Минкомсвязь определила правила проведения ICO 159

ico

Согласно информации «Коммерсант», Минкомсвязь подготовила документ с правилами по выпуску цифровых токенов. Аккредитация организаторам ICO будет выдаваться сроком на пять лет. Процедуру предлагается сделать добровольной, ее будет проводить Минкомсвязь. Условиями работы таких организаций будут регистрация в России, уставный капитал не менее 100 млн руб. и лицензия на разработку, производство и распространение криптографических средств.

Организаторы выпуска токенов также должны иметь банковский счет в российском банке для операций с деньгами, полученными в результате ICO. Эмиссию цифровых токенов можно будет проводить только за российские рубли через безналичный расчет. Организатор ICO обязан будет выкупить их по номинальной цене у любого предъявителя на основании безотзывной публичной оферты.

Кроме того, проектом предусматривается «обязанность лица, выпускающего цифровые токены, использовать денежные средства, полученные от приобретателей цифровых токенов, только на цели, связанные с поддержанием возможности по исполнению обязательства по выкупу цифровых токенов по номинальной цене».

«Сложно комментировать это постановление в любых его вариациях, потому что оно оторвано от реальности»,— категоричен директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин.

Согласно документу, получается, что деньги нужно собирать для того, чтобы иметь возможность их отдать, а не чтобы направить их на внутренние бизнес-процессы и инвестиции, отмечает эксперт.

В документе «используются нечеткие формулировки, которые могут вызвать коллизии», кроме того, он «не синхронизирован с существующими законопроектами», добавляет Щельцин. Минкомсвязь в принципе «не должна регулировать управленческие процессы в этих финансовых платформах», уверен он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Налоговая США выделила средства на взлом конфиденциальности Monero 582

Налоговая служба США (IRS) готова выдать вознаграждение в размере до 625 тысяч долларов каждому, кто сможет справиться с конфиденциальностью монеты Monero (XMR) и разработать инструменты для отслеживания транзакций.

В официальном предложении говорится, что IRS намерена принимать заявки в виде рабочих прототипов. В случае одобрения прототипа, заявители получат первоначальный взнос $500 тыс. Этот стартовый взнос позволит заявителям в течение следующих восьми месяцев превратить прототип в рабочую версию. Как только ее пилотное испытание будет завершено и одобрено правительством, заявителям будет предоставлен дополнительный грант в размере $125000.

Агентство рассчитывает использовать разработанные инструменты для прогнозирования транзакций из помеченных подозрительных адресов. Инструменты должны осуществлять полную отслеживаемость транзакций, включая идентификацию кошельков, даты и время транзакций, а также переведенные суммы. Инструменты должны быть достаточно гибкими, чтобы налоговая могла развивать их и модифицировать, не полагаясь при этом на внешних разработчиков.

IRS поясняет, что эти технологии пригодятся специальным агентам по уголовным расследованиям.

В настоящее почти нет инструментов для отслеживания транзакций, связанных с конфиденциальными криптовалютами. Аналитическая компания CipherTrace утверждает, что у нее разработана технология для отслеживания транзакций Monero, но ее возможности еще не подтверждены. Известно, что по меньшей мере этот инструмент может отслеживать украденные монеты Monero до источника, где они были получены, например, до вирусов-вымогателей. Компания объявила, что инструмент, на разработку которого ушло более года, будет использоваться Министерством внутренней безопасности США.

Компания NiceHash отрицает вовлеченность в атаку на блокчейн Ethereum Classic 515

Компания по аренде вычислительных мощностей NiceHash заявила, что не позволяет своим клиентам использовать арендованные ресурсы для проведения «атак 51%» на блокчейны и в частности, на блокчейн Ethereum Classic.

В официальном заявлении, NiceHash опровергает всеобщее мнение о том, что злоумышленники арендуют мощности для взломов слабых сетей. Компания заверила, что не поддерживает злонамеренные атаки, но, тем не менее, признала, что нечестные клиенты все же могут «злоупотребить» арендованной хэш-мощностью.

Фирма отметила, что ее сервис наоборот служит во благо меньшим проектам, предоставляя им мощности хэширования, чтобы лучше защитить их блокчейны.

«NiceHash дает шанс всем, у кого небольшие и менее безопасные блокчейн-проекты, сделать их более защищенными. Такие проекты должны арендовать хэш-мощность и, таким образом, повышать хешрейт своей цепочки блоков. Проектам всегда полезно выделять часть средств на обеспечение безопасности», — говорится в заявлении.

