Этот привлекательный и опасный облачный майнинг 7

облачный майнинг

Хотелось бы поговорить о такой популярной теме, как облачный майнинг. С традиционным майнингом все уже более-менее знакомы. Все слышали про биткоины и про то, что добывать их может любой желающий – только купи игровую видеокарту или асик, если денег хватит. Однако в последнее время все больше людей загораются идеей облачного майнинга. Так что это такое? Разберемся!

Процесс добычи криптомонеток усложняется день ото дня. Это значит, что если вчера для майнинга подходил ваш домашний игровой компьютер, то сегодня его, по крайней мере, надо оснастить современной видеокартой, цена которой составит как минимум 15-20 тыс. рублей. Более того, для того, чтобы доход был ощутимым, нужно собрать целую ферму из этих видеокарт, которые будут нагревать вашу комнату, гудеть вентиляторами и активно потреблять электроэнергию. Впрочем, можно купить и более экономичные устройства – асики, обеспечивающие производительность в разы превосходящую работу видеокарты. Правда и стоимость таких аппаратов может достигать 700 000 рублей и даже гораздо больше.

Так вот, о майнинге слышали все, но разобраться с софтом или более того, собрать собственную ферму может далеко не каждый. Да и денежный вопрос стоит не на последнем месте. У каждого ли есть свободные 50-100 тыс. рублей на маленькую ферму? Нет. Но «руки погреть» на этом крипто-бизнесе хочется каждому. И вот во время этой истерии появляется замечательный сервис – облачный майнинг.

В чем его суть? Кто-то и где-то собирает не то что «ферму» а прямо-таки мощнейшее «агропромышленное предприятие» для майнинга. Владелец оснащает его современным оборудованием, которое выдает просто фантастические показатели по хешированию. И вот такой ангар, оснащенный специальными системами охлаждения и наполненный до краев дорогостоящим оборудованием круглые сутки майнит криптовалюты. Далее владелец этого агропромышленного предприятия, ни с того, ни с сего создает сервис в Интернете, где каждый желающий может взять у него в аренду определенные мощности на его «ферме».

min

То есть вам не нужно покупать видеокарты или асики, не нужно разбирать свой компьютер, не нужно оплачивать счета за электричество. Вы просто наблюдаете за тем, как на вашем счету растет прибыль, и выводите ее на свой электронный кошелек. Прямо-таки чудо какое-то. И вы можете вложить в это дело всего 10$ или же 1000$. Выбор за вами. В зависимости от ряда факторов (сложность добычи монеток, стоимости электричества, биржевые курсы криптовалют и так далее) доходность такого вложения обещает быть и 200%, и 300% годовых. По крайней мере, она всегда превышает 100%. Куда уж там банкам с их жалкими 10-12% годовых!

Схема просто блестящая. Ты ничего не делаешь, вкладываешь копеечку, все делают за тебя, а в итоге ты получаешь рубль. Да, владельцы облачного майнинга честно предупреждают, что мощности вы покупаете на определенный срок (обычно контракт составляется на 1 год), с вкладчика будут сниматься деньги за электричество, аренду помещения, амортизацию оборудования и т.п., но остальное – чистая прибыль.

Что тут сказать? Люди вкладываются в это дело и получают профит. Кто-то начал в 2015-2016гг., кто-то только сейчас. На просторах Интернета есть множество инструкций, как начать облачный майнинг, видеоблогеры активно муссируют эту тему, подогревая интерес публики солидными суммами на своих электронных кошельках. Вот только очень уж похож этот бизнес на банальный развод. В принципе в сети так и пишут, что 80% сервисов облачного майнинга – это мошенничество.

Любой бизнес преследует единственную цель – получение прибыли. Поэтому облачный майнинг вызывает резонные вопросы. Если у владельца «агропромышленного предприятия» по майнингу уже есть огромные мощности и инфраструктура, если у него уже даже целый «карьер» по добыче криптовалют, то какой смысл ему отдавать эти мощности кому бы то ни было? Это все равно, что дать в аренду доходную нефтяную скважину. «Дай, мол, мне сотню-другую и пользуйся скважиной целый год. Мне сейчас без сотни никак не обойтись, поэтому я добровольно откажусь от годовой прибыли своей скважины в твою пользу».

