Виталик Бутерин предрекает сложность использования блокчейн вне финансов 1263

buterin

Основатель Ethereum Виталик Бутерин считает, что проекты, которые решаются использовать блокчейн для чего-то вне мира финансов, могут столкнуться с трудностями. Так как в этом случает единственное полезное, что может предложить блокчейн — это децентрализация.

«Проблема в том, что единственная дополнительная ценность — это децентрализация. В сфере финансов вы конкурируете с банками, которым для выполнения какой-то операции требуется требуется пять дней. Однако за пределами финансов, есть большая вероятность того, что в Интернете уже есть технология, которая делает то, что вы хотите, просто она централизована. Так что пробиться сложнее», — сказал Бутерин.

Говоря о своих личных предпочтениях, Бутерин выделил децентрализованные приложения, которые позволяют нескольким пользователям сотрудничать в рамках одного приложения. Он считает, что использование dApp может перестроить существующие технологии и позволит более мелким компаниям пошатнуть монополии технических гигантов.

Добавить комментарий

Все транзакции Zcash можно отследить 264

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона опубликовали отчет о системе конфиденциальности монет Monero (XMR) и Zcash (ZEC). В ходе тестов выяснилось, что обе монеты имеют сильные криптографические функции, но их конфиденциальность подрывают сами пользователи.

Исследователи выяснили, что 99% пользователей совершенно не используют функции конфиденциальности Zcash. Монета предлагает как анонимные экранированные транзакции, так и прозрачные, но не смотря на имеющийся выбор, только 0,09% транзакций ZEC были экранированными.

«Пользователи не задействуют в полной мере преимущества экранирования, что делает все транзакции отслеживаемыми. А поскольку каждый пользователь в экранированном пуле становится связанным с прозрачным пулом, то общая анонимность экосистемы ZEC уменьшается, — говорится в отчете. — Похоже, что подавляющее большинство пользователей Zcash просто не понимают модель работы монеты».

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что из-за незнания пользователей транзакции Zcash можно назвать «эффективно отслеживаемыми».

В случае с Monero осведомленность пользователей гораздо лучше, но ученые все равно применили методы, которые помогли им выявить входные данные транзакций с точностью до 30%. То есть 30% транзакций XMR признаны отслеживаемыми.

Институциональные инвесторы скупают биткоины 303

После сокращения вознаграждения за майнинг биткоина, институциональный интерес к биткоину переживает беспрецедентный всплеск. Инвесторы скупают биткоины в огромных количествах и один только фонд Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) поглощает 17% от всех добытых биткоинов.

Такая тенденция уменьшает количество монет, находящихся в обращении. На сегодняшний день в хранилищах GBTC заперто 350000 BTC — это 2% от общего количества монет. Если темп скупок фонда останется на текущем уровне, то через три месяца GBTC будет держать 400000 BTC, а через шесть с половиной месяцев фонд заблокирует около 550000 BTC или 3% от общего количества монет. Текущий темп скупки также будет означать, что GBTC будет забирать 75% от всех добываемых биткоинов.

Генеральный директор криптовалютной платформы BlockFi Зак Принс ожидает продолжения роста институциональных интересов.

«Волатильность, которая для некоторых в нормальных рыночных условиях характеризует биткоин как рискованное вложение, теперь позволяет ему восстанавливаться быстрее, чем любой другой актив. После рыночного спада в марте, биткоин вырос на 94% и продолжает движение вверх. Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет институциональный интерес к этому активу продолжит расти, и это будет сопровождаться более широким распространением среди потребителей», — сказал Принс.

Новый тип вируса-вымогателя запускает на компьютере виртуальную машину 315

Британская фирма по кибербезопасности Sophos обнаружила новый тип вируса-вымогателя, который для заражения компьютера запускает виртуальную машину VirtualBox. Исследователи предупреждают, что такой тип атаки не может отразить ни одно антивирусное программное обеспечение.

Атака получила название Ragnar Locker. Ее целями являются компании, а не отдельные пользователи. После заражения вирус действует стандартно — шифрует файлы, требует выкуп и угрожает опубликовать данные в случае невыплаты.

Отличие Ragnar Locker в том, что за расшифровку он требует большие суммы денег. У последней жертвы вирус запросил 1850 биткоинов, которые стоят примерно 11 миллионов долларов.

Вирус использует уязвимости в удаленном рабочем столе Windows, через который хакеры получают доступ к компьютеру на уровне администратора. Затем они приступают к загрузке виртуальной машины, используя урезанную версию Windows XP под названием Micro XP v0.82.

Аналитик угроз из лаборатории по исследованию вредоносных программ Emsisoft Бретт Каллоу утверждает, что тактика вирусов-вымогателей становится с каждым разом все более изощренней, а сами хакеры становятся агрессивнее. В случае с Ragnar Locker, они не только угрожают публикацией конфиденциальных данных, но и обещают, что передадут информацию конкурентам.

«Компании в этой ситуации не имеют хороших вариантов исхода. Даже если выкуп будет выплачен, им просто дадут призрачное обещание, что украденные данные будут удалены, а не использованы каким-то другим способом», — сказал Каллоу.

