Команда Bitcoin Private подтвердила существование 2 млн несанкционированных монет 808

Bitmain

Команда разработчиков криптовалюты Bitcoin Private подтвердила существование 2 млн несанкционированных монет, которые тайно хранились за экранированными адресами. Однако команда утверждает, что понятия не имеет, откуда они взялись и не знала о существовании нелегальных монет, пока CoinMetrics не опубликовала о них информацию, о которой мы сообщали пару дней назад.

Разработчики провели аудит и определили, что в появлении монет повинен их бывший коллега airk42. Он выполнил порученную ему работу, но допустил ошибку в коде. Разработчики утверждают, что эту ошибку мог использовать кто-то с глубоким знанием кодовой базы Bitcoin Private, и кто был достаточно внимателен, чтобы заметить ее. Это мог быть автор ошибки, кто-то из команды разработчиков, либо кто-то из сообщества Bitcoin Private, хорошо знакомый с блокчейн-разработками. Поскольку код является открытым, любой, кто обладает достаточными знаниями мог бы использовать обнаруженную ошибку.

Разработчики отмечают, что криптобиржи могут предоставить сведения о владельце монет. Предположительно, 300 тыс монет из двухмилионного запаса были переведены на HitBTC и разработчики отправили криптобирже запрос. Но криптобиржа не обязана на него отвечать и может предоставить данные только по запросу властей.

Пока же разработчики потребовали, чтобы все биржи немедленно прекратили все операции с Bitcoin Private. Чтобы решить проблему, команда объявила, что готовится удалить все монеты, хранящиеся в экранированных адресах. Однако удаление затронет как мошеннические монеты, так и легальные.

«По данным CoinMetrics, в экранированных адресах хранятся менее 20000 легальных монет BTCP и 1,7–1,8 млн нелегальных. Наша команда могла бы сделать хардфорк, чтобы убрать все экранированные монеты. Хотя это может привести к исчезновению 20 тыс. легальных монет, мы считаем, что это лучше, чем оставить в обращении 1,7–1,8 млн нелегальных. Хардфорк также решил бы проблему превышения объема монет. В качестве другого варианта, мы могли бы сделать хардфорк, чтобы удалить все «застоявшиеся» монеты, объем которых, по нашему мнению, превышает 12 млн. Это тоже решит проблему с превышением объема, но не удалит нелегальные монеты», — говорятся в сообщении.

Разработчики пока придерживаются первого варианта и советуют владельцам экранированных монет немедленно их перевести, так как хардфорк будет запущен в ближайшее время. Они надеются, что мошенник забеспокоится и тоже переведет свои монеты с экранированного адреса, чтобы избежать их уничтожения. В этом случае разработчики могли бы сделать snapshot блокчейн, откатить цепочку назад и уничтожить эти монеты. Однако это не предпочтительный вариант.

В целом же, ситуация с нелегальными монетами еще далека от завершения и личность злоумышленника, скорее всего, будет раскрыта в ближайшие месяцы, поскольку в сообществе уже появились призывы к привлечению властей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен новый крипто-вирус для macOS 1097

CAC

Исследователь кибербезопасности Динеш Девадосс обнаружил новый вирус для macOS, который считается продуктом северокорейских хакеров из группы Lazarus.

Вредоносное ПО размещалось на сайте unioncrypto.vip, который рекламировал смарт-платформу для торговли криптовалютой. Причем на этом сайте не было ссылок для скачивания самой платформы, но зато размещен пакет вредоносных программ под названием UnionCryptoTrader.

По словам исследователя, вредоносная программа удаленно может захватывать вычислительную мощность компьютера, запускать скрытые процессы и ожидать дальнейших команд хакера. Это указывает на то, что вредоносное ПО предназначено для подготовки начальной стадии атаки.

Такое поведение вируса не является обычным для macOS, но более типичным для Windows. Что более важно, вирус умело скрывается от обнаружения и анализа. Из всех испробованных антивирусных программ, лишь 10 смогли обнаружить вредоносное ПО.

Другой исследователь Патрик Уордл тоже провел исследование UnionCryptoTrader и определил явное совпадение с вредоносным ПО, обнаруженным в середине октября, что в конечном итоге приводит к группе хакеров Lazarus.

Британские Виргинские острова разрабатывают собственную криптовалюту 1151

virgg

Британские Виргинские острова, которые являются популярной оффшорной территорией, собираются официально анонсировать собственную криптовалюту на грядущем симпозиуме BVI Digital Economy.

Сейчас известно, что проект разрабатывается в партнерстве с блокчейн-стартапом LIFElabs.io. Новая монета называется BVI~LIFE и привязана к доллару США в соотношении 1:1. Она будет доступна как для местных жителей, так и для туристов в качестве средства оплаты.

