Этот привлекательный и опасный облачный майнинг 67

облачный майнинг

Хотелось бы поговорить о такой популярной теме, как облачный майнинг. С традиционным майнингом все уже более-менее знакомы. Все слышали про биткоины и про то, что добывать их может любой желающий – только купи игровую видеокарту или асик, если денег хватит. Однако в последнее время все больше людей загораются идеей облачного майнинга. Так что это такое? Разберемся!

Процесс добычи криптомонеток усложняется день ото дня. Это значит, что если вчера для майнинга подходил ваш домашний игровой компьютер, то сегодня его, по крайней мере, надо оснастить современной видеокартой, цена которой составит как минимум 15-20 тыс. рублей. Более того, для того, чтобы доход был ощутимым, нужно собрать целую ферму из этих видеокарт, которые будут нагревать вашу комнату, гудеть вентиляторами и активно потреблять электроэнергию. Впрочем, можно купить и более экономичные устройства – асики, обеспечивающие производительность в разы превосходящую работу видеокарты. Правда и стоимость таких аппаратов может достигать 700 000 рублей и даже гораздо больше.

Так вот, о майнинге слышали все, но разобраться с софтом или более того, собрать собственную ферму может далеко не каждый. Да и денежный вопрос стоит не на последнем месте. У каждого ли есть свободные 50-100 тыс. рублей на маленькую ферму? Нет. Но «руки погреть» на этом крипто-бизнесе хочется каждому. И вот во время этой истерии появляется замечательный сервис – облачный майнинг.

В чем его суть? Кто-то и где-то собирает не то что «ферму» а прямо-таки мощнейшее «агропромышленное предприятие» для майнинга. Владелец оснащает его современным оборудованием, которое выдает просто фантастические показатели по хешированию. И вот такой ангар, оснащенный специальными системами охлаждения и наполненный до краев дорогостоящим оборудованием круглые сутки майнит криптовалюты. Далее владелец этого агропромышленного предприятия, ни с того, ни с сего создает сервис в Интернете, где каждый желающий может взять у него в аренду определенные мощности на его «ферме».

min

То есть вам не нужно покупать видеокарты или асики, не нужно разбирать свой компьютер, не нужно оплачивать счета за электричество. Вы просто наблюдаете за тем, как на вашем счету растет прибыль, и выводите ее на свой электронный кошелек. Прямо-таки чудо какое-то. И вы можете вложить в это дело всего 10$ или же 1000$. Выбор за вами. В зависимости от ряда факторов (сложность добычи монеток, стоимости электричества, биржевые курсы криптовалют и так далее) доходность такого вложения обещает быть и 200%, и 300% годовых. По крайней мере, она всегда превышает 100%. Куда уж там банкам с их жалкими 10-12% годовых!

Схема просто блестящая. Ты ничего не делаешь, вкладываешь копеечку, все делают за тебя, а в итоге ты получаешь рубль. Да, владельцы облачного майнинга честно предупреждают, что мощности вы покупаете на определенный срок (обычно контракт составляется на 1 год), с вкладчика будут сниматься деньги за электричество, аренду помещения, амортизацию оборудования и т.п., но остальное – чистая прибыль.

Что тут сказать? Люди вкладываются в это дело и получают профит. Кто-то начал в 2015-2016гг., кто-то только сейчас. На просторах Интернета есть множество инструкций, как начать облачный майнинг, видеоблогеры активно муссируют эту тему, подогревая интерес публики солидными суммами на своих электронных кошельках. Вот только очень уж похож этот бизнес на банальный развод. В принципе в сети так и пишут, что 80% сервисов облачного майнинга – это мошенничество.

Любой бизнес преследует единственную цель – получение прибыли. Поэтому облачный майнинг вызывает резонные вопросы. Если у владельца «агропромышленного предприятия» по майнингу уже есть огромные мощности и инфраструктура, если у него уже даже целый «карьер» по добыче криптовалют, то какой смысл ему отдавать эти мощности кому бы то ни было? Это все равно, что дать в аренду доходную нефтяную скважину. «Дай, мол, мне сотню-другую и пользуйся скважиной целый год. Мне сейчас без сотни никак не обойтись, поэтому я добровольно откажусь от годовой прибыли своей скважины в твою пользу».

