Участники Всемирного экономического форума разработали рекомендации по государственным криптовалютам 2017

Monolith Visa

Участники Всемирного экономического форума (ВЭФ) совместно с представителями крупнейших центральных банков мира разработали руководство для центральных банков, которые раздумывают о выпуске собственных цифровых денег (CBDC). Представленное руководство должно помочь организациям понять, будет ли вообще выгодным запуск CBDC, и что следует банкам учесть при выпуске.

Регуляторы признали, что CBDC может произвести ряд улучшений в сфере финансов, но прежде чем приступать к выпуску криптовалюты, банкам следует рассмотреть все уже существующие системы. Регуляторы отмечают, что цифровая валюта не сможет улучшить межбанковские платежи, если применяется другая не менее эффективная система.

В руководстве также подчеркивается, что внедрение цифровой валюты требует значительных инвестиций в кибербезопасность и устойчивость системы. При этом нужно помнить о ряде угроз для коммерческих банков.

Руководство разделяет CBDC на три категории: для массового использования, только для банков и гибридная. Первая категория позволит обычным людям иметь счета в цифровой валюте. Вторая категория — это электронная система, предоставляющая доступ к резерву центрального банка, которая может использоваться коммерческими банками и другими финансовыми учреждениями для межбанковских операций и операций с ценными бумагами. Гибридные CBDC позволят финансовым учреждениям, которые не имеют доступа к депозитам центрального банка, хранить в нем резервы. По мнению ВЭФ, это позволило бы усилить меры защиты и мониторинга таких организаций и улучшить взаимодействие между различными платежными системами.

В документе поясняется, что в случае CBDC на базе DLT, центральный банк сохранит полный контроль над выпуском цифровой валюты.

«Центральный банк мог бы делегировать одобрение транзакций децентрализованной группе, состоящей из регулируемых финансовых учреждений. Подтверждение транзакции может следовать заранее определенному процессу согласования, определенному центральным банком, который может включать привилегии для центрального банка, такие как полномочия «вето» или видимость всей транзакции. Также возможно разработать систему DLT, в которой центральный банк останется единственным узлом-валидатором, но при этом будет пользоваться всеми преимуществами DLT», — говорится в руководстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Coinbase сообщила, как отреагировали пользователи на крах рынка 12 марта 456

Криптобиржа Coinbase опубликовала отчет, в котором рассказывается о том, как пользователи реагировали на крупное падение рынка криптовалют, произошедшее 12 марта.

На тот момент президент США Дональд Трамп ввел ограничение на передвижение из-за коронавируса, что вызвало серьезное волнение на основных рынках и в мировой экономике. Криптотрейдеры отреагировали на этот шаг массовой скупкой криптовалюты.

В течение 48 часов во время спада, на Coinbase наблюдалась рекордная торговая активность, которая побила все показатели активности за 12 месяцев. Наибольшим спросом пользовались биткоины (BTC) — общий объем торговли биткоинами за 48 часов в шесть раз превысил среднее значение. Число биткоин-трейдеров увеличилось в 3,5 раза, а коэффициент покупки биткоина достиг 69%.

Ethereum (ETH) стала второй по популярности криптовалютой во время падения, с пятикратным увеличением числа трейдеров. Объем торгов Ethereum за 48 часов раздулся в семь раз с коэффициентом покупки 67%.

Все остальные альткоины вместе взятые также увидели семикратное увеличение объема торгов и в пять раз больше трейдеров.

В целом, всплеск активности трейдеров в тот период привел к увеличению объема торгов на бирже в шесть раз. Coinbase также отмечает резкий рост покупателей — более чем на 10%.

Binance хочет купить сайт CoinMarketCap 417

Согласно анонимным источникам, криптобиржа Binance находится на завершающей стадии переговоров о покупке известного сайта CoinMarketCap.

Источники говорят, что сумма сделки равна $400 млн. В эту сумму входят как акции, так и деньги. Ожидается, что публично о совершении сделки и других деталях будет объявлено на этой неделе.

CoinMarketCap является самым популярным агрегатором крипто-данных, который за последние шесть месяцев привлек 207,2 млн посетителей. В свою очередь Binance за те же шесть месяцев посетили 113,8 млн человек. То есть трафик CoinMarketCap на 80% больше трафика Binance. Анонимные источники отмечают, что именно способность CoinMarketCap управлять значительным объемом трафика является одной из основных причин приобретения.

Майнеры Ethereum могут продолжать использовать Antminer E3 401

Майнерам Ethereum больше не нужно беспокоиться о том, что их Antminer E3 в следующем месяце устареет, так как компания Bitmain выпустила обновление прошивки и временно решила проблему.

Недавно исследователи выяснили, что оборудование, разработанное специально для майнинга Ethereum и Ethereum Classic, перестанет быть актуальным уже к следующему месяцу. Это связано с увеличением размера файла ациклического графа (DAG), который вскоре должен превосходить объем памяти оборудования. Bitmain произвела оптимизацию обработки DAG-файла и более эффективное использование DDR-памяти.