Как такое может быть? Самый верный ответ – классическая финансовая пирамида. У владельцев сервиса на самом деле нет никакого вычислительного оборудования, никаких ферм и асиков. Такие сервисы будут жить до тех пор, пока увеличивается количество желающих вложиться. Те, кто вложился раньше, получают процент от денег тех, кто вложился позже. Остальные деньги получает организатор пирамиды. Данная схема будет работать до тех пор, пока количество пользователей сервиса будет увеличиваться. Как только запахнет жареным, пирамида рассыплется. Сервис просто перестанет отвечать на запросы, и вы уже ни с кого не сможете ничего спросить. А заработать на этом смогут только владельцы системы и те, кто вложился раньше всех. Абсолютное же большинство окажется в минусе. В целом, это самое логичное объяснение доброты владельцев «облачного майнинга».

Впрочем, давайте попытаемся поразмышлять об этом и с позиции добропорядочности владельцев облачного майнинга. Единственный логичный вариант у нас получился такой: владелец фермы для ее открытия привлек не собственные средства, а, к примеру, взял кредит или провел ICO. Он не знает, будет ли эта тема актуальна, скажем, через год-другой, а кредит требует обязательной выплаты хороших процентов. Вот и получается, что владельцу фермы выгодно привлечь сторонние средства для того, чтобы быстрее погасить кредит.

Владелец сервиса за счет привлеченных средств полностью покрывает кредит и освобождается от обязанности выплачивать проценты. Взамен этого он выплачивает часть получаемой прибыли своим «вкладчикам-арендаторам», но уже совсем на других условиях. При этом заключаемые контракты в большинстве своем срочные. Через год, когда контракт утратит свою силу, у владельца сервиса останется огромная ферма, которую он купил на кредитованные банком средства, с которым в свою очередь расплатился с помощью собственных вкладчиков – «чужих денег». Теперь можно закрывать сервис аренды и полностью направлять доходы от «майнинг-предприятия» на собственные счета. Что ж, это тоже вполне логичная схема.

Не хочется отговаривать тех, кто решил вложиться в это дело, ведь это только рассуждения. Да и никто не знает, сколько продлиться эта «золотая лихорадка» 21-го века. Может быть еще и не поздно вложиться в эту схему, даже если она и представляет собой пирамиду. Возможно, вы успеете не только вернуть средства, но и заработать перед тем, как пирамида посыплется.

Конечно сервисы разные, компании их создающие тоже разные, одним можно доверять, другим нет. Если вы обратились к облачному манингу в одной из уважаемых компаний – тогда тут и говорить не о чем. Надо только внимательно просчитать все комиссии и вывести реальную доходность. Причем чем меньше окажется доходность, тем больше шансов, что вы не попали к мошенникам. Но итог, как всегда, один – верить ли владельцам сервисов облачного майнинга, вкладывать ли деньги в этот бизнес – решать только вам.

Добавить комментарий

SBI Holdings разрабатывает мобильное криптовалютное приложение 691

tokio

Японская группа SBI Holdings готовится выпустить криптовалютное платежное приложение MoneyTap для Android и iOS, которое создано на блокчейн Ripple.

Приложение разрабатывает компания SBI Ripple Asia, которая совместно создана SBI Holdings и Ripple в начале 2016 года. Приложение носит название MoneyTap и является первым реальным приложением с технологией Ripple в Азии. Оно позволит пользователям совершать транзакции 24 часа в сутки и использовать для этого QR-код, номер телефона или номера банковского счета.

Точной даты запуска MoneyTap пока нет, но ориентировочно приложение должно выйти осенью этого года. На старте будут поддерживаться три банка — Suruga Bank, SBI Net Sumishin Bank и Resona Bank, но далее приложение будет работать с 59 банками.

Количество судебных процессов с криптовалютами утроилось 489

Machina

За первые два квартала 2018 года количество судебных процессов, связанных с криптовалютами, увеличились в три раза по сравнению с количеством за весь прошлый год.

Юридическая аналитическая фирма Lex Machina провела исследование, в котором выяснилось, что в прошлом году число судебных дел, связанных с биткоином, криптовалютами или блокчейн составляло всего 15. Но в первом и втором кварталах текущего года этот показатель был превышен. Если тенденция сохранится, то к концу года количество разбирательств увеличится более чем в шесть раз.

