Компания Tether обманывала о долларовых резервах USDT 1257

Tether

В ходе разбирательства скандальной многомиллионной потери средств криптобиржей Bitfinex, главный юрисконсульт Tether подал в Верховный суд штата Нью-Йорк документы, которые отражают настоящее положение дел с долларовыми резервами криптовалюты USDT. Оказалось, что компания все-таки не имеет достаточного количества долларов для покрытия выпущенных монет USDT.

«На 30 апреля у Tether есть наличные деньги и краткосрочные ценные бумаги на общую сумму около 2,1 миллиарда долларов США, что составляет примерно 74% от общего объема USDT», — говорится в документах.

В «Условиях использования» Tether четко прописано, что каждая монета USDT имеет поддержку долларом США из расчета 1:1, и весь объем монет USDT обеспечен такой привязкой на 100%. Однако сейчас адвокат Tether Зои Филлипс заявила, что Tether вовсе не нужно иметь по доллару на каждую монету.

«По словам генерального прокурора, выделенный для Bitfinex кредит нужно заморозить, поскольку этот кредит нарушает резервы Tether, которые используются для погашения монет USDT. Генеральный прокурор, по-видимому, считает, что Tether должна иметь по 1 наличному доллару на каждую монету USDT. Это мнение со всех сторон неверно», — сказал Филлипс.

Совсем недавно, в марте этого года, когда компанию в очередной раз начали обвинять в недостаточных резервах, директор по маркетингу iFinex Каспер Расмуссен заверил в интервью CCN, что монеты обеспечены на 100%. iFinex владеет криптобиржей Bitfinex и Tether.

«Монеты USDT остаются полностью стабильными и обеспечены на 100%, поэтому резервы всегда равны или превышают количество выпущенных монет», — сказал Расмуссен.

Нынешнее признание главного юрисконсульта Tether делает все предыдущие заявления обманом. Такого не ожидали даже эксперты и участники крипто-отрасли, которые всегда защищали Tether. Теперь некоторые сторонники Tether считают, что даже 74% резервов достаточно и держатели Tether не станут массово избавляться от монет.

Добавить комментарий

Компания Fidelity считает биткоин надежным инвестиционным активом 284

Одна из крупнейших компаний по управлению активами Fidelity рассматривает биткоин как «рекомендуемое средство сохранения ценности» и «страховой полис» против проблемной финансовой системы.

Компания Fidelity Investments владеет активами на сумму более 8 триллионов долларов, ее подразделение цифровых активов Fidelity Digital Assets было запущено в октябре 2018 года.

В новом «Тезисе об инвестициях в биткоины» отмечается, что биткоин соответствует базовому тесту, который определяет актив как надежную инвестицию, но монета еще не получила широкого признания как таковая.

Основные компоненты, которые делают биткоин ценным активом, лежат в «его децентрализованной сети и в ограничении общего количества монет». Волатильность, которая часто является аргументом против инвестирования в биткоин, по мнению Fidelity наоборот может считаться выгодной, поскольку она «привлекает внимание и стимулирует появление различных новых технологий».

Компания считает, что сейчас инвестирование в биткоин сродни инвестированию в Facebook, когда соцсеть имела всего 50 млн пользователей и постепенно выросла до более чем двух миллиардов пользователей. Аналитики уверены, что если биткоин будет широко использоваться розничными и институциональными инвесторами, то потенциал роста биткоина может быть таким же огромным.

Статья также сравнила биткоин с золотом, заявив, что драгоценный металл по-прежнему является бесспорным фаворитом среди традиционных инвесторов. Тем не менее, позиция биткоина может быстро вырасти, когда массы станут лучше понимать его работу. По словам Джона Пфеффера из Pfeffer Capital LP, это окажет существенное влияние на цену монеты.

«Большинство людей в мире еще не рассматривают биткоин как цифровое золото. Как только люди поймут это, цена изменится», — сказал Пфеффер.

В тезисе также упоминаются проблемы, связанные с печатанием денег властями США из-за кризиса COVID-19. Fidelity полагает, что из-за этого некоторые теряют доверие к традиционной экономике.

«Неизвестные последствия рекордно низких процентных ставок, беспрецедентных уровней глобального монетарного и фискального стимулирования и деглобализации — все это подстегивает огонь осведомленности о криптовалютах и их массовое принятия», — говорится в статье.

