Виталик Бутерин: некоторые блокчейн-решения — это пустая трата времени 846

vital

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин считает, что в некоторых отраслях совершенно нецелесообразно применять блокчейн и такие попытки только приводят к пустому растрачиваю времени, сообщает Quartz.

Выступая на конференции Devcon4, соучредитель Ethereum сказал, что есть ряд компаний, которые с помощью блокчейн пытаются задать более высокие стандарты в своей сфере и не учитывают, что эта технология применима далеко не во всех случаях. По мнению Бутерина, самое лучшее применение блокчейн — в криптовалютных проектах и в сфере международных платежей.

«Остальные варианты применения блокчейн, как например, разного рода продукты или средства идентификации, требуют гораздо больше времени для понимания того, имеет ли смысл использовать в них блокчейн, — сказал Бутерин. — Блокчейн определенно не обеспечивает 100% гарантию эффективности, особенно в реальном мире».

Бутерин особенно раскритиковал стремление технических компаний, таких как IBM, поскорее получить побольше патентов на блокчейн-решения.

«Я совершенно этого не понимаю. Похоже на то, что: «Смотрите, мы владеем всеми интеллектуальными собственностями, это наша платформа, и вы к ней присоединяетесь». Но это, как бы, вообще не главное», — сказал Бутерин.

В качестве такого примера Бутерин отметил блокчейн-платформу IBM для отслеживания поставок продуктов. По его мнению, проект имеет потенциальную ценность, но он не уверен в способности IBM правильно его реализовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самый молодой биткоин-миллионер запустил приложение, призванное уничтожить криптовалюту Facebook 485

zuk

Криптовалютное платежное приложение Metal Pay запущено в виде полной версии, которая, по словам ее создателей, превзойдет и уничтожит будущую монету Libra от Facebook. Основателями Metal Pay являются бывший соучредитель QuickCoin Маршалл Хейнер и Эрик Финман, который прославился как самый молодой биткоин-миллионер.

Финман сообщил, что теперь пользователи могут отправлять и получать через приложение различные криптовалюты, включая биткоин (BTC) и Ethereum (ETH). До этого момента тестовая версия приложения поддерживала один единственный нативный токен Metal (MTL).

«Мы наконец-то привносим криптовалюту в массы. Причем мы делаем это такими способами, которым Libra от Facebook может только завидовать. Это настоящий убийца Libra», — амбициозно заявил Финман.

Metal Pay призвана стать криптовалютной банковской платформой в стиле «все в одном». Она включает в себя поддержку 17 криптобирж, цифровой банк и платежное приложение с социальными функциями.

«Мы хотим превзойти биткоин, — сказал Финман. — В прошлом я делал много разных противоречивых заявлений, например, что криптовалюта мертва или биткоин воскрес. Но в последние месяцы я обнаружил, что сообщество биткоина очень сильно раздроблено, а фактическое использование биткоинов минимально».

По его словам, этот проект является попыткой выйти за рамки всяких разрозненных крипто-разработок и стать полезным массовым инструментом.

Криптовалюта Китая уничтожит платежные системы Alipay и WeChat Pay 583

china

Разрабатываемая властями Китая криптовалюта не только воспрепятствует распространению в стране монеты Libra от Facebook, но и сильно потеснит местные платежные системы. Аналитик DBS Group Research Синди Ван говорит, что сейчас в Китае на платежные сервисы Alipay и WeChat Pay приходится девять из десяти транзакций.

«В настоящее время банки находятся под давлением и стремятся всеми силами сохранить свою депозитную базу. Потому что из-за популярности цифровых способов оплаты сторонних платежных систем, таких как Alipay или Tencent, свободные деньги утекают из банков и оседают на пользовательских аккаунтах для мобильных платежей», — сказала Ван.

Аналитик уверена, что с выпуском государственной монеты платежные сервисы потеряют свое могущество и обработка цифровых платежей перейдет под контроль правительства.

Согласно данным «Народного банка Китая», разрабатываемая государственная монета уже практически готова.

Криптобиржа Binance хочет выпустить стабильные монеты ко всем мировым валютам 565

Binance

Криптобиржа Binance объявила о запуске нового проекта по разработке стабильных монет, привязанных к фиатным валютам разных стран мира. Проект получил название Venus. Binance намерена задействовать в проекте свою существующую инфраструктуру, блокчейн Binance Chain и международную платежную систему. Многие уже считают, что новый проект Binance призван создать прямую конкуренцию стабильной монете Libra от Facebook.

Криптобиржа заявила, что теперь она будет налаживать партнерские отношения с правительствами и убеждать их в выпуске стабильных монет. Заинтересованным сторонам будет предоставлена полная техническая поддержка, система соблюдения нормативов и любая другая необходимая помощь.

