Глава Mastercard рассказал правду, почему его компания не стала поддерживать монету Libra 2183

Mastercard

Генеральный директор Mastercard признался, что его компания покинула проект Libra из-за нарастающего беспокойства о бизнес-модели монеты и ее соответствия законам. Аджай Банга, который является генеральным директором и президентом Mastercard с 2009 года, рассказал в интервью Financial Times, что его отношение к Libra ухудшилось после того, как организаторы проекта жестко привязали монету к своему цифровому кошельку Calibra.

«Из альтруистической идеи монета превратилась в корпоративный кошелек. Тогда я начал думать, что развитие идет не правильно», — сказала Банга.

Он пояснил, что монета обещала обеспечить финансовую доступность для любых граждан. Это означает, что правительство могло бы платить гражданам в валюте, которую они должны понимать и использовать в повседневной жизни, например, для покупки продуктов питания.

«Вам платят монетами Libra, которые отправляются в кошелек Calibra, которые потом конвертируются в доллары, за которые вы покупаете рис. Я не понимаю зачем вся эта структура», — сказал он.

Кроме этого, Mastercard не понравилось, что у Libra нет четкой бизнес-модели. Банга сказал, что управляющая ассоциация Libra Association не озвучила ни одного способа, за счет которого могла бы генерироваться прибыль.

«Когда вы не понимаете как зарабатываются деньги, то они могут зарабатываться таким способом, который вам не понравится», — сказал Банга.

Также возникли опасения, когда члены ассоциации не стали брать на себя обязательства проводить обязательные идентификации пользователей — KYC и AML.

Из-за всех этих факторов, Mastercard покинула проект в октябре прошлого года вместе с компанией Visa. На тот момент представитель Visa сказал, что компания вышла из проекта из-за того, что он «удовлетворяет всем необходимым нормативным требованиям».

Добавить комментарий

Все транзакции Zcash можно отследить 426

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона опубликовали отчет о системе конфиденциальности монет Monero (XMR) и Zcash (ZEC). В ходе тестов выяснилось, что обе монеты имеют сильные криптографические функции, но их конфиденциальность подрывают сами пользователи.

Исследователи выяснили, что 99% пользователей совершенно не используют функции конфиденциальности Zcash. Монета предлагает как анонимные экранированные транзакции, так и прозрачные, но не смотря на имеющийся выбор, только 0,09% транзакций ZEC были экранированными.

«Пользователи не задействуют в полной мере преимущества экранирования, что делает все транзакции отслеживаемыми. А поскольку каждый пользователь в экранированном пуле становится связанным с прозрачным пулом, то общая анонимность экосистемы ZEC уменьшается, — говорится в отчете. — Похоже, что подавляющее большинство пользователей Zcash просто не понимают модель работы монеты».

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что из-за незнания пользователей транзакции Zcash можно назвать «эффективно отслеживаемыми».

В случае с Monero осведомленность пользователей гораздо лучше, но ученые все равно применили методы, которые помогли им выявить входные данные транзакций с точностью до 30%. То есть 30% транзакций XMR признаны отслеживаемыми.

Институциональные инвесторы скупают биткоины 460

После сокращения вознаграждения за майнинг биткоина, институциональный интерес к биткоину переживает беспрецедентный всплеск. Инвесторы скупают биткоины в огромных количествах и один только фонд Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) поглощает 17% от всех добытых биткоинов.

Такая тенденция уменьшает количество монет, находящихся в обращении. На сегодняшний день в хранилищах GBTC заперто 350000 BTC — это 2% от общего количества монет. Если темп скупок фонда останется на текущем уровне, то через три месяца GBTC будет держать 400000 BTC, а через шесть с половиной месяцев фонд заблокирует около 550000 BTC или 3% от общего количества монет. Текущий темп скупки также будет означать, что GBTC будет забирать 75% от всех добываемых биткоинов.

Генеральный директор криптовалютной платформы BlockFi Зак Принс ожидает продолжения роста институциональных интересов.

