Этот привлекательный и опасный облачный майнинг 51

облачный майнинг

Хотелось бы поговорить о такой популярной теме, как облачный майнинг. С традиционным майнингом все уже более-менее знакомы. Все слышали про биткоины и про то, что добывать их может любой желающий – только купи игровую видеокарту или асик, если денег хватит. Однако в последнее время все больше людей загораются идеей облачного майнинга. Так что это такое? Разберемся!

Процесс добычи криптомонеток усложняется день ото дня. Это значит, что если вчера для майнинга подходил ваш домашний игровой компьютер, то сегодня его, по крайней мере, надо оснастить современной видеокартой, цена которой составит как минимум 15-20 тыс. рублей. Более того, для того, чтобы доход был ощутимым, нужно собрать целую ферму из этих видеокарт, которые будут нагревать вашу комнату, гудеть вентиляторами и активно потреблять электроэнергию. Впрочем, можно купить и более экономичные устройства – асики, обеспечивающие производительность в разы превосходящую работу видеокарты. Правда и стоимость таких аппаратов может достигать 700 000 рублей и даже гораздо больше.

Так вот, о майнинге слышали все, но разобраться с софтом или более того, собрать собственную ферму может далеко не каждый. Да и денежный вопрос стоит не на последнем месте. У каждого ли есть свободные 50-100 тыс. рублей на маленькую ферму? Нет. Но «руки погреть» на этом крипто-бизнесе хочется каждому. И вот во время этой истерии появляется замечательный сервис – облачный майнинг.

В чем его суть? Кто-то и где-то собирает не то что «ферму» а прямо-таки мощнейшее «агропромышленное предприятие» для майнинга. Владелец оснащает его современным оборудованием, которое выдает просто фантастические показатели по хешированию. И вот такой ангар, оснащенный специальными системами охлаждения и наполненный до краев дорогостоящим оборудованием круглые сутки майнит криптовалюты. Далее владелец этого агропромышленного предприятия, ни с того, ни с сего создает сервис в Интернете, где каждый желающий может взять у него в аренду определенные мощности на его «ферме».

min

То есть вам не нужно покупать видеокарты или асики, не нужно разбирать свой компьютер, не нужно оплачивать счета за электричество. Вы просто наблюдаете за тем, как на вашем счету растет прибыль, и выводите ее на свой электронный кошелек. Прямо-таки чудо какое-то. И вы можете вложить в это дело всего 10$ или же 1000$. Выбор за вами. В зависимости от ряда факторов (сложность добычи монеток, стоимости электричества, биржевые курсы криптовалют и так далее) доходность такого вложения обещает быть и 200%, и 300% годовых. По крайней мере, она всегда превышает 100%. Куда уж там банкам с их жалкими 10-12% годовых!

Схема просто блестящая. Ты ничего не делаешь, вкладываешь копеечку, все делают за тебя, а в итоге ты получаешь рубль. Да, владельцы облачного майнинга честно предупреждают, что мощности вы покупаете на определенный срок (обычно контракт составляется на 1 год), с вкладчика будут сниматься деньги за электричество, аренду помещения, амортизацию оборудования и т.п., но остальное – чистая прибыль.

Что тут сказать? Люди вкладываются в это дело и получают профит. Кто-то начал в 2015-2016гг., кто-то только сейчас. На просторах Интернета есть множество инструкций, как начать облачный майнинг, видеоблогеры активно муссируют эту тему, подогревая интерес публики солидными суммами на своих электронных кошельках. Вот только очень уж похож этот бизнес на банальный развод. В принципе в сети так и пишут, что 80% сервисов облачного майнинга – это мошенничество.

Любой бизнес преследует единственную цель – получение прибыли. Поэтому облачный майнинг вызывает резонные вопросы. Если у владельца «агропромышленного предприятия» по майнингу уже есть огромные мощности и инфраструктура, если у него уже даже целый «карьер» по добыче криптовалют, то какой смысл ему отдавать эти мощности кому бы то ни было? Это все равно, что дать в аренду доходную нефтяную скважину. «Дай, мол, мне сотню-другую и пользуйся скважиной целый год. Мне сейчас без сотни никак не обойтись, поэтому я добровольно откажусь от годовой прибыли своей скважины в твою пользу».

Как такое может быть? Самый верный ответ – классическая финансовая пирамида. У владельцев сервиса на самом деле нет никакого вычислительного оборудования, никаких ферм и асиков. Такие сервисы будут жить до тех пор, пока увеличивается количество желающих вложиться. Те, кто вложился раньше, получают процент от денег тех, кто вложился позже. Остальные деньги получает организатор пирамиды. Данная схема будет работать до тех пор, пока количество пользователей сервиса будет увеличиваться. Как только запахнет жареным, пирамида рассыплется. Сервис просто перестанет отвечать на запросы, и вы уже ни с кого не сможете ничего спросить. А заработать на этом смогут только владельцы системы и те, кто вложился раньше всех. Абсолютное же большинство окажется в минусе. В целом, это самое логичное объяснение доброты владельцев «облачного майнинга».