«Мы получили подтверждение от технического отдела на счет этой информации. E3 использует видеокарту на 4Гб и емкость DDR действительно дошла до верхнего предела, поэтому E3 не сможет продолжить майнинг. Е3 действительно мог добывать только до января 2020 года», — говорится в сообщении.

Bitmain потребовалось менее 3 недель, чтобы исправить проблему и обновить прошивку Ethereum. Однако это решение временное и Bitmain предполагает, что использовать Antminer E3 можно до октября 2020 года, после этого снова возникнет проблема с размером DAG-файла.

Майнинговая компания Riot Blockchain может пострадать от коронавируса 489

Майнинговая компания Riot Blockchain обеспокоена тем, что вспышка коронавируса может серьезно нарушить операции по майнингу биткоинов. Компания озвучила свои опасения в ежегодном отчете для Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Такие отчеты всегда содержат раздел «общие риски», в котором подробно описываются наихудшие бизнес-сценарии. В этом году Riot Blockchain добавила в этот раздел риски, связанные с COVID-19.

Согласно отчету, многие сотрудники компании уже находятся на карантине по болезни или самоизолировались дома. Нарушены цепочки поставок оборудования, так как многие заводы закрыты, а на границах введены ограничения. Кроме этого компания не имеет классификацию жизненно-важного бизнеса, чтобы продолжать работу в условиях карантина. Это означает, что в худшем сценарии офис компании не сможет работать, а сотрудники не смогут получить доступ к оборудованию для майнинга.

«Если мы не сможем продолжать эффективно обслуживать наше оборудование, то придется временно его отключить, — пишет Riot. — Если ситуация быстро не разрешится, то воздействие новой пандемии коронавируса может оказать существенное неблагоприятное воздействие на наш бизнес».

Проблемы Riot отражают ситуацию, с которой уже столкнулись китайские майнинговые фермы. Из-за введенного карантина, многие фермы испытали острую нехватку обслуживающего персонала и работали с перебоями.

Организация Tron Foundation запустила систему для выпуска стабильных монет 504

Организация Tron Foundation представила новую платформу смарт-контрактов под названием Djed для выпуска стабильных монет. Работа новой платформы похожа на систему MakerDAO. Первая стабильная монета получила название USDJ, она привязана к доллару США.

«USDJ — это новая валюта, генерируемая посредством децентрализованных смарт-контрактов в сети TRON. Любой может внести токены TRX в качестве залога для генерации USDJ. После выпуска, монета USDJ выйдет в свободное обращение, как и любая другая криптовалюта. Она привязана к доллару США через обеспеченные долговые позиции (CDP), а также имеет автономные механизмы обратной связи», — говорится в официальном документе.

Как и в системе MakerDAO, платформа Djed взимает комиссионные, имеет функции для управления сообществом и механизм ликвидации.

«Мы верим, что при успешном управлении, монета USDJ полностью раскроет свои преимущества в качестве стабильной монеты и будет широко применяться в сети TRON, — говорится в документе. — Мы верим, что USDJ станет неотъемлемой частью экосистемы децентрализованного финансирования TRON».

Эксперты предупреждают о поддельных генераторах криптовалютных QR-кодов 445

Исследователь безопасности MyCrypto Гарри Денли сообщает, что только за март сеть генераторов поддельных QR-кодов украла биткоины более чем на $45000.

За последние недели обнаружено девять генераторов QR-кодов биткоина. Денли отмечает, что все они имеют один и тот же интерфейс, а значит, созданы одним разработчиком.

Вредоносные программы обещают преобразовать биткоин-адрес в удобный QR-код, заверяя пользователей, что такой код исключает риск потери средств из-за опечаток или при совместном использовании адреса. Однако на деле все девять генераторов выдают только QR-коды, которые принадлежит кошелькам мошенника. То есть если пользователь захочет применить код, то все отправляемые на него средства отправятся мошеннику.

Денли выяснил, что девять поддельных генераторов используют пять мошеннических адресов, на которые было отправлено более 7 BTC ($45000).

Исследователь использовал платформу для анализа угроз PassiveTotal и отследил все генераторы до трех серверов. На этих серверах размещено более 450 других мошеннических сайтов, с доменами, содержащими такие слова, как «Gmail», «коронавирус» и различные названия компаний, связанных с криптовалютами. Преимущественно на этих сайтах располагаются обычные мошеннические ставки, но некоторые являются ускорителями биткоин-транзакций.

Сайты такого типа просят пользователей ввести идентификатор транзакции и обещают «ускорить» процесс утверждения транзакции в блокчейне биткоина. Сайты, найденные Денли, запрашивали за свою услугу плату в 0,001 BTC ($6,5). По словам Денли, кошельки для оплаты накопили более 17,6 BTC, что составляет $117000.

«Я до сих пор не пойму, где все эти сайты рекламировались, чтобы получить столько средств», — сказал Денли.