Медведев и Греф высказались о блокчейне 177

Технология блокчейн является очень перспективной и способна «драматически изменить банковский сектор». Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф.

«Если всерьез посмотреть на последствия применения этой технологии, то место традиционным банкам найти там очень тяжело. Она предоставляет возможность автоматизировать все процессы, особенно соединив ихс искусственным интеллектом». Об этом Граф сообщил на форуме «Открытые инновации».

Кроме того, своим мнением о блокчейне поделился премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отметивший, что как можно меньше барьеров должно быть на пути развития данной технологии.

«Бум на рынке криптовалют, другие инициативы на базе блокчейна при отсутствии четких правил могут сгенерировать очень серьезные риски, за которые неспособны ответить децентрализованные игроки, а тем более – анонимные».

Именно поэтому, по мнению Медведева, испытывать новые технологии следует на ограниченных пилотных площадках.

Добавить комментарий

Binance хранит 70% монет Tron USDT 383

Сооснователь крипто-венчурной фирмы Framework Ventures Вэнс Спенсер обратил внимание на то, что рыночная капитализация монеты USDT на блокчейне Tron в 2,5 раза превышает рыночную капитализацию самого Tron.

Причем криптобиржа Binance удерживает 70% Tron USDT, и еще 15% хранятся на Huobi. Спенсер считает, что такая консолидация монет указывает на вмешательство криптобирж в доминирование стабильных монет.

Главный исполнительный директор Binance Чанпен Чжао пояснил, что это не биржа накапливает монеты, а пользователи.

«Для справки: мы нейтральны по отношению к монете USDT (ко всем ее версиям). Мы ни во что не вмешиваемся. Это пользователи вносят монеты. У нас самая большая пользовательская база. Сама Binance не держит много монет USDT», — сказал Чжао.

То есть Чжао предлагает не делать неправильных выводов и не путать средства клиентов со средствами криптобиржи.

Сбербанк покупает банкоматы, работающие на блокчейне 518

Сбербанк активно скупает большое количество бесконтактных банкоматов, работающих на блокчейне. Интересно, что этот шаг происходит на фоне выдвинутого законопроекта о наказании частных лиц и компаний, которые используют криптовалюты для финансовых операций.

Но приобретаемые банкоматы не имеют ничего общего с криптовалютами. С их помощью Сбербанк просто стремится сократить количество физических контактов в условиях пандемии коронавируса.

Устройства будут поддерживать несколько систем бесконтактных платежей, включая Google Pay, Apple Pay, Samsung Pay, Mir Pay и Huawei Pay. Банкоматы также оснащены функциями распознавания образов и защищены от вандалов.

Всего Сбербанк планирует купить 5000 банкоматов в рамках тендера на сумму $108 млн. Каждое устройство будет стоить около $22000.

Не секрет, что Сбербанк является большим поклонником инноваций, и особенно связанных с блокчейном. Но банк не прокомментировал, как именно новые банкоматы используют эту технологию.

Виталик Бутерин не доверяет ETH-токенам, привязанным к биткоинам 499

Токены ETH с привязкой к биткоину остаются спорной темой в сообществе криптовалют. Хотя такие проекты привлекли институциональные инвестиции и получили широкое распространение, некоторые выражают сомнение относительно надежности их модели работы.

Например, Wrapped Bitcoin (WBTC) является токеном стандарта ERC20, а его ценность обеспечивается привязкой к биткоину. Депозитарным хранителем резервов биткоинов для токена Wrapped Bitcoin выступает платформа BitGo. Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин беспокоится, что депозитарные организации получают слишком много власти.

«Я беспокоюсь о доверительных моделях некоторых таких токенов. Было бы печально, если бы в Ethereum были биткоины на $5 млрд, а ключи от них принадлежали бы всего одному учреждению», — сказал Бутерин.

Модель доверия WBTC полностью проверяема, тем не менее, теоретически проект может заявить о большем резерве, чем есть в реальности или манипулировать резервными средствами. И это не говоря о том, что резервы могут быть заморожены по требованию властей или просто украдены.

Издание Forbes отмечает другую проблему подобных токенов — подверженность эмитентов цензуре и возможность откатывать транзакции.

