Блокчейн – четвертая революция в туризме? 172

Блокчейн в туризме

В Москве завершилась 5-я международная конференции Online Travel 3.0. За 5 лет существования мероприятие завоевало репутацию главного события в отрасли онлайн-трэвел в России. 5-я международная конференция Online Travel 3.0 прошла в Москве в отеле Renaissance Moscow Monarch Center 24 и 25 октября 2017 года. На сегодняшний день это лидирующая дискуссионная площадка в России для ведущих игроков рынка онлайн-трэвел, включая российские и зарубежные онлайн трэвел-агентства, метапоисковые системы, GDS, авиакомпании, а также трэвел-стартапы.

В центре обсуждения панельной дискуссии, посвященной перспективным технологиям в online travel, оказалась популярная сегодня тема технологии блокчейн. Роман Уфаев, трафик-менеджер компании TravelChain, высказал мнение, что блокчейн – это четвертая революция в туристической отрасли. Тем не менее, участники дискуссии пришли к выводу, что применение этой технологии в трэвел-отрасли только находит свою нишу. Согласно статистике портала Statista.com весь туристический рынок составляет порядка 2,1 триллиона долларов, из которых 554 миллиарда долларов приходится на сегмент digital.

Алексей Ворожейкин, ведущий менеджер по работе с ключевыми клиентами Яндекса, отметил, что объём пользовательских запросов на тему туризма увеличился на 14%. Всего в 2017 году порядка 96 млн запросов, поступающих в Яндекс за месяц, касались путешествий. Г-н Ворожейкин подчеркнул, что прирост аудитории обеспечил мобильный трафик, в то время как интерес пользователей десктопа снижается. По данным сервиса “Яндекс.Путешествия”, летом самыми популярными направлениями в поиске были Турция, Тайланд, Кипр, Греция и Крым, а среди самых востребованных городов – Сочи. Портрет путешественника по версии самой популярной поисковой системы в России такой: в 59 % информацию о путешествиях ищут женщины 25-45 лет, которые пользуются системой Android, любят кофе и активно используют социальные сети. Однако если ищут в основном женщины, то покупают туры преимущественно мужчины 35 -44 лет. Самое активное время для поиска приходится на 8-11 утра.

Николай Хлопов, Head of trends компании THI, перечислил среди ключевых трендов в онлайне туризм в контексте (получение более комфортных условий среды для отдыха и работы), важность оперативной связи с техподдержкой, растущая популярность планирования маршрута «на ходу”, а также подчеркнул важность программ лояльности и предложения эксклюзивных продуктов.

Елена Жабинская, директор по развитию бизнеса Teleperformance Russia Group, представила исследование, в ходе которого было опрошено 14 000 респондентов из России. Согласно данным Teleperformance, 83% процента опрошенных взаимодействовали со службой поддержки турагентств, 28% потребителей оставляли комментарии о работе службы клиентской поддержки бренда в социальных медиа. В то же время 57% потребителей утверждают, что у авиаперевозчика нет мобильного приложения, или они не знают, о его существовании. “Люди предпочитают живое общение мессенджерам. Мы все движемся в digital-направлении, но персональное отношение превалирует, будущее за роботизацией с человеческим лицом”, — добавила Елена Жабинская.

Организатором конференции и выставки Online Travel 3.0 традиционно выступает ATO Events, крупнейший в России проект по подготовке мероприятий в области воздушного транспорта и в других секторах транспортной отрасли, а также финансовых коммуникаций и взаимоотношений с инвесторами.

Добавить комментарий

Виталик Бутерин не доверяет ETH-токенам, привязанным к биткоинам 465

Токены ETH с привязкой к биткоину остаются спорной темой в сообществе криптовалют. Хотя такие проекты привлекли институциональные инвестиции и получили широкое распространение, некоторые выражают сомнение относительно надежности их модели работы.

Например, Wrapped Bitcoin (WBTC) является токеном стандарта ERC20, а его ценность обеспечивается привязкой к биткоину. Депозитарным хранителем резервов биткоинов для токена Wrapped Bitcoin выступает платформа BitGo. Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин беспокоится, что депозитарные организации получают слишком много власти.

