Бюро авторского права США прокомментировало регистрацию авторских прав на Биткоин 1256

Fundstrat

Австралийский предприниматель Крэйг Райт шокировал крипто-сообщество, зарегистрировав авторские права на документацию биткоина и его основной код. Райт заявил, что таким образом Бюро авторского права США официально признало, что он настоящий создатель биткоина.

Бюро отреагировало на шумиху и опубликовало пояснение. В нем отмечается, что регистрация авторских прав не является доказательством того, что Райт действительно создал биткоин. Регистрация лишь закрепляет претензию на некое произведение.

«Как правило, когда Бюро получает заявку на регистрацию, в представленных материалах заявитель удостоверяет правдивость своих претензий на авторство. Но Бюро не расследует правдивость этих претензий», — говорится в пояснении.

Бюро также отмечает, что на одно произведение могут претендовать несколько авторов, в этом случае разбирательство переходит в суд. Ложные претензии в отношении авторского права наказываются штрафом.

Несмотря на утверждение, что Райт создал биткоин, он не предоставил Бюро веского доказательства. Согласно заявлению Бюро, доказательство Райта — это письменное заявление, что он придумал псевдоним Сатоши Накамото. Для регистрации прав такой бумаги оказалось достаточно.

Как отмечают многие участники крипто-сообщества, настоящему Накамото нужно лишь подписать сообщение приватным ключом, связанным с Genesis-блоком — самым первым блоком биткоина, и любые сомнения мгновенно исчезнут. Но Райт использует для доказательства написанную им бумагу и скопированные из блокчейн открытые данные.

Тем не менее, действия Райта все же беспокоят некоторых участников сообщества. Криптоаналитик CNBC Ран Нойнер считает, что Райт может научить разработчиков его бояться.

«Я думаю, что крипто мир сильно недооценивает последствия шага Крейга Райта. Если он получит полные права на код и документацию, то он может мешать людям использовать их без его разрешения. Это страшно», — сказал Нойнер.

Первой жертвой Райта станет ведущий подкаста What Bitcoin Did Питер Маккормак, на которого Райт подал в суд. Маккормак назвал Райта мошенником за то, что тот назвал себя Сатоши Накамото. Новая повестка от 20 мая требует от подкастера определиться, либо он публично признает в суде, что клеветал на Райта, либо разбирательство продолжится и суд будет решать, виновен ли Маккормак. Несомненно, Райт надеется засудить подкастера и воспользуется полученными авторскими правами.

Добавить комментарий

В блокчейне Ethereum Classic реализован хардфорк Phoenix 312

Блокчейн Ethereum Classic (ETC) теперь совместим с сетью Ethereum (ETH). Это стало возможно благодаря обновлению Phoenix, которое является третьим хардфорком ETC за год.

Хардфорк Phoenix был запущен на блоке 10500839 в последний день мая, что на десять дней раньше запланированного. Команда Ethereum Classic считает, что это обновление будет стимулировать новые инновации и исследования.

Основная цель обновления заключалась в расширении возможностей каждой виртуальной машины Ethereum (EVM) путем добавления некоторых новых операций в протокол Ethereum Classic. Кроме того, обновление обеспечило совместимость между тестовыми средами: Ropsten и Mordor, Goerli и Kotti. Однако, пока новые коды операций не могут влиять на существующие смарт-контракты в сети Ethereum Classic (ETC).

Монета Tether вышла на блокчейне OMG Network 244

Монета Tether (USDT) от криптобиржи Bitfinex теперь доступна в блокчейне OMG Network Plasma, ранее известном как OmiseGo. OMG Network является сайдчейном Ethereum и был запущен 1 июня.

Интеграция знаменует собой первый случай, когда монета Tether заработала на сайдчейне Ethereum. На сегодняшний день Tether является крупнейшим генератором комиссионных газа в сети Ethereum — в прошлом месяце пользователи заплатили сборы на 8900 ETH (около $1,84 млн). Передав часть объема сети OMG, Tether надеется облегчить бремя Ethereum.

Технический директор Bitfinex Паоло Ардоино сказал, что «путем переноса части транзакций USDT в сеть OMG, будет сокращено время подтверждения, повышена производительность и снижена нагрузка на Ethereum.

Bitfinex отмечает, что сеть Ethereum «уязвима к серьезной перегрузке». Общая пропускная способность транзакций Ethereum ограничена примерно 12 транзакциями в секунду, когда это число превышается, то увеличивается время обработки и плата за газ.

Монета Tether OMG будет доступна на Bitfinex и пока это единственная поддерживающая ее криптобиржа. Обсуждения по интеграции OMG с другими биржами и поставщиками кошельков продолжаются.

Примечательно, что OMG Network основана на алгоритме консенсуса Proof of Authority и в документации говорится, что сеть управляется одним лицом. Тем не менее, она поддерживает узлы-наблюдатели, которые проверяют правильность транзакций.

Монета Tether теперь работает на семи блокчейнах — Algorand, Ethereum, EOS, Liquid Network, Omni, OMG Network и Tron.

В сети биткоина есть ошибка в timelocked-транзакциях 243

Исследователь под ником 0xb10c обнаружил, что более миллиона специальных timelocked-транзакций биткоина, совершенных в период с сентября 2019 года по март 2020 года, имеют ошибку.

