиентов от преступников, а также становится более прозрачной для регуляторов, не нарушая при этом частную жизнь своих клиентов и не требуя процедуры верификации личности.

В США увеличивается число владельцев криптовалют 2715

usa

Согласно новому исследованию компании Finder, число американцев, владеющих криптовалютами, стремительно увеличивается. В прошлом году криптовалютами владели 7,95% жителей США, а в этом году их процент составил 14,4% — это увеличение на 81% всего лишь за один год.

На данный момент каким-либо видом криптовалют владеют около 36,5 миллионов американцев, 23,6 млн из них являются мужчинами. Среди предпочтительных криптовалют лидирует биткоин — эти монеты имеют 55,4% жителей США.

Опрос также показал, что в среднем в цифровые активы американцы вкладывают $5447. Однако средняя сумма монет, которая хранится в крипто-кошельках, ниже, и составляет всего $360. Это из-за того, что американцы выбирают криптовалюту для инвестирования, а не для повседневных трат — такую причину назвал 61% опрошенных.

Респонденты не имеющие криптовалют сказали, что не решаются связываться с цифровыми активами, так как это сложно и трудно для понимания — об этом сказали 47,9% жителей США (около 103,4 млн).

Биткоин потребляет столько же электроэнергии, сколько потребляют Бельгия или Финляндия 2955

Blockbid

На этой неделе хэшрейт биткоина достиг нового рекордного максимума, что заставило исследователей вновь оценить общее потребление энергии при майнинге. Согласно новым данным Кембриджского университета, сеть биткоина потребляет в год около 79,79 тераватт-часов (ТВт-ч) энергии.

Для сравнения Филиппины потребляют в год 78,3 ТВт-ч. Чуть больше, чем нужно биткоину, требуется в год таким странам как Бельгия — 82,1 ТВт-ч и Финляндия — 82,8 ТВт-ч.

Однако ученые отмечают, что потребление энергии при майнинге точно подсчитать невозможно.

«Учитывая, что точное потребление электроэнергии не может быть определено, индекс оценивает нижнюю границу (минимальную) и верхнюю границу (максимальную), — объясняют исследователи. — В пределах этого диапазона рассчитывается цифра, которая наиболее близка к реальному годовому потреблению электроэнергии биткоина».

Критики криптовалюты неустанно подчеркивают, что потребление энергии слишком велико, чтобы биткоин мог стать альтернативой денег. Но аналитики аргументируют, что около 75% лидирующих майнинговых компаний получают электричество из возобновляемых источников.

Криптобиржа Coinbase заработала на транзакциях $2 млрд 3003

Coinbase

По словам генерального директора криптобиржи Coinbase Брайана Армстронга, с момента запуска в 2012 году платформа заработала на транзакциях более 2 миллиардов долларов.

Выступая на мероприятии Vanity Fair, Армстронг сообщил, что платформа оставалась прибыльной все последние три года, в том числе во время спада рынка 2018 года. Таким образом, в настоящее время Coinbase оценивается в 8 миллиардов долларов.

«Большую часть прибыли мы вкладываем в создание новых продуктов», — добавил Армстронг.

Комментируя текущую нормативно-правовую среду, Армстронг сказал, что реакция властей на Facebook и другие криптовалюты вызывает лишь недоумение.

«Я не знаю, почему реакция остается такой негативной. Мне бы очень хотелось, чтобы США приняли эту область инноваций, ведь в мире есть так много людей, которые не имеют банковских услуг. Я надеюсь, что США будут придерживаться инноваций, даже если они исходят от такой компании, как Facebook, и даже если законодатели недовольны этой компанией», — сказал Армстронг.

Инвесторы Telegram проголосовали против возврата своих средств 2872

Telegram

Инвесторы будущей сети Telegram Open Network (TON) проголосовали против возврата своих средств и намерены поддержать компанию в противостоянии с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Два источника, близкие к команде Telegram, сообщили журналистам, что было проведено голосование среди инвесторов обоих раундов и большинством голосов решено отложить запуск сети TON до 30 апреля 2020 года.

Как сообщалось ранее, запуск TON должен был состояться 31 октября, но внезапно выступила SEC и объявила продажу токенов Gram незаконной. В соглашении Telegram с инвесторами прописано, что если сеть не будет запущена в установленный срок, то инвесторы получат право на возмещение. Однако инвесторы не захотели забирать средства и решили подождать результатов разбирательства.

Теперь Telegram предстает перед судом, назначенным на 18-19 февраля. На нем представители компании будут доказывать, что токены не являются ценными бумагами и их продажа была законной.

Facebook оставил за собой право выйти из Libra Association 2904

биткоин

В комитете Палаты по финансовым услугам США прошли слушания по монете Libra, на которых выступил генеральный директор Facebook Марк Цукерберг. Он неожиданно заявил, что компания выйдет из Libra Association, если ассоциация запустит монету Libra без одобрения регуляторов.

Интересно, что Цукерберг очень старался дистанцировать Facebook от монеты Libra и всячески подчеркивал официальную позицию Facebook в том, что соцсеть больше не контролирует проект. По его словам, Libra Association теперь действует независимо от Facebook.

Член палаты представителей Билл Хуйзенга прямо спросил Цукерберга, что произойдет, если ассоциация запустит монету без одобрения регуляторов.

«Я считаю, что в этом случае мы были бы вынуждены покинуть ассоциацию, — ответил Цукерберг. — Я надеюсь, что ассоциация примет нашу рекомендацию и все наши опасения. Если мы не получим всех нужных разрешений, и ассоциация решит двигаться вперед без нас, то мы не будем частью ассоциации».

Член палаты представителей Кэролин Мэлони спросила Цукерберга о том, может ли компания обещать, что кошельком Calibra не будут пользоваться анонимные лица. Этого глава Facebook пообещать не смог и лишь сказал, что Calibra «будет иметь надежную систему идентификации и сотрудничать со всеми регулирующими органами в сферах AML и CFT».

«Я не могу говорить за всю ассоциацию, но могу дать мое обязательство со стороны Facebook», — отметил Цукерберг.

Дистанцирование Facebook от Libra очень не понравилось американским законодателям, которые считают, что раз Facebook запустил проект Libra, то продолжает оставаться его лицом. Обеспокоенность вызывает и то, что штаб-квартира проекта Libra официально базируется в Швейцарии и находится вне досягаемости американских регуляторов.

«Цукерберг во время слушания осторожно называл ассоциацию независимой и сделал это вероятно, пять или десять раз. Но это не значит, что так оно и есть», — сказала представитель палаты Сильвия Гарсия.

Кроме этого вовлеченность Facebook в проект Libra гораздо больше, чем просто инициатива. Анонимные источники сообщают, что еще ни одна компания из Libra Association не выделила денег для поддержки проекта. На первом собрании члены ассоциации подписали правила и избрали совет, но финансовый вопрос не обсуждался. Каждый из членов ассоциации должен был сделать минимальные инвестиции в размере $10 млн, но по каким-то причинам компании их не внесли. Поэтому на данный момент проект еще не получал никакой финансовой поддержки от сторонних компаний — деньги выделяет только сам Facebook и при этом настаивает на независимости проекта.