Биткоин – это мыльный пузырь? 292

investment in bitcoin

На фоне бешеного ралли цен на биткоин некоторые эксперты взывают к разуму граждан. Они уверяют, что именно сейчас вкладывать деньги в эту криптовалюту особенно опасно. За короткий срок биткоин подорожал почти в 4 раза: с $5000 в октябре до $18000 в декабре, а затем снова упал до $14000.

Глава швейцарского банка Riksbank Стефан Ингвес стал одним из финансистов, который считает главную цифровую валюту пузырем, он сравнил этот вид денег с тюльпанной лихорадкой 17 века. По его мнению, вкладывать деньги в эту цифровую валюту опасно и неразумно. Цены на нее скачут, никакие регуляторы, Центробанки не способны влиять на этот процесс.

Сторонники криптовалют считают их деньгами будущего. Они децентрализованы, конфиденциальны, появились в этом мире, чтобы отнять власть у элит и традиционных банковских институтов. Но волатильность главной валюты – биткоина – все еще является препятствием для крупных игроков, они не желают работать с ним.

Только за одни сутки в декабре цена на биткоин колебалась в диапазоне от $15000 до $19000. Стефан Ингвес полагает, что это явно свидетельствует о том, что этот вид криптовалют вряд ли станет новым видом денег.

«Если вы посмотрите, что было раньше, когда дело доходило до такого роста цен, будь то тюльпаны или другие вещи, шансы против тех, кто думает, что за этим активом будущее», – пояснил Стефан в интервью каналу CNBC.

Ингвес – далеко не первый эксперт, который сравнивает состояние рынка криптовалют с тюльпанной лихорадкой 17 века, которая случилась в Голландии. Похожие аналогии приводили глава JPMorgan Chase Джейми Даймон, менеджер хедж-фонда Кен Гриффин.

Волатильность биткоина высока, а цены на транзакции с ним тоже стали немаленькими. Он перестал быть целесообразным средством оплаты. Инвесторы больше ориентируются на покупку и удержание актива, нежели на использование биткоина в качестве платежного средства.

«Я думаю, что неправильно называть его криптовалютой, это крипто-нечто вроде цифрового актива, но точно не криптовалюта», – отметил Ингвес.

Он также заявил, что, хотя регулирующие органы во всем мире «хорошо осведомлены» о последних событиях в сфере финансовых технологий, было бы слишком рано предсказывать, «куда это приведет нас, когда дело дойдет до определения нормативных рамок». Тем не менее, независимо от того, сколько шумихи вокруг виртуальных монет генерируется, маловероятно, что они заменят «старомодный банкинг» в ближайшее время.

«Я не думаю, что это произойдет, потому что, независимо от имеющихся технологий, в большинстве стран у нас были банки сотни и сотни лет, и, скорее всего, эта система просуществует очень долго», – добавил эксперт.

Наши новости в Twitter
Наш канал с новостями в Telegram
Новости в ВКонтакте
Новости в Facebook
Наш RSS канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экосистема Polkadot будет использовать оракул от проекта Bluzelle 425

Проект децентрализованного хранения данных Bluzelle объявил об интеграции своего ценового оракула с сетью Polkadot.

Bluzelle — это распределенная система баз данных, в которой есть набор валидаторов, делающих ставку на проверку достоверности данных и связанных с ними изменений. Команда утверждает, что ее решение включает исторические данные, которые можно запросить в сети и использовать для статистического анализа цен. Это может помочь сделать рынки и ценовые данные более устойчивыми к манипуляциям. Bluzelle работает на блокчейне, основанном на Cosmos, с пропускной способностью 10000 транзакций в секунду.

Генеральный директор Bluzelle Павел Бейнс сказал, что базы данных и оракулы Bluzelle будут доступны для всех проектов, построенных на платформе Substrate от Polkadot. Но интеграция пока находится на предварительной стадии, поэтому проекту пока нечего продемонстрировать.

Bluzelle станет еще одним поставщиком оракулов для Polkadot, поскольку сеть уже использует решение от Chainlink.

Протокол Yam Finance готовится к перезапуску 356

Протокол доходного фермерства Yam Finance будет перезапущен 18 сентября, когда выйдет новая версия V3. Эта версия прошла аудит безопасности от компании PeckShield.