Как такое может быть? Самый верный ответ – классическая финансовая пирамида. У владельцев сервиса на самом деле нет никакого вычислительного оборудования, никаких ферм и асиков. Такие сервисы будут жить до тех пор, пока увеличивается количество желающих вложиться. Те, кто вложился раньше, получают процент от денег тех, кто вложился позже. Остальные деньги получает организатор пирамиды. Данная схема будет работать до тех пор, пока количество пользователей сервиса будет увеличиваться. Как только запахнет жареным, пирамида рассыплется. Сервис просто перестанет отвечать на запросы, и вы уже ни с кого не сможете ничего спросить. А заработать на этом смогут только владельцы системы и те, кто вложился раньше всех. Абсолютное же большинство окажется в минусе. В целом, это самое логичное объяснение доброты владельцев «облачного майнинга».

Впрочем, давайте попытаемся поразмышлять об этом и с позиции добропорядочности владельцев облачного майнинга. Единственный логичный вариант у нас получился такой: владелец фермы для ее открытия привлек не собственные средства, а, к примеру, взял кредит или провел ICO. Он не знает, будет ли эта тема актуальна, скажем, через год-другой, а кредит требует обязательной выплаты хороших процентов. Вот и получается, что владельцу фермы выгодно привлечь сторонние средства для того, чтобы быстрее погасить кредит.

Владелец сервиса за счет привлеченных средств полностью покрывает кредит и освобождается от обязанности выплачивать проценты. Взамен этого он выплачивает часть получаемой прибыли своим «вкладчикам-арендаторам», но уже совсем на других условиях. При этом заключаемые контракты в большинстве своем срочные. Через год, когда контракт утратит свою силу, у владельца сервиса останется огромная ферма, которую он купил на кредитованные банком средства, с которым в свою очередь расплатился с помощью собственных вкладчиков – «чужих денег». Теперь можно закрывать сервис аренды и полностью направлять доходы от «майнинг-предприятия» на собственные счета. Что ж, это тоже вполне логичная схема.

Не хочется отговаривать тех, кто решил вложиться в это дело, ведь это только рассуждения. Да и никто не знает, сколько продлиться эта «золотая лихорадка» 21-го века. Может быть еще и не поздно вложиться в эту схему, даже если она и представляет собой пирамиду. Возможно, вы успеете не только вернуть средства, но и заработать перед тем, как пирамида посыплется.

Конечно сервисы разные, компании их создающие тоже разные, одним можно доверять, другим нет. Если вы обратились к облачному манингу в одной из уважаемых компаний – тогда тут и говорить не о чем. Надо только внимательно просчитать все комиссии и вывести реальную доходность. Причем чем меньше окажется доходность, тем больше шансов, что вы не попали к мошенникам. Но итог, как всегда, один – верить ли владельцам сервисов облачного майнинга, вкладывать ли деньги в этот бизнес – решать только вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Портал CoinMarketCap выпустил приложение на Android 470

cryptocurrency

Поставщик данных о криптовалютах CoinMarketCap выпустил приложение для Android и обновил уже существующее приложение для iOS. В приложения появились функции, которые еще не доступны на сайте CoinMarketCap, включая отслеживание портфеля криптовалют, графики, сравнения криптовалют, а также оповещения о ценах.

«Мы считаем, что нашим пользователям понравятся новый стиль и функции, которые мы добавили в эти приложения. Основываясь на полученных отзывах мы будем продолжать регулярно обновлять приложения», — сказала глава отдела маркетинга CoinMarketCap Кэрилин Чан.

Чтобы сохранить в приложении портфели криптовалют и списки для отслеживания, потребуется создание аккаунта. CoinMarketCap отмечает, что в будущем эти аккаунты смогут синхронизироваться с аккаунтами на основном сайте.

Криптобиржа KuCoin запустила новую функцию для сохранения криптовалют 463

Pantera Capital

Криптобиржа KuCoin запустила функцию, которая позволяет трейдерам сохранять полный контроль над своими приватными ключами во время торгов на централизованных биржах. Функция основана на технологии бостонского стартапа Arwen.

«Эта функция позволит инвесторам торговать на централизованной платформе, не беспокоясь о безопасности своих средств», — сказал президент KuCoin Эрик Дон.

В настоящее время функция запущена на KuCoin в бета-режиме, поэтому есть ограничение в $500 на одну сделку.

