Стивен Сигал начнет рекламировать криптовалютный проект 177

Стивен Сигал

В число знаменитостей, которые отметились в мире криптовалют, вошел актер Стивен Сигал. Согласно пресс-релизу, Сигал будет представлять криптовалютный проект Bitcoiin2Gen. Bitcoiin2Gen утверждает, что создает децентрализованную платежную систему с собственным кошельком, блокчейн-платформой и сервисом по майнингу криптовалюты. Однако этот проект вызывает у многих опасения.

Название Bitcoiin2Gen намекает на причастность к биткоину, но на самом деле основывается на Ethereum. Кроме этого не известны имена разработчиков, стоящих за проектом — они не указаны ни на сайте, ни в официальных документах. Домен сайта был зарегистрирован в Панаме в 2015 году, но 8 января он был анонимно перекуплен.

Что касается самой криптовалюты B2G, то сайт и документы заполнены поверхностной общей информацией. Известно, что ICO-кампания запланирована на март. Bitcoiin2Gen выпустит 50 млн монет и надеется собрать в ходе ICO $75 млн. Всего же Bitcoiin2Gen нацелена на инвестиции в размере $250 млн. Токен B2G будет оценен в $5.

За рекламу Bitcoiin2Gen Сигал по слухам получит $16 млн. Чтобы развеять сомнения относительно легальности, проект Bitcoiin2Gen выпустил заявление с заверениями, что он не является пирамидой или мошенничеством.

Добавить комментарий

Транзакции Ethereum менее приватны, чем биткоин 408

Ученый Ференц Берез и группа исследователей из Венгрии проанализировали блокчейн Ethereum, чтобы выяснить, насколько легко можно деанонимизировать его транзакции.

Исследователи отметили, что сама модель аккаунтов Ethereum менее приватна из-за практики повторного использования.

«Модель на основе учетных записей приводит к повторному использованию адресов на уровне протокола. Такой метод с точки зрения конфиденциальности делает криптовалюты на основе аккаунтов хуже криптовалют на основе UTXO (неизрасходованных остатков транзакций)», — говорится в отчете.

Уникальной особенностью Ethereum является его служба ENS-имен, которая связывает крипто-адреса с удобочитаемыми доменами «.eth». Исследователям удалось выявить 890 таких доменов, публично размещенных в профилях Твиттера. Этого уже достаточно, чтобы запустить атаку на пользователей. Ученые выяснили, что из 890 идентифицированных человек, около 10% использовали кошелек в играх, и 5% пользовались услугами для взрослых.

Далее ученые использовали ENS-домены в качестве отправной точки, чтобы выяснить, могут ли они определить другие данные пользователей. Они использовали некоторые параметры, которые включают подписи часовых поясов, цены на газ и взаимодействие с другими адресами. Эти параметры были применены к известному микшеру Tornado Cash.

Исследователи выяснили, что 7,5% пользователей выводят средства на тот же аккаунт, с которого был сделан депозит. Это делает все усилия по микшированию средств совершенно бесполезными.

Использование заданных одинаковых значений газа в нескольких транзакциях и прямые переводы между кошельками также упрощают идентификацию. В целом, с помощью этих простых методов может быть идентифицировано до 17% транзакций Ethereum.

Хотя в этом исследовании ученые сосредоточились только на слабых сторонах Ethereum, они предупредили, что те же самые методы идентификации можно использовать и для криптовалют на основе UTXO. Конечно, в случае с UTXO будут некоторые препятствия, но это все равно возможно.

«Мы считаем, что на практике микшеры обеспечивают значительно меньшую конфиденциальность чем принято считать в крипто-сообществе», — подитожили исследователи.

Монеты Tether никогда не подвергались сжиганию 396

Компания Flipside Crypto указывает на то, что ни один из токенов Tether (USDT) на Ethereum никогда не был сожжен, хотя новые токены продолжают постоянно создаваться.

В отчете говорится, что компания Tether до сих пор не выполнила свое обещание обеспечить стабильность в DeFi-пространстве — об этом неоднократно заявлял глава Bitfinex и технический директор Tether Паоло Ардуино. Вместо этого основным вариантом использования USDT является межбиржевой арбитраж.

«Совершенно очевидно, что большая часть Tether используется на централизованных биржах, а именно на Huobi, Binance и Bitfinex. Постоянное движение монет вперед и назад между пользователями и этими биржами отражает тот факт, что Tether в основном используется для арбитража. Пользователи могут легко получить прибыль, покупая монеты на одной бирже и продавая на другой по более высокой цене», — говорится в отчете.

Еще одно интересное наблюдение заключается в том, что эти пользователи не отправляют монеты непосредственно с биржи на биржу, а сначала выводят их в кошельки. В отчете предполагается, что это может быть связано с желанием ускорить транзакции. Другими словами, пользователи могут выбрать более высокую плату за газ, чтобы ускорить пеервод. В мире арбитража время — деньги.

Несмотря на недавний рост Tether и превращение монеты в третью по величине криптовалюту по рыночной капитализации, она остается спорным проектом с многочисленными вопросами. Однако, когда дело доходит до того, почему ни одна монета USDT на основе Ethereum не был сожжена, объяснение может быть простым. Возможно, компания считает более эффективным просто перемещать токены в казначейство и обратно, а не сжигать и выпускать новые токены. Однако это лишь предположение, так как сама Tether это никак не комментирует.