«Я беспокоюсь о доверительных моделях некоторых таких токенов. Было бы печально, если бы в Ethereum были биткоины на $5 млрд, а ключи от них принадлежали бы всего одному учреждению», — сказал Бутерин.

Модель доверия WBTC полностью проверяема, тем не менее, теоретически проект может заявить о большем резерве, чем есть в реальности или манипулировать резервными средствами. И это не говоря о том, что резервы могут быть заморожены по требованию властей или просто украдены.

Издание Forbes отмечает другую проблему подобных токенов — подверженность эмитентов цензуре и возможность откатывать транзакции.

Все транзакции Zcash можно отследить 424

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона опубликовали отчет о системе конфиденциальности монет Monero (XMR) и Zcash (ZEC). В ходе тестов выяснилось, что обе монеты имеют сильные криптографические функции, но их конфиденциальность подрывают сами пользователи.

Исследователи выяснили, что 99% пользователей совершенно не используют функции конфиденциальности Zcash. Монета предлагает как анонимные экранированные транзакции, так и прозрачные, но не смотря на имеющийся выбор, только 0,09% транзакций ZEC были экранированными.

«Пользователи не задействуют в полной мере преимущества экранирования, что делает все транзакции отслеживаемыми. А поскольку каждый пользователь в экранированном пуле становится связанным с прозрачным пулом, то общая анонимность экосистемы ZEC уменьшается, — говорится в отчете. — Похоже, что подавляющее большинство пользователей Zcash просто не понимают модель работы монеты».

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что из-за незнания пользователей транзакции Zcash можно назвать «эффективно отслеживаемыми».

В случае с Monero осведомленность пользователей гораздо лучше, но ученые все равно применили методы, которые помогли им выявить входные данные транзакций с точностью до 30%. То есть 30% транзакций XMR признаны отслеживаемыми.

Институциональные инвесторы скупают биткоины 457

После сокращения вознаграждения за майнинг биткоина, институциональный интерес к биткоину переживает беспрецедентный всплеск. Инвесторы скупают биткоины в огромных количествах и один только фонд Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) поглощает 17% от всех добытых биткоинов.

Такая тенденция уменьшает количество монет, находящихся в обращении. На сегодняшний день в хранилищах GBTC заперто 350000 BTC — это 2% от общего количества монет. Если темп скупок фонда останется на текущем уровне, то через три месяца GBTC будет держать 400000 BTC, а через шесть с половиной месяцев фонд заблокирует около 550000 BTC или 3% от общего количества монет. Текущий темп скупки также будет означать, что GBTC будет забирать 75% от всех добываемых биткоинов.

Генеральный директор криптовалютной платформы BlockFi Зак Принс ожидает продолжения роста институциональных интересов.

«Волатильность, которая для некоторых в нормальных рыночных условиях характеризует биткоин как рискованное вложение, теперь позволяет ему восстанавливаться быстрее, чем любой другой актив. После рыночного спада в марте, биткоин вырос на 94% и продолжает движение вверх. Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет институциональный интерес к этому активу продолжит расти, и это будет сопровождаться более широким распространением среди потребителей», — сказал Принс.

Криптобиржу Coinbase обвиняют в инсайдерской торговле токеном OmiseGo 540

Несколько дней назад криптобиржа Coinbase внесла в листинг токен OmiseGO (OMG). Через 15 минут после листинга, цена OmiseGO взлетела на 200% и сразу за этим рухнула. Крипто-сообщество начало задаваться вопросами, почему Coinbase перечислила не очень популярный токен, занимающий 34 место по рыночной капитализации, и не было ли в этом инсайдерской торговли.

Трейдеры, которые успели совершить сделки в 15-минутный период после листинга, получили выгоду до 82%.

Но основным обвинением в инсайдерской торговле стал тот факт, что цена OMG начала восходящий тренд за семь дней до официального объявления криптобиржи. Некоторые полагают, что инсайдеры уже тогда получили информацию о листинге OMG.

