В Астане обсудят вопросы нормативного регулирования криптовалют и блокчейн-технологий 496

Astana

7-8 июня в Астане, на территории ЭКСПО пройдет первая в Казахстане международная конференция «Блокчейн регулирование: возможности и риски», с участием правительства РК, профессиональных ассоциаций и крупнейших международных компаний. Конференцию откроет ключевая фигура в сфере цифровизации Казахстана — Заместитель Премьер Министра РК Аскар Жумагалиев.

17 мая в рамках Астанинского форума Global Challenges Summit 2018 Президент РК Президент РК Нурсултан Назарбаев предложил разработать общие международные правила использования и регулирования криптовалют.

«Большинство стран активно изучает возможности их адаптации к текущей конфигурации финансовых систем. В то же время в данном вопросе абсолютно разрозненные действия государств, и эти разрозненные действия приведут к неэффективности. Необходимо приступить к разработке общих правил», — сказал президент РК Нурсултан Назарбаев на пленарном заседании форума Global Challenges Summit 2018 17 мая.

«Всё что требуется от государства — изучить мировые практики и обеспечить мудрое и современное законодательное регулирование, которое учтет интересы и Национального банка, и вычислительных компаний. Это и подчёркивает глава государства», — считает Алан Дорджиев, Президент национальной ассоциации блокчейн и криптотехнологий.

Конференция по блокчейн-регулированию в Астане, которая пройдет 7-8 июня, может стать первым шагом к разработке необходимого законодательства. Приглашены эксперты из более чем 10 стран мира, которые поделятся реальными кейсами по регулированию.»

«Мы рады что государство проявляет интерес к теме криптотехнологий. Действительно — у Казахстана есть все возможности стать  крупным игроком в рамках глобальной блокчейн-экосистемы. В стране одна из самых низких цен на электроэнергию в мире — это действительно вызывает интерес со стороны иностранных инвесторов, заинтересованных в строительстве вычислительных дата-центров», — добавил Алан Дорджиев.

Ведущие мировые компании и финансовые институты, такие как IBM, Hyperledger, KPMG, Infosys, Европейский банк Реконструкции и Развития и другие, уже инвестируют в данные технологии и заинтересованы, в том числе, в развитии цифровой инфраструктуры Казахстана. Соответственно, у страны имеется потенциал стать новым мировым центром распределенных вычислений, ускорив темпы цифровизации и улучшив свой инвестиционный климат в новых для экономики сферах.

Больше подробностей на официальном сайте мероприятия.

MicroStrategy игнорирует критиков и покупает BTC еще на $15 млн 1368

MicroStrategy

Майкл Сейлор, находящийся на посту гендиректора объявил, что MicroStrategy игнорирует критиков BTC. Поэтому в последние дни компания приобрела еще 262 BTC на $15 млн. Это приводит к тому, что запасы составляют теперь 91 326 BTC, а общие расходы – $2,2 млрд.

Исходя из сегодняшнего курса MicroStrategy имеет нереализованную прибыль в размере $ 2,98 млрд. Этот шаг совпал с отскоком на уровне $55k и последующим восстановлением выше $57k на момент написания статьи.

MicroStrategy игнорирует критиков биткоина

Во время недавнего интервью Сэйлор бросил «бомбу», сообщив, что правительства через суверенные фонды благосостояния являются следующим классом покупателей, готовых сделать шаг к биткоину. Он сказал, что отчасти причина этого кроется в ухудшении показателей золота. После достижения небывалого максимума в $2 тыс. за унцию в августе 2020 года золото снижается в рамках нисходящего канала.

MicroStrategy игнорирует критиков и покупает BTC

Ситуация ухудшилась в конце февраля, когда цена пробилась ниже ключевого уровня поддержки $1.7 тыс. С начала года золото подешевело на 12%. Напротив, биткоин вырос на 95%. При этом растет понимание того, что биткоин – это лучший хеджевый актив. Поэтому слова отдельных критиков, пытающихся «остановить неизбежное», не стоит принимать всерьез.

Цена акций MicroStrategy продолжает падать

Как бы ни была прибыльна биткойн-игра MicroStrategy, на фронте цен на акции все не так хорошо. В течение месяца MSTR потерял 24% своей цены. На прошлой неделе был сформирован минимум в 620 долларов.