Заявление было сделано в ответ на публикацию разработчиков Ethereum Classic Labs, в которой говорится, что NiceHash предоставила злоумышленникам мощности для серии недавних атак.

«Сеть Ethereum Classic подверглась «атаке 51%» с хешрейтом, приобретенным у компании NiceHash. Эта компания известна своей необъяснимой потерей 62 миллионов долларов в биткоинах, и ее соучредитель ожидает экстрадиции в Соединенные Штаты по обвинению в мошенничестве и рэкете после того, как был осужден за аналогичные преступления в Словении», — говорится в публикации Ethereum Classic Labs.

Сэм Бэнкман-Фрид не знает почему он стал главой платформы SushiSwap 488

После внезапного ухода создателя платформы SushiSwap под ником Chef Nomi, со всем оставленным беспорядком пришлось разбираться генеральному директору биржи FTX Сэму Бэнкману-Фриду. 6 сентября Бэнкман-Фрид стал обладателем ключей от SushiSwap — чуть более чем через неделю после запуска проекта. Для Бэнкман-Фрида решение Chef Nomi было очень неожиданным.

«Я услышал сообщение от кого-то, что Chef Nomi написал в Твиттере, что собирается передать мне ключи от «сокровищницы», и это было удивительно. Я не мог понять, что произошло — это вроде как просто возникло из ниоткуда», — сказал Бэнкман-Фрид.

Chef Nomi не объяснил почему выбрал именно главу FTX, но Бэнкман-Фрид предположил, что это из-за его положения уважаемого члена сообщества и роли генерального директора крупной компании с собственной командой разработчиков. Кроме того, он является владельцем токенов SUSHI.

«Я немного занимался доходным фермерством, и я думаю, что так возникла эта связь», — сказал новый глава SushiSwap.

Бэнкман-Фрид утверждает, что не знает личности Chef Nomi и контактировал с ними только через сообщения в Твиттере. Но благодаря этим сообщениям он сформировал мнение об анонимном разработчике.

«Я считаю, что он действительно заботился о SushiSwap, хотел преуспеть и усердно работал для этого. Но, вероятно, он стал немного жадным и принял плохое решение. Я так понял ситуацию. Для меня проект не выглядит спланированным мошенничеством или чем-то в этом роде», — сказал Бэнкман-Фрид.

Говоря о будущем проекта, новый глава платформы считает, что большая часть ликвидности останется на SushiSwap. Проект также завершил процесс отбора лиц для мультиподписи, которые будут владеть ключами от казначейства и контрактов. Кандидатура Бэнкмана-Фрида тоже одобрена, но он сказал, что будет играть менее активную роль после миграции.

«Я могу делиться мыслями и предложениями по поводу проекта, но я не собираюсь его поддерживать, это решение зависит от владельцев токенов SUSHI. То, что будет происходить в долгосрочной перспективе зависит не от меня», — подитожил Бэнкман-Фрид.

Тем временем протокол SushiSwap официально завершил миграцию более 800 миллионов долларов из Uniswap на собственную децентрализованную платформу. Данные DeFi Pulse показывают, что ликвидность Uniswap упала с 1 миллиарда долларов до 430 миллионов долларов в криптовалютах.

В клиенте Bitcoin Core присутствовала уязвимость 518

В клиенте-кошельке Bitcoin Core присутствовала такая уязвимость, которая могла позволить злоумышленникам украсть средства, отложить транзакции или разветвить сеть на конфликтующие версии, если бы она не была незаметно исправлена ​​два года назад.

Уязвимость обнаружил в июне 2018 года Брейдон Фуллер, инженер крипто-магазина Purse. Сейчас он и Джавед Хан, основной разработчик протокола Handshake, опубликовали статью с описанием уязвимости.

Ошибке был присвоен уровень серьезности 7,8 по шкале от 1 до 10, что считается «высоким» (уровень 9 или выше считается «критическим»). Она была связана с тем, что удаленные узлы не могли очищать недействительные транзакции из своей памяти. Невозможность удалять транзакции могла привести к тому, что злоумышленник намеренно бы переполнил узел устаревшими данными, что можно назвать «неконтролируемым потреблением ресурсов», и в конечном итоге это привело бы к остановке узла.

Уязвимость затрагивала работу платежной системы Lightning Network. Согласно документу, на тот момент были подвержены атаке около 50% узлов. Ошибка присутствовала в версиях Bitcoin Core 0.16.0 и 0.16.1, и была исправлена разработчиком Мэттом Коралло. Более ранние версии Bitcoin Core не пострадали.

