В Швеции уже нет наличных денег и властям придется это регулировать 604

sweden

К настоящему моменту обычные повседневные платежи в Швеции практически полностью безналичные, а доля наличных денег в обращении составляет лишь 1% от ВВП страны. Заместитель губернатора Центрального банка Швеции Сесилия Скингсли считает, что если банк не выпустит государственную криптовалюту, то весь платежный рынок страны перейдет под контроль частного финансового сектора.

«Если наличные деньги совсем перестанут работать, то для совершения оплаты все люди начнут использовать разные частные платежные системы. Это будет беспрецедентный исторический поворот», — пишет Скингсли в аналитическом отчете.

В Швеции магазинам и частным продавцам совершенно не обязательно принимать наличные деньги, а некоторые банки даже не предлагают услуги, связанные с наличными деньгами. Кроме того, сами шведы легко начинают пользоваться новыми технологиями и платежными приложениями. Например, платежное приложение Swish скачала половина населения всей страны. Оно используется при совершении мелких ежедневных покупок и даже для оплаты на уличных рынках.

«Таким образом, шведы могут оказаться в ситуации, когда наличные деньги больше не будут приниматься в качестве способа оплаты», — считает Скингсли.

По ее мнению, если центральный банк не предпримет никаких действий, то банку придется смириться с фактом, что граждане будут использовать способы оплаты, неконтролируемые центральным банком. Такой новый рынок платежей должен будет регулироваться по совершенно новым правилам. Но в качестве альтернативы банк мог бы использовать свою концепцию электронной кроны e-krona, считает Скингсли.

В последнем октябрьском официальном отчете Центрального банка о e-krona, банк сообщил, что начал изучать варианты решений, которые можно использовать для выпуска криптовалюты. Однако банк пришел к выводу, что не стоит закладывать в основу одну из текущих версий DLT. В то же время банк отмечает, что любая выбранная для e-krona технология должна уметь взаимодействовать с DLT.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Microsoft разрабатывает систему идентификации на блокчейне биткоина 542

Microsoft

Microsoft разрабатывает децентрализованную систему идентификации на основе блокчейна биткоина, которая будет обрабатывать десятков тысяч операций в секунду и обеспечивать исключительную конфиденциальность. Все персональные данные пользователей в новой системе будут полностью контролироваться только самими пользователями.

Microsoft экспериментировала с различными блокчейнами более года, но пришла к выводу, что только биткоин обладает достаточной производительностью, способной поддерживать работу такой масштабной мировой идентификационной системы.

«Мы объявляем о предварительном показе сети децентрализованных идентификаторов (DID) на основе Sidetree, которая называется ION (Identity Overlay Network). Эта система работает поверх блокчейна биткоина и использует разработанный нами набор открытых стандартов», — сказал вице-президент Program Management Microsoft Алекс Симонс.

Microsoft описывает ION как общедоступную, permissionless-сеть с децентрализованными идентификаторами. ION не будет использовать никаких токенов.

Новозеландская криптобиржа Cryptopia объявила о своем закрытии после взлома 554

Blockchain Security

Новозеландская криптобиржа Cryptopia, которая пострадала от взлома в январе этого года, объявила о своем закрытии. Ликвидатором криптобиржи назначена финансовая компания Grant Thornton.

В январе хакеры украли из платформы криптовалюту на $16 млн и криптобиржа временно приостановила работу. В марте платформа возобновила торговлю, попутно пытаясь разобраться с финансовыми проблемами. Сейчас Grant Thornton сообщает, что взлом оказал серьезное влияние на дела криптобиржи, и, несмотря на все усилия по восстановлению бизнеса, лучшим вариантом будет закрыть платформу.

После взлома пользователи Cryptopia так и не получили возможность вывести средства и некоторые уже готовы подавать в суд. Однако Grant Thornton готовится заморозить все активы криптобиржи и начать процесс возврата средств.

«Мы понимаем, что пользователи Cryptopia хотят решить эту проблему как можно скорее. Мы проведем тщательное расследование, при участии различных заинтересованных сторон, включая руководство и акционеров. Мы найдем наилучшее решение, которое будет отвечать как интересам пользователей, так и интересам заинтересованных сторон», — сказал Дэвид Руско из Grant Thornton.

Первый отчет по процессу ликвидации криптобиржи будет опубликован на следующей неделе.

Майнер Cudo Miner запущен для России 667

Pantera Capital

Компания Cudo объявила о запуске майнера Cudo Miner в России. CudoOS представляет собой отдельную операционную систему (ОС), необходимую для запуска фермы на графическом процессоре с образа диска. Она распространяется параллельно с майнером Cudo Miner, сообщает ТАСС.