Все транзакции Zcash можно отследить 457

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона опубликовали отчет о системе конфиденциальности монет Monero (XMR) и Zcash (ZEC). В ходе тестов выяснилось, что обе монеты имеют сильные криптографические функции, но их конфиденциальность подрывают сами пользователи.

Исследователи выяснили, что 99% пользователей совершенно не используют функции конфиденциальности Zcash. Монета предлагает как анонимные экранированные транзакции, так и прозрачные, но не смотря на имеющийся выбор, только 0,09% транзакций ZEC были экранированными.

«Пользователи не задействуют в полной мере преимущества экранирования, что делает все транзакции отслеживаемыми. А поскольку каждый пользователь в экранированном пуле становится связанным с прозрачным пулом, то общая анонимность экосистемы ZEC уменьшается, — говорится в отчете. — Похоже, что подавляющее большинство пользователей Zcash просто не понимают модель работы монеты».

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что из-за незнания пользователей транзакции Zcash можно назвать «эффективно отслеживаемыми».

В случае с Monero осведомленность пользователей гораздо лучше, но ученые все равно применили методы, которые помогли им выявить входные данные транзакций с точностью до 30%. То есть 30% транзакций XMR признаны отслеживаемыми.

Институциональные инвесторы скупают биткоины 494

После сокращения вознаграждения за майнинг биткоина, институциональный интерес к биткоину переживает беспрецедентный всплеск. Инвесторы скупают биткоины в огромных количествах и один только фонд Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) поглощает 17% от всех добытых биткоинов.

Такая тенденция уменьшает количество монет, находящихся в обращении. На сегодняшний день в хранилищах GBTC заперто 350000 BTC — это 2% от общего количества монет. Если темп скупок фонда останется на текущем уровне, то через три месяца GBTC будет держать 400000 BTC, а через шесть с половиной месяцев фонд заблокирует около 550000 BTC или 3% от общего количества монет. Текущий темп скупки также будет означать, что GBTC будет забирать 75% от всех добываемых биткоинов.

Генеральный директор криптовалютной платформы BlockFi Зак Принс ожидает продолжения роста институциональных интересов.

«Волатильность, которая для некоторых в нормальных рыночных условиях характеризует биткоин как рискованное вложение, теперь позволяет ему восстанавливаться быстрее, чем любой другой актив. После рыночного спада в марте, биткоин вырос на 94% и продолжает движение вверх. Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет институциональный интерес к этому активу продолжит расти, и это будет сопровождаться более широким распространением среди потребителей», — сказал Принс.

Криптобиржу Coinbase обвиняют в инсайдерской торговле токеном OmiseGo 571

Несколько дней назад криптобиржа Coinbase внесла в листинг токен OmiseGO (OMG). Через 15 минут после листинга, цена OmiseGO взлетела на 200% и сразу за этим рухнула. Крипто-сообщество начало задаваться вопросами, почему Coinbase перечислила не очень популярный токен, занимающий 34 место по рыночной капитализации, и не было ли в этом инсайдерской торговли.

Трейдеры, которые успели совершить сделки в 15-минутный период после листинга, получили выгоду до 82%.

Но основным обвинением в инсайдерской торговле стал тот факт, что цена OMG начала восходящий тренд за семь дней до официального объявления криптобиржи. Некоторые полагают, что инсайдеры уже тогда получили информацию о листинге OMG.

Сообщество припомнило ровно такую же ситуацию, которая произошла при листинге Bitcoin Cash (BCH) на Coinbase. Монета BCH также начала расти в цене прямо перед публичным объявлением. Многие были уверены в инсайдерской торговле и Coinbase пришлось провести внутреннее расследование. Но доказательств нечестных действий обнаружено не было.

Мэтт Касто, аналитик группы CMT Digital, занимающейся торговлей крипто-активами, назвал текущую ситуацию подозрительной и отметил, что из-за нее многие трейдеры, не успевшие продать токены в период взлета цены, остались с кучей накупленных OmiseGO.

Сообщество требует от Coinbase отчет, но криптобиржа пока не дает комментариев.