Заявление Крейга Райта о конфискации биткоинов без ключей является ошибочным 1901

Tagomi Systems

Недавно самопровозглашенный создатель биткоина Крейг Райт сказал, что биткоины могут быть изъяты без наличия приватных ключей. По его словам, достаточно координированной работы майнеров и узлов, и приватный ключ не потребуется.

Консультант по безопасности криптовалют Серхио Демиан Лернер сказал, что заявление Райта «смешно с моральной и юридической точек зрения». Майнеры не могут получить чужие биткоины без изменения протокола консенсуса. Тем не менее Лернер признал, что технически майнинговые пулы способны блокировать монеты. Он объяснил, что в теории власти могут попытаться заставить большую пулов помешать передаче каких-то биткоинов с помощью процесса, подобного «атаке 51%», но на практике реализовать этот процесс невозможно.

«Самые крупные пулы состоят из множества небольших независимых майнинговых ферм, и если пойдет какое-то принуждение, то вместо того, чтобы следовать этому принуждению, фермы просто начнут майнинг в одиночку. Поэтому я считаю, что даже если правительство получит контроль над пулом, то он просто исчезнет из активного хэшрейта», — сказал Лернер.

По словам Лернера, властям придется персонально преследовать каждого майнера из пула, а учитывая, что майнеры находятся в разных странах, сделать это невозможно. Но даже если правительства всех стран смогут объединиться и действовать скоординированно, то сообщество биткоина это не потерпит и биткоин просто переключится на какую-то другую форму доказательства работы.

Автор первой proof-of-work системы Karma Эмин Гюн Сирер считает, что своими заявлениями Райт преследует исключительно личные цели.

«Это, вероятно, часть его стратегии по получению монет Сатоши Накамото. Это очень слабо и неубедительно. Мое профессиональное мнение заключается в том, что он — просто никто. Он пытается спасти свою аферу и играет на неискушенных инвесторах, увлеченных его неубедительной, плохо сформулированной, мошеннической историей», — сказал Гюн Сирер.

Добавить комментарий

Монета Libra позволит Facebook продавать больше рекламы 301

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил на ежегодном собрании акционеров, что новая криптовалюта Libra позволит Facebook повысить цену на рекламу.

Он пояснил, что использование Libra подтолкнет развитие бизнеса в Facebook и тем самым увеличит доход от рекламы. В прошлом году на продаже рекламы Facebook заработал около 69,6 млрд долларов, что составило более 98% от общего дохода соцсети за год.

Цукерберг предлагает рассматривает рекламный бизнес как своего рода аукцион, где компании могут предлагать за рекламу удобную для себя цену.

«Поскольку нам не нужно устанавливать цену, каждая компания может просто предложить свою, выведенную на основе предполагаемой отдачи. Это значит, что мы всегда можем предложить любой компании минимально возможную цену. И это здорово, потому что цена становится вариативной, — сказал Цукерберг. — Миллионы компаний по всему миру смогут разместить рекламу, и их бизнес может стать очень эффективным».

В то же время, Цукерберг не отрицает возможности поднятия цен на рекламу, раз уж она станет более полезной.

«Когда компания запускает рекламу, то кто-то нажимает на это объявление и теперь, когда есть монет Libra, пользователь с большей вероятностью что-то купит, потому что у него есть форма оплаты, которая работает быстро и просто. В этом случае реклама для компаний становится более эффективной и они смогут вкладывать в нее больше. В результате мы увидим в целом более высокие цены на рекламу», — сказал Цукерберг.

По его мнению, платежи «являются областью, в которой инфраструктура не обновлялась в течение очень долгого времени», поэтому внедрение Libra значительно все изменит.

Ранее на этой неделе цифровой кошелек Calibra, предназначенный для работы с монетой Libra, получил новое название Novi. Кроме того, стало точно известно, что кошелек будет интегрирован с мессенджером WhatsApp, который может похвастаться 2 миллиардами активных пользователей.

Игроки Minecraft могут использовать блокчейн-токены 272

Компания Enjin выпустила плагин под названием EnjinCraft для супер-популярной игры Minecraft. Плагин позволит геймерам интегрировать в игру NFT-токены без необходимости писать какой-либо код.

Владелец сервера должен поместить папку EnjinCraft в папку плагинов на сервере, и после этого игроки могут импортировать токены из блокчейн-кошелька и перемещать их по серверам. Токены можно и заработать через пять встроенных мини-игр — сундуки с сокровищами выдают внутриигровые предметы-токены стандарта ERC-1155.

Плагин позволяет осуществлять peer-to-peer торговлю через серверы Minecraft. Также предметы можно продавать через внешние чаты и магазины, такие как Enjin Marketplace. При желании, блокчейн-предмет можно уничтожить.

«EnjinCraft — это начало новой эры игр-песочниц. Теперь игроки имеют реальные ценные предметы в своих игровых мирах, а владельцы серверов могут создавать новые предметы коллекционирования», — сказал сооснователь Enjin и технический директор Витек Радомски.

EnjinCraft — это второй плагин для Minecraft от компании Enjin. Первый плагин DonationCraft является одним из самых популярных в мире плагинов Minecraft, который скачан 5,1 млн раз.

