Всего 1% крипто-транзакций является незаконным 1870

achievement-agreement-arms-1068523

Аналитическая компания Chainalysis представила новые данные, согласно которым в 2019 году было совершено криптовалютных транзакций на более чем 1 триллион долларов, но только 1,1% из них были незаконными.

Криптовалюта продолжает расти и ее варианты использования увеличиваются, но количество незаконных транзакций уменьшается. Аналитики считают, что сейчас индустрия криптовалют намного прозрачнее, чем в первые дни, когда большая часть объемов формировалась ​​рынками даркнета.

Chainalysis также отмечает, что различные хакерские взломы оказываются менее прибыльными. В основном это происходит благодаря внедрению биржами более сложных мер безопасности, но играет большую роль и отраслевое сотрудничество и координация с различными правоохранительными органами. Кроме этого большинство добытых монет идут прямо на биржи, что также добавляет прозрачности.

Добавить комментарий

Преступники используют блокчейн биткоина для обмена секретными сообщениями 491

Группа исследователей из SophosLabs заявляет, что хакеры используют сеть биткоина для тайного общения. Такой способ передачи сообщений используется группой, стоящей за вирусом Glupteba.

Киберпреступники отправляют зашифрованные сообщения, для которых требуется 256-битный ключ дешифрования AES. В сообщениях хакеры передают друг другу инструкции и обсуждают обновления своего вредоносного ПО.

«Хакеры используют тот факт, что транзакции биткоина записываются в блокчейн, который можно просмотреть с помощью различных способов. Операции с биткоинами не обязательно должны быть связаны с деньгами — они могут включать в себя поле RETURN, также известное как OP_RETURN, которое фактически является комментарием длиной до 80 символов», — поясняют исследователи.

SophosLabs предупреждает, что в будущем злоумышленники могут использовать эту особенность блокчейна более широко и с ее помощью продвигать свои продукты.

Glupteba — это так называемый робот-зомби, которым можно управлять дистанционно. Он сочетает в себе различные функции, такие как руткит, вирус, инструмент для атаки на маршрутизатор, похититель паролей из браузера, скрытый майнер и другие.

Модераторы не могут поделить сайт Bitcoin.org 506

Вокруг сайта Bitcoin.org, который создал Сатоши Накамото, не утихают разбирательства. Уилл Биннс, один из администраторов, внезапно потерял доступ к сайту и обвиняет в этом главного администратора под ником Cobra.

Создатель биткоина передал управление сайтом группе лиц, чтобы не владея им, они просто присматривали за работой портала. В течение последнего десятилетия сайт несколько раз переходил из рук в руки и сейчас им управляют администраторы во главе с Cobra. Но Cobra хочет отойти от дел и некоторые считают, что он может продать домен для собственной выгоды.

«Cobra удалил мой доступ администратора, захватила контроль над сайтом и хранилищами кода, — сказал Биннс. — Я не верю, что Cobra является единственным законным владельцем. Он не имеет никакого права делать такие вещи без уважительной причины. Я считаю, что он пытается незаконно передать право собственности на сайт и это может быть только началом».

Cobra со своей стороны утверждает, что выбросил Биннса из-за отсутствия адекватности. Он тоже боится действий Биннса и полагает, что это Биннс хочет захватить домен и продать его.

Разработчик Грег Максвелл сказал, что фактический контроль над доменом находится у Cobra, но подтверждений этому нет. Пока администраторы указывают друг на друга, будущее сайта не определено. Но известно, что хотя бы средства сайта переданы некой третьей стороне, которая сохранит их в целости.

Регуляторы США потребовали от Telegram вернуть 1,2 миллиарда долларов 519

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) решила, раз компания Telegram прекратила свой блокчейн-проект TON, то она обязана вернуть деньги инвесторам ICO, то есть $1,24 млрд. Всего в ходе ICO 2018 года было собрано $1,7 млрд, на долю американских инвесторов пришлось $424,5 млн.

Кроме того, SEC обратилась в окружной суд Нью-Йорка с просьбой назначить штрафы в размере нескольких миллионов долларов нескольким обвиняемым по этому делу.

Хотя суд еще не принял решение, компания Telegram не намерена его оспаривать и согласилась вернуть инвестиции и выплатить штрафы. Компании придется в течение 30 дней уплатить гражданский штраф в размере 18,5 миллионов долларов и компенсацию американским инвесторам $1,2 млн. Возврат денег инвесторам ICO будет осуществляться не дольше четырех лет. Telegram также обязана уведомить SEC, если в течение следующих трех лет снова появятся планы выпустить какую-либо цифровую валюту.

На канале основателя Telegram Павла Дурова подтверждается достигнутое соглашение и решение о возврате инвестиций.