«Мы считаем, что в ближайшей и долгосрочной перспективе стабильные монеты будут постепенно заменять традиционные бумажные валюты и создадут новый сбалансированный стандарт цифровой экономики. Мы надеемся изменить мировую финансовую систему, и дать возможность странам выстроить более гибкие финансовые услуги и инфраструктуры, защитить финансовую безопасность и повысить экономическую эффективность», — сказал один из соучредителей Binance Йи Хе.

Криптобиржа уже имеет стабильные монеты с привязкой к биткоину (BTCB) и британскому фунту (BGBP).

Законодатели США отправятся в Швейцарию для обсуждения криптовалюты Libra от Facebook 570

Делегация Палаты представителей США готовится посетить Швейцарию, чтобы обсудить проблемы, связанные с будущей криптовалютой Libra от Facebook.

Делегация из шести членов Комитета по финансовым услугам Палаты представителей встретится с Федеральным комиссаром по защите данных и информации Швейцарии Эдрианом Лобсигером. Примечательно, что делегацию возглавит председатель комитета по финансовым услугам Максин Уотерс, которая ранее требовала остановить разработку Libra, пока Facebook не прояснит все вопросы.

Визит американских законодателей направлен на обсуждение нормативных вопросов, связанных с Libra. На прошедших в июле слушаниях в Сенате США Дэвид Маркус из Facebook сказал, что штаб-квартира Libra будет базироваться в Швейцарии и регулироваться Швейцарским органом по защите данных и информации (FDPIC). Однако FDPIC утверждает, что Facebook все еще не обсуждал свой проект с регулятором и не подавал заявку на регистрацию. Швейцарский регулятор даже пошел на встречу и направил в Facebook письмо с просьбой предоставить информацию о монете, но ответа не получил. Регуляторы обеих стран начинают сильно беспокоиться по поводу молчания Facebook и намерены обсудить дальнейшие правовые действия.

Разработчики Ethereum утвердили шесть изменений кода 730

Ethereum

Разработчики ядра Ethereum составили финальный список из шести изменений кода, которые будут активированы в следующем восьмом хардфорке под названием Istanbul.

Как было согласовано во время предыдущих собраний разработчиков, запуск Istanbul произойдет в двух частях. В первой части будут представлены все шесть изменений кода (EIP). Ожидается, что эта часть будет запущена в октябре этого года.

Активация второй части произойдет в первом квартале следующего года. Она будет включать в себя изменения, которые требуют дополнительных тестирований. В частности, во вторую часть войдет изменение алгоритма майнинга ProgPoW.

Разработчики основных клиентов Ethereum, таких как Geth и Parity, получили время на интеграцию утвержденных изменений и подготовку к запуску хардфорка. Но разработчики Ethereum считают, что можно предоставить им еще дополнительные две недели и поэтому запуск может быть отодвинут.

Французский исследователь утверждает, что московская платформа для онлайн-голосования не зашифрована 626

moscow

Французский эксперт по криптографии и шифрованию сообщил, что российская блокчейн-система, которая позволит жителям Москвы голосовать на муниципальных выборах этой осенью, может быть легко взломана.

Пьеррик Годри является ученым «Национального центра научных исследований» Франции. Он изучил схему шифрования, используемую для защиты кода платформы электронного голосования, которая разработана на основе блокчейна Ethereum. Исследователь пришел к выводу, что схема шифрования очень слабая.

«Имея стандартный персональный компьютер и используя общедоступное бесплатное программное обеспечение, схему можно взломать примерно за 20 минут. Точнее, можно вычислить приватные ключи из публичных ключей. Как только приватные ключи станут известны, любые зашифрованные данные могут быть расшифрованы так же быстро, как и созданы», — сказал Годри.

Он подчеркивает, что проблема не в коде Ethereum, используемом в качестве основы для платформы, а именно в самой системе шифрования. Русские программисты используют вариацию криптосистемы Эль-Гамаля и ключи длиной не более 256 бит.

«Эти ключи очень и очень короткие, чтобы гарантировать какую-либо безопасность», — считает Годри.

Как указано на сайте администрации Москвы, новая платформа будет использоваться для избрания депутатов Московской городской думы 8 сентября этого года.

Однако для беспокойства нет повода, так как разработчики специально выложили на Github открытый исходный код, чтобы специалисты протестировали его на предмет уязвимостей. Годри обратился в Департамент информационных технологий Москвы, который разработал систему голосования и сообщил о слабом шифровании. Разработчики признали, что криптографические ключи действительно недостаточно надежны и работают над их обновлением до 1024 бит.