Fidelity отмечает еще один катализатор принятия криптовалют — передача накоплений от старшего поколения к более молодому. Поскольку «молодые люди смотрят на биткоин более благоприятно», то не исключено, что часть сбережений будет конвертироваться в криптовалюты.

В текущем году Интернет-мошенничество в России утроилось 330

Компания по кибербезопасности «Лаборатория Касперского» выявила резкий рост числа Интернет-мошенничества в России в первой половине 2020 года. По сравнению с прошлым годом активность мошенников утроилась.

Исследователи обнаружили более 23000 сайтов, связанных с крипто-мошенничеством, которые спокойно продолжают работать. Схема на всех одинаковая — пользователям обещается какой-то доход, но чтобы его получить, нужно сначала внести небольшую сумму денег.

Один из самых распространенных примеров — пользователям предлагается оплата за прохождение опроса, но сначала надо заплатить «вступительный взнос». Или же пользователям предлагается сдать в аренду неиспользуемую мощность компьютера, чтобы получать доход от майнинга криптовалют. Требуется небольшой «взнос» чтобы поднять свой рейтинг и майнить больше, но когда пользователи хотят вывести заработанные деньги, они указывают полные данные банковских карт, которые оказываются в руках мошенников.

«Тяга к легкой наживе — один из самых простых приемов обмана, — считает эксперт по информационной безопасности Михаил Кондрашин. — Когда пользователь дождется «генерации» достаточного количества криптовалюты, ему уже будет жалко потраченного времени и не захочется упустить «сгенерированные» 10 тыс руб».

Исследователи отмечают, что пользователи охотно попадаются на такие мошенничества, многократно переводят деньги организаторам и не раздумывая указывают конфиденциальные данные.

Эксперты считают, что хоть как-то улучшить ситуацию могут компании, обрабатывающие платежи по кредитным картам. Они могут принять более решительные меры для пресечения мошеннических транзакций и тесно сотрудничать с правоохранительными органами для прослеживания платежей до мошенников.

Виталик Бутерин посоветовал меньше соблазняться доходностью DeFi 333

Основатель Ethereum Виталик Бутерин предупредил о рисках смарт-контрактов в протоколах DeFi и посоветовал пользователям осторожнее вкладывать в них свои сбережения.

Бутерин пояснил, что процентные ставки в DeFi экспоненциально выше, чем у традиционных банковских счетов. Для пользователей это выглядит очень заманчиво, но продукты DeFi изначально рискованны и имеют высокий шанс взлома. Бутерин сказал, что даже проверенные платформы и протоколы не в состоянии полностью гарантировать, что они не столкнутся с какой-нибудь ошибкой и не «сломаются» со всеми пользовательскими средствами.

«С сектором DeFi все в порядке, но не стоит склонять обычных людей вкладывать в него все свои последние сбережения», — сказал Бутерин.

Действительно, в этом году уже случился ряд значительных инцидентов с протоколами DeFi, включая уязвимость протокола bZx, которая привела к потере криптовалюты на 1 миллион долларов.

Бутерин также обеспокоен неустойчивостью самого дохода, пояснив, что высокие проценты оплачивается по протоколам, которые используются для кредитования. Но платформы не могут продолжать «печатать монеты», чтобы вечно заманивать людей в свои экосистемы.

«Это краткосрочная вещь. И как только соблазны исчезнут, вы увидите, как ставки доходности упадут к нулю», — предупредил Бутерин.

Браузер Brave улучшил конфиденциальность для пользователей устройств от Apple 321

Браузер Brave заключил сотрудничество с поставщиком VPN-услуг Guardian, чтобы повысить уровень безопасности и конфиденциальности для пользователей iPhone и iPad.

В рамках этого партнерства, пользователи iOS смогут одним нажатием включать межсетевой экран VPN+Firewall, который будет охватывать все приложения на устройстве. Однако услуга платная и ее нужно приобретать за обычную валюту (токены Basic Attention Token (BAT) не используются).

Генеральный директор Brave Брендан Эйх сказал, что он давно пользуется VPN-сервисом от Guardian, и хочет, чтобы и пользователи Brave тоже смогли его оценить.

«Я уже заплатил за их брандмауэр, и я им пользуюсь. Но многие пользователи еще ничего не знают о Guardian, поэтому мы продвигаем его, делая использование VPN максимально простым и доступным. Это хорошо для Guardian, и это хорошо для пользователей Brave, которые еще не приобрели VPN», — сказал Эйх.

