Для чего нужны стоп-лосс, тейк-профит и другие типы ордеров? Наглядные примеры 1204

PrimeXBT 13

Всем, кто когда-либо сталкивался с торговлей на финансовых рынках или занимается этим сейчас, хорошо известны разли чные типы ордеров или типы исполнения заявок: рыночные, отложенные, лимитные и другие. Типы ордеров служат приказом брокеру об открытии или закрытии торговой позиции в момент достижения определенной цены. Сложного в этом ничего нет, скорее, наоборот, – это самый необходимый и стандартный инструмент для торговли на финансовых рынках. Интересно другое — очень часто, от многих трейдеров можно услышать отказ от использования ордеров Stop Loss, Take Profit или других. Мотивация, на первый взгляд, может показаться логичной, но в то же самое время весьма параноидальной:

Маркет-мейкеры, банки, прочие «киты» или сам брокер видят где находится скопление ордеров и специально продавливают туда цену, дабы выбить большое количество мелких участников с рынка и на этом заработать.

Немного о манипуляциях

Чтобы развеять этот миф, стоит копнуть чуть глубже, чем пытаться свалить вину на действия невидимой силы вместо собственных ошибок. В частности, трейдерам стоит обратиться к статьям УК РФ 185.3. «Манипулирование рынком» и 185.6. «Неправомерное использование инсайдерской информации». Физическим лицам, в зависимости от серьезности нарушения, грозят большие штрафы или относительно небольшой тюремный срок, а вот юридические лица, особенно банки, брокеры и прочие участники финансовых рынков, моментально лишаются лицензии, получить которую весьма непросто и очень недешево. И это только в России. Как показывает практика, подобные нарушения в Европе, США или Китае караются жестоко. Многомиллионные штрафы и огромные тюремные сроки вплоть до пожизненного.

Любые манипулятивные действия на финансовых рынках со стороны кого-либо, с целью нажиться на ком-либо – это самое обыкновенное мошенничество, которое нарушает не только законы всех стран мира, но фундаментальный принцип свободного рынка и торговли.

Да, манипуляции на рынках есть, но совершаются они, во-первых, более высокопоставленными лицами, примеры будут чуть позже, а во-вторых, чаще всего, в рамках международного права. Манипуляции рынком, которые делают мошенники, как ни парадоксально, происходят за пределами рынка и абсолютно другими способами.

Тот вид манипуляций, о которых чаще всего идет речь среди трейдеров, выбивание «лосей», абсурден и очень опасен для самих манипуляторов. Во-первых, потому что они не видят тип ордеров в стакане, это могут быть как лимитные ордера, так и стоп-ордера. Во-вторых, приняв большой объем по лимитным ордерам за большое скопление stop-loss, манипуляторы могут просто «влететь» на более мощного игрока.

В-третьих, внезапное экономическое или политическое событие моментально отражается на курсовой стоимости активов, что очень некстати может подпортить игру манипулятору. Риск потери десятков и сотен миллионов долларов (меньшими суммами и манипулировать нет смысла) слишком велик, чтобы заниматься подобными делами, вкупе с перспективой сесть в тюрьму.

Примеры использования ордеров

Прежде чем приступить к примерам, хотелось бы напомнить, что ордера, а тем более их разнообразие – это эффективный инструмент в арсенале любого трейдера, который позволяет разрабатывать мощные торговые стратегии, приносящие прибыль.

1. Stop Loss и Take Profit. Почему нужно ставить и как это правильно делать?

Stop Loss – ордер, который фиксирует убыток и не дает ему расти. Stop Loss необходимо закладывать как риск, на который вы готовы пойти по определенной сделке, а не «на всякий случай». Take Profit – ордер, который фиксирует прибыль и не дает перейти ей в разряд упущенной.

Ситуация 13 августа 2019 года. Вы открываете сделку на продажу по торговой паре USD/JPY на отметке 105.500 с целью закрытия сделки «где-нибудь здесь». Вы не выставляете ни Stop Loss, ни Take Profit. Технический и фундаментальный анализ, а также чутье, говорят вам о том, что доллар будет падать и дальше.

Пример 1

В данном случае совершенно не важно, какой вид анализа вы провели, правильно ли он был проведен или нет, важно то, что спустя несколько часов происходит это.

Пример 2

Это не «киты» и не маркет-мейкеры, гоняющиеся за вашими «лосями», а внезапный перенос сроков по введению дополнительных 10% торговых пошлин в отношении Китая со стороны США. Фактор, которого нет в экономическом календаре и учебниках по техническому анализу.

Результат: Вы не получили прибыль и попали, минимум, в серьезную просадку, максимум, с перепугу закрыли убыток где-то наверху зеленой свечи.