Снижение является частью более широкого нисходящего тренда на технологические акции. Но это не остановило критиков, нападающих на Microstrategy за их покупку BTC. Марк Лихтенфельд, главный стратег по доходам в Оксфордской группе, назвал это безответственным поведением, которое делает фирму уязвимой.

«Я думаю, что MicroStrategy совершенно безответственно относится к капиталу акционеров. Непозволительно вкладывать так много своих активов в очень спекулятивный и неустойчивый инструмент».

Я никогда не видел, чтобы компания делала это. Это выходит за рамки эксцессов, которые я видел во время бума доткомов. И я думаю, что это делает их очень, очень уязвимыми».

Сайлор ранее заявил, что потенциал роста биткоина достаточно большой, чтобы оправдать предпринятые шаги. Биткоин тем временем занимает 1-е место по рыночной капитализации и растет на 1,41% за последние сутки. BTC имеет рыночную капитализацию в размере $1.07 трлн с 24-часовым объемом $57.88 млрд.

DeFi на Ethereum – тренд 2021 года 1486

DeFi

Прошлый 2020 год стал годом DeFi. Причем не только с точки зрения роста цен. Стоит выделить еще технический прогресс и поддержки от общественных деятелей. Особого внимания заслуживают также:

  • рост UniSwap, Chainlink, AAVE и BNB, которые вошли в топ-20 токенов по рыночной капитализации;
  • признание технического миллиардера Марка Кубана, раскрывающего свои позиции в вышеупомянутых токенах.

На фоне этого поневоле приходится задать себе вопрос. Что же дальше?

DeFi на Ethereum

Повышение уровня безопасности и аудита контрактов DeFi

Эксплойты хакеров на уязвимых смарт-контрактах DeFi подрывают доверие. В 2020 и в начале 2021 хакерские атаки привели к потере десятков миллионов долларов. Главная проблема – Flash loan attacks. За их счет хакеры могут занимать большие необеспеченные суммы ETH и извлекать средства из обмена с помощью:

  • сложных арбитражных возможностей между стейблкоинами;
  • манипулирования ценовыми оракулами (цена, предоставляющая часть смарт-контракта, который взаимодействует с рыночными данными вне цепочки).

Аудит смарт-контрактов до того, как они начнут действовать в рамках стратегий yield farming или кредитования сторонними фирмами, такими как Nexus Mutual, необходим. Он становится общепринятой нормой для платформ DeFi. Знакомство пользователей с основами процессов разработки DeFi и инициативами сообщества по обеспечению полного аудита контрактов также жизненно важно для его долгосрочной отказоустойчивости.

Перспективы ETH 2.0

DeFi выросла из экосистемы Ethereum. Но теперь достигла точки, где почти невозможно продолжать работу в нынешней парадигме Ethereum. ETH 2.0 обещает более низкие комиссионные. Этого достигнут за счет более высокой масштабируемости, которая необходима для финансовых продуктов будущего. Но больше, чем более низкие сборы, ETH 2.0, как мы надеемся, будет решать вопрос безопасности.

Как цепочка proof-of-stake, майнеры Ethereum не смогут изменять блоки, которые уже были валидированы. Этим обеспечивается надежность, необходимая для безопасной финансовой экосистемы. Такие проекты, как Binance token (BNB) и Cardano (ADA), планируют захватить рынок DeFi с помощью своих блокчейнов. Но поскольку подавляющее большинство первоначальных разработок было сделано на Ethereum, ETH 2.0, скорее всего, займет доминирующее положение над DeFi.

Давление регуляторов

Внимание регуляторов в первую очередь сосредоточено на уклонении от уплаты налогов и другой мошеннической деятельности. Нормативная база для DeFi со стороны правительств США, Китая, России практически отсутствует.

Минимизация мошенничества, внедрение KYC на DEXs (децентрализованных биржах) и предотвращение отмывания денег остаются насущными проблемами.

Чрезмерное регулирование, явно нацеленное на воспрепятствование DeFi, является критическим макрориском. Его приходится учитывать пользователям и руководителям проектов.

Прогноз MicroStrategy: через 5 лет 1 млрд человек будут хранить BTC 1337

MicroStrategy лого

Прогноз MicroStrategy удивил своими выводами. Как сообщает, Майкл Сейлор, гендиректор этой компании, в процессе исследования эксперты пришли к таким выводам. К 2026 более 1 млрд человек будут хранить BTC на кошельках смартфонов.

