Множество банков тайно экспериментируют с собственной криптовалютой 1382

Hackers

Согласно новому отчету Всемирного экономического форума (ВЭФ), десятки центральных банков по всему миру ведут эксперименты с собственными цифровыми валютами (CBDC).

ВЭФ утверждает, что по меньшей мере 40 мировых центральных банков имеют исследовательские и пилотные проекты с использованием технологии блокчейн. В отчете говорится, что преимущественно эти проекты используют технологию распределенных реестров для выпуска монет, и монеты могут передаваться в одноранговом режиме.

ВЭФ отмечает, что такая криптовалюта приведет к более быстрым и более дешевым транзакциям, а так же поможет более эффективно применять политики KYC и AML.

«Более того, в будущем CBDC может сыграть важную роль, когда использование наличных денежных средств резко сократится. Если использование и доступность наличных денег внутри страны станет крайне низким или вообще исчезнет, будь-то по политическим или естественным причинам, то CBDC может решить ситуацию», — говорится в отчете.

В отчете отмечается и список потенциальных недостатков CBDC, в частности то, что банки должны помнить о проблемах технологии блокчейн — о масштабируемости транзакций, об управлении ключами, скорости транзакций, и возможное неприятие криптовалюты некоторыми слоями населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Первое голосование по управлению платформой Uniswap закончилось неудачей 290

Uniswap

Первое в истории предложение об управлении платформой Uniswap закончилось поражением — ему не хватило голосов для достижения необходимого порога.

Изначально предложение получило значительную стартовую поддержку в 98% голосов. Но к концу голосования оно недобрало примерно 1% до порога в 40 млн. Почти 39,6 миллиона токенов UNI проголосовали за предложение и 697 тыс против. Явка составила более 85%.

итог голосования

По иронии, предложение было направлено на уменьшение количества токенов, необходимых для подачи предложений и на уменьшение порога голосования. Его выдвинул протокол Dharma, которому оно было бы наиболее выгодно. Отвечая на итоги голосования, генеральный директор и соучредитель Dharma Надав Холландер охарактеризовал результат как «неутешительный».

Однако некоторые наблюдатели считают голосование успешным и осторожность держателей UNI следует воспринимать не как неуверенность, а как явное неодобрение сомнительного предложения.

Организация Neo Foundation добавит в блокчейн Neo новые функции 328

Neo Foundation

Организация Neo Foundation опубликовала открытое письмо участникам сообщества, в котором рассказала о достижениях и о планах на будущее.

Neo — 22-я криптовалюта по рыночной капитализации, пережила успешный год и успешно внедрила решение для межсетевого взаимодействия. Кроме того, разработчики совместно с Binance и Neo Flamingo Finance смогли отхватить кусок пирога DeFi и привлечь активы более чем на $1,5 млрд в проект выращивания доходности Mint Rush.

Сейчас разрабатывается третья итерация блокчейна Neo3, которая получит неожиданные новые функции — это решение для хранения файлов и решение для идентификации (NeoFS и NeoID, соответственно). Однако есть сомнения по поводу полезности этих нововведений.

Рынок продемонстрировал неоднозначный интерес к хранению файлов на блокчейне. Filecoin, еще один продукт для децентрализованного хранения данных, запустил 15 октября свой токен токен FIL. Токен сразу резко вырос до 118%, а потом рухнул почти на 80%.

Блокчейн-продукты с цифровой идентификацией также не получили широкого распространения. Хотя идентификация представляет собой наиболее очевидный пример использования блокчейн, полноценно не заработал еще ни один проект.

Однако разработчики Neo Foundation надеются изменить ситуацию.

«Вместе с обширными новыми функциями и улучшениями в области безопасности и производительности, блокчейн Neo3, несомненно, станет идеальной интернет-инфраструктурой следующего поколения для массового внедрения», — говорится в объявлении.

