Украина займется регулированием криптовалюты 121

Украина

Согласно заявлению СНБОУ, банк Украины призвал правительство принять надлежащие меры для регулирования криптовалют в стране. Для создания нормативной базы будет создана особая рабочая группа, в состав которой войдут представители Национального банка Украины, Министерства финансов и различных других органов безопасности. Создание новых правил должно открыть доступ властям к украинским сайтам и платформам, которые занимаются криптовалютами и цифровыми активами.

В заявлении СНБОУ также говорится, что банк Украины рассматривает возможность создания и собственной криптовалюты. Аналитики считают, что криптовалюта Украины будет направлена ​​на ограничение популярности биткоина и других криптовалют в стране и на усиление финансового контроля. Новые правила также позволят украинским властям надлежащим образом облагать налогом любые доходы, которые были получены путем торговли, инвестирования или майнинга.

Добавить комментарий

Пробудился один из самых старых кошельков биткоина 554

Некоторые из самых ранних монет биткоина впервые пришли в движение после 11 лет полного бездействия. Биткоин-адрес, содержащий монеты, добытые в феврале 2009 года (всего через месяц после запуска сети биткоина) переместил 50 BTC в два разных кошелька и продолжил манипуляции с мелкими суммами.

Это событие примечательно тем, что некоторые посчитали владельцем кошелька Сатоши Накамото — создателя биткоина. В сообществе бытует мнение, что монеты Сатоши распределены между разными кошельками, каждый из которых содержит транзакцию Coinbase (как в этом кошельке). Кроме того, в столь ранее время после запуска биткоина, его майнингом занималось очень мало людей, что сужает круг потенциальных владельцев.

Однако эксперты все же сходятся к мнению, что Сатоши не имеет отношения к этому кошельку. В этом случае другими возможными владельцами могут быть: семья покойного американского программиста Хэла Финни, который стал одним из первых пользователей биткоина; финский программист Марти Мальми, который работал с Сатоши Накамото; любой другой ранний майнер.

Однако семью Финни можно не учитывать, так как жена Хэла — Фрэн, сразу сказала, что это «не те монеты, которые добыл ее муж» и она не имеет к их перемещению никакого отношения. Марти Мальми тоже отрицает свою причастность. По его словам, он начал работать с Сатоши примерно в апреле 2009, а кошелек был создан за два месяца до этого. Один из ранних майнеров — генеральный директор Metal Pay Маршал Хейнер, также сказал, что он не работал с биткоином до ноября 2009 года. Но он отметил, что в любом случае не признался бы.

«Оригинальные майнеры, скорее всего, никогда не допустят огласки. У них огромное количество монет, и они не хотят стать целью злоумышленников. Я могу подтвердить, что я занимался майнингом в 2009 году, но я никогда не буду публично раскрывать свои активы, — сказал Хейнер. — Никто из ранних майнеров не захочет, чтобы на них направлялось негативное внимание и интерес потенциальных преступников. Они скорее прославятся своим вкладом в блокчейн, либо вообще останутся неизвестными».

Примечательно, что не сумел промолчать самопровозглашенный Сатоши Накамото — Крейг Райт. Сторонник Bitcoin SV Келвин Эйр сказал, что он лично разговаривал с Райтом и тот заверил, что это не он переместил 50 биткоинов. Однако в этом случае происходит крупная неувязка — адрес тех 50 биткоинов был указан в судебных документах среди других адресов, как принадлежащий Райту.

Сейчас Райт оказался в настоящей западне — в суде он всячески отрицал, что у него есть доступ к приватным ключам перечисленных адресов, поэтому если он подтвердит, что переместил 50 BTC, то он соврал на счет отсутствия ключей. А если это кто-то другой переместил монеты, то значит Райт соврал на счет владения адресом. В любом случае, продолжающееся разбирательство семьи Дэвида Клеймана против Райта становится интересней. Адвокат Райта Андрес Риверо отказался от комментариев.

Компания Google намерена бороться с рекламой со встроенным майнингом 554

Компания Google запускает борьбу со скрытым майнингом, встроенным в рекламные объявления. Для этого к концу лета в браузере Chrome появится специальная функция.

Недавнее исследование Google показало, что 0,3% от общего объема рекламы используют ресурсы компьютера без ведома владельцев. Такие типы рекламы могут привести к более быстрому разряду батареи ноутбука или повышенному потреблению электроэнергии, к перегрузке сетевой инфраструктуры, к запуску скрытого майнинга и даже к краже данных.

Таким образом, Google установит ограничение на количество потребляемой вычислительной мощности для каждого объявления. При превышении ограничения, объявление будет автоматически закрыто, а в его фрейме будет ссылка на страницу с пояснением, что объявление использовало слишком много ресурсов.

Менеджер по продуктам Chrome Маршал Вейл объяснил, что эта инициатива нацелена на самые вопиющие рекламные объявления, те, которые используют наибольшую загрузку ЦП или сети. Chrome установит пороговые значения в 4 Мб для сетевых данных, или 15 секунд загрузки ЦП в 30-секундный период, или 60 секунд общего использования ЦП.