Это не единичные случаи, они происходят с достаточно высокой периодичностью. Некоторые новости отрабатывают не так, как ожидалось рынком. Какой-нибудь политик делает резкое и неожиданное заявление. Происходит природный катаклизм или теракт. Что нужно было делать? Поставить Stop Loss и Take Profit.

Пример 3

Stop Loss чуть выше предыдущего ценового уровня, на котором было своеобразное торможение цены, в данном случае, на уровне 105.750. Take Profit 1 – это некая консервативная точка, в которой можно было бы зафиксировать прибыль, в данном случае, уровень 105.250. Take Profit 2 был бы вполне реально достижим, если бы не случилось внезапное событие, которое привело к резкому росту цены.

Соответственно, если бы вы поставили Stop Loss, то не потеряли бы больше, чем изначально запланировали. Это очень важно, поскольку вы закладываете возможный риск в свою торговую стратегию и в подобных ситуациях хоть и получаете убыток, но контролируемый и условно-запланированный.

Take Profit 1, в данном случае, принес бы вам гарантированную прибыль 250 пунктов. Открытие следующей сделки, вы бы уже планировали по-другому и, вероятно, открывали бы ее дожидаясь более мощных сигналов на продажу.

Take Profit 2, в данном случае, не сработал бы. Однако, давайте учитывать тот факт, что событие, которое привело доллар к резкому росту, было непредсказуемо и его можно отнести к форс-мажору. В любом другом случае, вероятность отработки TP2 была бы практически равна 100%.

2. Отложенные ордера Buy Stop и Sell Stop

Следующий тип ордеров – отложенные, Buy Stop и Sell Stop. Представим, что вы оказались на отметке 105.250 и не можете определиться, куда дальше пойдет рынок. С одной стороны, тенденция нисходящая, а доллар под сильным фундаментальным давлением, вероятность роста маленькая, но возможна коррекция или появление неожиданного события, которое повернет рынок на восходящий тренд.

Пример 4

Идеальным решением будет выставить Buy Stop выше предыдущего ценового уровня, на отметке 105.750. В случае неожиданного роста, при достижении этой отметки, автоматически откроется ордер на покупку. Take Profit устанавливаем на уровне 106.000, поскольку на глобальном нисходящем рынке ставить выше опасно, а Stop Loss ставим на уровне 105.500.

Sell Stop можно поставить ближе чем Buy Stop относительно текущей цены, поскольку тренд и так нисходящий, а сигналом на покупку станет уверенный пробой последнего ценового минимума. Поэтому, ставим Sell Stop на уровне 105.000.

Результат: Пробоя уровня 105.000 не произошло, соответственно, Sell Stop можно убрать. Сработал Buy Stop и открылся ордер на покупку на уровне 105.750 и закрылся по Take Profit на уровне 106.000. Да, можно было бы заработать еще больше, но, во-первых, вы не знали о предстоящим событии и, во-вторых – это уже на усмотрение трейдера.

Пример 6

3. Лимитные ордера – Buy Limit и Sell Limit.

Предположим, что новость уже вышла и рынок отреагировал, вы, в этот момент, в позиции не были, но увидев столь мощное движение, решили проанализировать ситуацию. Проведя анализ, вы считаете, что дальнейший рост мало вероятен и при достижении отметки 106.750, доллар устремится обратно вниз в рамках более глобального фундаментального давления. Чтобы не ждать перед монитором достижения необходимой цены, вы можете выставить Buy Limit на уровне 106.750, и он откроет сделку на продажу в тот момент, когда цена достигнет нужной отметки. Take Profit, а данном случае можно выставить на уровне 105.750, как уровень, который цена попытается преодолеть вновь, а Stop Loss выше предыдущего максимума – на уровне 107.000.

Пример 7

Ордер Sell Limit можно было бы установить аналогичным образом, например, на паре XAU/USD и купить золото на уровне 1485.00.

Пример 9

Результат: Buy Limit cработал в нужном месте и в нужное время, доллар устремился вниз, отбивать «потерянные позиции» и достиг уровня 105.750, принеся вам 1 000 пунктов профита. До Stop Loss цена даже и не пыталась добраться. В случае, если бы цена пошла выше, после открытия Buy Limit, вы бы понесли запланированный убыток по Stop Loss и не более.

Выбор торговой платформы

События, произошедшие 13 августа 2019 года, в очередной раз доказали, что без использования ордеров трейдеры пускают весь процесс торговли на самотек. Любое случайное событие на рынке может привести к катастрофическим последствиям для трейдера.