Хан и Фуллер написали, что не было обнаружено никаких попыток воспользоваться ошибкой. По словам Фуллера, уязвимость не могла быть раскрыта публично более двух лет, поскольку операторам узлов потребовалось больше времени, чем ожидалось.

Может ли квантовый компьютер взломать биткоин-кошелек 493

В сети циркулирует адрес биткоин-кошелька с монетами почти на 700 миллионами долларов, которые может забрать любой, если получится взломать пароль.

Инвестор Алон Гал задался вопросом, как можно получить доступ к 69370,22 биткоинам, у которых якобы нет хозяина. Кошелек был создан в 2013 году, кто был его изначальным владельцем не известно. В течение последних двух лет этот кошелек передавался между хакерами для взлома пароля, но безуспешно. Также над нахождением пароля трудились пользователи многих крипто-форумов.

«У меня есть кошелек. Google, подключи меня к квантовому компьютеру, пожалуйста», — сказала Гэл.

Это поднимает интересный вопрос — каков шанс, что кто-то сможет получить доступ к биткоин-кошельку с утерянным паролем с помощью квантового компьютера? Достижения в области квантовых вычислений давно являются предметом спора сторонников криптовалют, поскольку некоторые считают, что квантовые компьютеры могут подорвать безопасность биткоина.

Однако эксперты разделяются во мнениях. Простые современные квантовые компьютеры еще не могут взломать блокчейны и лежащую в их основе криптографию, но более мощные в потенциале могут иметь такую ​​возможность.

В июне этого года ученые из Китая смогли обменяться ключом шифрования на расстоянии 1120 километров с помощью технологии квантовой запутанности, что на 1000 километров превзошло предыдущий рекорд. Дальнейшее развитие этой технологии потенциально может означать, что пользователи смогут совершать транзакции вне Интернета.

Что касается утерянных паролей, то квантовым компьютерам все же потребуется стать лучше, чтобы подобрать незашифрованные пароли или даже изменить хэш. В прошлом году бывший разработчик Bitcoin Core Питер Тодд упомянул квантовый компьютер Google — компьютер, который всего за 3 минуты 20 секунд решил уравнение, на которое потребовалось бы 10000 лет. По словам Тодда, даже такой мощный компьютер — всего лишь примитивный тип квантовых вычислений, который даже близко не подошел к взлому криптографии.

Однако другие исследователи, включая компанию Deloitte, имеют другое мнение. На официальном сайте компании говорится, что современные технологии квантовых вычислений делают уязвимыми 25% всех монет биткоина в обращении. Если будет украдено значительное количество монет, то рынок потенциально может рухнуть.

«Квантовые компьютеры могут в конечном итоге стать настолько быстрыми, что подорвут процесс транзакции биткоинов, — заявила компания. — В этом случае безопасность блокчейна биткоина будет в корне нарушена».

Так что сейчас не известно может ли квантовый компьютер подобрать пароль к мистическому кошельку, если только кто-то не попробует это сделать и не опишет результат.

Популярность DeFi пока не достигла популярности ICO 479

Децентрализованные финансы (DeFi) резко выросли в 2020 году, но интерес обычных граждан к этому сектору остается довольно низким. Возможно, еще слишком рано проводить параллели между ростом DeFi и пузырем ICO, но некоторое сравнение все же можно сделать.

По данным DefiPulse, в текущем году привлеченная сумма средств децентрализованными финансами увеличилась на 1300% и превысила 9 миллиардов долларов. Это на 66% выше, чем 5,4 миллиарда долларов, полученных в 2017 году от ICO, и почти вдвое больше, чем 4,6 миллиарда долларов, привлеченных ICO в первом квартале 2018 года.

Объемы торгов на крупных децентрализованных биржах в настоящее время создают проблемы для централизованных бирж. Например, Uniswap обогнала крупнейшую в США централизованную биржу Coinbase Pro по объему 24-часовых торгов.

Некоторые связанные с DeFi токены, такие как Aave (LEND), выросли в этом году более чем на 3000%, оставив биткоин далеко позади. Биткоин с начала года вырос лишь на 43%.

Одна из интерпретаций того, почему DeFi не получает такого же внимания как ICO со стороны обычных людей, заключается в том, что рост DeFi поддерживается меньшим количеством инвесторов, но они осведомлены больше, чем те люди, которые слепо кидались на токены ICO.

«DeFi — это постепенно нарастающая и устойчивая тенденция, а ICO таковой не является», — сказал генеральный директор фирмы по управлению фондами Three Arrows Capital Су Чжу.