Этот привлекательный и опасный облачный майнинг 32

облачный майнинг

Хотелось бы поговорить о такой популярной теме, как облачный майнинг. С традиционным майнингом все уже более-менее знакомы. Все слышали про биткоины и про то, что добывать их может любой желающий – только купи игровую видеокарту или асик, если денег хватит. Однако в последнее время все больше людей загораются идеей облачного майнинга. Так что это такое? Разберемся!

Процесс добычи криптомонеток усложняется день ото дня. Это значит, что если вчера для майнинга подходил ваш домашний игровой компьютер, то сегодня его, по крайней мере, надо оснастить современной видеокартой, цена которой составит как минимум 15-20 тыс. рублей. Более того, для того, чтобы доход был ощутимым, нужно собрать целую ферму из этих видеокарт, которые будут нагревать вашу комнату, гудеть вентиляторами и активно потреблять электроэнергию. Впрочем, можно купить и более экономичные устройства – асики, обеспечивающие производительность в разы превосходящую работу видеокарты. Правда и стоимость таких аппаратов может достигать 700 000 рублей и даже гораздо больше.

Так вот, о майнинге слышали все, но разобраться с софтом или более того, собрать собственную ферму может далеко не каждый. Да и денежный вопрос стоит не на последнем месте. У каждого ли есть свободные 50-100 тыс. рублей на маленькую ферму? Нет. Но «руки погреть» на этом крипто-бизнесе хочется каждому. И вот во время этой истерии появляется замечательный сервис – облачный майнинг.

В чем его суть? Кто-то и где-то собирает не то что «ферму» а прямо-таки мощнейшее «агропромышленное предприятие» для майнинга. Владелец оснащает его современным оборудованием, которое выдает просто фантастические показатели по хешированию. И вот такой ангар, оснащенный специальными системами охлаждения и наполненный до краев дорогостоящим оборудованием круглые сутки майнит криптовалюты. Далее владелец этого агропромышленного предприятия, ни с того, ни с сего создает сервис в Интернете, где каждый желающий может взять у него в аренду определенные мощности на его «ферме».

min

То есть вам не нужно покупать видеокарты или асики, не нужно разбирать свой компьютер, не нужно оплачивать счета за электричество. Вы просто наблюдаете за тем, как на вашем счету растет прибыль, и выводите ее на свой электронный кошелек. Прямо-таки чудо какое-то. И вы можете вложить в это дело всего 10$ или же 1000$. Выбор за вами. В зависимости от ряда факторов (сложность добычи монеток, стоимости электричества, биржевые курсы криптовалют и так далее) доходность такого вложения обещает быть и 200%, и 300% годовых. По крайней мере, она всегда превышает 100%. Куда уж там банкам с их жалкими 10-12% годовых!

Схема просто блестящая. Ты ничего не делаешь, вкладываешь копеечку, все делают за тебя, а в итоге ты получаешь рубль. Да, владельцы облачного майнинга честно предупреждают, что мощности вы покупаете на определенный срок (обычно контракт составляется на 1 год), с вкладчика будут сниматься деньги за электричество, аренду помещения, амортизацию оборудования и т.п., но остальное – чистая прибыль.

Что тут сказать? Люди вкладываются в это дело и получают профит. Кто-то начал в 2015-2016гг., кто-то только сейчас. На просторах Интернета есть множество инструкций, как начать облачный майнинг, видеоблогеры активно муссируют эту тему, подогревая интерес публики солидными суммами на своих электронных кошельках. Вот только очень уж похож этот бизнес на банальный развод. В принципе в сети так и пишут, что 80% сервисов облачного майнинга – это мошенничество.

