Криптобиржа Zaif не планирует возмещать ущерб своим пользователям 1278

Tech Bureau

После взлома и кражи $60 млн из криптобиржи Zaif прошло уже три недели, но компания Tech Bureau, владеющая криптобиржей, пока не готова выплачивать компенсацию пострадавшим, сообщает Nikkei Asian Review.

Из общей украденной суммы, пользователям принадлежат $40 млн, которые Tech Bureau придется выплатить. Изначально компания объявила, что огласит время и детали по выплатам к концу сентября. Однако сейчас Tech Bureau сообщает, что нужно больше времени.

На данный момент Tech Bureau продолжает вести переговоры с корпорацией Fisco Digital Asset Group, которая должна выкупить большинство акций криптобиржи за $44,59 млн. Эти средства и будут использованы для выплаты компенсации пользователям. Но пока обе компании еще не пришли к соглашению по деталям сделки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Компания Grayscale накопила полмиллиона монет биткоина 804

Grayscale

Биткоин-фонд компании Grayscale хранит более 500000 биткоинов, стоимость которых превышает 8,3 миллиарда долларов. Это 2,69% от общего количества монет. Но если учесть оценку компании Chainalysis о том, что безвозвратно утеряно около 3,7 миллиона биткоинов, то доля Grayscale вырастает до 3,37%.

Grayscale Bitcoin Trust предназначен для институциональных инвесторов, которые не хотят сами обращаться с криптовалютой, но готовы платить комиссию за покупку и хранение регулируемому фонду. Акции фонда стоят по $15,62, но перепродаются по $18,86.

Фонд активно накапливал биткоины в течение всего 2020 года, причем за последние шесть месяцев монеты в фонде увеличились почти на 50%. Только на прошлой неделе фонд сообщил о новом еженедельном притоке 15907 BTC на сумму $215 млн.

Grayscale Ethereum Trust также увеличил закупку монет в 2020 году и теперь владеет ETH на сумму около 1,175 миллиарда долларов, или 2,24% от всей капитализации ETH.

Восемь других криптофондов Grayscale управляют активами на сумму около 400 миллионов долларов, в результате чего общая стоимость цифровых активов, которыми управляет компания, составляет 9,9 миллиарда долларов.

Grayscale

Взломан протокол Origin Protocol 643

Origin Protocol

DeFi-проект Origin Protocol объявил, что подвергся взлому и из него было украдено не менее 7 миллионов долларов в монетах Dai и Ethereum — 7137 ETH и 2,25 миллиона DAI.

Основатель Origin Protocol Мэтью Лю подтвердил факт взлома и сказал, что $1 млн из украденных $7 млн, принадлежат основателям, сотрудниками и самой компании Origin.

Разработчики выяснили, что атака была основана на все тех же злосчастных флэш-кредитах и использовала многократный вход в контракт. Злоумышленник взял флэш-кредит в размере 70000 ETH на децентрализованной бирже dYdX и обменял их на Uniswap на USDT и DAI. Затем он вмешался в контракт Origin и создал дополнительные нативные токены OUSD. Созданные токены OUSD были выведены и обменены на ETH и DAI на Uniswap и SushiSwap.

Далее злоумышленник отмыл украденные средства через протокол токенизации биткоинов RenBTC и использовал сервис микширования Tornado Cash.

Разработчики заблокировали ввод и вывод средств из хранилища токена OUSD, а трейдерам настоятельно посоветовали не покупать токены на Uniswap или Sushiswap. Кроме этого, поставщики ликвидности должны срочно забрать средства.

Лю добавил, что команда не намерена прекращать поддержку протокола и отметил, что кража не является аферой со стороны разработчиков.

Токен OUSD был запущен в сентябре этого года и работал как сберегательный счет. Протокол поддерживается венчурной фирмой Pantera Capital, которая в 2017 году инвестировала в него 3 миллиона долларов.

Взлом Origin является пятой крупной атакой на DeFi за последние три недели.

Ликвидность Uniswap снизилась на 40% 670

Uniswap

С окончанием начисления вознаграждений поставщикам ликвидности на платформе Uniswap, ликвидность снизилась почти на половину.

За 24 часа после завершения программы вознаграждений, общая сумма заблокированных на Uniswap активов снизилась на 38%. На момент написания, снижение достигло 43% и тенденция продолжается. С рекордного максимума в $3,07 млрд, который был зафиксирован всего несколько дней назад, активы упали до $1,54 млрд.

Uniswap

Держатели токенов UNI решили спасти ситуацию и выдвинули новое предложение по управлению, которое направлено на восстановление вознаграждений для поставщиков ликвидности.

Предложение сокращает размер вознаграждений в токенах UNI вдвое по сравнению с предыдущей программой. Ранее 2,5 миллиона токенов UNI каждый месяц распределялись между поставщиками ликвидности пулов Uniswap WTBC/ETH, USDC/ETH, USDT/ETH и DAI/ETH. В новом предложении каждому пулу будет начисляться по 1,25 млн UNI в течение двух месяцев, что в сумме составляет 10 млн токенов, или примерно 4,6% от текущего количества UNI в обращении.