Криптобиржа Bitstamp начала страховать пользовательские активы 317

Bitstamp

Kриптобиржа Bitstamp представила новый страховой полис, который защищает средства пользователей в случае взлома биржи или другого рода потерь.

Страховой полис будет предоставлен британской страховой брокерской компанией Paragon International Insurance Brokers в сотрудничестве с американской консалтинговой компанией Woodruff-Sawyer. Андеррайтинг будут обеспечивать различные страховые компании и синдикаты одного из старейших страховых рынков мира — Lloyd’s of London.

Страхование применяется к цифровым активам, которые хранятся на бирже как в горячих так и в холодных кошельках. Покрытие убытков будет осуществляться в случае инсайдерской кражи, кражи при перемещении, при компьютерном мошенничестве или мошенничестве с переводом средств, а также все убытки, связанные с судебными издержками и расходами.

Bitstamp заявила, что 98% всех цифровых активов хранятся в автономном режиме, которые уже защищены депозитарной фирмой BitGo. Но теперь активы также защищены когда они хранятся в сети или во время транспортировки.

Цифровой рубль может стать инструментом против санкций 331

цифровой рубль

Банк России все сильнее укрепляется в своем желании выпустить цифровую государственную валюту и сейчас заявил, что одной из главных причин запуска цифрового рубля является избежание санкций.

Пресс-служба организации сказала, что цифровой рубль может помочь уменьшить зависимость российской экономики от доллара США. Это, в свою очередь, должно снизить эффект от санкций, которые в последние годы были введены Европейским союзом и США.

В сообщении банка говорится, что цифровой рубль также может удешевить электронные платежи, ослабить давление на существующую платежную инфраструктуру и сделать международные платежи более удобными.

На данный момент известно, что цифровой рубль планируется как стабильная монета с привязкой к обычным рублям и все транзакции будут строго контролируемыми. Также банк отмечает, что цифровой рубль должен работать без подключения к Интернету.

Глава комитета Госдумы по финансам Анатолий Аксаков сказал, что пилотная версия цифрового рубля может появиться уже в следующем году. Он пояснил, что техническая сторона и все законодательные вопросы уже готовы.

В сети Monero запущено обновление 431

Monero

Разработчики конфиденциальной монеты Monero (XMR) запустили обновление под названием Oxygen Orion, которое улучшает базовый протокол и вводит новую конструкцию кольцевой подписи CLSAG.

Функция CLSAG снижает средний размер транзакции примерно на 25%, а также улучшает эффективность верификации на 10%. Как утверждают разработчики, каждая транзакция станет легче и быстрее.

Хотя обновление рассматривается как хард-форк, блокчейн Monero не разветвлен, и новые монеты не будут созданы. Однако хард-форк потребует от всех участников сети обновить программное обеспечение, это касается и пользователей монет. А вот майнерам ничего делать не нужно. На алгоритм PoW обновление не повлияло, поэтому программное обеспечение майнеров останется прежним.

За пол года криптобиржа Coinbase получила более 1800 запросов от властей 398

Coinbase

В первой половине текущего года криптобиржа Coinbase получила 1914 запросов от правоохранительных органов. В основном это были судебные запросы, но биржа также получила ряд гражданских и административных запросов от других государственных органов.

1123 обращений поступили от агентств из Соединенных Штатов, большинство из которых исходило от ФБР. Еще ​​441 запрос исходил из Великобритании и 176 из Германии.

Coinbase

«Как финансовое учреждение, обязанное находить и предотвращать запрещенную деятельность на платформе, мы уважаем интересы государственных органов в преследовании злоумышленников, — написала компания в своем блоге. — Тем не менее, мы без колебаний оказываем сопротивление там, где это необходимо, даже если это неудобно или дорого. Вот почему каждый запрос обрабатывается командой опытных специалистов в соответствии с установленными процедурами, чтобы подтвердить его правомерность и ограничить или отклонить такие запросы, которые являются чрезмерно углубленными».