Банки ненавидят криптовалюту 130

Банки

Владислав Солодкий, управляющий партнер венчурного фонда Life.SREDA, базирующегося в Сингапуре, поделился своими размышлениями о ситуации вокруг криптовалюты в банковском секторе.

Общая рыночная капитализация цифровой валюты составляет около 500 млрд долларов, а общие средства, полученные через ICO, уже превышают 3 млрд долларов. Однако традиционные банки воспринимают криптовалюту как простой мыльный пузырь. Более того, разные банки по всему миру недовольны не только самими биткоинами, но и вымещают свое недовольство на тех, кто их покупает. Например, из-за покупки биткоинов несколько банков просто закрыли счета своих клиентов.

Южная Корея запретила своим банкам оперировать виртуальными валютами, несмотря на то, что эта страна стала поворотным пунктом для криптовалютной торговли и генерирует 20% от всех глобальных транзакций биткоинов. Для сравнения, оборот криптовалюты Южной Кореи примерно в 10 раз превышает долю этой страны в мировой экономике. Примерно один миллион южнокорейцев владеют биткоинами.

Представитель швейцарского банка Credit Suisse считает, что традиционные банки опасаются связываться с биткоинами и криптовалютой в целом из-за всей ситуации с мыльным пузырем и угрозой незаконной деятельности. Главный финансовый директор нидерландского банка ING также имеет опасения по поводу криптовалют, заявив, что, хотя цифровые активы являются эффективным средством обмена, банк предостерегает своих клиентов от инвестиции в них. А американский TD Bank пытается открыто запретить покупку биткоинов.

Другой американский банк PNC недавно угрожал одному из своих клиентов из-за покупки биткоинов. Британский банк Barclays закрыл счет одного студента после того, как узнал о его сделках с биткоинами. Британские банки вообще старательно избегают компаний, которые оперируют криптовалютами, вынуждая их открывать счета в других странах, в том числе в Польше и Болгарии. Энсон Зелла, глава сингапурской ассоциации Cryptocurrency and Blockchain Industry Association or Access, сказал, что его ассоциация знает по меньшей мере о 10 компаниях, которые столкнулись с проблемами в сингапурских банках. Наличие проблем подтверждает и Чиа Хок Лай, президент Сингапурской ассоциации Fintech, члены которой также столкнулись с закрытием банковских счетов.

Несколько месяцев назад Visa объявила, что приостановит действие всех криптовалютных дебетовых карточек за пределами Европейской экономической зоны. Можно с большой уверенностью предположить, что и Mastercard сделает то же самое.

Если называть вещи своими именами, то традиционные банки просто ненавидят криптовалюту. Но эта ненависть проистекает из недостатка понимания и в большей степени из-за страха неопределенности. Существующие 25 банковских карточек, поддерживающих криптовалюту и несколько новых необанков, поддерживаемых ICO, не могут решить проблему, потому что их просто не достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Генерального директора Telegram Павла Дурова допросили представители SEC 787

Telegram

Генеральный директор Telegram Павел Дуров дал показания относительно предполагаемого нарушения компанией закона о ценных бумагах США, которое якобы имело место при проведении ICO на сумму $1,7 млрд.

Согласно официальной стенограмме, допрос был проведен в Дубае с участием адвоката Telegram Александра Драйлевского и официального представителя SEC Хорхе Тенрейро. Тенрейро допрашивал Дурова в два этапа, в общей сложности на протяжении 18 часов. В стенограмме значительная часть вопросов не отражена из соображений конфиденциальности.

В целом представитель SEC расспрашивал Дурова о расходах и финансировании. Отвечая на вопрос о расходах средств, Дуров ответил, что компания планирует поддерживать траты аналогично бюджетам предыдущих лет.

«Я ожидаю, что мы продолжим расходовать средства таким же образом, как это было в прошлом году или в этом году. Поэтому мы не ожидаем больших изменений вплоть до запуска TON. После этого мы ожидаем, что некоторые расходы могут снизиться из-за того, что мы больше не будем тратить ресурсы на разработку и тестирование сети», — сказал Дуров.

Тенрейро также спросил о том, какой процент токенов Gram из 5 миллиардов в обращении будет находиться у сотрудников Telegram. На это Дуров ответил, что сама Telegram не будет хранить или владеть токенами после запуска TON. Но компания планирует распределить 4% токенов среди своих разработчиков, отметив, что точные цифры еще уточняются.

На основании допроса SEC пока не сделала никаких выводов, но продолжает настаивать на том, чтобы Telegram предоставила банковские записи до 26 февраля.

Binance и Huobi получили более половины от всех незаконных транзакций биткоина 1045

кредит

Согласно новому исследованию компании Chainalysis, в 2019 году криптобиржи Binance и Huobi совокупно получили более 52% от общего объема всех незаконных транзакций биткоина.

В течение прошлого года преступники перевели биткоины на общую сумму $2,8 млрд. Две крупнейшие в мире криптобиржи Binance и Huobi получили от этой суммы 27,6% и 24,7%, соответственно. Таким образом, две ведущие торговые платформы несут ответственность за обработку более половины незаконно полученных биткоинов в 2019 году.

Согласно исследованию, переводы незаконных биткоинов на Binance и Huobi осуществлялись с 300000 аккаунтов, которые связаны с преступной деятельностью. Примечательно, что из всех 300 тыс аккаунтов, самыми активными являются лишь 810, которые перевели на Binance и Huobi в 2019 году 75% незаконных биткоинов.