Генеральный директор описал биткоин как «доминирующую цифровую монетарную сеть». И вскоре она станет использоваться миллиардами людей. Сайлор сказал журналистам, что биткоин на самом деле не для расходов, а скорее для сбережений. Инвесторы могут хранить в нем ценности, как на сберегательном счете. «Мы увидим день, когда 7-8 миллиардов людей будут иметь слиток цифрового золота на своем телефоне. И они будут использовать его для хранения своих сбережений».

Прогноз MicroStrategy и анализ рынка BTC

Биткойн стал первым в мире криптоактивом стоимостью в триллион долларов. Монета достигла исторического максимума 21 февраля, поднявшись выше $58 000. Биткоин вырос более чем на 40% за две недели и показал рост на 100% в годовом исчислении.

Однако вскоре цена биткоина откатила. Произошло это после того, как Джанет Йеллен назвала его «неэффективным». Многие восприняли это как критику со стороны правительства, что привело к моментальному падению цены с рекордных максимумов. Однако Сейлор заявил, что комментарии Йеллен не стоит воспринимать слишком серьезно. Особенно если учесть текущий уровень использования биткоина, который продолжает изменять финансовую сцену. «История, которая не рассказывается здесь, заключается в том, что биткоин – это «эгалитарная прогрессивная технология», – заявил он.

Oxygen

Сэйлор также подчеркнул 12-летний путь биткоина к превращению в триллионный актив. Это показало, что биткоин достиг этого успеха быстрее, чем многомиллиардные корпорации.

«Итак, мир нуждается в этой вещи. И я думаю, вы можете ожидать, что у нас будет миллиард людей, хранящих свои сбережения на мобильном устройстве в течение пяти лет. И для этого они захотят использовать что-то вроде биткоина».

Майкл Сейлор, ранее в этом месяце показал, как корпоративные организации могут инвестировать в биткоин. Это позволяет избежать финансовых рисков, связанных с фиатными валютами. Выступая на конференции MicroStrategy, Saylor обнародовал предупреждение корпоративным учреждениям против «фиатных деривативов». Критике подверглись облигации, акции и недвижимость. Эксперт описали их, как «казначейства», которые просто занимают место фиатных валют.

Flare Finance (YFLR) запустит публичную бета-версию 25 февраля 2038

Flare Finance

Начиная с 25 февраля всех поклонников и энтузиастов Flare Finance (YFLR) – инновационного децентрализованного финпротокола (сокр. DeFi) на Flare, получат возможность изучить его функциональность. Команда DeFi поделилась сроками проведения своего публичного бета-тестирования.

Flare Finance организовывает первый публичный бета-тест

Из последнего сделанного твита администрации Flare Finance, публичный запуск бета-тестирования стартует с 25.02.2021г. Так же, как и его закрытый этап, новая публичная стадия развертывания будет посвящена теме тестирования Самурая.

Flare Finance

Как ранее сообщал U. Today, закрытое бета-тестирование с сотнями тестировщиков компания Ripple Labs организовала и запустила в январе 2021. Проект привлекал DeFi- пользователей с разнообразным уровнем знаний, чтобы результаты тестов были максимально объективными. Кстати, все задействованные пользователи автоматически стали участниками airdrop, где раздавали один из 110 уникальных незаменимых токенов в качестве вознаграждения.

Чтобы отпраздновать запуск публичного бета-тестирования, команда запустила Airdrop XRP. Пять счастливчиков из сообщества Flare Finance получат по 100 токенов XRP каждый.

Чтобы стать участником программ airdrop, стороннику Flare Finance необходимо лайкнуть объявление в Twitter, сделать репост на своей страничке и отметить не менее трех своих друзей.

Приближается релиз mainnet

Между тем, ориентированная на XRPL инициатива по смарт-контрактам – «Hooks Amendment», также приблизилась немного к запуску своей публичного бета-теста. В текущем квартале все поклонники XRP получат возможность поэкспериментировать с базовыми смарт-контрактами, которые начнут функционировать на XRP Ledger.

При этом Flare Network (FLR) также проведет релиз mainnet в первом квартале 2021 года. На это важное событие никак не повлияет продолжающаяся юридическая борьба между Ripple Inc. и SEC США. По крайней мере так заявило руководство компании, которое успокаивает инвесторов и обещает, что все рабочие процессы протекают в привычном режиме.

Как ранее сообщалось интернет-изданием U. Today, YFLR, YFIN и YMIN – это первые три актива, которые начнут обращаться на Flare Finance. Эти монеты задействуют для yield farming, а также для того, чтобы отдать управление сетью в руки инвесторов.