KuCoin также объявила, что планируется разработка и запуск децентрализованной биржи, которая будет создаваться в партнерстве со стартапом Arwen.

BitMEX разрабатывает платформу для крипто-опционов 583

bots

Соучредитель и генеральный директор биржи крипто-деривативов BitMEX Артур Хейс сообщил, что компания планирует выпустить краткосрочные облигации, поддерживаемые биткоинами и дать возможность покупать за биткоины индексы S&P 500 и Nasdaq QQQ. Такое объявление Хейс сделал во время интервью на подкасте Venture Coinist. Кроме этого компания ведет активную разработку новой платформы для криптовалютных опционов.

«Мы надеемся, что, возможно, через 12-18 месяцев у нас будет своя собственная опционная платформа», — сказал Хейс.

Он также намекнул, что разрабатывается совершенно инновационный способ листинга опционов и для этого даже привлечены профессора из университетов.

Немногим ранее Хейс предсказал, что биткоин вернется к цене $10000 долларов в этом году, а рост цены начнется в начале четвертого квартала 2019 года.

Каждый инвестор обязан иметь немного биткоинов 549

Civic

Генеральный директор кастодиальной компании Xapo Венсес Касарес уверен, что каждый инвестор обязан иметь по крайней мере один процент от своих инвестиций в биткоинах, поскольку биткоин может оказать даже большее влияние на мир, чем интернет.

По словам Касареса, если вложить в биткоины один процент от $10 млн, то в течение семи-десяти лет он принесет доход около $25 млн. Правда, Касарес основывает свой вывод на том, что через 10 лет BTC может стоит 1 миллион долларов. Если биткоин не достигнет такой оптимистичной стоимости и вообще обесценится, то инвесторы потеряют всего один процент от своих инвестиций.

Компания Xapo в настоящее время хранит в своих «бункерах» биткоины более чем на 10 миллиардов долларов и не сомневается в долгосрочном успехе биткоина.

Однако Касарес согласен с тем, что с технической точки зрения биткоин может стать устаревшим. Он считает, что компании могут создать новые решения на уровне протоколов, которые станут более популярными чем сам биткоин. Для других альткоинов генеральный директор Xapo вообще не видит никакого будущего.

«Более 60 миллионов человек уже владеют биткоинами, и каждый месяц к ним присоединяется еще 1 миллион новых инвесторов. Остальная тысяча альткоинов насчитывает в сумме менее 5 миллионов владельцев. В следующие 5 месяцев биткоин добавит больше новых инвесторов, чем все те альткоины за все время своего существования», — уверен Касарес.

Криптобиржа Binance удалила Bitcoin SV из листинга 517

Binance

Противостояние между крипто-сообществом и Крейгом Райтом вылилось в удаление Bitcoin SV (BSV) из крупнейшей в мире криптобиржи Binance.

Binance объявила, что все торговые пары с BSV будут удалены 22 апреля. До этого же дня будет поддерживаться вывод BSV из платформы.

В объявлении криптобиржи говорится, что команда периодически перепроверяет все поддерживаемые криптовалюты, чтобы они соответствовали установленным стандартам. Из чего можно сделать вывод, что BSV этим стандартам больше не удовлетворяет.

Однако более вероятно, что удаление вызвано нападками Крейга Райта на всех несогласных с тем, что он настоящий создатель биткоина Сатоши Накамото. Несколько дней назад генеральный директор Binance Чанпен Чжао назвал Райта мошенником и пригрозил ему удалением BSV, если он не изменит свое поведение.

Больше подробностей о монете Facebook 676

Facebook

Инвестор-миллиардер и сторонник биткоинов Тим Дрейпер планирует встретиться с руководителями Facebook, чтобы узнать больше о разрабатываемой монете и обсудить инвестиции в этот проект, сообщает Bloomberg.

«Мне интересно услышать всю историю, — написал Дрейпер в электронном письме для Bloomberg. — Посмотрим, подходит ли мне это».

Интерес Дрейпера вызван недавними слухами о том, что Facebook хочет привлечь к проекту венчурных инвесторов и ищет инвестиции в размере $1 млрд.

Анонимный источник сообщил Bloomberg, что соцсеть все еще далека от выпуска монеты, поскольку еще не решен вопрос с хранением денежных резервов, которые будут поддерживать стабильную монету.

Между тем, калифорнийский офис Facebook открыл пять новых вакансий в блокчейн-отделе.