Аналитики Chainalysis предположили, что многие из этих крупных криминальных аккаунтов представляют собой внебиржевых брокеров (OTC). Поскольку внебиржевые торги предполагают сделки непосредственно между двумя трейдерами и без надзора биржи, некоторые внебиржевые брокеры могут конкретно специализироваться на предоставлении услуг по отмыванию денег.

Chainalysis определила, что из 100 ведущих внебиржевых брокеров, которые якобы предоставляют услуги по отмыванию денег, 70 работают с Huobi. Компания назвала сотню этих брокеров «Rogue 100» и считает, что они оказывают огромное влияние на экосистему криптовалют.

Согласно Chainalysis, брокеры Rogue 100, с конца 2017 года, каждый месяц получали все увеличивающиеся объемы криптовалют, но особенно их активность возросла в 2019 году. В частности, в прошлом году эти трейдеры получили биткоины на сумму более 3 миллиардов долларов и значительная часть этих криминальных средств связана с китайской схемой Понци PlusToken.

Криптобиржа Liquid Exchange отменила продажу токенов Telegram 1135

TON

Криптобиржа Liquid Exchange отменила продажу токенов Gram сети Telegram Open Network (TON). Биржа вернула средства всем инвесторам, которые участвовали в неофициальной покупке токенов.

Отменена произошла из-за задержки запуска сети TON. На момент продажи в июле 2019 года считалось, что сеть начнет работать 31 октября. Однако запуск задержан из-за расследования регулятора SEC.

Условия продажи Liquid Exchange гласили, что все средства должны были быть возвращены инвесторам в случае, если TON не запустится до 30 ноября 2019 года. Платформа даже подождала еще пару месяцев, но дата запуска TON становится все неопределенней.

Продажа токенов на Liquid Exchange никоим образом не связана с Telegram. Согласно условиям продажи Telegram, участники ICO не имеют права перепродавать или обменивать токены ни сейчас, ни в течение 18 месяцев после запуска сети. Liquid Exchange занималась перепродажей и действовала в качестве агента компании Gram Asia, крупнейшего держателя токенов Gram на континенте. Бирже удалось собрать как минимум $4 млн, теперь эти деньги будут возвращены инвесторам.

Криптобиржа Binance прекращает работу в Японии 1173

Binance

Криптобиржа Binance объявила, что через некоторое время доступ к платформе жителям Японии будет закрыт. Это ограничение будет вводиться постепенно и японские пользователи пока могут работать с платформой в прежнем режиме. Binance не указала конкретных дат, но отметила, что закрытие будет осуществлено в ближайшее время.

После того, как Binance покинула Китай, штаб-квартира была организована в Японии. Но в марте 2018 года биржа была вынуждена переехать на Мальту из-за официального предупреждения японских регуляторов об отсутствии лицензии на ведение деятельности. Конкурирующие платформы получили лицензию, например, Huobi и BitBox. Возможно, Binance снова получила предупреждение о незаконной работе, хоть уже и не имеет офиса в Японии, а возможно это связано с новым партнерством с двумя японскими компаниями.

Binance начала переговоры с Z Corporation, дочерней компанией Z Holdings, и лицензированной японской криптобиржей TaoTao. Точные детали партнерства пока не разглашаются, но Binance намекнула, что Z Corporation и TaoTao «начнут подготовку к запуску новых торговых услуг для пользователей из Японии».

В Цюрихе с помощью блокчейн было продано офисное здание 1216

shutterstock_65411593

Офисное здание на престижной улице Банхофштрассе в Цюрихе, было успешно токенизировано и продано с помощью блокчейн. Сумма сделки составила 134 миллиона долларов. Новым владельцем здания стала швейцарская инвестиционная компания в недвижимость BrickMarket.

Для продажи здания были выпущены токены, которые представляют «доли» собственности. Бывший владелец здания — компания RFR Holding, сохранила некоторую часть владения. По условиям, RFR Holding получила 20% от общего количества токенов и будет получать пассивный доход от их владения.

Компания BrickMarket довольна тем, как прошла покупка и уверена, что это приобретение является лишь первым шагом в создании новых продаж в сфере недвижимости, которые будут происходить с помощью блокчейн.

Компания Bitwise отозвала заявку на биткоин-ETF 1218

investment in bitcoin

Компания Bitwise Asset Management отозвала заявку на биткоин-ETF из Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Хотя этот факт может разочаровать тех, кто хочет наконец увидеть первый в мире биткоин-ETF в США, шаг Bitwise не вызывает удивления.

В октябре SEC уже отклонила предыдущую заявку, обосновав тем, что продукт не отвечает требованиям законодательства по предотвращению манипулирования рынком и других незаконных действий. Однако даже сейчас Bitwise не намерена сдаваться.

«Мы готовим следующий шаг для достижения нашей долгосрочной цели по выводу биткоин-ETF на рынок. В более подходящее время мы снова подадим заявку. Пока же мы прилагаем все усилия, чтобы ответить на вопросы, которые SEC задала нам в 112-страничном документе, — сказал руководитель по исследованиям Bitwise Мэтью Хоуган. — Мы по-прежнему полностью привержены развитию биржевого продукта с биткоином и сообщим вам, когда у нас будет более подробная информация».

Таким образом, в SEC остается только одна заявка на биткоин-ETF. Решение по заявке от Wilshire Phoenix должно быть принято до 26 февраля.