Этот шаг происходит в рамках инициативы Better Ads Standards, которую запустили ведущие международные торговые ассоциации и фирмы онлайн-медиа. Инициатива направлена ​​на внедрение единого стандарта для онлайн-рекламы во всем мире.

Больше половины хэшрейта биткоина контролируют две китайские компании 560

Новые данные по хэшрейту биткоина указывают на то, что сеть в значительной степени остается зависимой от двух крупнейших майнинговых пулов. Обе компании, управляющие этими пулами, расположены в Китае.

В настоящее время доля F2Pool составляет 22%, в то время как AntPool и BTC.com составляют по 14,7%. AntPool и BTC.com являются частью Bitmain, а это означает, что Bitmain и F2Pool совместно контролируют почти 52% хэшрейта биткоина.

В последнее время Китай получает все больший контроль над биткоином. Согласно отчету, опубликованному CoinShares в конце 2019 года, до 65% всей хэш-мощности биткоина сосредоточено в Китае. Если китайские пулы по каким-либо причинам закроются, то это приведет к резкому снижению хэшрейта и огромной перегрузке сети. Также стоит не забывать, что централизация скорости хэширования, в целом, является негативным фактором для криптовалюты, поскольку она дает компаниям, на которые приходится наибольшая доля, существенный контроль над сетью.

Биткоин-пул F2Pool последовательно добыл 6 блоков биткоина 578

Одному единственному биткоин-пулу удалось добыть шесть последовательных блоков в сети биткоина, и в связи с этим возникают вопрос, является ли это уменьшением безопасности или невероятным совпадением? Блоки добыл пул F2Pool, они охватывают номера с 630804 по 630809.

В последние недели хэшрейт сети упал на 30%. Однако распределение этого хэшрейта между пулами сбалансировано как никогда. Хотя F2Pool, несомненно, является крупнейшим, на его долю приходится менее 20% общего хэшрейта. То есть для «атаки 51%» явно не достаточно.

Но раз дело не в хешрейте, тогда возможно в количестве подтверждений — на данный момент вывод средств осуществляется после трех подтверждений. Технически F2Pool мог установить ложные транзакции в одном из более ранних блоков и каким-то образом извлечь из этого выгоду, но пул никак не мог предсказать, что добудет шесть блоков подряд. Это всего лишь случай. Если подбросить монету шесть раз, то вряд ли она упадет одной стороной все шесть раз. Поэтому у F2Pool не было возможности извлечь выгоду из такого совпадения.

Эксперты сходятся во мнении, что добыча шести последовательных блоков является лишь интересным совпадением, а не злонамеренными действиями. После этого события пул BTC.com тоже добыл четыре последовательных блока.

Растет количество Ethereum на криптобиржах 601

За последние недели монета Ethereum выросла более чем на 150% и инвесторы стали чрезвычайно оптимистичны. Однако известные аналитики предвидят скорое снижение.

В качестве негативного фактора отмечается увеличение количества ETH на биржах. В настоящее время биржи удерживают примерно 18 миллионов монет, что достигло рекордных максимумов. Аналитики считают, что это показатель готовности пользователей продавать, а не хранить монеты. По их оценкам, цена Ethereum может упасть до $40-50, что даже ниже мартовского минимума в $88.

Однако монету могут поддержать некоторые позитивные события и в частности, использование Ethereum порталом Reddit. Партнер венчурного фонда Ethereum MetaCartel Ventures и ангел-инвестор Адам Кохран уверен, что новая система токенов Reddit заставит задуматься о криптовалютах множество пользователей.

«Reddit за считанные секунды приобщил к криптовалюте около 20 миллионов новых пользователей. Именно столько людей ежемесячно посещают сообщества /r/Cryptocurrency и /r/FortniteBR», — сказал Кохран.

Хакеры атакуют суперкомпьютеры для запуска майнинга 630

В течение прошлой недели хакеры атаковали суперкомпьютеры по всей Европе, чтобы запустить на них майнинг криптовалюты. Некоторым суперкомпьютерам пришлось остановить работу для проведения расследований.

Инциденты были зарегистрированы в Великобритании, Германии и Швейцарии. Еще одна возможная атака произошла в высокопроизводительном компьютерном центре Испании. Большинство атак были направлены против университетских дата-центров. Первым об атаке сообщил Университет Эдинбурга, в котором работает суперкомпьютер ARCHER.

Образцы вредоносного ПО анализирует «Компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации США» (CERT). По их словам, злоумышленники каким-то образом похитили данные сотрудников, работающих с суперкомпьютерами и тем самым получили к ним доступ. После этого они запустили майнинг криптовалюты Monero (XMR).

Исследователи не нашли доказательств, подтверждающих, что все атаки были осуществлены одной и той же группой. Но некоторые факты, такие как схожие имена файлов вредоносных программ и сетевые индикаторы, указывают, что это все-таки может быть одна группа.

Университетские кампусы занимают второе место среди майнеров криптовалюты после специализированных ферм. В настоящее время большинство суперкомпьютеров работают над анализом вируса COVID-19.