Обновление EIP 867 для Ethereum отменено, но споры продолжаются 141

Ethereum

Обновление Ethereum, которое привело к отставке одного из разработчиков Йоши Хираи, объявлено замороженным, но на Github открыто идентичное предложение об обновлении. Изначально EIР 867 было представлено разработчиком Musiconomi Дэном Фифером. Оно позволило бы легко модифицировать блокчейн Ethereum для восстановления украденных или потерянных средств. Редактор кода EIP Йоши Хираи раскритиковал проект за нарушение одного из японских законов и за противоречие философии Ethereum.

Когда EIР 867 было закрыто, сообщество Ethereum в целом приняло этот факт положительно. Пользователи считают, что обновление ослабило бы протокол и разработчики вообще не обязаны заниматься восстановлением утерянных средств. Однако есть и те, кто поддерживают EIР 867, так как ранее именно из-за восстановления средств сообщество Ethereum было разделено на Ethereum (ETH) и Ethereum Classic (ETC).

Добавить комментарий

Криптобиржа Coinbase не будет перечислять Monero 415

Глава криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг сказал, что платформа не собирается перечислять конфиденциальные монеты, такие как Monero (XMR), потому что они не имеют одобрения регуляторов. Даже несмотря на то, что Binance и Kraken поддерживают Monero, Coinbase придерживается более консервативного подхода. Хотя криптобиржа не исключает, что в будущем мнение регуляторов может измениться.

«Я думаю, что, когда люди будут более осведомлены о криптовалютах, то они начнут относиться к ним более спокойно. Надеюсь, со временем и монеты конфиденциальности станут более популярными, и, возможно, решения по обеспечению конфиденциальности появятся даже в биткоине», — сказал Армстронг.

Монета Monero доступна для торговли на других крупных биржах, включая Kraken, более трех лет, а Binance поддерживает монету с сентября 2019 года. Однако южнокорейская биржа Bithumb и сингапурская Huobi удалили XMR из своих листингов, так как монета широко используется для преступных действий.

Растет число крупных биткоин-кошельков 365

Поставщик аналитических блокчейн-данных Glassnode сообщает, что число биткоин-адресов, на которых хранится более 1000 BTC, достигло девятимесячного максимума.

На момент написания, 1000 BTC стоят $9590000. Владельцев таких крупных балансов насчитывается 2170.

Причем днем ранее был зафиксирован другой максимум в 2168 кошельков. Это может означать, что либо еще два инвестора купили больше биткоинов и стали китами, или уже существующие держатели биткоинов разделили свои монеты между несколькими адресами и тем самым увеличили число.

Согласно данным Glassnode, абсолютный максимум крупных биткоин-кошельков наблюдался в прошлом году 30 сентября. Тогда было зафиксировано 2180 китов.

Децентрализованные биржи манипулируют объемами торгов 397

Децентрализованные биржи обычно хвалят за их прозрачность и надежность, но и они не защищены от фиктивной торговли. Например, Binance DEX имеет по меньшей мере одну пару с довольно легко обнаруживаемой фиктивной торговлей. А именно, пара с токенами BNB и Travala (AVA).

Компания Bitwise заметила подозрительные совпадения в графике торгов AVA/BNB. Когда волатильность токенов низкая, объем торгов держится постоянно высоким, в то время как при скачках цен объем падает, хотя должно быть наоборот.

Но поскольку это децентрализованная платформа, убедительное доказательство фиктивной торговли можно получить из блокчейн-данных. Например, два аккаунта каждую минуту систематически размещают новые заказы. Каждый заказ от на сумму 5 до 30 BNB ($80-550). Поскольку заказы выполняются на одни и те же суммы, и задерживаются не более чем на несколько секунд, весьма вероятно, что эти два аккаунта принадлежат одной и той же организации.

Оба аккаунта за 24 часа генерируют торговлю примерно на 18000 BNB ($316000). В то время как общий суточный объем торгов BNB составляет 30000 БНБ ($500000).

Представитель Binance сказал, что компания не контролирует действия пользователей.

«Binance DEX — это децентрализованная платформа. Binance не контролирует поток заказов, так же, как никто не может контролировать поток заказов в Uniswap. Но мы осуждаем любые рыночные манипуляции», — сказал представитель.

Злоумышленником может быть кто угодно, но не понятен мотив его действий — зачем совершать фиктивную торговлю без какой-либо выгоды. Представитель Binance тоже не имеет идей по этому поводу.

Платформа Loopring DEX имеет более явные признаки манипуляций и даже сама открыто в них участвует. Например, один и тот же адрес кошелька выступает как инициатором транзакции, так и получателем. Кроме этого, большинство транзакций на платформе совершаются лишь несколькими кошельками, торгующими различными активами только между собой.

Руководитель отдела по развитию бизнеса Loopring Мэтью Финестоун объяснил, что есть множество сторон, которые могут быть заинтересованы в фиктивном трейдинге, включая саму платформу Loopring.

