Команда Bitcoin Private подтвердила существование 2 млн несанкционированных монет 725

Bitmain

Команда разработчиков криптовалюты Bitcoin Private подтвердила существование 2 млн несанкционированных монет, которые тайно хранились за экранированными адресами. Однако команда утверждает, что понятия не имеет, откуда они взялись и не знала о существовании нелегальных монет, пока CoinMetrics не опубликовала о них информацию, о которой мы сообщали пару дней назад.

Разработчики провели аудит и определили, что в появлении монет повинен их бывший коллега airk42. Он выполнил порученную ему работу, но допустил ошибку в коде. Разработчики утверждают, что эту ошибку мог использовать кто-то с глубоким знанием кодовой базы Bitcoin Private, и кто был достаточно внимателен, чтобы заметить ее. Это мог быть автор ошибки, кто-то из команды разработчиков, либо кто-то из сообщества Bitcoin Private, хорошо знакомый с блокчейн-разработками. Поскольку код является открытым, любой, кто обладает достаточными знаниями мог бы использовать обнаруженную ошибку.

Разработчики отмечают, что криптобиржи могут предоставить сведения о владельце монет. Предположительно, 300 тыс монет из двухмилионного запаса были переведены на HitBTC и разработчики отправили криптобирже запрос. Но криптобиржа не обязана на него отвечать и может предоставить данные только по запросу властей.

Пока же разработчики потребовали, чтобы все биржи немедленно прекратили все операции с Bitcoin Private. Чтобы решить проблему, команда объявила, что готовится удалить все монеты, хранящиеся в экранированных адресах. Однако удаление затронет как мошеннические монеты, так и легальные.

«По данным CoinMetrics, в экранированных адресах хранятся менее 20000 легальных монет BTCP и 1,7–1,8 млн нелегальных. Наша команда могла бы сделать хардфорк, чтобы убрать все экранированные монеты. Хотя это может привести к исчезновению 20 тыс. легальных монет, мы считаем, что это лучше, чем оставить в обращении 1,7–1,8 млн нелегальных. Хардфорк также решил бы проблему превышения объема монет. В качестве другого варианта, мы могли бы сделать хардфорк, чтобы удалить все «застоявшиеся» монеты, объем которых, по нашему мнению, превышает 12 млн. Это тоже решит проблему с превышением объема, но не удалит нелегальные монеты», — говорятся в сообщении.

Разработчики пока придерживаются первого варианта и советуют владельцам экранированных монет немедленно их перевести, так как хардфорк будет запущен в ближайшее время. Они надеются, что мошенник забеспокоится и тоже переведет свои монеты с экранированного адреса, чтобы избежать их уничтожения. В этом случае разработчики могли бы сделать snapshot блокчейн, откатить цепочку назад и уничтожить эти монеты. Однако это не предпочтительный вариант.

В целом же, ситуация с нелегальными монетами еще далека от завершения и личность злоумышленника, скорее всего, будет раскрыта в ближайшие месяцы, поскольку в сообществе уже появились призывы к привлечению властей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Компания Circle (USDС/USD Coin) опубликовала результаты аудита своих долларовых резервов 354

circle

Криптовалютная финансовая компания Circle опубликовала результаты третей аудиторской проверки долларовых резервов своей стабильной монеты USD Coin (USDC). Аудит проводила независимая бухгалтерская фирма Grant Thornton LLP.

Согласно отчету, по состоянию на 31 декабря 2018 года было выпущено 251211148 токенов USDC. А на депозитарных счетах компании на тот момент хранилось 251211209 долларов США, что превышает необходимую сумму на $61.

Стабильная монета USDC — это токен ERC20 на основе Ethereum (ETH). В прошлом году компания смогла привлечь $110 млн в рамках финансирования.

Центр компетенций НТИ СПбГУ будет внедрять блокчейн в России 348

bitcoin-ethereum-ripple

Центр компетенций НТИ «Центр технологий распределенных реестров СПбГУ» будет способствовать внедрению технологий распределенных реестров во всех отраслях экономики, а также готовить образовательные программы для специалистов разных уровней, в том числе учителей. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор центра Евгений Пен.

Распределенные реестры можно применять и в разных сферах, например, в сфере паспортного контроля.

«Паспорт имеет собственный номер и некоторое обращение. По контрольным точкам система сможет распознать мошенника, который использует несколько паспортов. Так что в будущем мошенников можно будет выявлять автоматически», — заявил Пен.

Дипломы о высшем образовании также носят индивидуальные номера. Достоверность данных система будет подтверждать при заполнении — приписать себе лишние годы стажа или степень не получится.

Пенсионная система, рынки ценных бумаг, медуслуг, страхования и кредитования, кадастр недвижимости — лишь часть областей, где эксперты планируют использовать блокчейн.

