Сбербанк начинает использование технологии блокчейн 36

Сбербанк

В Россия официально завершена первая реализация технологии блокчейн на государственном уровне. Сбербанк объявил о сотрудничестве с Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) для осуществления передачи и хранения документов на основе блокчейн.

«Президент поручил в кратчайшие сроки определить статус цифровых технологий, связанных с использованием блокчейн. Запущенная нами в опытную эксплуатацию система является не только одним из первых в мире реальных примеров использования блокчейн государством, но и практическим инструментом для дальнейшего развития этой технологии в целях упрощения и улучшения взаимодействия государства, бизнеса и власти», — сказал в официальном пресс-релизе статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Правительство проявляет интерес к блокчейн на протяжении нескольких лет. А вот официальная позиция правительства по использованию криптовалюты обычными гражданами остается относительно строгой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Швеции уже нет наличных денег и властям придется это регулировать 230

sweden

К настоящему моменту обычные повседневные платежи в Швеции практически полностью безналичные, а доля наличных денег в обращении составляет лишь 1% от ВВП страны. Заместитель губернатора Центрального банка Швеции Сесилия Скингсли считает, что если банк не выпустит государственную криптовалюту, то весь платежный рынок страны перейдет под контроль частного финансового сектора.

«Если наличные деньги совсем перестанут работать, то для совершения оплаты все люди начнут использовать разные частные платежные системы. Это будет беспрецедентный исторический поворот», — пишет Скингсли в аналитическом отчете.

В Швеции магазинам и частным продавцам совершенно не обязательно принимать наличные деньги, а некоторые банки даже не предлагают услуги, связанные с наличными деньгами. Кроме того, сами шведы легко начинают пользоваться новыми технологиями и платежными приложениями. Например, платежное приложение Swish скачала половина населения всей страны. Оно используется при совершении мелких ежедневных покупок и даже для оплаты на уличных рынках.

«Таким образом, шведы могут оказаться в ситуации, когда наличные деньги больше не будут приниматься в качестве способа оплаты», — считает Скингсли.

По ее мнению, если центральный банк не предпримет никаких действий, то банку придется смириться с фактом, что граждане будут использовать способы оплаты, неконтролируемые центральным банком. Такой новый рынок платежей должен будет регулироваться по совершенно новым правилам. Но в качестве альтернативы банк мог бы использовать свою концепцию электронной кроны e-krona, считает Скингсли.

В последнем октябрьском официальном отчете Центрального банка о e-krona, банк сообщил, что начал изучать варианты решений, которые можно использовать для выпуска криптовалюты. Однако банк пришел к выводу, что не стоит закладывать в основу одну из текущих версий DLT. В то же время банк отмечает, что любая выбранная для e-krona технология должна уметь взаимодействовать с DLT.

Блокчейн обеспечил банковскую гарантию российским банкам 242

Блокчейн

Газпром нефть, Мозырский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), Райффайзенбанк и белорусский Приорбанк провели сделку торгового финансирования с использованием цифровой банковской гарантии, выпущенной на базе блокчейн-платформы R-сhain, сообщает «Коммерсантъ». Сумма сделки не раскрывается.

Техническое решение разрабатывалось Райффайзенбанком на базе существующей с 2017 года системы распределенных реестров R-chain.

«В сделке участвовали четыре ноды, то есть все стороны были полноценно подключены к платформе, — поясняет руководитель документарных операций и торгового финансирования Райффайзенбанка Татьяна Ивашкова. — Была использована модель полного интегрирования, что позволило достичь наибольшей прозрачности».

В планах Райффайзенбанка использовать новую технологию в сделках внутри банковской группы. Вместе с тем банк остается активным участником проекта «Мастерчейн», цифровой межбанковской платформы, реализуемого участниками рынка в рамках ассоциации «Финтех». На базе «Мастерчейна» ведутся, в частности, и разработки цифровой банковской гарантии.

Сервис BitPay решил поддерживать форк Bitcoin Cash ABC 321

Bitcoin Cash

Перед грядущим хардфоком Bitcoin Cash, криптовалютный платежный сервис BitPay определился с тем, какую версию криптовалюты поддерживать и объявил, что будет поддерживать Bitcoin Cash ABC. Эту же версию поддерживают Coinbase и Binance.