Напомним, что предыдущая версия Yam Finance была запущена в прошлом месяце и в течение 24 часов после запуска собрала более полумиллиарда долларов. Однако разработчики не провели аудит кода, в котором оказалась критическая ошибка. Она привела к созданию чрезмерных резервов и сделала управление протоколом невозможным.

С тех пор сообщество проголосовало за изменение резервного актива Yam на yUSD и согласовало с разработчиками все ключевые вопросы по версии V3. Но что наиболее важно, код прошел проверку. Аудит выявил в нем ряд проблем, связанных с безопасностью и производительностью, в том числе 17 ошибок кодирования и 12 проблем в бизнес-логике и работе системы.

Компания PeckShield описывает четыре проблемы как «информационные», шесть — с низким уровнем риска, четыре со средним риском и одну — с высоким риском. Критических проблем не найдено. Все выявленные проблемы были исправлены. Однако компания подчеркнула, что в целом смарт-контракты все еще находятся на ранней стадии разработки и могут иметь некоторые риски.

Вознаграждения ликвидности будут запущены для пары YAM/yUSD 19 сентября. Токены Yam V2 должны быть вручную перенесены на V3 в соотношении 1:1, при этом 50% из них подлежат немедленному погашению, а оставшаяся половина будет заблокирована на 30 дней.

Японская биржа Fisco подала в суд на Binance за отмывание украденных криптовалют 379

Японская криптобиржа Fisco, которая в 2018 году лишилась $60 млн из-за хакерской атаки, предъявила иск криптобирже Binance за «пособничество» в отмывании части украденных средств.

В жалобе, поданной в окружной суд Северной Калифорнии, японская биржа утверждает, что вскоре после того, как она потеряла почти 6000 биткоинов из-за взлома, воры отправили 1451 биткоин (на тот момент $9,4 млн) на адрес, принадлежащий Binance. Они воспользовались лазейкой в политике Binance, которая позволяла новым пользователям открывать аккаунты и совершать операции на суммы менее 2 биткоинов без прохождения идентификации.

«Хакеры разбили украденные биткоины на семь тысяч транзакций, все на сумму ниже порога в 2 биткоина. Таким образом, похитители распределили украденные биткоины по аккаунтам, конвертировали их в другие криптовалюты и вывели из платформы Binance», — сказал истец.

Fisco утверждает, что, поскольку Binance была уведомлена о взломе и прекрасно знала о том, что украденные средства отправлены на ее платформу, она «намеренно или по небрежности» не прервала процесс отмывания денег. Таким образом, Fisco требует, чтобы Binance возместила отмытые средства в дополнение к другим штрафным санкциям.

Во время инцидента биржа носила другое название — Zaif, а после была продана материнской компанией Tech Bureau компании Fisco, которая компенсировала все потери пользователям. Согласно иску, среди пользователей криптобиржи были и жители США.

Fisco также утверждает, что дело должно рассматриваться в суде Калифорнии потому, что «критические компоненты» бизнеса Binance находятся в этом штате. Например, Binance использует Amazon Web Services (AWS) для размещения своих серверов. Также Binance имеет в Калифорнии полдюжины сотрудников и значительная часть холодных кошельков управляются депозитарной компанией, которая находится в районе залива Сан-Франциско.

В DeFi токенизированы биткоины на миллиард долларов 367

В настоящее время для использования в DeFi-протоколах токенизированы почти 100000 биткоинов на сумму более 1 миллиарда долларов. Еще четыре месяца назад это количество было бы эквивалентно всей заблокированной в DeFi сумме.

Эта веха иллюстрирует растущую популярность протоколов на основе Ethereum для доходного фермерства. На начало июня весь сектор DeFi оценивался всего в $1,05 млрд, из которых $47,5 млн (4,7%) приходились на биткоин. Всего за два месяца доля капитализации биткоина в DeFi увеличилась на 150%. Для сравнения, в платежной сети Lightning Network находится всего 1100 биткоинов на сумму $11,5 млн.

Протоколы токенизации биткоинов позволяют пользователям блокировать биткоины и создавать соответствующий токен ERC-20, что позволяет стоимости, представленной биткоинами, взаимодействовать со смарт-контрактами в сети Ethereum.

Wrapped Bitcoin остается ведущим протоколом токенизации, который обработал 56800 монет на сумму почти $605,5 млн. Другой протокол — Virtual Machine, с момента запуска в мае этого года токенизировал 21500 биткоинов на $230 млн.