«Волатильность, которая для некоторых в нормальных рыночных условиях характеризует биткоин как рискованное вложение, теперь позволяет ему восстанавливаться быстрее, чем любой другой актив. После рыночного спада в марте, биткоин вырос на 94% и продолжает движение вверх. Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет институциональный интерес к этому активу продолжит расти, и это будет сопровождаться более широким распространением среди потребителей», — сказал Принс.

Криптобиржу Coinbase обвиняют в инсайдерской торговле токеном OmiseGo 540

Несколько дней назад криптобиржа Coinbase внесла в листинг токен OmiseGO (OMG). Через 15 минут после листинга, цена OmiseGO взлетела на 200% и сразу за этим рухнула. Крипто-сообщество начало задаваться вопросами, почему Coinbase перечислила не очень популярный токен, занимающий 34 место по рыночной капитализации, и не было ли в этом инсайдерской торговли.

Трейдеры, которые успели совершить сделки в 15-минутный период после листинга, получили выгоду до 82%.

Но основным обвинением в инсайдерской торговле стал тот факт, что цена OMG начала восходящий тренд за семь дней до официального объявления криптобиржи. Некоторые полагают, что инсайдеры уже тогда получили информацию о листинге OMG.

Сообщество припомнило ровно такую же ситуацию, которая произошла при листинге Bitcoin Cash (BCH) на Coinbase. Монета BCH также начала расти в цене прямо перед публичным объявлением. Многие были уверены в инсайдерской торговле и Coinbase пришлось провести внутреннее расследование. Но доказательств нечестных действий обнаружено не было.

Мэтт Касто, аналитик группы CMT Digital, занимающейся торговлей крипто-активами, назвал текущую ситуацию подозрительной и отметил, что из-за нее многие трейдеры, не успевшие продать токены в период взлета цены, остались с кучей накупленных OmiseGO.

Сообщество требует от Coinbase отчет, но криптобиржа пока не дает комментариев.

Сотрудник Ripple не может посоветовать инвестировать в XRP 613

Главный эксперт по рекрутингу компании Ripple Джош Лин не может обещать, что все усилия по развитию экосистемы XRP обязательно приведут к повышению цены XRP. Во время обсуждения на Quora, он затруднился ответить, является ли покупка XRP хорошей инвестицией.

«И да, и нет. Позвольте мне объяснить», — сказал Лин.

Он совершенно уверен в профессионализме и надежности команды разработчиков Ripple, а также уверен в легитимности XRP. Но не думает, что распространение XRP положительно скажется на цене.

«Ripple неустанно трудится над повышением полезности и объемов экосистемы XRP, что в теории должно увеличить ценность XRP. Но отразится ли это на цене покупки/продажи… Я понятия не имею», — сказал Лин.

И не смотря на убежденность Лина в легитимности токена, власти это мнение не разделяют и статус XRP все еще окончательно не определен.

«До сих пор неясно, намерена ли SEC рассматривать XRP как ценную бумагу. Поскольку крипто-сектор все еще находится на стадии становления, существует много неопределенностей в сфере регулирования», — отметил Лин.

В настоящее время Ripple участвует в судебном процессе, в котором утверждается, что компания незаконно продавала токены XRP и нарушила закон о ценных бумагах. Но Ripple говорит, что XRP является независимым активом и не может быть ценной бумагой, потому что инвесторы не являются акционерами компании.

В связи с этим Лин не может порекомендовать XRP для долгосрочных инвестиций и сам предпочитает вкладывать в более надежные активы. По его словам, он вложил лишь 5% своих инвестиций в пять криптовалют, остальные распределены по другим активам, включая уран.

«Сейчас в мире помимо криптовалют существует большое количество инвестиционных возможностей. Эти возможности приносят доход в 5-10 раз больше и предлагают лучшие профили риска/дохода, чем криптовалюты, поскольку рынок крипто-технологий все еще только зарождается», — сказал Лин.

