Авиабилеты за криптовалюту 9

Авиакомпания S7 Airlines в партнерстве с Альфа-Банком запустила новое решение по продаже авиабилетов на базе Ethereum. Авиакомпания оформила первый в мире авиабилет при помощи подключения к банковской системе через блокчейн. Приватный блокчейн построен на базе протокола Ethereum, в котором посредством смарт-контрактов обеспечивается информационное взаимодействие контрагентов при проведении платежей.

В текущей конфигурации платформы контрагентами являются авиакомпания S7 Airlines и агенты, осуществляющие продажу билетов. Платежи осуществляет Альфа-банк, который получает информацию о проводимых операциях из узла сети, включенного в приватный блокчейн. Весь цикл операций, включая формирование заявки на платеж, проверку достаточности средств на счете, списание средств и обновление статуса, выполняется системой автоматически. По новой схеме уже оформлено более 100 авиабилетов. Это первый проект, в котором создана инфраструктура для проведения платежей в постоянном режиме, – от системы бронирования билетов до системы проведения платежей банка.

Внедрение платформы Ethereum открыло возможности существенной оптимизации бизнес-процессов как для авиакомпании, так и для ее партнеров. Скорость расчетов выросла с 14 дней до 23 секунд. Авиакомпания не предоставляет агенту отсрочку платежа и получает выручку сразу после оформления авиабилета. Благодаря данной технологии агенты смогут работать напрямую с авиакомпанией без предоставления дополнительных финансовых гарантий, также технология позволит сократить документооборот и гарантирует безопасность операций.

«Мы провели первую в мире сделку по покупке авиабилета через открытый блокчейн api к банку, но я уверен, что такая схема очень скоро будет использоваться многими компаниями во всем мире. Блокчейн-платформа позволяет существенно оптимизировать бизнес-процессы. Она автоматизирует любую схему взаиморасчета, даже очень сложную – например, складские поставки. При таком механизме практически не требуется участие человека: не надо выставлять счета, проводить сверки, писать акты. Потенциально к платформе могут быть подключены поставщики бортового питания, топлива, аэропортовых услуг – все те компании, с кем постоянно работает S7 Airlines и не только», – говорит заместитель генерального директора по информационным технологиям S7 Group Павел Воронин.

«Мы видим спрос на блокчейн со стороны рынка и в дальнейшем намерены развивать и тиражировать это решение как совместно с S7, так и с другими клиентами банка, использующими в своей дистрибуции агентскую схему», — отмечает руководитель по развитию расчетных проектов Альфа-Банка Петр Зубрицкий.

В дальнейшем с помощью данной технологии S7 Airlines планирует уйти от депозитной схемы взаиморасчетов и использований банковских гарантий и перевести на платформу информационное сопровождение повторяющихся бизнес-процессов, связанных с процедурами согласования и банковскими платежами – в частности, взаимодействие с поставщиками товаров и услуг в аэропортах.

Добавить комментарий

Хешрейт биткоина удвоился 521

Fundstrat

Инвестиционная фирма Fundstrat, возглавляемая Томом Ли, сообщила, что за последние пять месяцев текущего года хешрейт биткоина удвоился.

«Несмотря на «медвежий» рынок, с мая хешрейт биткоина удвоился до 57 EH/s. Учитывая апгрейд текущего оборудования, потребление электроэнергии на 18 мая увеличилось почти на 1 ГВт по сравнению с предыдущими 5.2 ГВт», — сказал стратег Fundstrat.

Однако цена биткоина за последние восемь месяцев упала на 70%. Это означает, что майнеры криптовалют готовы вкладывать деньги в апгрейд оборудования и добывать биткоин даже в период спада цены. Эксперты считают, что такая настойчивость и вера хорошо сказывается на блокчейн биткоина, демонстрируя, что сеть становится все более надежной и устойчивой к атакам

Добыча золота во много раз энергозатратна, чем майнинг биткоинов 714

golds

По данным сервиса LongHash, каждый год на добычу золота тратится более 87,3 миллиарда долларов, в то время как на майнинг биткоинов уходит менее 4,3 миллиарда долларов. Фактически, добыча золота требует в 20 раз больше энергии и затрат по сравнению с добычей биткоинов. Однако именно биткоин является главной темой при обсуждении использования электричества и главным виновником негативного воздействия на окружающую среду.

В настоящее время криптовалютный рынок оценивается в 200 миллиардов долларов, а общая рыночная капитализация золота равна примерно 8 триллионов долларов. Учитывая огромный разрыв между обоими рынками, аналитики утверждают, что затраты на добычу золота полностью оправданы.

По мнению участника ConsenSys Джона Лилича, сейчас себестоимость каждой криптовалютной транзакции выше, чем в банковской системе. Но по мере того, как отрасль будет переходить на возобновляемые источники энергии и применять оптимизацию, потребление энергии перестанет быть проблемой. По мнению Лилича, это особенно актуально для Ethereum.