Между тем, «вампирский» клон SushiSwap удвоил количество заблокированных средств с $260 млн до $583 млн.

SushiSwap

В тот же день, когда закончилась программа вознаграждений на Uniswap, платформа SushiSwap предложила новые стимулы для предоставления ликвидности по четырем парам, для которых Uniswap прекратил предоставлять вознаграждения.

Взломан протокол Value 636

Value DeFi

Очередной DeFi-протокол потерял значительную сумму средств из-за уязвимости мгновенных кредитов (флэш-кредитов). Злоумышленник украл из протокола Value монеты DAI на $5,4 млн.

В многоэтапном процессе получения флэш-кредитов, злоумышленник набрал ссуду в размере 80000 ETH и неплохо на этом заработал. Но как обычно пострадали простые пользователи, которые обратились к хакеру с просьбой вернуть средства. Одной из пострадавших оказалась медсестра, которая вложила в протокол все свои сбережения в размере $100 тыс. Интересно, что злоумышленник ей ответил.

«Я не хотел красть конкретно ваши деньги, но, как мы видим, есть очень много людей, которым не хватает знаний и осторожности, и рано или поздно эти деньги все равно были бы потеряны. Иногда ущерб болезненный, но это очень эффективный урок. Я уважаю вашу работу», — сказал хакер.

Через несколько минут он вернул 50000 DAI на тот же адрес, из которого была произведена кража.

Другой пользователь сказал, что является 19-летним студентом, который ради высокой доходности вложил в протокол $200 тыс сбережений своей семьи. Злоумышленник и ему отправил 45000 DAI.

Остальные пользователи также забросали его душещипательными историями, но хакер больше не захотел никого жалеть.

Команда Value тоже попыталась с ним связаться и потребовала вернуть все средства, оставив ему 1 миллион долларов в качестве вознаграждения. Это требование хакер проигнорировал. Таким образом, у него осталось более 5 миллионов долларов.

Количество DeFi-пользователей увеличилось на 55% 713

DeFi

Несмотря на то, что многие DeFi-токены в октябре сильно упали в цене, количество пользователей децентрализованного финансирования увеличилось на 40%.

По данным агрегатора Dune Analytics, общее количество уникальных адресов пользователей DeFi составляет около 860000 — это увеличение примерно в 10 раз. Конечно, это приблизительная цифра, так как у пользователей может быть более одного адреса.

количество адресов

Количество пользователей увеличилось в октябре почти на 40% — с 555000 до 775000. Еще 85000 пользователей присоединились к DeFi в течение первых дней ноября, увеличив количество пользователей еще на 11%. В целом это означает, что количество пользователей DeFi с начала октября выросло на 55%.

Протокол кредитования Compound и децентрализованная биржа Dydx были одними из самых сильных игроков DeFi, увеличив свои базы пользователей за последние 30 дней на 250% и 50% соответственно. Причем за последний месяц к Compound присоединились 135000 новых пользователей, в то время как на биржу Uniswap пришли 110000 человек.

DeFi

По оценкам Dune Analytics, за последнюю неделю с Uniswap взаимодействовали почти 81000 пользователей, или 9,4% уникальных адресов, взаимодействующих со всем сектором DeFi.

Uniswap в настоящее время обеспечивает 63,6% ежедневных торгов DEX. За ней следует Curve с 12,2%, SushiSwap с 8,64% и 0x с 7%. Таким образом, всего четыре биржи составляют более 91% от общего объема DEX.

Пользователи криптобиржи OKEx все еще не могут забрать деньги 869

OKEx

Прошел месяц с тех пор, как OKEx заморозила вывод средств со своей платформы в связи с арестом ее соучредителя. Такой долгий простой для криптобиржи является большим ударом, особенно для такой крупной, как OKEx.

Крипторынок и биткоин в частности, каждый день идут на подьем, что укрепляет недовольство среди пользователей OKEx. Но что более важно, команда OKEx не способна прояснить ситуацию. Когда журналисты надавили на представителя, он ответил, что из-за «деликатного характера» проводимого расследования, компания в настоящий момент не может дать никаких комментариев. Представитель лишь заверил, что средства пользователей в безопасности.

Некоторые участники отрасли полагают, что инцидент с OKEx оказал негативное влияние на рынок, особенно с точки зрения регулирования.

«Если OKEx не переживет эту ситуацию, это, вероятно, вызовет падение рынка криптовалют, подорвав доверие пользователей, что, в свою очередь, повлияет на популярность и использование цифровых валют», — сказал генеральный директор криптобиржи ZB.com Омар Чен.

Лиор Ламеш, генеральный директор и соучредитель компании по кибербезопасности блокчейнов GK8, считает, что инцидент является классическим примером единой точки отказа в архитектуре безопасности биржи. И если пользователи еще как-то могут потерпеть с выводом средств, то для профессиональных участников это неприемлемо. По его мнению, ситуация с OKEx способна значительно изменить способы хранения средств и прозрачность на биржах.