Minecraft — самая продаваемая игра всех времен с 126 миллионами игроков в месяц и более 200 миллионами проданных копий.

Браузер Brave запустил функцию бесплатных защищенных видеозвонков 340

Браузер Brave запустил функцию видеозвонков с использованием сквозного шифрования. Новый видеосервис получил название Brave Together.

Пользователи могут совершать неограниченное количество видеозвонков совершенно бесплатно. Для этого даже не нужно проходить регистрацию, требуется лишь установленный браузер. В настоящее время звонки поддерживаются для двух участников. В будущем, одновременно созваниваться сможет и большее количество человек, но пока этот вариант проходит тестирование в версии браузера Brave Nightly.

Сервис Brave Together основан на программном обеспечении с открытым исходным кодом для шифрования видео Jitsi, которое в 2017 году одобрил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Этот шаг следует на фоне растущей критики в отношении конфиденциальности и безопасности видеосервиса Zoom. В апреле глава SpaceX Илон Маск запретила своим сотрудникам использовать Zoom для проведения видеоконференций из-за ненадежности сервиса.

Монеты Tether никогда не подвергались сжиганию 305

Компания Flipside Crypto указывает на то, что ни один из токенов Tether (USDT) на Ethereum никогда не был сожжен, хотя новые токены продолжают постоянно создаваться.

В отчете говорится, что компания Tether до сих пор не выполнила свое обещание обеспечить стабильность в DeFi-пространстве — об этом неоднократно заявлял глава Bitfinex и технический директор Tether Паоло Ардуино. Вместо этого основным вариантом использования USDT является межбиржевой арбитраж.

«Совершенно очевидно, что большая часть Tether используется на централизованных биржах, а именно на Huobi, Binance и Bitfinex. Постоянное движение монет вперед и назад между пользователями и этими биржами отражает тот факт, что Tether в основном используется для арбитража. Пользователи могут легко получить прибыль, покупая монеты на одной бирже и продавая на другой по более высокой цене», — говорится в отчете.

Еще одно интересное наблюдение заключается в том, что эти пользователи не отправляют монеты непосредственно с биржи на биржу, а сначала выводят их в кошельки. В отчете предполагается, что это может быть связано с желанием ускорить транзакции. Другими словами, пользователи могут выбрать более высокую плату за газ, чтобы ускорить пеервод. В мире арбитража время — деньги.

Несмотря на недавний рост Tether и превращение монеты в третью по величине криптовалюту по рыночной капитализации, она остается спорным проектом с многочисленными вопросами. Однако, когда дело доходит до того, почему ни одна монета USDT на основе Ethereum не был сожжена, объяснение может быть простым. Возможно, компания считает более эффективным просто перемещать токены в казначейство и обратно, а не сжигать и выпускать новые токены. Однако это лишь предположение, так как сама Tether это никак не комментирует.

Binance хранит 70% монет Tron USDT 312

Сооснователь крипто-венчурной фирмы Framework Ventures Вэнс Спенсер обратил внимание на то, что рыночная капитализация монеты USDT на блокчейне Tron в 2,5 раза превышает рыночную капитализацию самого Tron.

Причем криптобиржа Binance удерживает 70% Tron USDT, и еще 15% хранятся на Huobi. Спенсер считает, что такая консолидация монет указывает на вмешательство криптобирж в доминирование стабильных монет.

Главный исполнительный директор Binance Чанпен Чжао пояснил, что это не биржа накапливает монеты, а пользователи.

«Для справки: мы нейтральны по отношению к монете USDT (ко всем ее версиям). Мы ни во что не вмешиваемся. Это пользователи вносят монеты. У нас самая большая пользовательская база. Сама Binance не держит много монет USDT», — сказал Чжао.

То есть Чжао предлагает не делать неправильных выводов и не путать средства клиентов со средствами криптобиржи.

Какой операционной системой пользовался Сатоши Накамото 304

Биткоин-разработчик Ласло Ханьец пролил свет на интересный вопрос: какую операционную систему использовал Сатоши Накамото во время создания биткоина.

Многие знают Ханьеца как человека, впервые купившего пиццу за биткоины. Но он так же является одним из немногих программистов, начавших работать с биткоином на ранних стадиях. Ханьец добавил поддержку MacOS в первом клиенте биткоина и это он изобрел майнинг на GPU. Кроме того, Ханьец работал с Сатоши Накамото около года.

Их совместная работа заключалась в основном в исправлении различных ошибок, а затем Ханьец работал над адаптацией кода под компьютеры Apple — ведь у Сатоши Накамото не было Mac и он не знал, как делать разработку для операционной системы от Apple.

«Изначально биткоин не работал на Mac. Так что я занялся портированием и Сатоши попросил меня сделать релизы для MacOS. Я сделал сборку, потому что у него не было компьютера Macintosh. Он не знал, как работать с Mac», — сказал Ханьец.

Так что Сатоши Накамото не пользовался ни MacOS, ни Linux — он разрабатывал биткоин на компьютерах с Windows. Эта подробность о выборе операционной системы добавляет еще один маленький кусочек к общей загадке профиля Сатоши Накамото. Возможно когда-нибудь, по таким кусочкам крипто-сообщество сможет составить полную картину.