«Система BitPay использует программную реализацию Bitcoin Cash под названием Bitcoin ABC. BitPay не планирует переходить с реализации Bitcoin ABC на другую реализацию», — говорится в объявлении.

Сервис также рекомендовал, чтобы пользователи не совершали транзакции в момент хардфорка.

«Во время хардфорка, средства, хранящиеся в вашем кошельке, находятся в безопасности и вы не рискуете их потерять. Поэтому мы настоятельно рекомендуем прекратить отправку или получение транзакций за два часа до хардфорка (в 10 утра по EST). Во время хардфорка существует большой риск того, что исходящие или входящие транзакции могут быть утеряны или переведены дважды», — предупреждает сервис.

Самым известным сторонником второй версии Bitcoin Cash — Satoshi Vision, является майнинговый пул Coingecko. Отдельные майнеры, скорее всего, будут ориентироваться на общую экономическую поддержку обеих реализаций и выберут ту, которая будет поддерживаться большим количеством компаний.

Kaleido представила блокчейн-маркетплейс с самоконфигурируемыми сервисами и партнерской программой 267

Technology

Блокчейн компания Kaleido, дочернее предприятие ConsenSys, совместно с Amazon Web Services представили свою новую разработку, способную помочь предприятиям успешно перейти от этапа экспериментального тестирования до реального запуска блокчейновых сетей. Новая площадка Kaleido Marketplace дополняет решение Blockchain Business Cloud, превращая его в первую полностековую корпоративную платформу.  Рыночная площадка предоставляет проверенные инструменты и сервисы в самоконфигурируемом формате «plug-and-play» от Kaleido, AWS и других участников новой партнёрской программы.

По отзывам первых пользователей, Kaleido Marketplace на 80 процентов сокращает объём пользовательских кодов, необходимых для создания собственного блокчейн-проекта. Клиенты платформы получают доступ к встроенным инструментам для интеграции от AWS, таким популярным сервисам, как HD-кошельки, обеспечивающие защиту личной информации, и ID-реестры, позволяющие осуществлять организационную идентификацию, а также к различным отраслевым продуктам — Chainlink для Oracle-служб смарт-контрактов, Viant  для управления цепочкой поставок, OpenLaw и Clause.io для заключения легальных контрактов в режиме реального времени и т.д. И всё это — одним нажатием на клавишу.

Согласно прогнозам, добавленная коммерческая стоимость блокчейн-технологий к 2030 году превысит 3,1 трлн долл. США (Gartner). Этот факт объясняет, почему блокчейн является самой обсуждаемой технологией в современном бизнес-сообществе. В ходе опроса, проведённого PwC в августе текущего года, 84 процента руководителей отметили, что их компании принимают «активные» шаги в сфере блокчейна. Однако, по сей день большинство предприятий сталкивается со значительными трудностями в вопросах создания комплексных, готовых к производству блокчейновых решений. Положение усугубляет дефицит профессиональных навыков и специалистов в данной отрасли.

С момента учреждения в мае этого года компания Kaleido уже помогла различным организациям создать свыше 1 000 блокчейновых сетей с использованием своей платформы Blockchain Business Cloud. И сегодня Kaleido делает очередной шаг вперёд, представляя первый комплекс блокчейн-технологий, необходимых для разработки полноценного решения и его вывода на последующий этап реального производства.

«Мы взяли успешные модели развёртывания корпоративных сетей и интегрировали их в сервисы Kaleido Marketplace, чтобы радикально упростить внедрение блокчейна, устранив потребность в некоторых узкоспециализированных навыках», — прокомментировала основатель и управляющий директор Kaleido София Лопес (Sophia Lopez).

«В реальности, на сегодняшний день всего около 10 процентов корпоративных блокчейновых проектов представляют собой истинный блокчейн. Для запуска таких проектов в производство требуется масса других программных, информационных и инфраструктурых компонентов, — отметил основатель и генеральный директор Kaleido Стив Цервени (Steve Cerveny). —  Я очень рад, что мы можем предоставить нашим клиентам целое облако интегрированных блокчейновых технологий. Kaleido Marketplace — идеальное решение для любого корпоративного блокчейна».