Любой бизнес преследует единственную цель – получение прибыли. Поэтому облачный майнинг вызывает резонные вопросы. Если у владельца «агропромышленного предприятия» по майнингу уже есть огромные мощности и инфраструктура, если у него уже даже целый «карьер» по добыче криптовалют, то какой смысл ему отдавать эти мощности кому бы то ни было? Это все равно, что дать в аренду доходную нефтяную скважину. «Дай, мол, мне сотню-другую и пользуйся скважиной целый год. Мне сейчас без сотни никак не обойтись, поэтому я добровольно откажусь от годовой прибыли своей скважины в твою пользу».

Как такое может быть? Самый верный ответ – классическая финансовая пирамида. У владельцев сервиса на самом деле нет никакого вычислительного оборудования, никаких ферм и асиков. Такие сервисы будут жить до тех пор, пока увеличивается количество желающих вложиться. Те, кто вложился раньше, получают процент от денег тех, кто вложился позже. Остальные деньги получает организатор пирамиды. Данная схема будет работать до тех пор, пока количество пользователей сервиса будет увеличиваться. Как только запахнет жареным, пирамида рассыплется. Сервис просто перестанет отвечать на запросы, и вы уже ни с кого не сможете ничего спросить. А заработать на этом смогут только владельцы системы и те, кто вложился раньше всех. Абсолютное же большинство окажется в минусе. В целом, это самое логичное объяснение доброты владельцев «облачного майнинга».

Впрочем, давайте попытаемся поразмышлять об этом и с позиции добропорядочности владельцев облачного майнинга. Единственный логичный вариант у нас получился такой: владелец фермы для ее открытия привлек не собственные средства, а, к примеру, взял кредит или провел ICO. Он не знает, будет ли эта тема актуальна, скажем, через год-другой, а кредит требует обязательной выплаты хороших процентов. Вот и получается, что владельцу фермы выгодно привлечь сторонние средства для того, чтобы быстрее погасить кредит.

Владелец сервиса за счет привлеченных средств полностью покрывает кредит и освобождается от обязанности выплачивать проценты. Взамен этого он выплачивает часть получаемой прибыли своим «вкладчикам-арендаторам», но уже совсем на других условиях. При этом заключаемые контракты в большинстве своем срочные. Через год, когда контракт утратит свою силу, у владельца сервиса останется огромная ферма, которую он купил на кредитованные банком средства, с которым в свою очередь расплатился с помощью собственных вкладчиков – «чужих денег». Теперь можно закрывать сервис аренды и полностью направлять доходы от «майнинг-предприятия» на собственные счета. Что ж, это тоже вполне логичная схема.

Не хочется отговаривать тех, кто решил вложиться в это дело, ведь это только рассуждения. Да и никто не знает, сколько продлиться эта «золотая лихорадка» 21-го века. Может быть еще и не поздно вложиться в эту схему, даже если она и представляет собой пирамиду. Возможно, вы успеете не только вернуть средства, но и заработать перед тем, как пирамида посыплется.

Конечно сервисы разные, компании их создающие тоже разные, одним можно доверять, другим нет. Если вы обратились к облачному манингу в одной из уважаемых компаний – тогда тут и говорить не о чем. Надо только внимательно просчитать все комиссии и вывести реальную доходность. Причем чем меньше окажется доходность, тем больше шансов, что вы не попали к мошенникам. Но итог, как всегда, один – верить ли владельцам сервисов облачного майнинга, вкладывать ли деньги в этот бизнес – решать только вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Компания Bitmain подала в суд на хакера, взломавшего аккаунт компании 291

yerytr

Китайский производитель оборудования для майнинга Bitmain подал иск в окружной суд США по Западному округу Вашингтона на неизвестного хакера, который в апреле этого года взломал аккаунт Bitmain на криптобирже Binance и украл биткоины. Bitmain утверждает, что было украдено 617 BTC, которые на момент взлома стоили $5,5 млн.

Хакер не просто вывел биткоины, а провернул более сложную схему. Он использовал украденные биткоины чтобы искусственно раздуть цену на малоизвестную криптовалюту MANA, принадлежащую платформе виртуальной реальности Decentraland.