«Поскольку в продолжении судебного дела практически нет смысла, мы приняли шанс завершить его, не признавая и не отрицая нашей вины», — говорится в заявлении.

Блокчейн-проект W3BCLOUD наращивает вычислительную мощность 543

Блокчейн-проект W3BCLOUD, который совместно организовали компании ConsenSys и производитель микросхем AMD, накапливает вычислительную мощность, но пока отказывается рассказать, для чего точно она предназначена.

Соучредители W3BCLOUD Ваэль Абурида и Сами Исса сказали, что их дата-центр в Вашингтоне имел 6000 графических процессоров. Но компания потратила $20,5 млн чтобы довести количество до 20000.

Графические процессоры станут основой для новой децентрализованной вычислительной инфраструктуры, которая будет работать с Ethereum. Но оба соучредителя отказались сообщать подробности.

«Мы видим себя в качестве децентрализованной блокчейн-инфраструктуры, — сказал Исса. — У нас есть доступ к лучшему оборудованию и к лучшим умам в области блокчейн. Мы собираемся создать компьютерную инфраструктуру для разных сценариев использования».

Абурида намекнул, что компания также заинтересована в работе с другими блокчейнами для поддержания алгоритма proof-of-work. По его словам, на начальном этапе многие блокчейны изо всех сил пытаются нарастить мощность. В этом случае центры обработки данных могут выступать в роли «белого рыцаря», предоставляя новым проектам вычислительные мощности, чтобы дать им старт и оградить от «атак 51%». Абурида сказал, что его компания могла бы стать таким «рыцарем» с точки зрения количества графических процессоров.

Финансирование W3BCLOUD еще не завершено и компания надеется достичь цели в 30 миллионов долларов. Часть финансирования пойдет на создание нового дата-центра в Европе, но большая часть будет потрачена на продолжение наращивания мощности.

Группа хакеров за два года украла из криптобирж 200 миллионов долларов 515

Согласно исследованию фирмы по кибербезопасности ClearSky, группа хакеров под названием CryptoCore, также известная как Dangerous Password и Leery Turtle, с 2018 года активно атакует крипто-компании, и в частности, криптобиржи.

CryptoCore считает, что группа может происходить из Украины, России или Румынии. Исследователи утверждают, что за последние два года они похитили около 200 миллионов долларов по меньшей мере у пяти компаний. Названия этих бирж не сообщаются из-за соглашений о неразглашении, но известно, что некоторые из них из Японии. Общее количество затронутых компаний может достигать 20.

Для получения доступа к кошелькам криптобирж, хакеры использовали фишинговые атаки. В некоторых случаях эти атаки были направлены на руководителей платформ.

«Некоторые фишинговые кампании производят массовую рассылку электронных писем большому количеству людей. Но некоторые предназначены для конкретных людей — например, для руководителя компании. В этом случае злоумышленники не жалеют времени на сбор информации о человеке, и их электронные письма могут быть чрезвычайно убедительными», — сказал аналитик угроз Emsisoft Бретт Кэллоу.

Один миллион биткоинов принадлежит миллиардеру Чамату Палихапития 550

Миллиардер, венчурный капиталист и председатель космической компании Virgin Galactic Чамат Палихапития считает, что биткоин является страховкой в неопределенной мировой ситуации и каждый должен вложить в него немного денег.

Сам миллиардер купил биткоины еще в 2013 году, когда одна монета стоила примерно $80. На тот момент он приобрел 1 миллион биткоинов, сегодня это вложение стоит более 9 миллиардов долларов.

С биткоином его познакомил в 2010 году Венсес Касарес, который возглавляет компанию по производству аппаратных биткоин-кошельков Xapo. Палихапития не понимал принцип работы монеты, но под влиянием Касареса купил 1 млн BTC — просто на всякий случай. После этого он хранил монеты и никогда о них не вспоминал, пока цена биткоина не начала стремительно расти.

«Я помню, как мой инвестиционный офис практически сошел с ума, когда биткоин поднялся до $20000 за монету. Они были в шоке, а я просто сказал им: «Ребята, не говорите мне об этом, я не хочу это знать». Просто снимите монеты с учета, никогда не смотрите на них, и не подвергайтесь психологическому влиянию этого числа», — сказал Палихапития.

С тех пор он хранит биткоины на непредвиденный случай и не планирует их использовать. Он считает, что рост биткоина зависит от суммы плохих решений правительств, но это также автоматически означает крах фиатных валют. Палихапития не видит другого пути к успеху биткоина, кроме полного финансового краха. Он считает, что в качестве платежного средства биткоин не годится, так как есть гораздо более простые в использовании продукты. Но в качестве сохранения ценности биткоин незаменим.