Однако поскольку токенизировано всего 0,47% от всего количества биткоинов в обращении, то все еще существует значительное количество монет, которые в ближайшие месяцы или годы могут перейти в DeFi.

Группа FATF полагает, что криптобиржа Binance избегает регулирования 411

Межправительственная «Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» (FATF) описала ряд признаков, которые могут помочь выявить незаконную деятельность с использованием криптовалют. Группа также упомянула криптобиржи, среди которых особенно выделяется Binance, которая чтобы избежать регулирования часто переносит свои офисы.

Описанные признаки криминальных инцидентов подходят и для традиционных финансов: например, когда молодые или пожилые люди внезапно совершают транзакции на огромные суммы или разбивают свои переводы на множество мелких частей, которые находятся ниже порога отчетности.

В разделе, посвященном биржевым рискам, отчет описывает одну некую биржу, деятельность которой вызывает беспокойство.

«Прямо перед внедрением запрета работы для биржи в «юрисдикции A» в Азии в 2017 году, биржа, созданная в этой «юрисдикции A», перевела свои операции в «юрисдикцию B» в том же регионе. В 2018 году «юрисдикция B» усилила правовой режим после ряда значительных взломов некоторых крупных криптобирж. Поэтому в марте 2018 года биржа объявила о намерении переместить свою штаб-квартиру в «юрисдикцию C» в Европу. Позже, в ноябре 2018 года «юрисдикция C» ввела новые правила для криптобирж, и ее регуляторы заявили в феврале 2020 года, что описываемая биржа не имеет разрешение на работу. Более свежие отчеты от 2020 года показали, что эта биржа снова переместил свою регистрацию и офис в «юрисдикцию D» в Африке», — говорится в отчете.

Речь идет, конечно же, о Binance, которая начала работу в Китае, потом переехала в Японию, а затем перебежала на Мальту. После того, как в феврале 2020 года мальтийские власти сообщили, что ничего не знают о присутствии в стране Binance, криптобиржа в очередной раз поменяла юрисдикцию. Точное расположение биржи остается неизвестным. Некоторые говорят, что она на Каймановых островах, хотя FATF считает, что ее настоящее местоположение находится в Африке, возможно, на Сейшельских островах.

Таким образом, FATF намерена рассматривать любые транзакции Binance и других бирж, как совершенные в странах с «неадекватными правилами AML/CTF» и потенциально опасные. Соблюдение этих принципов FATF другими компаниями может означать, что полностью регулируемые биржи будут вынуждены запретить прямые переводы на любую из подозрительных бирж, в том числе и на Binance.

Тем не менее, мировые юрисдикции и биржи не обязаны принимать правила FATF, и отдельные интерпретации могут вполне создавать в них лазейки.

На сеть Binance Smart Chain приходится 14% транзакций Ethereum 422

Криптобиржа Binance не скрывает, что хочет доминировать в мире DeFi так же, как и во всей криптоиндустрии. Запуск сети Binance Smart Chain это подтверждает, так как сеть стремительно набирает обороты.

На прошлой неделе DeFi-проекты Cream Finance, BurgerSwap и BakerySwap запустили свои платформы на новом блокчейне Binance. Глава криптобиржи Чанпен Чжао не упустил позвожности похвастсть достижениями.

«Объем транзакций Binance Smart Chain (BSC) теперь составляет 14% от всей сети Ethereum. Рыночная капитализация BNB составляет 10% от ETH. В дополнение к токенам BSC и BNB, экосистема имеет собственный быстрый DEX-блокчейн, сжигание, скидки на Binance и многое другое», — написал Чжао

Количество транзакций Binance Smart Chain в воскресенье увеличилось почти до 140000. Однако большая часть этой активности была вызвана одним фермерским клоном DeFi под названием BurgerSwap, в который в первый день было вложено почти 400 миллионов долларов в BNB.

«Конечно, мне нравится видеть, как все больше проектов DeFi мигрируют, снижается нагрузка на ETH и, надеюсь, немного снижается плата за газ», — сказал Чжао.

Естественно, это безумие доходного фермерства дало токену BNB огромный импульс, поскольку охотники за доходами делают депозиты в новых пулах ликвидности на основе токена биржи. 14 сентября BNB достиг рекордного максимума в $32, что является ростом почти на 30% по сравнению с прошлой неделей.