Под влиянием накачки, цена MANA на Binance менее чем за час поднялась с $0,12 до $0,34. Международная стоимость MANA тоже выросла до $0,20. То есть хакер поднял рыночную капитализацию MANA более чем на 80 миллионов долларов. Предположительно, хакер имел запасы MANA и после накачки распродал их по завышенным ценам.

В иске говорится, что в рамках этой схемы, на Binance из Bittrex было переведено примерно 2,3 млн MANA. После продажи криптовалюты MANA, хакер конвертировал средства в биткоины и переправил их обратно в Bittrex.

Комментируя иск, адвокаты Стивен Палли и Нельсон Росарио сказали, что все усилия, предпринятые хакером для сокрытия личности, не сработают. Иск позволит адвокатам получить ордер на выдачу информации об аккаунтах на криптобиржах Bittrex и Binance, что в конечном итоге приведет к хакеру.

«Какой из всего этого можно извлечь урок? Такой, что кража криптовалюты из централизованной криптобиржи сопровождается большим количеством «отпечатков пальцев». И нам не обязательно знать ваше имя, чтобы подать на вас в суд», — сказали адвокаты.

Молодые люди пытали приятеля, чтобы получить доступ к его крипто-кошельку 283

Realestate_Crypto

Молодой американец нарушил главное правило владельцев криптовалют, которое гласит «не говорите своим друзьям, что у вас есть криптовалюта». Как сообщает The New York Post, группа молодых людей весело провела ночь и чтобы убедиться, что один из них благополучно доберется до дома, все отправились его проводить.

Когда группа добралась до роскошной квартиры Николаса Трулия в Манхэттене, четверо друзей Трулии потребовали его данные от криптовалютных аккаунтов и кошельков. Чтобы убедить молодого человека назвать данные, друзья применили пытки. Они держали голову Трулии в ванне с водой, пока другие били его в живот и лили на него горячий воск. Необычность инцидента состоит в том, что друзья молодого человека принадлежат к «золотой молодежи» и в деньгах не нуждаются.

Согласно камерам видео-наблюдения, группа покинула квартиру молодого человека спустя два часа, у одного из них можно было заметить под одеждой скрываемый объект, по форме напоминающий ноутбук. На следующее утро Трулия обнаружил, что пропали его iPhone, ноутбук и аппаратный кошелек с криптовалютой. Когда он отследил свой iPhone, то его местоположение было рядом с квартирой одного из друзей. Интересно, что друзья Трулии спокойно вернули ему телефон и заляпанный воском ноутбук.

Адвокат, представляющий друзей Трулии заявил, что все обвинения откровенная ложь, и что ее клиенты были просто добрыми приятелями, которые помогли подвыпившему товарищу благополучно вернуться домой. Не известно, была ли украдена криптовалюта и в каком количестве, но каждому ответчику предъявлено обвинение в краже со взломом второй степени и их ждет суд в следующем году. Пока же молодые люди освобождены без залога.

Банк VersaVault открывает сервис по хранению криптовалюты 320

Coins Miner

Дочерняя компания канадского банка VersaBank сообщила, что бета-тестирование цифрового хранилища для криптовалют успешно завершено и банк готов запустить новую услугу.

VersaVault объявила о создании так называемых «цифровых сейфовых ячеек» в феврале. Сервис ориентирован на крупных институциональных инвесторов и крипто-фонды. Криптовалюта распределяется по цифровым ячейкам на серверах, расположенных по всему миру. Эти ячейки, при желании, не сможет взломать даже сам банк и содержимое ячеек известно только их владельцам.

«Пока многие только раздумывают о создании цифрового сейфа для криптовалют, мы его уже разработали и готовы коммерциализировать первый в своем роде сервис, — сказал президент и главный исполнительный директор VersaBank и VersaVault Дэвид Тейлор. — Компания VersaVault готова развертывать сервис для криптовалютных обменов и криптовалютных инвестиционных фондов».

