Создатель биткоина, возможно, придумал монету Monero 1087

Никто не знает, кто стоит за псевдонимом Сатоши Накамото, но исследователи узнали, что создатель биткоина мог также разработать другую криптовалюту — Monero.

Monero — это криптовалюта, выпущенная в 2014 году для решения проблем конфиденциальности биткоина. Хотя Monero использует публичный реестр, он не позволяет отслеживать транзакции, что делает XMR наиболее используемой монетой в дарквебе.

Официальный документ Monero был опубликован 12 декабря 2012 года, примерно через три года после создания Genesis-блока биткоина. Автор документа — Николас ван Саберхаген. Как можно догадаться, это тоже псевдоним, поэтому никто не знает, кто на самом деле создал Monero.

Исследователи предполагают, что Сатоши Накамото и Николас ван Саберхаген — это одно и то же лицо. Объяснением является то, что в августе 2010 года на форуме Bitcointalk Накамото поделился первыми концепциями конфиденциальности, включая скрытые адреса и кольцевые подписи, которые скрывают получателей и отправителей криптовалюты. Все эти концепции позже появились в техническом документе Monero.

Кроме того, анализируя стиль написания обоих документов, авторы исследования заметили много схожего. Исследователи использовали стилометрию и программу для определения графического авторства Java Graphical Authorship Attribution Program (JGAAP). Результаты показывают, что автором документа протокола CryptoNote с большей вероятностью является Накамото.

Крейг Райт, который утверждает, что он изобрел биткоин, не дает комментариев на счет этой информации, но говорит, что Сатоши Накамото, то есть он сам, никогда не использовал форум Bitcointalk.

Интересно, что существуют доказательства, что не только Накамото активно участвовал на крипто-форумах, но и сам Крейг Райт опубликовал первое сообщение 28 июля 2011 года. Однако это сообщение говорит вовсе не в его пользу, так как на тот момент Райт даже не знал как правильно пишется слово «биткоин». В 2008-2010 годах Накамото всегда абсолютно правильно писал слово «биткоин» на публичных форумах, таких как Metzdowd и Bitcointalk. Вряд ли он внезапно начал бы писать название своего творения с ошибкой. На это Райт отвечает, что его посты могли быть откорректированы врагами.

Добавить комментарий

Компания Canaan Creative терпит убытки 245

Производитель оборудования для майнинга Canaan Creative никак не может разобраться с проблемами. В первом квартале этого года компания сообщила о чистом убытке в $5,6 млн, это, конечно, меньше на 41% по сравнению с убытками перого квартала 2019 года, но в свете быстрого падения курса акций, для компании это критично.

Акции начинали с $8,99, а на момент написания цена составляла $2,36. По словам некоего инсайдера, падение акций связано с двумя причинами — неконкурентоспособностью устройства AvalonMiner 1066, а также с судебными процессами, которые инициировали недовольные покупатели этого ASIC. Инсайдер прогнозирует, что доход Canaan в 2020 году снизится на 80% по сравнению с 2019 годом.

Интересно, что генеральный директор Canaan Нангенг Чжан призывает инвесторов не продавать акции. Но на прошлой неделе инвесторы не последовали этому призыву и устроили паническую распродажу.

Эксперты считают, что текущая ситуация с Canaan может стать выгодной для Bitmain и Whatsminer. В настоящее время Antmainer S19 Pro и Whatsminer S30++ являются наиболее прибыльными устройствами для алгоритма биткоина SHA256.

Биткоин-кит перевел больше 10 тыс биткоинов 309

Трекер Whale Alert зафиксировал две огромные транзакции биткоинов. Интересно что они обе прошли через один и тот же адрес.

Сначала владелец кошелька 1Lox7GiFiMunSuTCFZxZrkDUX5H3VTiLeq получил 11660 BTC на сумму $111259669.

Через некоторое время этот же кошелек перевел 10660 BTC ($99840840) на другой неизвестный кошелек. Однако детали транзакции на блокчейн показывают, что владелец адреса на самом деле отправил всю полученную сумму биткоинов — 11660 BTC. Плата за отправку этой гигантской суммы составила всего $0,45 (0,00004720 BTC).

Кому принадлежит кошелек и куда отправились биткоины не известно.

Генеральный директор Blockstream Адам Бэк недавно поделился своим мнением о том, сколько биткоинов должен иметь человек, чтобы с гордостью считаться «китом». Он считает, что киты начинаются со 100 биткоинов — это почти $1 млн.

Транзакции Ethereum менее приватны, чем биткоин 337

Ученый Ференц Берез и группа исследователей из Венгрии проанализировали блокчейн Ethereum, чтобы выяснить, насколько легко можно деанонимизировать его транзакции.

Исследователи отметили, что сама модель аккаунтов Ethereum менее приватна из-за практики повторного использования.

«Модель на основе учетных записей приводит к повторному использованию адресов на уровне протокола. Такой метод с точки зрения конфиденциальности делает криптовалюты на основе аккаунтов хуже криптовалют на основе UTXO (неизрасходованных остатков транзакций)», — говорится в отчете.

Уникальной особенностью Ethereum является его служба ENS-имен, которая связывает крипто-адреса с удобочитаемыми доменами «.eth». Исследователям удалось выявить 890 таких доменов, публично размещенных в профилях Твиттера. Этого уже достаточно, чтобы запустить атаку на пользователей. Ученые выяснили, что из 890 идентифицированных человек, около 10% использовали кошелек в играх, и 5% пользовались услугами для взрослых.