Впрочем, давайте попытаемся поразмышлять об этом и с позиции добропорядочности владельцев облачного майнинга. Единственный логичный вариант у нас получился такой: владелец фермы для ее открытия привлек не собственные средства, а, к примеру, взял кредит или провел ICO. Он не знает, будет ли эта тема актуальна, скажем, через год-другой, а кредит требует обязательной выплаты хороших процентов. Вот и получается, что владельцу фермы выгодно привлечь сторонние средства для того, чтобы быстрее погасить кредит.

Владелец сервиса за счет привлеченных средств полностью покрывает кредит и освобождается от обязанности выплачивать проценты. Взамен этого он выплачивает часть получаемой прибыли своим «вкладчикам-арендаторам», но уже совсем на других условиях. При этом заключаемые контракты в большинстве своем срочные. Через год, когда контракт утратит свою силу, у владельца сервиса останется огромная ферма, которую он купил на кредитованные банком средства, с которым в свою очередь расплатился с помощью собственных вкладчиков – «чужих денег». Теперь можно закрывать сервис аренды и полностью направлять доходы от «майнинг-предприятия» на собственные счета. Что ж, это тоже вполне логичная схема.

Не хочется отговаривать тех, кто решил вложиться в это дело, ведь это только рассуждения. Да и никто не знает, сколько продлиться эта «золотая лихорадка» 21-го века. Может быть еще и не поздно вложиться в эту схему, даже если она и представляет собой пирамиду. Возможно, вы успеете не только вернуть средства, но и заработать перед тем, как пирамида посыплется.

Конечно сервисы разные, компании их создающие тоже разные, одним можно доверять, другим нет. Если вы обратились к облачному манингу в одной из уважаемых компаний – тогда тут и говорить не о чем. Надо только внимательно просчитать все комиссии и вывести реальную доходность. Причем чем меньше окажется доходность, тем больше шансов, что вы не попали к мошенникам. Но итог, как всегда, один – верить ли владельцам сервисов облачного майнинга, вкладывать ли деньги в этот бизнес – решать только вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аналитики CNBC считают, что биткоин больше не вырастет в цене 244

Bitmain

Люди массово распродают биткоины, поэтому в ближайшее время цена достигнет отметки ниже $3000 — такое предсказание дает фьючерсный трейдер и аналитик CNBC Энтони Гризанти. Он считает, что «обрушение» биткоина — это только вопрос времени.

«Я рассчитываю на снижение до 3000 долларов, что будет свидетельствовать о настоящей слабости рынка, — сказал Гризанти. — Эта цена также может стать катализатором, который заставит людей избавляться от криптовалюты и тем самым подталкивать биткоин еще ниже».

Бывший участник Чикагской товарной биржи и другой аналитик CNBC Скотт Нейшенс, также разгромил биткоин, сказав, что он не имеет никакой ценности и не стоит инвестировать в него на долгосрочной основе. Нейшенс также раскритиковал молодых крипто-энтузиастов, которые, по его мнению, просто не понимают, что происходит.

«Если вам чуть за двадцать, вы никогда не видели пузыря. Вы были подростком во время пузыря на рынке жилья. Вы даже не доросли до подростка, когда произошел пузырь доткомов, — сказал Нейшенс. — Так вот это пузырь! И прямо сейчас он начинает лопаться. Я лишь надеюсь, что усваивая этот урок люди не потеряют слишком много денег на биткоинах. Сейчас все выглядит немного «больно», но мы еще даже не достигли дна».

По словам Гризанти, цена биткоина будет колебаться от $3300 до $3500 долларов и иногда доходить до максимумов в $4000-4100.

И Гризанти, и Нейшенс уверены, что из-за текущего ценового спада, снижается и интерес к фьючерсам на биткоин.

«Я думаю, что интерес увядает, — говорит Гризанти. — Разумеется, кроме сторонников Трампа есть некоторые оптимисты, которые каждый день несут убытки, но все равно надеются, что биткоин будет расти».

Под сторонниками Трампа, Гризанти, скорее всего, имеет в виду соучредителя PayPal миллиардера Питера Тиля, который очень верит в биткоин и называет его «цифровым золотом». Еще одним сторонником является Мик Малвейни — исполняющий обязанности начальника штаба Белого дома, который по слухам закупался биткоин еще в 2014 году.

Резко возросло количество активных биткоин-кошельков 231

Coinbase

Крипто-аналитическая компания Flipside Crypto сообщает, что в настоящее время резко возросло количество активных биткоин-кошельков. Активность стали проявлять «спящие» долгое время кошельки, что, по мнению аналитиков, может предвещать некоторые значительные движения на всем рынке.

По данным Flipside Crypto, с октября 2018 года начали переводить монеты такие кошельки, которые лишь хранили биткоины в течение последних шести-тридцати месяцев. Из-за этого в настоящее время около 60% монет биткоина находятся в циркуляции.

