В Москве состоится 4-й крупнейший форум по блокчейну и криптовалютам — Blockchain Life 2019 683

block

16-17 октября в Москве состоится 4-й крупнейший форум по блокчейну и криптовалютам Blockchain Life 2019

Эксперты и участники из 70 стран обсудят стремительное развитие технологии блокчейн в России и мире, рассмотрят все возможные пути заработка на криптовалютах и инновационных стартапах, дадут свои прогнозы о будущем самой перспективной и быстрорастущей индустрии современности.

Среди участников и спикеров: владельцы крупнейших мировых компаний индустрии, основатели топовых криптомонет, бизнесмены и инвесторы, разработчики, представители государственной власти и все те, кто хочет разобраться в тонкостях, найти полезные связи и присоединиться к мировому сообществу блокчейн и крипто индустрии.

Blockchain Life 2019 одно из самых значимых событий в мире и крупнейшее событие России и Европы. Ежегодно мероприятие собирает более 5000 участников из 70 стран, объединяя на своей площадке профессионалов отрасли и тех, кто еще хочет успеть запрыгнуть в уходящий поезд передовых блокчейн-деятелей, меняющих каждую сферу современности уже сегодня.

Цена участия сегодня стартует от 2999 руб.
Приобретайте билет по самой ранней цене на сайте https://blockchain-life.com/

Добавить комментарий

Блокчейн Ethereum превзошел биткоин по активности использования 749

Новые данные аналитической компании Messari показывают, что блокчейн Ethereum превзошел блокчейн биткоина по объему транзакций. Это означает, что сумма всех транзакций ETH и токенов теперь выше, чем у биткоина.

Большую часть этого объема генерируют транзакции стабильных монет — в течение 2020 года совершены транзакции более чем на $508 млрд. Эта цифра почти вдвое превышает $253 млрд, которые были зафиксированы в 2019 году.

Самой активной стабильной монетой является Tether (USDT), и, по мнению Messari, USDT может стать вообще самой используемой криптовалютой и превзойти биткоин.

Не смотря на то, что изначально монета USDT была выпущена на блокчейне биткоина, в настоящее время только 13,2% объема USDT приходится на биткоин. В то же время в сети Ethereum циркулирует 59,8% USDT. Поскольку большая часть монет USDT хранится в Ethereum, USDT также является крупнейшим источником газа.

Стабильные монеты и рост сектора DeFi, вероятно, продолжат стимулировать объем транзакций в сети Ethereum, но вопрос в том, сможет ли сеть поддержать этот рост. Стабильные монеты уже составляют более 70% от максимального ежедневного объема Ethereum и если сеть в ближайшее время не решит проблемы с перегрузкой и масштабируемостью, то на платформах DeFi могут возникнуть реальные проблемы.

Программист предложил решение для увеличения размера смарт-контрактов Ethereum 694

Программист Ник Мадж предполагает, что стандартизированный прокси-контракт может решить проблему с ограничением размера смарт-контракта Ethereum.

Когда в контракте имеется слишком много функций и слишком много кода, то размер смарт-контракта достигает максимального значения в 24 Кб. Виталик Бутерин считает решением проблемы размера использование «прокси-контрактов», но Мадж пошел еще дальше и предложил стандартизированный прокси-контракт под названием Diamond Standard.

Прокси-контракты — это контракты, которые могут сохранять небольшой размер путем заимствования функций у других смарт-контрактов. Мадж отмечает, что введение стандартизированного контракта еще больше улучшает этот метод.

Diamond Standard может четко стандартизировать и, следовательно, упростить то, как программисты заимствуют функции из любого числа контрактов. Он имеет множество собственных встроенных функций и обладает гибким методом создания дочерних контрактов с возможностью обновления.

Несколько компаний уже начали исследовать потенциал Diamond Standard. Например, компания ConsenSys провела аудит безопасности контрактов Codefi и предложила использовать Diamond Standard. Также поставщик ликвидности для децентрализованных бирж VolleyFire начал изучать Diamond Standard применительно к своим процессам.

В блокчейне Ethereum с помощью прокси-контракта можно заключать обновляемые контракты. Это дает разработчикам некоторый контроль над контрактом после его подписания. Над подобной системой работает и компания Alibaba, которая хочет разработать такой метод, который позволит уполномоченным сторонам вмешиваться в смарт-контракт.

Сеть биткоина не может масштабироваться без решений второго уровня 664

Генеральный директор и основатель приложения Abra Билл Баргидт сказал, что нынешняя технология сети биткоина не позволит ей масшабироваться. Это может быть возможно только с помощью сторонних решений второго уровня.

«Биткоин, безусловно, может масштабироваться «вне сети» через сторонние решения, такие как биржи, кошельки, или другие так называемые технологии второго уровня, например, Lightning Network, — сказал Баргидт. — При таком подходе, масштабируемость биткоина, вероятно, безгранична. Но сейчас биткоин еще не обладает масштабируемостью, которая позволила бы использовать его миллиардам людей в качестве сохранения ценности».

То есть, чтобы биткоин получил массовое признание, требуется способность справляться с большим трафиком. Баргидт считает, что для масштабирования по цепочке потребуются значительно увеличенные размеры блоков и изменения в дизайне, поэтому проще использовать сторонние решения.