Далее ученые использовали ENS-домены в качестве отправной точки, чтобы выяснить, могут ли они определить другие данные пользователей. Они использовали некоторые параметры, которые включают подписи часовых поясов, цены на газ и взаимодействие с другими адресами. Эти параметры были применены к известному микшеру Tornado Cash.

Исследователи выяснили, что 7,5% пользователей выводят средства на тот же аккаунт, с которого был сделан депозит. Это делает все усилия по микшированию средств совершенно бесполезными.

Использование заданных одинаковых значений газа в нескольких транзакциях и прямые переводы между кошельками также упрощают идентификацию. В целом, с помощью этих простых методов может быть идентифицировано до 17% транзакций Ethereum.

Хотя в этом исследовании ученые сосредоточились только на слабых сторонах Ethereum, они предупредили, что те же самые методы идентификации можно использовать и для криптовалют на основе UTXO. Конечно, в случае с UTXO будут некоторые препятствия, но это все равно возможно.

«Мы считаем, что на практике микшеры обеспечивают значительно меньшую конфиденциальность чем принято считать в крипто-сообществе», — подитожили исследователи.

Сайт CoinMarketCap представил новую систему рейтингов для криптобирж 325

Агрегатор крипто-данных CoinMarketCap представил новые метрики для ранжирования криптобирж и рыночных пар, которые предназначены для борьбы с фиктивными данными.

Так, сайт представил новую метрику под названием «Confidence». Она использует алгоритм машинного обучения для изучения всех данных, поступающих в CoinMarketCap из различных криптобирж, чтобы определить, завышены ли сообщаемые объемы торгов, и если да, то на сколько. Спорные данные веб-трафика никуда не делись и тоже включены в новую метрику. Соответственно, Binance остается на первом месте.

CoinMarketCap также ввел новую систему ранжирования рыночных пар по умолчанию, которая заменила текущую систему сортировки. Это единый алгоритм, учитывающий показатель ликвидности, коэффициент веб-трафика и объем по каждой паре.

Монета Libra позволит Facebook продавать больше рекламы 352

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил на ежегодном собрании акционеров, что новая криптовалюта Libra позволит Facebook повысить цену на рекламу.

Он пояснил, что использование Libra подтолкнет развитие бизнеса в Facebook и тем самым увеличит доход от рекламы. В прошлом году на продаже рекламы Facebook заработал около 69,6 млрд долларов, что составило более 98% от общего дохода соцсети за год.

Цукерберг предлагает рассматривает рекламный бизнес как своего рода аукцион, где компании могут предлагать за рекламу удобную для себя цену.

«Поскольку нам не нужно устанавливать цену, каждая компания может просто предложить свою, выведенную на основе предполагаемой отдачи. Это значит, что мы всегда можем предложить любой компании минимально возможную цену. И это здорово, потому что цена становится вариативной, — сказал Цукерберг. — Миллионы компаний по всему миру смогут разместить рекламу, и их бизнес может стать очень эффективным».

В то же время, Цукерберг не отрицает возможности поднятия цен на рекламу, раз уж она станет более полезной.

«Когда компания запускает рекламу, то кто-то нажимает на это объявление и теперь, когда есть монет Libra, пользователь с большей вероятностью что-то купит, потому что у него есть форма оплаты, которая работает быстро и просто. В этом случае реклама для компаний становится более эффективной и они смогут вкладывать в нее больше. В результате мы увидим в целом более высокие цены на рекламу», — сказал Цукерберг.

По его мнению, платежи «являются областью, в которой инфраструктура не обновлялась в течение очень долгого времени», поэтому внедрение Libra значительно все изменит.

Ранее на этой неделе цифровой кошелек Calibra, предназначенный для работы с монетой Libra, получил новое название Novi. Кроме того, стало точно известно, что кошелек будет интегрирован с мессенджером WhatsApp, который может похвастаться 2 миллиардами активных пользователей.

Игроки Minecraft могут использовать блокчейн-токены 323

Компания Enjin выпустила плагин под названием EnjinCraft для супер-популярной игры Minecraft. Плагин позволит геймерам интегрировать в игру NFT-токены без необходимости писать какой-либо код.

Владелец сервера должен поместить папку EnjinCraft в папку плагинов на сервере, и после этого игроки могут импортировать токены из блокчейн-кошелька и перемещать их по серверам. Токены можно и заработать через пять встроенных мини-игр — сундуки с сокровищами выдают внутриигровые предметы-токены стандарта ERC-1155.

Плагин позволяет осуществлять peer-to-peer торговлю через серверы Minecraft. Также предметы можно продавать через внешние чаты и магазины, такие как Enjin Marketplace. При желании, блокчейн-предмет можно уничтожить.

«EnjinCraft — это начало новой эры игр-песочниц. Теперь игроки имеют реальные ценные предметы в своих игровых мирах, а владельцы серверов могут создавать новые предметы коллекционирования», — сказал сооснователь Enjin и технический директор Витек Радомски.

EnjinCraft — это второй плагин для Minecraft от компании Enjin. Первый плагин DonationCraft является одним из самых популярных в мире плагинов Minecraft, который скачан 5,1 млн раз.

Minecraft — самая продаваемая игра всех времен с 126 миллионами игроков в месяц и более 200 миллионами проданных копий.