Binance хранит 70% монет Tron USDT 393

Сооснователь крипто-венчурной фирмы Framework Ventures Вэнс Спенсер обратил внимание на то, что рыночная капитализация монеты USDT на блокчейне Tron в 2,5 раза превышает рыночную капитализацию самого Tron.

Причем криптобиржа Binance удерживает 70% Tron USDT, и еще 15% хранятся на Huobi. Спенсер считает, что такая консолидация монет указывает на вмешательство криптобирж в доминирование стабильных монет.

Главный исполнительный директор Binance Чанпен Чжао пояснил, что это не биржа накапливает монеты, а пользователи.

«Для справки: мы нейтральны по отношению к монете USDT (ко всем ее версиям). Мы ни во что не вмешиваемся. Это пользователи вносят монеты. У нас самая большая пользовательская база. Сама Binance не держит много монет USDT», — сказал Чжао.

То есть Чжао предлагает не делать неправильных выводов и не путать средства клиентов со средствами криптобиржи.

Ранние майнеры биткоина активировали старые адреса для сообщения Крейгу Райту 386

Австралийский технический предприниматель Крейг Райт, который утверждает, что является изобретателем биткоина Сатоши Накамото, получил еще один удар.

Список биткоин-адресов, которые Райт предоставил суду как его собственные, был публично обнародован истцами 21 мая. Сейчас 145 из них подписали публичное сообщение, в котором Райт назван мошенником. Эти адреса продемонстрировали, что на самом деле Райт не владеет ими и просто обманывает общественность.

«Крейг Стивен Райт — лжец и мошенник. Он не владеет ключами, используемыми для подписи этого сообщения», — сказали анонимные майнеры.

В сообщении владелец (или владельцы) адресов добавил, что сеть Lightning Network является значительным достижением, но ее еще нужно дорабатывать.

Райт неустанно утверждает, что он является Сатоши Накамото и самый простой способ доказать это — подписать сообщение старейшим криптографическим ключом. Но Райт до сих пор не смог этого сделать и, как видно, не сможет и в будущем.

Судебное дело было возбуждено Ирой Клейман, братом покойного делового партнера Райта, Дэвида Клеймана. Он хочет вернуть половину из совместно добытых 1,1 млн биткоинов (около 9,6 миллиардов долларов), а также некоторые права на интеллектуальную собственность. Дело зависит от того, сможет ли Райт доказать, что у него есть ключи от перечисленных адресов или нет.

Припертый к стене Райтуже надеется привлечь в суд новых экспертов-свидетелей, одним из которых является клинический психолог, изучающий расстройства аутистического спектра. Доктор должен подтвердить, что он поставил Райту диагноз о наличии расстройства и рассказать, как оно «влияет на его поведение».

Другой эксперт должен прояснить, имел ли Дэвид Клейман «необходимые навыки и опыт для написания кода и какой он внес вклад в создание биткоина. Команда Клеймана находит этих экспертов абсурдными и пытается заблокировать от участия в процессе.

Виталик Бутерин не доверяет ETH-токенам, привязанным к биткоинам 522

Токены ETH с привязкой к биткоину остаются спорной темой в сообществе криптовалют. Хотя такие проекты привлекли институциональные инвестиции и получили широкое распространение, некоторые выражают сомнение относительно надежности их модели работы.

Например, Wrapped Bitcoin (WBTC) является токеном стандарта ERC20, а его ценность обеспечивается привязкой к биткоину. Депозитарным хранителем резервов биткоинов для токена Wrapped Bitcoin выступает платформа BitGo. Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин беспокоится, что депозитарные организации получают слишком много власти.

«Я беспокоюсь о доверительных моделях некоторых таких токенов. Было бы печально, если бы в Ethereum были биткоины на $5 млрд, а ключи от них принадлежали бы всего одному учреждению», — сказал Бутерин.

Модель доверия WBTC полностью проверяема, тем не менее, теоретически проект может заявить о большем резерве, чем есть в реальности или манипулировать резервными средствами. И это не говоря о том, что резервы могут быть заморожены по требованию властей или просто украдены.

Издание Forbes отмечает другую проблему подобных токенов — подверженность эмитентов цензуре и возможность откатывать транзакции.

Все транзакции Zcash можно отследить 481

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона опубликовали отчет о системе конфиденциальности монет Monero (XMR) и Zcash (ZEC). В ходе тестов выяснилось, что обе монеты имеют сильные криптографические функции, но их конфиденциальность подрывают сами пользователи.

Исследователи выяснили, что 99% пользователей совершенно не используют функции конфиденциальности Zcash. Монета предлагает как анонимные экранированные транзакции, так и прозрачные, но не смотря на имеющийся выбор, только 0,09% транзакций ZEC были экранированными.

«Пользователи не задействуют в полной мере преимущества экранирования, что делает все транзакции отслеживаемыми. А поскольку каждый пользователь в экранированном пуле становится связанным с прозрачным пулом, то общая анонимность экосистемы ZEC уменьшается, — говорится в отчете. — Похоже, что подавляющее большинство пользователей Zcash просто не понимают модель работы монеты».

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что из-за незнания пользователей транзакции Zcash можно назвать «эффективно отслеживаемыми».

В случае с Monero осведомленность пользователей гораздо лучше, но ученые все равно применили методы, которые помогли им выявить входные данные транзакций с точностью до 30%. То есть 30% транзакций XMR признаны отслеживаемыми.