Как отмечает Bloomberg, подобные движения среди кошельков предшествовали историческим колебаниям цены биткоина в 2015 и в 2017 годах.

Брат Пабло Эскобара запустил криптовалюту, чтобы свергнуть Дональда Трампа 204

Дональд Трамп

Брат покойного известного наркобарона Пабло Эскобара запустил криптовалюту, цель которой вызвать импичмент президента США Дональда Трампа. Новая монета получила название ESCOBAR и является стабильной монетой на основе ERC-20 с привязкой к доллару США. Проект был основан старшим братом Эскобара — Роберто.

В настоящее время проводится предварительная продажа 200 миллионов монет, которая продлится до 10 мая. Всего Эскобар надеется продать 1 миллиард монет. На сайте криптовалюты говорится, что к июню стабильные монеты будут выкуплена за доллары через компанию в Белизе.

Генеральный директор Escobar Inc Олоф Густафссон сказал, что изначально планировалось привлечь $50 млн с помощью кампании «ByeByeTrump» на платформе GoFundMe. Но после того, как платформа их заблокировала, было решено выпустить криптовалюту.

«Мы считаем, что нас прикрыла администрация Трампа или президент Трамп», — сказал Густафссон.

На другом сайте кампании, тоже посвященном импичменту Трампа, Роберто Эскобар открыто признался, что являлся соучредителем наркокартеля Medellín наряду с Пабло. В наркокартеле он выполнял роль бухгалтера и якобы благодаря ему преступники смогли получить прибыль более $100 млрд.

Escobar Inc уже выпускала криптовалюту под названием dietbitcoin, которая оказалась провальной. Сайты старой и новой монет в настоящее время расцениваются браузерами как опасные. Эксперты советуют инвесторам хорошо подумать, прежде чем вкладывать деньги в монету преступника.

Майнинг в Монголии по-прежнему остается прибыльным 206

mongol

Пока майнеры по всему миру ищут пути для выживания или закрывают бизнес, майнинг в Монголии продолжается и даже развивается. В этой восточноазиатской стране, известной своей дешевой электроэнергией, в октябре прошлого года открыла промышленный майнинг японская компания Ginco. В Японии Ginco предлагает услуги криптовалютного кошелька, а в Улан-Баторе имеет два дата-центра.

«Майнинговая бизнес-среда становится все более суровой, но мы все еще можем получать прибыль», — сказал генеральный директор Ginco Mongol Юма Фурубаяши. По его словам, Монголия — одна из немногих стран, где майнеры остаются в прибыли, наряду с США и Швецией.

Ginco Mongol планирует в текущем году расширить майнинг и увеличить количество оборудования с 600 до 1600 единиц. Помимо этого, компания планирует запустить ряд дополнительных проектов, например, предлагать услуги по ремонту оборудования для майнинга.

Государственная Дума РФ начнет обсуждение законопроектов по цифровой экономике 360

Bitcoin

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что законопроекты о цифровой экономике будут приоритетными на предстоящей весенней сессии. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе.

«Хотел бы отметить блок законопроектов, посвященных цифровой экономике. Это законы о цифровых финансовых активах, о цифровых правах, о краудфандинге. Мы эту работу обозначили одним из своих приоритетов», — сказал Володин.

Законодатель предложил создать рабочие группы из экспертов, представителей делового, научного сообщества, для ускорения разработки новых законов. Он добавил, что в ближайшее время депутаты намерены представить более 20 новых законопроектов, касающихся цифровой экономики.

Законопроект «О цифровых активах» дорабатывался в течение всего прошлого года, но окончательная версия все равно не была принята и подверглась резкой критике со стороны представителей отрасли.

Хардфорки Ethereum Nowa и Ethereum Classic Vision назвают мошенническими 288

Ethereum

Команда криптовалютного кошелька Guarda заявляет, что грядущие хардфорки Ethereum и Ethereum Classic являются мошенничеством и просто пытаются украсть криптовалюту пользователей. Ethereum Nowa ответвляется от ETH, Ethereum Classic Vision ответвляется от ETC.

Guarda утверждает, что кошельки обоих хардфорков направлены на кражу приватных ключей. Исследователи обнаружили, что браузеры расценивают сайты кошельков обоих хардфорков как угрожающие.

«На сайте Ethereum Nowa пользователи могут нажать на кнопку «Кошелек». Она перенаправит на страницу создания/импорта вашего старого кошелька. Именно в этом и заключается ловушка. После ввода данных приватного ключа, они отправляются на сервер Ethereum Nowa. Это простой способ получить вашу личную информацию и доступ к вашему кошельку, — пишет Guarda. — Сайт Ethereum Classic Vision на первый взгляд выглядит более солидно, чем Ethereum Nowa. Но анализ фрагмента кода, выполненный нашей командой, показал, что этот фрагмент тоже отправляет данные вашего приватного ключа на серверы Ethereum Classic Vision, только замаскированные под API-токен».

Результаты исследования были опубликованы на Scribd, но позже компания Guarda по неизвестным причинам удалила эту информацию.