Криптобиржу Coinbase обвиняют в инсайдерской торговле токеном OmiseGo 401

Несколько дней назад криптобиржа Coinbase внесла в листинг токен OmiseGO (OMG). Через 15 минут после листинга, цена OmiseGO взлетела на 200% и сразу за этим рухнула. Крипто-сообщество начало задаваться вопросами, почему Coinbase перечислила не очень популярный токен, занимающий 34 место по рыночной капитализации, и не было ли в этом инсайдерской торговли.

Трейдеры, которые успели совершить сделки в 15-минутный период после листинга, получили выгоду до 82%.

Но основным обвинением в инсайдерской торговле стал тот факт, что цена OMG начала восходящий тренд за семь дней до официального объявления криптобиржи. Некоторые полагают, что инсайдеры уже тогда получили информацию о листинге OMG.

Сообщество припомнило ровно такую же ситуацию, которая произошла при листинге Bitcoin Cash (BCH) на Coinbase. Монета BCH также начала расти в цене прямо перед публичным объявлением. Многие были уверены в инсайдерской торговле и Coinbase пришлось провести внутреннее расследование. Но доказательств нечестных действий обнаружено не было.

Мэтт Касто, аналитик группы CMT Digital, занимающейся торговлей крипто-активами, назвал текущую ситуацию подозрительной и отметил, что из-за нее многие трейдеры, не успевшие продать токены в период взлета цены, остались с кучей накупленных OmiseGO.

Сообщество требует от Coinbase отчет, но криптобиржа пока не дает комментариев.

Компания IOHK работает над микрочипом, который упростит использование криптовалюты 465

Компания IOHK работает над созданием криптографического микрочипа, который позволит осуществлять криптовалютные транзакции без доступа к Интернету.

Чип разрабатывается в лаборатории Университета Вайоминга. Началось все с того, что компания начала изучать использование блокчейн для аутентификации товаров и обнаружила, что на рынке нет подходящих чипов. Такой чип должен иметь гибкую встраиваемость в любой предмет, возможность хранения криптографических ключей и быть недорогим для производства.

Однако потом компания пошла еще дальше и начала рассматривать другие варианты использования чипа, например, в сельском хозяйстве. Один из вариантов даже предусматривает конвертацию виртуальной валюты в физическую валюту.

«Весь смысл биткоина заключается в том, чтобы перейти от наличных денег к чему-то, что похоже на виртуальные деньги. Но что если вам нужно пойти в противоположном направлении? Что, если вы хотите перейти от криптовалюты к чему-то, что больше похоже на использование наличных денег? В этом случае очень сложно обойтись без аппаратного компонента», — сказал глава IOHK Чарльз Хоскинсон.

Так компания дошла до идеи передачи криптовалюты без Интернета. По мнению Хоскинсона, развивающиеся страны являются одними из ключевых рынков для будущего успеха криптовалюты, однако в таких странах лишь у малого числа людей есть Интернет.

Принцип работы чипа строится на том, что приватный ключ одного чипа будет передаваться другому чипу. Система передачи будет использовать подтверждение удаления, это должно гарантировать, что ключ существует только на новом устройстве. При этом чип будет маленьким и его можно встраивать в корпус телефона.

«Вы можете просто коннектить телефоны локально, не подключаясь к Интернету, и передавать криптовалюту. Как будто один человек передает двадцатидолларовую купюру другому. Что самое хорошее в таком решении, это то, что оно масштабируемо до бесконечности, потому что транзакции происходят не в блокчейне. Так что с точки зрения блокчейна ничего не происходит», — пояснил Хоскинсон.

На данный момент чип еще далек от завершения и для компании это долгосрочный проект, который будет совершенствоваться годами. Хоскинсон считает, что чип может столкнуться только с одной проблемой — торговая война между США и Китаем, которая может отразиться на поставках чипов. Кроме того, в США криптографические технологии считаются особо важными и поэтому правительство ограничивает их экспорт.

Сайт CoinMarketCap представил новый подход к составлению рейтингов 401

После широкой критики сообщества, сайт CoinMarketCap сообщил о новом подходе при составлении рейтингов монет и бирж. Для начала сайт удалил на странице каждой монеты вкладку Adjusted volume, так как пользователи не понимали этот показатель.

С 29 марта будет введена новая метрика — показатель доверия, он будет использоваться для ранжирования рыночных пар. Показатель основан на «алгоритме машинного обучения», который будет учитывать такие данные, как показатель ликвидности, коэффициент веб-трафика, глубина книги ордеров и временные метки. Все это должно определить, завышены ли объемы торгов и насколько.

Временный генеральный директор CoinMarketCap Кэрилин Чан сказала, что в конечном итоге планируется использовать аналогичные метрики и при ранжировании криптобирж, вместо нынешнего спорного метода, который учитывает только веб-трафик. На вопрос, почему сайт просто не откорректирует поддельные объемы, Чен ответила, что если бы все было так просто, то это давно было бы сделано. Она добавила, что CoinMarketCap не будет подвергать цензуре или как-то замалчивать данные.