Тим Дрейпер предсказывает рыночную капитализацию криптовалют в $80 трлн 640

TPEVC

Венчурный инвестор Тим Дрейпер считает, что рыночная капитализация криптовалютного рынка достигнет 80 триллионов долларов в ближайшие 15 лет, сообщает DealStreetAsia.

Выступая на саммите DealStreetAsia PE-VC Summit 2018 в Сингапуре, Дрейпер сказал, что в значительном спаде криптовалютного рынка за последние месяцы виновны те, кто еще не желают принимать криптовалюты в качестве нового класса активов. Но когда принятие распространится более широко, криптовалюты изменят все.

«Я думаю, что они окажут огромный трансформирующий эффект на такие отрасли, о которых мы даже подумать не можем. Интернет оказал влияние на устоявшиеся отрасли с рынками в $10-100 млрд, а криптовалюта повлияет на рынки в триллионы долларов — это финансы, здравоохранение и страхование, банковское дело и инвестиционный банкинг, а также правительства», — считает Дрейпер.

Известный криптовалютный инвестор также сравнивал текущее состояние криптовалютного рынка с ранними днями Интернета: «Интернет начался точно так же. Его штормило и он даже был на грани обрушения. Но каждый раз волна Интернета становилась все больше и больше, и я считаю, что сейчас то же самое происходит с биткоином».

Компания Bitsy запустила новый криптовалютный кошелек 600

Bitsy

Medici Ventures и ее портфельная компания Bitsy запустили бета-версию нового мобильного криптовалютного кошелька под названием Bitsy. В бета-версии будет поддерживаться только биткоин, но в дальнейшем разработчики добавят другие криптовалюты. Для доступа к кошельку используются биометрические данные, такие как сканирование отпечатков пальцев и распознавание лица.

Кошелек отличает то, что пользователи сохраняют полный контроль над своими средствами с помощью приватных ключей. Если кошелек по каким-то причинам оказывается утерян, уникальная запатентованная система восстановления ключей обеспечит полный возврат средств.

«Bitsy задает новый стандарт для криптовалютных кошельков. Он дает пользователям свободу и обладает исключительным удобством по сравнению другими кошельками», — прокомментировал запуск генеральный директор Overstock Патрик Бирн.

Две трети держателей криптовалют хотели бы получать зарплату в криптовалютах 694

ChronoBank

Новое исследование, проведенное HR-компанией ChronoBank показало, что криптовалютных инвесторов расстраивает отсутствие работодателей, желающих выплачивать зарплату в криптовалютах. Опрос был проведен среди 445 крипто-энтузиастов из США, России, Австралии и некоторых других стран.

66% респондентов готовы получать заработную плату в криптовалютах, но только 30% считают, что компании их стран могут ввести такой способ оплаты. Причем особенно скептичными были опрошенные из США. В дополнение к зарплате в криптовалютах, примерно 83% всех респондентов хотели бы получать в криптовалюте и бонусные выплаты.

Что касается налогообложения, то 52% опрошенных согласились использовать для этого криптовалюты. Причем в США этот процент больше — 65%, в России криптовалютами хотели бы платить налоги 30% опрошенных.

Половина респондентов сказали, что заработная плата в криптовалютах наверняка поможет им сократить ненужные траты. А 19% опрошенных заявили, что вообще не будут использовать получаемую криптовалюту для повседневных транзакций, надеясь, что ее стоимость когда-нибудь увеличится.

Глава BitPay уверен, что альткоины никогда не восстановятся 673

altcoins

Главный коммерческий директор криптовалютной платежной системы BitPay Сонни Синх сказал в интервью Bloomberg, что в следующем году цена биткоина пойдет вверх, но альткоины уже никогда больше не смогут восстановиться. По мнению Синха, сейчас криптовалютный рынок замер в ожидании нового импульса или «катализатора», который должны обеспечить крупные институциональные инвесторы.

«В следующем году мы увидим, что все эти разговоры о вхождении крупных инвесторов станут реальностью. Goldman Sachs запустит централизованную криптовалютную платформу, Fidelity запустит биткоин-продукт, Square начнет обрабатывать платежи в биткоинах для индивидуальных предпринимателей, BlackRock запустит ETF… Все разговоры станут реальностью, это приведет к более глубокому принятию биткоина и тогда его цена снова вырастет», — сказал Синх.

Свой скептицизм по отношению к альткоинам Синх объяснил тем, что таким крупным компаниям как Fidelity и BlackRock нет смысла связываться с альткоинами, когда они могут запускать свои продукты на биткоин.

Синх сказал, что в целом BitPay сохраняет оптимизм в отношении будущего биткоина и всей криптовалютной индустрии, которая, по его словам, идет «вперед на полной скорости».