Ранее услугу холодного хранения криптовалют запустил банк Frick из Лихтенштейна.

Директор китайской школы майнил в школе 272

майнинг

Директор и заместитель директора средней школы в Чэньчжоу были пойманы на майнинге Ethereum в помещении школы. Причем майнинг велся в течение нескольких месяцев и руководство не могло скрыть шум оборудования, сообщает новостная служба HK01.

Майнинг не только создавал гул в школе, но и замедлял работу школьной сети, что затрудняло работу учителей. На жалобы учителей о шуме директор отвечал, что в школе используется слишком много кондиционеров. В конце концов учителя решили обойти все помещения и обнаружили оборудование для майнинга.

Организаторы майнинга объяснили свою деятельность тем, что майнинг на дому требовал оплаты больших счетов на электричество. Директор Лэй Хуа рассказал, что первую ферму он собрал за 10000 юаней но быстро понял, что она потребляет слишком много энергии. Чтобы избежать счетов, он перенес оборудование в школьное общежитие для учителей. Позже он потратил 40000 юаней на создание еще семи ферм, однако они уже не помещались в прежнюю комнату и директор решил перенести оборудование в один из классов школы.

Заместитель директора знал о деятельности своего начальника и тоже разместил одну ферму. Таким образом на территории школы работали 9 ферм для майнинга Ethereum. В общей сложности майнинг на электричестве школы принес руководителям 14000 юаней (около $2000).

Bitmain хочет выиграть войну форков Bitcoin Cash 318

Bitcoin Cash

В преддверии хардфорка Bitcoin Cash (BCH), который запланирован на 15 ноября, производитель оборудования для майнинга Bitmain бросился поддерживать свою версию Bitcoin ABC путем продажи как можно большего количества оборудования для ее майнинга.

Как сообщает портал DeepChain, некий источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что половина маркетинговых сотрудников Bitmain отправилась в регион Синьцзян, чтобы убедить местных майнеров использовать Antminer S9. Этот регион пользуется популярностью среди майнинговых компаний благодаря дешевому электричеству.

Местный оператор майнингового пула Ю Хао подтвердил информацию и сказал, что компания действительно ведет переговоры с почти всеми местными майнинговыми фермами еще с конца октября и убедила их разместить почти 90000 единиц S9.

«Bitmain просила, чтобы на каждой ферме было размещено более 5000 единиц оборудования. Но на самом деле такой спрос могут удовлетворить только несколько майнинговых ферм», — сказал Ю Хао.

Bitmain поддерживает BCH-клиент Bitcoin ABC, сторонниками которого также являются BTC.com, Btc.top, ViaBTC и Bitcoin.com. Версию Bitcoin SV (BSV) поддерживают пулы CoinGeek, BMG и SBI.

CoinGeek тоже активно продвигает Bitcoin SV и согласно данным DeepChain некоторые китайские майнеры в качестве «разминки» планируют начать майнить BSV с 10 ноября, чтобы к моменту хардфорка обеспечить максимальную эффективность.

Группа хакеров заразили скрытыми майнерами более 6000 компьютеров 309

Hackers

В Южной Корее была ликвидирована группа хакеров из пяти человек, которые заразили скрытыми майнерами более 6000 компьютеров.

В совместном заявлении полиции и управления по кибербезопасности говорится, что хакеры смогли получить базу данных электронных адресов граждан, которые искали работу в техническом секторе. После этого хакеры разослали по этой базе 32435 писем.

В письмах хакеры представлялись работодателями или агентами по найму, а в прикрепленных фалах, замаскированных под документы и резюме для поиска работы, содержался скрытый майнер. Не видящие подвоха граждане нажимали на прикрепленные файлы и заражали свой компьютер.

Вся операция была тщательно спланирована и скрытый майнер Monero был успешно установлен на более чем 6000 активно используемых компьютеров. Однако по подсчетам полиции, в результате всей деятельности хакеры смогли получить только 1000 долларов прибыли.