Как видите, не «киты» и не маркет-мейкеры устраивают подобные манипуляции на рынке, а глобальные политические и экономические перипетии двух сверхдержав. В этот раз, манипулятором выступили США, 31 июля – ФРС США, 1 августа Дональд Трамп. В ответ на давление, Народный Банк Китая девальвировал курс национальной валют и продавил ее до 7 юаней за доллар. Это и есть манипуляции в мировом масштабе и, как бы не было обидно, в рамках международного права.

Выбирая торговую платформу, трейдерам стоит обратить внимание на то, какие типы ордеров на ней представлены. Если кроме Buy и Sell на ней ничего нет, то ее желательно обойти стороной, поскольку она совершенно не заинтересована в успехе своих клиентов. На рынке не так много площадок, которые обеспечивали бы трейдеров полным набором инструментов для ведения успешной торговли.

Одна из таких платформ – PrimeXBT. Нашумевшая площадка, которая появилась на рынке чуть более полугода назад, завоевала не только доверие трейдеров по всему миру, но и значительную долю рынка. Объемы торгов на платформе превышают 250 млн долларов в сутки. PrimeXBT предлагает трейдерам маржинальную торговлю с плечом до х500 на 39 торговых пар, среди которых криптовалюты, валюты рынка Forex, CFD на сырье и индексы, а также спот-контракты на драгоценные металлы. Платформа дает возможность трейдерам открывать рыночные, лимитные, стоп-ордера, а также взаимоотменяемые ордера (OCO), которые отсутствуют на многих биржах и торговых платформах.

Разнообразие типов ордеров, а также финансовых инструментов, позволяет трейдерам в полной мере раскрыть свой потенциал и использовать все возможные торговые стратегии, диверсифицируя и хеджируя риски. Возможность открытия противоположных позиций с кредитным плечом, профессиональный торговый терминал с поддержкой нескольких мониторов, а также мобильные приложения на базе iOS и Android, создают для трейдеров любого уровня максимально комфортную рабочую среду. Вишенкой на торте, является отсутствие проскальзываний и ошибок, благодаря агрегированной ликвидности и отсутствие процедуры KYC, что позволяет трейдерам не боятся кражи и «слива» в сеть конфиденциальной и платежной информации.

Для тех, кто пока не достиг профессионализма в трейдинге

Буквально на днях, на платформе разместили демо-версию модуля совместных инвестиций, который разрабатывается в партнерстве с биржей Covesting. Тем самым, было анонсирован его скорый запуск.  Модуль позволяет неопытным трейдерам, передавать средства в управление фондам, которые созданы профессиональными трейдерами и имеют высокие показатели ROI.

Также, PrimeXBT предлагает 4-х уровневую партнерскую программу, которая является самой выгодной на рынке и позволяет получать не только дополнительный доход, но фактически, построить бизнес совместно с успешной международной торговой платформой, которая уже стала одним из самых перспективных fintech-стартапов года, по версии авторитетных изданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Швейцарские банки видят в стабильных монетах угрозу своему бизнесу 999

cyy

Президент Национального банка Швейцарии (SNB) Томас Джордан сказал, что стабильные монеты, привязанные к иностранной валюте, могут оказать негативное влияние на монетарную политику Швейцарии.

Джордан считает, что в целом криптовалюты не годятся в качестве платежных инструментов, для сохранения стоимости и как единицы учета, поскольку они подвержены значительным ценовым колебаниям.

«С точки зрения характеристики, крипто-токены больше похожи на спекулятивные инвестиционные инструменты, чем на «хорошие» деньги. Пользователи называют валюту «хорошей», если в течение времени она сохраняет стабильную стоимость, широко принимается и обеспечивает эффективные платежи. Учитывая эти параметры, маловероятно, что крипто-токены будут широко использоваться в качестве денег в Швейцарии», — сказал Джордан.

Совсем другое дело — стабильные монеты. По его словам монеты с привязкой к иностранным валютам вызывают обеспокоенность.

«Если бы стабильные монеты, привязанные к иностранным валютам, обосновались в Швейцарии, то эффективность нашей денежно-кредитной политики могла бы снизиться», — считает Джордан.

Однако он видит смысла выпускать собственный цифровой швейцарский франк, так как такая моента не повысит эффективность уже существующих систем. Наоборот, по словам главы SNB, цифровой франк может создать угрозу финансовой стабильности из-за ослабления банков.

Apple видит потенциал в криптовалютах 1183

apple

Вице-президент платежного сервиса Apple Pay Дженнифер Бэйли во время интервью с CNN сказала, что компания видит потенциал в криптовалютах.

«Мы наблюдаем за криптовалютой, мы думаем, что она интересна. Мы считаем, что у криптовалюты есть интересный долгосрочный потенциал», — сказала Бэйли.