Дмитрий Медведев не теряет веру в криптовалюты 357

Dmitry Medvedev

Резкое падение курса криптовалют не повод для того, чтобы их «хоронить», сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме.

«Стоимость некоторых криптовалют, как известно, упала в пять раз. Но это, конечно, не повод их хоронить, — цитирует «Коммерсантъ». — Мы должны просто внимательно наблюдать за тем, что с ними происходит».

Год назад, на предыдущем Гайдаровском форуме, Дмитрий Медведев говорил, что криптовалюты могут в будущем исчезнуть, как интернет-компании 1990-х годов, но на рынке останется технология блокчейн.

Токены ICO обесцениваются на 60% 364

ico

Новое исследование криптобиржи BitMEX выявило, что стоимость токенов, которые проекты ICO выделили для своих команд, снизилась на 54%. BitMEX провела исследование рынка ICO в сотрудничестве с аналитической фирмой TokenAnalyst и изучила балансы более ста проектов сети Ethereum (ETH).

Согласно исследованию, изначально проекты ICO отложили для команд токены на сумму $24,2 млрд, в то время как сейчас эти запасы обесценились до $5 млрд.

«Исходя из текущих неликвидных спотовых цен, команды ICO владеют токенами на сумму около $5 млрд — деньгами, которые они фактически получили из ничего. В то же время команды продали часть токенов и могли получить прибыль в районе $1,5 млрд», — говорится в исследовании.

BitMEX и TokenAnalysits пришли к выводу, что рынок ICO страдает от недостатка прозрачности, особенно в том, что касается распределения токенов среди команд. BitMEX отмечает, что цифры исследования могут быть неточными из-за того, что команды ICO могут производить, сжигать, выкупать и продавать свои токены.

Большая часть россиян не понимают, что такое криптовалюта 338

rus

«Лаборатория Касперского» выяснила, что более трети российских интернет-пользователей (37%) знают, что такое криптовалюта, но не понимают механизма ее работы, сообщает ТАСС.

Как отмечают исследователи, 46% опрошенных понимают, как работает криптовалюта, но на очень поверхностном уровне. При этом 4% российских интернет-пользователей никогда не слышали о том, что такое криптовалюта, и лишь 13% респондентов полностью понимают механизм работы криптовалюты.

Только 8% российских интернет-пользователей используют криптовалюту в настоящее время. В то же время 5% опрошенных ранее использовали криптовалюту, но отказались от этого.

«Чаще всего они объясняют это отсутствием денег для инвестиций (34% респондентов) и тем, что криптовалюта перестала быть выгодным предприятием (35%). Помимо этого, каждый девятый пользователь признался, что больше не доверяет виртуальным деньгам, а каждый восьмой отметил, что потерял деньги из-за мошенничества с криптовалютами», — поясняется в исследовании. При этом 2% опрошенных сказали, что потеряли криптовалюту из-за атак вредоносного ПО.

Часть украденной из Cryptopia криптовалюты переведена на Binance 287

киберпреступник

Часть украденной из криптобиржи Cryptopia криптовалюты была переведена на Binance — об этом сообщил некий пользователь Твиттера под ником ShaftedTangu.

Переведенные в Binance средства — это около $7500 в монетах Metal (MTL), $6750 в KyberNetwork (KNC), $7181 в OmiseGO (OMG) и $8724 в EnjinCoin (ENJ). Общая сумма криптовалюты равна примерно $30000.

«Я только что проверил — мы смогли заморозить часть средств. Я не понимаю, почему хакеры продолжают отправлять ворованные деньги в Binance. Социальные сети довольно быстро сообщат об этом и мы их просто заморозим. Для хакеров это рискованный шаг», — сказал через Твиттер генеральный директор Binance Чангпенг Чжао.

Однако твит Чжао вызвал неоднозначную реакцию в крипто-сообществе. Один пользователь под ником Crypto_Bitlord выразил недоумение о том, почему Binance отслеживает краденные средства через какие-то сообщения в социальных сетях, а не с помощью собственных средств отслеживания.

На это генеральный директор Binance ответил:

«Создать новый адрес довольно просто. Ни мы, и никто другой, не сможем изучить каждую транзакцию таких адресов. У нас уже есть очень глубокий и подробный анализ блокчейн».

Тем не менее, Чжано не ответил на вопрос, почему обычный пользователь Твиттера смог обнаружить транзакцию, а система Binance ее пропустила.

Пользователь Crypto_Bitlord отметил важный момент из высказывания Чжао о безнаказанности преступников:

«То есть, по вашим словам, преступники могут украсть средства и до отправки их на Binance, просто создать новый адрес?».