«Теперь российские пользователи, владеющие несколькими фермами, могут использовать CudoOS для того, чтобы следить за состоянием своего оборудования, внедрять новые шаблонные конфигурации и получать информацию об ожидаемых заработках удаленно, с веб-консоли. Кроме того, владельцы ферм могут отслеживать свои хешрейты и заработки на монету откуда угодно, как суммарно, так и графически на устройство», — сказал директор по развитию Cudo Miner Пит Хилл.

Следующие версии программного обеспечения Cudo Miner и веб-консоли будут переведены на русский.

Пользователи могут выбрать монету для выплаты, в которую будут автоматически конвертироваться добытые монеты. Cudo Miner 0.17 доступен для Windows, Linux, macOS и нового ISO-образа CudoOS. В нем доступны функции удаленного управления в консоли, позволяющие контролировать любое подключенное устройство и управлять им, проверять состояние (температуру, память, использование, использование мощности, скорость работы вентилятора, тактовую частоту графического процессора, частоту памяти) и составлять графики заработков.

Стабильная монета Paxos (PAX) теперь имеет мгновенную конвертацию в доллары США 644

Paxos

Компания Paxos, стоящая за стабильной монетой Paxos Standard (PAX), объявила, что отныне пользователи могут мгновенно конвертировать неограниченное количество монет PAX в доллары США.

Согласно объявлению, каждая монета PAX, вносимая на платформу Paxos Platform, сразу же может быть выведена как доллар США без каких либо лимитов и комиссионных сборов. То есть PAX и USD являются взаимозаменяемыми и отображаются на платформе как единое сальдо.

«PAX является единственной криптовалютой, поддерживающей такую функциональность, — говорится в объявлении. — Сначала мы запустили PAX с однодневным сроком погашения, что тоже было новаторством. Затем мы сократили срок до четырех часов. Теперь мы снова задаем новый стандарт, предлагая мгновенное погашение».

Технический директор Tron обвинил проект в централизации и уволился 588

Tron

Технический директор и соучредитель Tron Люсьен Чен объявил, что покидает проект. Свое решение он объяснил тем, что проект стал чрезмерно централизованным и отклонился от своих изначальных принципов.

В объявлении Чен сказал, что неразрешимые противоречия между ним и другим соучредителем Джастином Сном побудили его принять решение покинуть проект. Чен раскритиковал механизм консенсуса proof-of-stake (DPoS), систему управления Super Representative и производство блоков.

«Механизм DPoS псевдо-децентрализован. Топовые 27 узлов, относящихся к Super Representative, имеют право голоса эквивалентное 170 миллионам TRX. Причем большинство этих узлов контролируются Tron, — сказал Чен. — Распределение токенов централизовано, суперпредставители централизованы, разработка кода централизована. Даже сообщество организовано на условиях централизации».

Более того, Чен сказал, что платформа не подходит для dApp-приложений.

«Платформа Tron была создана мной. И, разумеется, я знаю, что настоящие интернет-приложения вообще не могут работать в сети Tron. Экосистема Tron все еще далека от использования коммерческими приложениями. Плохие деньги вытесняют хорошие деньги. Поэтому приложения в Tron — это в основном азартные игры и приложения для инвестирования», — сказал Чен.

Обретя независимость, Чен намерен запустить собственный блокчейн-проект, получивший название Volume Network. Чен утверждает, что этот проект станет улучшенной версией Tron, верной принципам децентрализации. Проект даст возможность пользователям майнить криптовалюту без приобретения специализированного оборудования.

eBay будет принимать криптовалюту для расчетов 680

Ebay

На конференции Consensus 2019, которая сейчас проходит в Нью-Йорке, посетители заметили необычные рекламные щиты, согласно которым онлайновый магазин eBay может начать принимать криптовалюту.

«Виртуальная валюта. Это происходит с eBay», — говорится на одном из щитов.

Никакой другой информации нет, поэтому обрадованные владельцы криптовалют начали выдвигать самые разные предположения. Однако новостной журнал Micky считает, что о прямом принятии речь не идет. Вместо этого eBay может сотрудничать со сторонней платежной платформой, которая от лица продавцов может принимать платежи в криптовалютах, а затем переводить в фиатную валюту и начислять ее продавцам. Журнал считает, что самым подходящим претендентом на партнерство является платформа UTRUST, так как в сентябре прошлого года платформу возглавил бывший исполнительный директор eBay Санджу Кон.

UTRUST поддерживает ряд различных криптовалют, в том числе биткоин, Litecoin и Ripple. Платформа также разрабатывает собственный токен.