Одним из клиентов Kaleido является Komgo — передовая торгово-финансовая сеть, в состав которой входят такие международные гиганты, как Citi, ING, Koch Supply & Trading, MUFG Bank, Societe Generale, Credit Agricole Group, BNP Paribas, Shell и т.д.

«Опираясь на открытый блокчейн, Komgo имеет возможность выбирать лучшие протоколы, разрабатываемые в масштабах всей экосистемы, и использовать существующие конструктивные блоки для оптимизации решений, — поделилась Сулейма Бадди (Souleïma Baddi), главный исполнительный директор Komgo. —  Сегодня, когда этапы экспериментального тестирования и запуска пилотных версий остались позади, мы уверены, что Kaleido поможет нам ускоренными темпами создавать готовые к производству продукты для широкого круга участников нашей сети».

Одновременно с маркетплейсом Kaleido представляет и новую партнёрскую программу, предоставляющую сторонним провайдерам большие возможности для присоединения к экосистеме путём вывода своих разработок на платформу Kaleido Marketplace, интеграции Kaleido в свои блокчейновые решения или ускоренного привлечения клиентов в блокчейн-среду с использованием Kaleido в процессе консультаций.

«Продвижение нашего решения для легальных смарт-контрактов на площадке Kaleido Marketplace создаёт канал для ознакомления глобальной аудитории с нашей технологией и эффективного привлечения новых клиентов», — отмечает соучредитель OpenLaw Аарон Райт (Aaron Wright).

Greenfence Consumer и Radiant Earth являются партнёрами-интеграторами и используют Kaleido для оптимизации собственных блокчейновых сетей; Greenfence поможет голливудским студиям, включая Sony и Fox, революционизировать цифровый маркетинг для поклонников кинематографа, а Radiant Earth предоставит НПО обширный массив открытых геопространственных данных и изображений земельной поверхности. В сфере консалтинга, такие системные интеграторы, как ConsenSys Solutions, применяют Kaleido для ускоренного вовлечения своих клиентов в сферу блокчейн-технологий.

20% британцев уверены в том, что биткоин заменит обычные деньги 290

stablecoin

Международная исследовательская аналитическая компания YouGov провела опрос среди жителей Великобритании. Опрос касался только биткоина и не затрагивал другие криптовалюты.

Выяснилось, что 93% опрошенных знают о существовании биткоина, что является очень высоким показателем осведомленности. Однако только 4% респондентов сказали, что очень хорошо понимают принципы биткоина. Более-менее разбираются в технологии 23%. Причем наиболее информированными оказались преимущественно молодые люди — 43%. Из людей старше 55 лет информацию о биткоине изучили 16%.

Интересен тот факт, что 21% опрошенных твердо верят, что биткоин станет таким же распространенным платежным средством, как карточки или наличные деньги. И именно в эти 21% вошли те граждане, которые хорошо понимают, что такое биткоин. С другой стороны, 43% респондентов не верят в использование биткоина.

Кроме этого опрос изучил мнение граждан относительно валюты, которая не контролируется центральным банком. Сторонников децентрализованной валюты набралось только 3%, абсолютных противников больше — 20%. Остальные не знают или не уверены.

Тим Дрейпер все еще уверен в цене $250000 на биткоин 357

bots

Известный венчурный инвестор Тим Дрейпер на саммите Web Summit подтвердил свое предсказание цены на биткоин, что к 2022 году цена биткоина достигнет $250000 долларов.

Этот оптимистичный прогноз Дрейпер сделал в апреле этого года и когда на саммите его спросили, что он думает о своем предсказании, Дрейпер ответил, что его уверенность не поколебалась.

«Достижение $250000 подразумевает пятипроцентную долю на рынке. Это достаточно невероятно, но все, чего нам нужно добиться, это сделать так, чтобы биткоины можно было использовать для покупки кофе в Starbucks. Тогда мир внезапно прозреет и все скажут: «У меня есть выбор. Хочу ли я валюту, которую могу использовать в любой стране, или я хочу валюту, которая привязывает меня к одной стране и я не могу использовать ее больше нигде?», — сказал Дрейпер.

Дрейпер еще раз поставил под сомнение существование государственных «политизированных» валют. По мнению инвестора, банки выпускают деньги «всякий раз, когда им хочется и по любому удобному им поводу».