«Когда речь идет о нас, то это способ создать ликвидность — нужно просто организовать некоторый начальный объем, и дальше шар сам начнет катиться. Это также может быть для создания линейного графика для новой пары или просто для поддержания активности, чтобы обычные пользователи могли приходить на платформу и чувствовать ее работу. Когда фиктивной торговлей занимаются другие, то есть несколько причин, но в основном, это делается для извлечения выгоды», — сказал Финестоун.

Финестоун отметил, что у Loopring есть планы снизить собственную фиктивную торговлю, но платформа не может помешать фиктивной торговле других пользователей. По его словам, «цензура сделок — это плохой бизнес».

Биткоин-трейдеры полностью покинули платформу Bakkt 506

Bakkt, являющаяся дочерней платформой биржи Intercontinental Exchange, оказалась покинута трейдерами, которые совершенно перестали интересоваться биткоин-опционами.

Bakkt запустила рынок опционов на биткоины в декабре 2019 года. Интерес к продукту всегда оставался не очень большим, но нынешняя 38-дневная черная полоса затмевает все другие периоды неактивности. С 23 апреля объем торгов опционами упал до $0 и с тех пор не было заключено ни одной сделки.

Рекорд по ежедневному объему торгов опционами на Bakkt был зафиксирован 8 января и составляет $528000. Причем 92% всех объемов торгов исходили от панамской биржи Deribit.

Гарри Каспаров поддерживает биткоин 474

Самый известный в мире шахматист Гарри Каспаров уверен, что технологии биткоина, шифрования и блокчейн являются решением всех проблем с конфиденциальностью. В интервью Forbes Каспаров отметил, что видел много минусов в криптовалютах, но при этом они дают людям больше контроля над своими деньгами, которые обычно регулируются «государством, корпорациями или сторонними организациями».

«Самое лучшее в биткоине — это то, что вы точно знаете магическое число 21 миллион, — сказал шахматист, имея в виду максимальное количество монет биткоина. — Когда вы смотрите, например, на Федеральную резервную систему США, то вы никогда не знаете, сколько триллионов долларов завтра появятся на рынке и нанесут ущерб вашим сбережениям».

Каспаров является председателем правозащитного фонда Human Rights Foundation, который активно использует новые технологии и цифровые инновации для защиты тех, чьи права так или иначе находятся под угрозой.

«Я думаю, что устойчивый рост популярности биткоина, криптовалют и технологии блокчейн как концепции, неизбежен, потому что они являются способом уменьшения власти государств и корпораций, которые способны влиять на нашу конфиденциальность без нашего согласия», — сказал Каспаров.

Он отметил, что сейчас официальные регуляторы даже не способны принять правильные решения о конфиденциальности и защите данных, потому что совершенно не разбираются в новых технологиях.

«Я не думаю, что законодательство, будь то в Соединенных Штатах, Канаде или Европе, отвечает задаче защиты пользовательских данных. Я был полностью подавлен, услышав пятичасовое выступление Марка Цукерберга [главы Facebook] в Конгрессе США — уровень подготовки и неподготовленности сенаторов был ошеломляющим. Это просто невероятно! У них так много сотрудников, но они даже не могли сформулировать соответствующие вопросы и так ничего и не узнали», — удивляется шахматист.

Но, по его мнению, в утечках данных частично виноваты и сами пользователи, которые назначают слабые пароли и сами выкладывают всю свою информацию в Интернет.

Сайт CoinMarketCap прировнял токен Binance к DeFi 544

Рейтинговый сайт CoinMarketCap поставил токен Binance Coin (BNB) на первое место своего нового рейтинга DeFi-токенов, но после волны яростной критики, оговорился, что это была лишь ошибка.

Токен криптобиржи Binance, которая владеет сайтом CoinMarketCap, обошел хорошо известные децентрализованные финансовые токены, такие как Maker (MKR), Compound (COMP) и Aave (LEND). Включение в DeFi-рейтинг токена, не связанного с децентрализованными финансами, первым заметил подкастер Янник Экл и написал об этом в Твиттере. Твит быстро стал вирусным и известные участники крипто-сообщества выразили недоумение тем, что токен BNB смог пробраться подобный топ.

«В следующие 3 месяца общая рыночная капитализация DeFi увеличится в 10 раз, но не потому, что текущие DeFi-проекты станут еще популярней, а потому, что все крипто-проекты начнут переименовывать себя в DeFi», — отметил трейдер Цяо Ван.

После такого разгрома, CoinMarketCap удалил из рейтинга токен Binance и заявил, что это была просто ошибка некоего сотрудника.

«Как и все мы, сотрудники, работающие в CoinMarketCap, тоже люди. Добавление BNB на страницу DeFi-токенов было причиной человеческой ошибки, и когда на нее было указано, мы ее исправили», — сказал сайт.

Стоит отметить, что время для ошибки было выбрано весьма удачно. В этот же день Binance объявила об интеграции своего нового блокчейна Binance Smart Chain с оракулами данных компании Chainlink. По мнению Binance, эта интеграция позволит широко использовать смарт-контракты Binance Smart Chain в DeFi.

Этот инцидент является лишь последним в серии противоречивых изменений, произошедших после покупки сайта криптобиржей Binance. Изменения в алгоритмах биржевого ранжирования сильно оказались в пользу Binance, подтолкнув криптобиржу на топовую позицию.