«За первые два квартала 2018 года произошло значительное увеличение числа судебных дел, связанных с криптовалютой или биткоином, — говорится в исследовании. — В первом квартале 2018 года количество дел составило 22, а во втором квартале к ним добавились еще 23 дела. В то время как в последнем квартале 2017 года таких судебных дел было всего 7».

В «спящем» биткоин-кошельке на $844 млн произошли движения 500

MtGox

После четырех лет затишья, на крупном биткоин-кошельке началось внезапное движение средств — в течение всего лишь 10 дней на Bitfinex и Binance были переведены биткоины на сумму $100 млн. Биткойн-кошелек имеет 0,52% от общего количества монет биткоина.

Изначально кошельку принадлежали 111114,62 BTC, которые в настоящее время оцениваются в $844 млн. Последняя активность этого кошелька была 4 года и 5 месяцев назад.

Движение средств заметил один из пользователей Reddit. Он предположил, что средства могут быть получены из дарк-веба от преступной деятельности или принадлежать обанкротившейся криптобирже Mt. Gox.

Помимо интригующей тайны крупного кошелька, движение его средств может иметь некоторые последствия для всего рынка. Пользователь Reddit полагает, что движение средств могло частично повлиять за недавнее снижение цены биткоина. Но даже если это и не так, сумма в 0,52% от всех монет биткоина все равно более чем достаточна для серьезного манипулирования или дестабилизации рынка.

Криптобиржа HitBTC добавила поддержку AML BitCoin 606

NAC Foundation

Американская компания NAC Foundation объявила, что запущенная в прошлом году криптовалюта AML BitCoin (ABTC) появилась на криптобирже HitBTC. ABTC — это криптовалюта с поддержкой технологии AML/KYC, которая встроена в код монеты.

«Мы очень надеялись, что HitBTC станет первой крупной криптобиржей, которая добавит ABTC в свой листинг, и мы очень рады, что это случилось, — сказал главный исполнительный директор NAC Foundation и создатель AML BitCoin Маркус Андраде. — В течение последних нескольких месяцев наша международная команда активно ведет работу с различными правительствами и компаниями всего мира, чтобы внедрить AML Bitcoin в платежные системы. В ближайшее время мы готовимся сделать крупное объявление».

Хешрейт биткоина удвоился 521

Fundstrat

Инвестиционная фирма Fundstrat, возглавляемая Томом Ли, сообщила, что за последние пять месяцев текущего года хешрейт биткоина удвоился.

«Несмотря на «медвежий» рынок, с мая хешрейт биткоина удвоился до 57 EH/s. Учитывая апгрейд текущего оборудования, потребление электроэнергии на 18 мая увеличилось почти на 1 ГВт по сравнению с предыдущими 5.2 ГВт», — сказал стратег Fundstrat.

Однако цена биткоина за последние восемь месяцев упала на 70%. Это означает, что майнеры криптовалют готовы вкладывать деньги в апгрейд оборудования и добывать биткоин даже в период спада цены. Эксперты считают, что такая настойчивость и вера хорошо сказывается на блокчейн биткоина, демонстрируя, что сеть становится все более надежной и устойчивой к атакам

Добыча золота во много раз энергозатратна, чем майнинг биткоинов 714

golds

По данным сервиса LongHash, каждый год на добычу золота тратится более 87,3 миллиарда долларов, в то время как на майнинг биткоинов уходит менее 4,3 миллиарда долларов. Фактически, добыча золота требует в 20 раз больше энергии и затрат по сравнению с добычей биткоинов. Однако именно биткоин является главной темой при обсуждении использования электричества и главным виновником негативного воздействия на окружающую среду.

В настоящее время криптовалютный рынок оценивается в 200 миллиардов долларов, а общая рыночная капитализация золота равна примерно 8 триллионов долларов. Учитывая огромный разрыв между обоими рынками, аналитики утверждают, что затраты на добычу золота полностью оправданы.

По мнению участника ConsenSys Джона Лилича, сейчас себестоимость каждой криптовалютной транзакции выше, чем в банковской системе. Но по мере того, как отрасль будет переходить на возобновляемые источники энергии и применять оптимизацию, потребление энергии перестанет быть проблемой. По мнению Лилича, это особенно актуально для Ethereum.