Пара носков Unisocks продается на Uniswap по $92 тысячи! 1162

unisocks

Рыночная капитализация физических токенов Uniswap, обеспеченных обычными носками, превысила $20 млн. Что происходит?!Стоимость Unisocks (SOCKS) выросла до нового исторического максимума – более $92 тыс. Такие «цифровые носки» являются «memeful»-токенами, созданными и запущенными на децентрализованной криптобирже Uniswap (UNI).

Что же может принести людям владение одним из них? Ничего, кроме обычной пары носков. И на этом все!

«Полтысячи пар существующих цифровых носков демонстрируют объем рыночной капитализации на уровне $20 миллионов. Получается, что мемы превращаются в новый вид денег», – написал сегодня в своем твиттер-канале Мелтем Демирорс, занимающий пост директора по стратегическому развитию Coinshares.

На момент публикации в прессе носки торгуются на уровне $64,6 тыс., снизившись за день на 24,6%, согласно данным CoinGecko.

Unisocks: как все начиналось?

В 2019 году биржа Uniswap выпустила новые токены SOCKS в количестве 500 штук. Изначально идея состояла в том, что они «подкрепляются» соответствующим количеством реальных пар носков, которые выпустили лимитированным тиражом. Но они также имели уникальную ценовую шкалу.

Самый первый токен SOCKS был продан за $12, но с тех пор курс стабильно рос, поднимаясь по параболе. Это привело к нынешнему, абсурдно высокому уровню цен. В конце января 2021 г. курс Unisocks колебался на отметке около $12 625. Но 16 февраля их цена взлетела до рекордных $92 тыс. долларов. Это означает, что показатель рыночной капитализации SOCKS достиг пика примерно в 28 миллионов долларов в то время.

Любопытно, что этот всплеск совпал с ростом популярности самой Uniswap. Биржа стала первой торговой DeFi-платформой, объем которой превысил впечатляющий рубеж в 100 млрд долларов.

«Uniswap сейчас единственная децентрализованная торговая платформа, объем которой превышает 100 млрд USD – поразительная веха в истории DeFi», – написал Хейден Адамс, основавший Uniswap в своем твиттере 16 февраля.

Чтобы токены превратить в носки, их держателям требуется выкупить их и вывести из обращения. По данным сайта Unisocks (unisocks.exchange), на данный момент оборот составляет всего лишь 315 SOCKS из 500 выпущенных. То есть 185 криптолюбителей уже выкупили свою довольно дорогую одежду.

Как сообщает Decrypt, основанные на Ethereum и незаменяемые токены CryptoPunks также продаются за сумасшедшие суммы денег, причем последняя пиксельная картина такого «панка» выставляется на аукцион за 78 ETH (примерно $150 000). И это ценности, которые совершенно ничем реально не подкреплены!

Celsius Network и Argo Blockchain вкладывают средства в майнинг BTC 1308

Майнинг BTC

Компания Luxor Technologies будет использовать привлеченные на стадии раннего инвестирования средства для расширения своего хешрейта и найма большего количества инженеров. Компания Argo Blockchain и Celsius Network, а также деривативная биржа Bitnomial и другие сообщили сегодня о поддержке предварительными инвестициями стартапа Luxor Technologies, который предлагает использовать новые технологии в сфере биткоин-майнинга.

  1. Luxor – стартап из американского города Сиэтла, который сумел привлечь 725 000 долларов от стратегических и так называемых ангельских инвесторов (angel investors).
  2. Согласно заявлению генерального директора Luxor, Ника Хансена, инвестиции Argo, в частности, являются мощной поддержкой для внедрения новой технологии майнинга от Luxor и построения планов проекта на дальнейшее развитие.
  3. Помимо набора пулов для майнинга, Luxor также разрабатывает приложение для данных, которое будет служить центром визуализации собираемой информации.
  4. Argo выступает в роли бета-пользователя технологии коммутации прибыли Luxor Equihash с момента ее запуска в прошлом году, сообщил генеральный директор Argo Питер Уолл. «Мы с нетерпением ожидаем, что компания [Luxor] заслуженно станет лидером в области лучших в своем классе технологий для крипто-майнинга», – сказал он.
  5. Luxor планирует использовать полученные в текущем раунде инвестирования средства для скорейшего найма нескольких инженеров и продолжения увеличения своего хешрейта под управлением (HUM) до 2021 года.