Однако заинтересованность Apple не имеет более глубоких корней и эксперты считают, что это даже к лучшему.

«Если бы Apple пошла по тому же пути, что и Facebook, то по криптовалюте был бы нанесен серьезный удар. Но учитывая стратегическую направленность Apple и стремление к постоянной монетизации своих потребителей, переход на криптовалюту все же может иметь смысл», — сказал аналитик Wedbush Securities Дэн Айвз.

Apple не сообщает точне количество пользователей своего сервиса Apple Pay, но утверждает, что сервис обрабатывает почти один миллиард транзакций в месяц. Это подтвердила и Бейли, которая отметила, что с момента запуска сервиса в 2014 году, рынок бесконтактных платежей в США вырос с 3% до более 70%.

Криптобиржа Binance выпустила свою стабильную монету с привязкой к доллару США 1174

bsd

Криптобиржа Binance в партнерстве с Paxos Trust Company выпустила стабильную монету под названием Binance USD (BUSD), которая поддерживается долларами США. Монета получила одобрение Департамента финансовых услуг Нью-Йорка.

Binance USD привязана к доллару США в соотношении 1:1. Хранителем долларовых резервов и эмитентом монеты выступает Paxos. Компания обещает регулярно проводить аудиты резервов и выпускать отчеты.

Клиенты Paxos смогут напрямую покупать BUSD через кошелек за доллары США или токены PAX. Пользователи Binance могут обменять BUSD на биткоины, Binance Coin или XRP.

Ранее Binance объявила о намерении выпустить в рамках проекта Venus стабильные монеты по валютам разных стран мира. Криптобиржа уже имеет монеты, привязанные к биткоину (BTCB) и британскому фунту (BGBP).

Криптовалюта Китая разрабатывается в секретном офисе 1285

china

Народный банк Китая (PBoC) совершенно серьезно намерен обойти криптовалюту Libra от Facebook и упорно продвигается вперед с разработкой собственной криптовалюты (CBDC).

Источник, знакомый с внутренними делами PBoC рассказал, что над созданием криптовалюты трудится специальная команда из исследовательской лаборатории по цифровым валютам банка (Digital Currency Research Lab). Разработка ведется на закрытом объекте, который расположен где-то в провинции. Такое расположение объясняется тем, что команда может полностью сконцентрироваться на проекте, не отвлекаясь на посторонние и личные дела.

По словам источника, команда переведена на этот объект в начале лета, тогда же и началась разработка. Но после того, как в июне Facebook официально анонсировал монету Libra, разработка CBDC была ускорена.

Согласно предыдущим отчетам, монета уже готова и тестируется некоторыми отобранными учреждениями. Одни источники утверждают, что CBDC будет запущена в ноябре, другие опровергают это. Но все сходятся во мнении, что китайская криптовалюта выйдет раньше, чем монета Libra.

Компания Burger King начинает принимать в Германии биткоины 1338

Burger King

Немецкое подразделение глобальной сети быстрого питания Burger King теперь принимает платежи в биткоинах (BTC). Такой способ оплаты поддерживается при заказе еды на официальном сайте и в мобильном приложении.

Будет ли введена оплата биткоинами в физических точках пока не известно. Burger King имеет 600 ресторанов по всей Германии.

Летом 2017 года российский Burger King объявил, что тоже начнет принимать платежи в биткоинах, а затем ввел собственную виртуальную валюту под названием Whoppercoin.

Норвежский банк инвестировал в криптобиржу, основанную магнатом Бьёрном Кьосом 1218

norvegian

Норвежский сберегательный банк Sparebanken Øst, деятельность которого исходит к середине 1800-х годов, инвестировал в новую криптобиржу, созданную бизнесменом Бьёрном Кьосом. Кьос является основателем и генеральным директором крупнейшей авиакомпании Скандинавии Norwegian Air Shuttle.

В пресс-релизе, размещенном на фондовой бирже Осло, банк объявил, что инвестирование осуществлено через покупку 16,3% акций платформы Norwegian Block Exchange (NBX). Сумма сделки составила $1,638 млн.

Платформа NBX находится в разработке с апреле прошлого года. Помимо самого Кьоса, в создании криптобиржи участвует его сын Ларс Ола Кьос, который является приверженцем биткоинов, и зять Стиг Александр Кьос-Матисен, который занял должность главы NBX. В настоящее время NBX находится в закрытом тестировании с участием ограниченного количества пользователей.

Благодаря связи с NBX, авиакомпания Norwegian Air Shuttle будет продавать билеты за криптовалюту, а банк Sparebanken Øst рассчитывает запустить некие новые решения для массового использования.