Сообщество припомнило ровно такую же ситуацию, которая произошла при листинге Bitcoin Cash (BCH) на Coinbase. Монета BCH также начала расти в цене прямо перед публичным объявлением. Многие были уверены в инсайдерской торговле и Coinbase пришлось провести внутреннее расследование. Но доказательств нечестных действий обнаружено не было.

Мэтт Касто, аналитик группы CMT Digital, занимающейся торговлей крипто-активами, назвал текущую ситуацию подозрительной и отметил, что из-за нее многие трейдеры, не успевшие продать токены в период взлета цены, остались с кучей накупленных OmiseGO.

Сообщество требует от Coinbase отчет, но криптобиржа пока не дает комментариев.

Компания IOHK работает над микрочипом, который упростит использование криптовалюты 640

Компания IOHK работает над созданием криптографического микрочипа, который позволит осуществлять криптовалютные транзакции без доступа к Интернету.

Чип разрабатывается в лаборатории Университета Вайоминга. Началось все с того, что компания начала изучать использование блокчейн для аутентификации товаров и обнаружила, что на рынке нет подходящих чипов. Такой чип должен иметь гибкую встраиваемость в любой предмет, возможность хранения криптографических ключей и быть недорогим для производства.

Однако потом компания пошла еще дальше и начала рассматривать другие варианты использования чипа, например, в сельском хозяйстве. Один из вариантов даже предусматривает конвертацию виртуальной валюты в физическую валюту.

«Весь смысл биткоина заключается в том, чтобы перейти от наличных денег к чему-то, что похоже на виртуальные деньги. Но что если вам нужно пойти в противоположном направлении? Что, если вы хотите перейти от криптовалюты к чему-то, что больше похоже на использование наличных денег? В этом случае очень сложно обойтись без аппаратного компонента», — сказал глава IOHK Чарльз Хоскинсон.

Так компания дошла до идеи передачи криптовалюты без Интернета. По мнению Хоскинсона, развивающиеся страны являются одними из ключевых рынков для будущего успеха криптовалюты, однако в таких странах лишь у малого числа людей есть Интернет.

Принцип работы чипа строится на том, что приватный ключ одного чипа будет передаваться другому чипу. Система передачи будет использовать подтверждение удаления, это должно гарантировать, что ключ существует только на новом устройстве. При этом чип будет маленьким и его можно встраивать в корпус телефона.

«Вы можете просто коннектить телефоны локально, не подключаясь к Интернету, и передавать криптовалюту. Как будто один человек передает двадцатидолларовую купюру другому. Что самое хорошее в таком решении, это то, что оно масштабируемо до бесконечности, потому что транзакции происходят не в блокчейне. Так что с точки зрения блокчейна ничего не происходит», — пояснил Хоскинсон.

На данный момент чип еще далек от завершения и для компании это долгосрочный проект, который будет совершенствоваться годами. Хоскинсон считает, что чип может столкнуться только с одной проблемой — торговая война между США и Китаем, которая может отразиться на поставках чипов. Кроме того, в США криптографические технологии считаются особо важными и поэтому правительство ограничивает их экспорт.

Первый блокчейн был изобретен в 90-х годах 542

Биткоин является первой криптовалютой, но это не Сатоши Накамото изобрел концепцию блокчейна. Технологию испробовал в 1996 году профессор Лувенского университета Жан-Жак Кискуотер, а Сатоши Накамото развил и улучшил идею.

В документе биткоина упоминается статья Кискуотера и она является одной из восьми работ, на которые ссылается биткоин. Изначально Кискуотер думал о разработке цифровой версии нотариуса, но в конечном итоге эта идея перешла в концепцию блокчейна. В частности, Кискуотер хотел использовать криптографические хеш-функции для безопасной регистрации сообщений без необходимости централизованного доступа, и это действительно то, чем в принципе является блокчейн.

В 1996 году криптограф запустил проект Timesec, который был направлен на отсчет безопасного цифрового времени. Именно этот проект Timesec привел к появлению первого в мире блокчейна, блоки которого были объединены в цепь двумя хэш-функциями.

Таким образом, технология блокчейн существует уже более 20 лет. Просто на старте она не получила никакой известности, и это длилось до тех пор, пока в 2010-х годах ее не начал использовать биткоин.