Timelocked-транзакции осуществляются с привязкой ко времени и не позволяют получателю сразу получить доступ к монетам. Вместо этого нужно подождать, пока сеть не добавит определенное количество блоков. Поскольку для записи каждого нового блока требуется около 10 минут, то можно запрограммировать время получения транзакции, установив для этого соответствующую высоту блока.

Однако 0xb10c обнаружил в таких транзакциях уязвимость, при которой майнеры могли красть комиссии у других майнеров. Ошибка затрагивает 10% timelocked-транзакций или 2% от всех транзакций с биткоинами.

В случае обнаруженных транзакций, время было установлено на текущий блок. Злоумышленники пытаются перехватить и подменить блок, который кто-то только что добыл. В блок злоумышленника включаются те же транзакции плюс другие, которые все еще ожидают рассмотрения. В результате доход от транзакции перехватывается злоумышленником.

Исследователь предвидит, что нечестные майнеры будут строить на этом бизнес.

«В настоящее время невыполнение временной блокировки не имеет последствий для большинства транзакций. Но через несколько лет, когда вознаграждение за блок будет состоять в основном из комиссионных за транзакции, это может сделать перехват комиссионных более выгодным делом», — сказал ​​0xb10c.

Из-за этой ошибки пользователи не теряют деньги и она не влияет на временные блокировки, заданные на будущее. Но для пользователей все же есть последствия перехвата в виде некоторой утечки информации. Неправильно заданный таймлок отличается от всех других таймлоков в сети, поэтому злоумышленники, просматривающие блокчейн, могут легко увидеть, что транзакция происходит из определенного кошелька.

Многие из обнаруженных ошибочных транзакций были совершены в неком крупном кошельке, но исследователь отказался сказать его название. Он лишь сообщил, что уже обратился к компании-поставщику и она ответила, что придумала решение, но для его развертывания может потребоваться время. Однако 0xb10c отмечает, что есть и другие компании, совершающие ту же ошибку.

«Трудно найти все приложения, создающие ошибочные транзакции. Некоторые из них могут быть с закрытым исходным кодом, что делает обнаружение еще сложнее», — сказал 0xb10c.

Хакеры продают в дарквебе данные тысяч банковских карт 298

Новое исследование фирмы кибербезопасности Cyble Research Team сообщает, что данные о более чем 80000 кредитных картах выставлены в дарквебе на продажу. Данные свежие и охватывают разные страны мира.

Утечка затронула граждан США (33 тыс), Франции (14 тыс), Австралии (5 тыс), Великобритании (5 тыс), Канады (2 тыс), Сингапура (1,2 тыс) и Индии (1,3 тыс). В базе данные по карточкам Visa и Mastercard.

Информация содержит имя владельца карты, код CVV и дату истечения срока действия карты. Стоимость каждой карты составляет $5, но злоумышленники принимают оплату только в криптовалютах.

Неясно, откуда хакеры украли такое количество данных, но Cyble Research Team полагает, что они могли быть получены каким-то успешным фишинг-сайтом или путем взлома интернет-магазина.

Компания создала поисковую систему, чтобы любой желающий смог проверить, просочилась ли какая-то персональная информация в дарквеб. В общей сложности эта база содержит более 40 миллиардов записей.

Компания Canaan Creative терпит убытки 290

Производитель оборудования для майнинга Canaan Creative никак не может разобраться с проблемами. В первом квартале этого года компания сообщила о чистом убытке в $5,6 млн, это, конечно, меньше на 41% по сравнению с убытками перого квартала 2019 года, но в свете быстрого падения курса акций, для компании это критично.

Акции начинали с $8,99, а на момент написания цена составляла $2,36. По словам некоего инсайдера, падение акций связано с двумя причинами — неконкурентоспособностью устройства AvalonMiner 1066, а также с судебными процессами, которые инициировали недовольные покупатели этого ASIC. Инсайдер прогнозирует, что доход Canaan в 2020 году снизится на 80% по сравнению с 2019 годом.

Интересно, что генеральный директор Canaan Нангенг Чжан призывает инвесторов не продавать акции. Но на прошлой неделе инвесторы не последовали этому призыву и устроили паническую распродажу.

Эксперты считают, что текущая ситуация с Canaan может стать выгодной для Bitmain и Whatsminer. В настоящее время Antmainer S19 Pro и Whatsminer S30++ являются наиболее прибыльными устройствами для алгоритма биткоина SHA256.

Биткоин-кит перевел больше 10 тыс биткоинов 366

Трекер Whale Alert зафиксировал две огромные транзакции биткоинов. Интересно что они обе прошли через один и тот же адрес.

Сначала владелец кошелька 1Lox7GiFiMunSuTCFZxZrkDUX5H3VTiLeq получил 11660 BTC на сумму $111259669.

Через некоторое время этот же кошелек перевел 10660 BTC ($99840840) на другой неизвестный кошелек. Однако детали транзакции на блокчейн показывают, что владелец адреса на самом деле отправил всю полученную сумму биткоинов — 11660 BTC. Плата за отправку этой гигантской суммы составила всего $0,45 (0,00004720 BTC).

Кому принадлежит кошелек и куда отправились биткоины не известно.

Генеральный директор Blockstream Адам Бэк недавно поделился своим мнением о том, сколько биткоинов должен иметь человек, чтобы с гордостью считаться «китом». Он считает, что киты начинаются со 100 биткоинов — это почти $1 млн.