Пробудился один из самых старых кошельков биткоина 625

Некоторые из самых ранних монет биткоина впервые пришли в движение после 11 лет полного бездействия. Биткоин-адрес, содержащий монеты, добытые в феврале 2009 года (всего через месяц после запуска сети биткоина) переместил 50 BTC в два разных кошелька и продолжил манипуляции с мелкими суммами.

Это событие примечательно тем, что некоторые посчитали владельцем кошелька Сатоши Накамото — создателя биткоина. В сообществе бытует мнение, что монеты Сатоши распределены между разными кошельками, каждый из которых содержит транзакцию Coinbase (как в этом кошельке). Кроме того, в столь ранее время после запуска биткоина, его майнингом занималось очень мало людей, что сужает круг потенциальных владельцев.

Однако эксперты все же сходятся к мнению, что Сатоши не имеет отношения к этому кошельку. В этом случае другими возможными владельцами могут быть: семья покойного американского программиста Хэла Финни, который стал одним из первых пользователей биткоина; финский программист Марти Мальми, который работал с Сатоши Накамото; любой другой ранний майнер.

Однако семью Финни можно не учитывать, так как жена Хэла — Фрэн, сразу сказала, что это «не те монеты, которые добыл ее муж» и она не имеет к их перемещению никакого отношения. Марти Мальми тоже отрицает свою причастность. По его словам, он начал работать с Сатоши примерно в апреле 2009, а кошелек был создан за два месяца до этого. Один из ранних майнеров — генеральный директор Metal Pay Маршал Хейнер, также сказал, что он не работал с биткоином до ноября 2009 года. Но он отметил, что в любом случае не признался бы.

«Оригинальные майнеры, скорее всего, никогда не допустят огласки. У них огромное количество монет, и они не хотят стать целью злоумышленников. Я могу подтвердить, что я занимался майнингом в 2009 году, но я никогда не буду публично раскрывать свои активы, — сказал Хейнер. — Никто из ранних майнеров не захочет, чтобы на них направлялось негативное внимание и интерес потенциальных преступников. Они скорее прославятся своим вкладом в блокчейн, либо вообще останутся неизвестными».

Примечательно, что не сумел промолчать самопровозглашенный Сатоши Накамото — Крейг Райт. Сторонник Bitcoin SV Келвин Эйр сказал, что он лично разговаривал с Райтом и тот заверил, что это не он переместил 50 биткоинов. Однако в этом случае происходит крупная неувязка — адрес тех 50 биткоинов был указан в судебных документах среди других адресов, как принадлежащий Райту.

Сейчас Райт оказался в настоящей западне — в суде он всячески отрицал, что у него есть доступ к приватным ключам перечисленных адресов, поэтому если он подтвердит, что переместил 50 BTC, то он соврал на счет отсутствия ключей. А если это кто-то другой переместил монеты, то значит Райт соврал на счет владения адресом. В любом случае, продолжающееся разбирательство семьи Дэвида Клеймана против Райта становится интересней. Адвокат Райта Андрес Риверо отказался от комментариев.

Растет количество Ethereum на криптобиржах 662

За последние недели монета Ethereum выросла более чем на 150% и инвесторы стали чрезвычайно оптимистичны. Однако известные аналитики предвидят скорое снижение.

В качестве негативного фактора отмечается увеличение количества ETH на биржах. В настоящее время биржи удерживают примерно 18 миллионов монет, что достигло рекордных максимумов. Аналитики считают, что это показатель готовности пользователей продавать, а не хранить монеты. По их оценкам, цена Ethereum может упасть до $40-50, что даже ниже мартовского минимума в $88.

Однако монету могут поддержать некоторые позитивные события и в частности, использование Ethereum порталом Reddit. Партнер венчурного фонда Ethereum MetaCartel Ventures и ангел-инвестор Адам Кохран уверен, что новая система токенов Reddit заставит задуматься о криптовалютах множество пользователей.

«Reddit за считанные секунды приобщил к криптовалюте около 20 миллионов новых пользователей. Именно столько людей ежемесячно посещают сообщества /r/Cryptocurrency и /r/FortniteBR», — сказал Кохран.