Помимо цифровой валюты, власти островов запустят специальный фонд Rapid Cash Response и PaaS-платформу на блокчейн. Фонд предназначен для оказания помощи в случае чрезвычайных происшествий и будет работать с новой криптовалютой. PaaS-платформа объединит в себе одноранговые транзакции, торговые услуги и международные платежи.

Банк Nordea добился права запрещать своим сотрудникам инвестировать в криптовалюты 1088

Nordea

Датский суд постановил, что банк Nordea имеет право запрещать своим сотрудникам инвестировать их личные средства в криптовалюты. Позиция банка заключается в том, что такие инвестиции могут нанести ущерб репутации банка. Поэтому банк ввел в январе 2018 года запрет на инвестирование криптовалюты, но сотрудники сразу решили его оспорить.

Иск подал Профсоюз работников финансовой индустрии Дании, который считает, что подобный запрет вторгается в личную жизнь сотрудников.

«Мы подали иск из-за принципа, что каждый имеет право на частную жизнь и право действовать как частное лицо, — сказал председатель профсоюза Кент Петерсен. — Для нас и наших членов важно установить, какие у нас есть права. Потому что в данном случае запрет заходит слишком далеко».

Однако суд Копенгагена принял сторону банка и официально одобрил запрет. На данный момент неизвестно, как Nordea будет выявлять у своих работников наличие криптовалюты. Поскольку Nordea является крупнейшим банком в Скандинавии, это означает, что его 31500 сотрудников должны воздержаться от инвестиций в криптовалюту.

При этом сам банк предлагает производные финансовые инструменты, основанные на криптовалютах. Доступ к ним имеют только особые клиенты, но сотрудники тоже могут в них инвестировать.

Старший советник монеты Dash сбежал с деньгами пользователей 1259

Dash Crypto

Организация Dash Core Group, которая стоит за монетой Dash, столкнулась с неприятным сюрпризом — ее старший советник исчез с деньгами некоторых инвесторов.

О мошенничестве публично стало известно только сейчас, когда один из пользователей Dash, опубликовал жалобу на официальном форуме. Мошенничество связано с сервисом Masternode Shares, принадлежащим Dash Core Group, которым управлял некто под ником МуКоуМу. В августе этого года МуКоуМу сообщил, что сервис будет закрыт, а все средства возвращены, но с тех пор не выходил на связь.

После публикации жалобы, обнаружились другие пользователи, которые также все еще продолжают ждать возврат. Один из них сказал, что не имел контактов с МуКоуМу с сентября.

«Может быть уже стоит привлечь основную группу разработчиков Dash, так как все это очень плохо отражается на команде, и особенно потому, что он был видным ее членом», — сказал один из пострадавших.

Однако на удивление разработчики Dash не захотели разбираться. Их ответ был коротким: «Вся сила в числах». Не понятно какие именно числа подразумевали разработчики — количество украденных денег, количество пострадавших или что-то другое. На данный момент не известна ни сумма украденных средств, ни число инвесторов.

Binance добавила четыре торговых пары с российским рублем 1290

Binance

Крупнейшая криптобиржа Binance ввела четыре торговые пары с поддержкой российского рубля. Первые торговые пары с рублем включают в себя Binance Coin (BNB), Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH) и Ripple (XRP).

Добавление торговых пар следует за введением самого рубля, который был добавлен на Binance в конце октября. Благодаря этому пользователи могут вносить и снимать деньги напрямую в рублях.

За последние несколько месяцев Binance активно добавляла новые функции. В конце октября биржа запустила поддержку нигерийской найры. А в ноябре Binance ввела поддержку турецкой лиры.

Генеральный директор фьючерсной биржи Bakkt считает, что биткоину нужно продемонстрировать полезность 1401

icotorn

Профессионализм экспертов с Уолл-стрит сходит на нет, когда дело касается биткоина, так как даже опытные инвесторы все еще не способны понять полезность ведущей криптовалюты. Генеральный директор фьючерсной биржи Bakkt Адам Уайт поддерживает эти сомнения и считает, что у биткоина должно быть более очевидное применение.

«Существует аргумент, что биткоин является способом сохранения ценности и работает как цифровое золото, и это самый наглядный пример его использования. Но мы уверены, что для многих инвесторов этих двух фактов никогда не будет достаточно, чтобы оправдать все возможности, которые дает эта технология», — сказал Уайт.

Но даже не понимая пользы биткоина, институциональные инвесторы все равно участвуют в торговле и их активность высока как никогда ранее. Котировки биткоина в ноябре снизились более чем на 17%, но объемы его торгов на Bakkt на прошлой неделе достигли рекордного уровня — 5671 BTC или $42,5 млн. Для сравнения, предыдущий рекорд составлял $20,3 млн.