Создатель Lightning Network продемонстрировал метод запуска облегченных узлов биткоина 313

Создатель технологии Lightning Network Тадж Дрия работает над созданием облегченного полного узла биткоина, которую он впервые описал в статье в 2019 году. Сейчас он и его команда кодеров выпустили первую версию программного обеспечения Utreexo, которое реализует эту идею на практике.

Полные биткоин-узлы действуют как системы безопасности и проверяю транзакции. Но они требуют много вычислительной мощности и быстро растут в размерах.

Utreexo определяет «состояние» полного узла, который показывает актуальную информацию о том, кому сколько биткоинов принадлежит. Но при этом Utreexo сокращает размер состояния с четырех гигабайт до менее килобайта. В связи с этим метод Utreexo может стать огромным прорывом.

Полные биткоин-узлы содержат запись о каждой когда-либо совершенной транзакции, поэтому их размер около 200 Гб. «Обрезанные» полные узлы способны уменьшить размер истории транзакций до половины гигабайта. Но обрезанные узлы не решают проблему хранения неизрасходованных транзакций (UTXO), которые подсчитывают, сколько биткоинов связано с каждым адресом. Такой пакет данных занимает чуть менее 4 Гб. Размер данных UTXO быстро рос со временем, и будет продолжать расти, что тоже усложнит работу с полными узлами.

С помощью нового метода обработки данных, система Utreexo заменяет большую часть состояния одним крошечным криптографическим доказательством, которое занимает гораздо меньше места.

«Utreexo — это новый динамический накопитель на основе хеш-функции, который позволяет отображать миллионы неизрасходованных выходных данных менее чем в одном килобайте — этот размер так мал, что его можно было бы записать на листе бумаги», — объясняет Дрия.

Поскольку Utreexo выполняет то, что делает обрезанный узел, только еще лучше, Дрия назвал его «супер-обрезанным узлом».

Сейчас существует другая технология, которая борется с большим размером узлов — упрощенная проверка платежей (Simplified Payment Verification (SPV)). Это самая популярная версия облегченного узла, используемая кошельком Electrum и другими. Однако SPV-узлы не сохраняют конфиденциальность пользователей и подвержены атакам. Поскольку у Utreexo таких компромиссов нет, то Дрия надеется, что его технология сможет потеснить SPV.

Чтобы технология Utreexo когда-нибудь стала массово используемой, ее разработчикам предстоит долгий путь. В конечном итоге им придется сделать узел Utreexo совместимым с другими узлами, уже работающими в сети биткоина. Чтобы сделать это, разработчикам потребуется модифицировать Bitcoin Core — самое популярное программное обеспечение для узлов. Конечно, это может быть очень опасно, поэтому сначала разработчики испытают работу Utreexo на менее популярном ПО для узлов Btcd. Если с течением времени Utreexo докажет работоспособность, то технология будет применена к Bitcoin Core.

Компания Ledger слила данные своих пользователей 256

Производитель аппаратных кошельков Ledger сообщил, что в конце июня произошла утечка из внутренней базы данных по маркетингу и электронной коммерции.

14 июля независимый исследователь, участвующий в программе нахождения ошибок, связался с Ledger и сообщил об уязвимости. Компания сразу же пропатчила ошибку и начала внутреннее расследование. Однако было обнаружено, что злоумышленники пользуются уязвимостью еще с 25 июня и имеют полный доступ к маркетинговой базе данных.

Компания заверяет, что финансовая информация пользователей, пароли и средства не затронуты. Нарушение также не связано с аппаратными кошельками Ledger или Ledger Live.

«Были скомпроментированы контактные данные пользователей и детали их заказов. Преимущественно, это адреса электронной почты более 1 млн клиентов (которые подписались на рекламную рассылку). Мы также смогли установить, что у 9500 клиентов были раскрыты: имя и фамилия, почтовый адрес, номер телефона и информация о заказанном товаре», — говорит компания в электронном письме к клиентам.

Подобная брешь в системе именитого и якобы надежного производителя довольно удручает. Если пользователи не могут безопасно приобрести аппаратный кошелек даже на официальном сайте, то не понятно, что вообще означает безопасность. И тот факт, что злоумышленники теперь знают домашние адреса почти десяти тысяч владельцев криптовалют, не может не беспокоить. Но по этому поводу компания Ledger может лишь принести извинения.

«Мы приносим искренние извинения за неудобства, которые могут причинить вам эти проблемы», — сказала компания и посоветовала проявлять бдительность.