На протяжении многих лет участники отрасли предлагали увеличить блоки, но имеется огромное количество и противников этого метода. Из-за этого в 2017 от биткоина ответвилась монета Bitcoin Cash (BCH), в то время как лагерь противников увеличения блоков рассматривает решения второго уровня, такие как Lightning Network.

Виталик Бутерин предложил использовать блокчейн в антимонопольном регулировании 698

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин и профессор юридического факультета Гарварда Тибо Шрепель представили статью «Блокчейн-код как антимонопольное законодательство». В статье исследуется теория децентрализации, роль смарт-контрактов и уменьшение монополий путем распределенного управления.

В статье утверждается, что правительства разных государств должны использовать публичные, permissionless блокчейны для дополнения антимонопольного законодательства. Это законодательство защищает потребителей от хищнической практики корпораций, обеспечивая равномерное распределение власти среди влиятельных компаний.

«Антимонопольное законодательство препятствует компаниям обладать слишком большим экономическим влиянием. Блокчейны делают то же самое, сокращая участие посредников и делая возможным одноранговые транзакции», — сказал Шрепель.

Бутерин отметил, что технология блокчейн не подразумевает, что каждый элемент цепи должен быть обязательно децентрализован. Он сказал, что централизация может иметь место, и даже очень важно иметь некоторых централизованных участников. Например, таких как поставщики кошельков.

Пока разработчики обсуждают теорию, Китай уже активно выстраивает правительство, основанное на блокчейне. Несколькими днями ранее власти Китая объявили о разработке масштабной децентрализованной блокчейн-системы для электронного управления, обработки импорта, ведения бизнеса и даже для охвата частных фирм. Разработка этой системы станет частью пятилетнего плана по активному внедрению блокчейн в Китае.

Исследования в области улучшения клиентов Ethereum еще далеки от завершения 809

Клиенты Ethereum, которые работают без сохранения состояния, рассматриваются как инструмент, обеспечивающий долгосрочную работоспособность сети. Но, несмотря на весь прогресс, достигнутый в этой области, некоторые фундаментальные ограничения пока не позволяют применять такие клиенты на практике.

Клиенты без сохранения состояния (stateless) — это способ позволить узлам в полной мере участвовать в валидации без необходимости хранить более раннюю историю блокчейна. «Состояние» представляет собой записи обо всех балансах, код смарт-контрактов и другие соответствующие данные. Каждый новый блок вносит очень небольшие изменения в состояние, но каждое изменение все равно должно быть проверено по всей цепочке блоков, что делает этот процесс очень неэффективным.

Это исследование имеет важные последствия для внедрения Ethereum 2.0. Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин подчеркнул, что stateless-клиенты изучаются и для других блокчейнов, в том числе и для биткоина.

Текущее решение опирается на дерево Меркла (хэш-дерево). Оно проверяет состояние через концепцию «свидетеля», в который включена информация только о тех частях состояния, которые были изменены. Но у технологии есть несколько важных недостатков, что может привести к увеличению размера «свидетеля» до 405 мегабайт для каждого блока. Оптимизация может уменьшить размер «свидетеля», сделав его от двух мегабайт до 600 килобайт, но это все равно намного выше текущего размера блока Ethereum, который около 50 килобайт.

Альтернативой, на которой сейчас сосредоточен Бутерин, является Polynomial Commitments — система проверки, полагающаяся на полиномиальные функции для представления данных. Благодаря некоторым криптографическим свойствам они позволяют использовать только одного «свидетеля» маленького размера, который может проверить множество состояний.

Но Бутерин объяснил, что в этом решении тоже есть проблема. Хэш-дерево легко обновлять из-за его разветвляющейся структуры, но полиномиальные функции требуют полного изменения всей кривой, что сделало бы расчет «свидетелей» слишком дорогостоящим. Есть множество потенциальных решений этой проблемы, но Бутерин отметил, что у каждого решения есть свои недостатки, которые требуют дополнительных исследований.

Выводы Бутерина указывают на то, что stateless-клиенты в ближайшее время не заработают. Для обычных пользователей это означает, что в обозримом будущем цены на газ, вероятно, останутся прежними.

Блокчейн Liquid Network получил первую библиотеку Javascript 823

Сайдчейн биткоина Liquid Network от компании Blockstream теперь имеет собственную библиотеку Javascript, позволяющую разработчикам легко взаимодействовать с блокчейном.

Библиотека имеет открытый исходный код и получила название LiquidJS. Она упрощает внешним приложениям доступ к Liquid Network, так как не требует настройки выделенных узлов. Также она обеспечивает простую интеграцию блокчейна с кошельками, что является очень важным для популяризации сети. В настоящее время очень немногие провайдеры поддерживают Liquid Network, а Blockstream Green является единственным программным кошельком. Библиотеку также можно использовать с dApp — с финансовыми инструментами, свопами, приватными транзакциями и т. д.

Новая библиотека также будет использоваться для введения в Liquid криптовалют из других сетей. В настоящее время проект предоставляет лишь несколько wrapped-токенов, но в будущем их станет намного больше. Основным вариантом использования этих дополнительных токенов будет торговля на биржах.