Совет по финансовой стабильности считает стабильные монеты угрозой 2657

Tether

Согласно заявлению Совета по финансовой стабильности (FSB), к стабильным монетам нужно относиться как к рискованным активам, которые создают риски для мировой финансовой системы.

В письме к министрам финансов стран G20 и управляющим центральных банков, председатель FSB Рэндал Куорлз сказал, что рабочая группа готовит глубокий отчет об оценке проблем, связанных со стабильными монетами. Куорлз перечислил ряд стандартных вопросов, связанных конфиденциальностью, защитой данных, соответствием AML/CFT и KYC, уклонением от уплаты налогов, и другие.

Проект отчета предупреждает, что даже если сторонники Libra решат все возможные вопросы с регуляторами, то монета все равно может не получить одобрение.

FSB готовится представить полную версию отчета на встрече министров финансов G20 на этой неделе. Отчет был подготовлен по специальному запросу лидеров G20, которые попросили FSB дать им рекомендации для создания будущего регулирования стабильных монет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Американские регуляторы обвинили биткоин-микшеры Coin Ninja и Helix в отмывании денег 285

отмывание денег

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) выдвинула штраф в размере 60 миллионов долларов Ларри Дину Хармону, который является основателем двух старейших сервисов-микшеров Helix и Coin Ninja.

Власти США арестовали Хармона еще в феврале за то, что он запустил микшеры, которые, по утверждению прокуратуры Вашингтона, представляют собой незарегистрированные сервисы по оказанию денежных услуг. В обвинении говорится, что через свои сервисы он отмыл более 300 миллионов долларов в биткоинах. В новых документах о штрафе дополняется, что через Helix прошли не менее 356000 транзакций биткоинов. Услугами микшеров пользовались самые популярные рынки даркнета, включая Abraxas, Agora, Hansa, Hydra и Wall Street Market.

FinCEN утверждает, что Хармон умышленно нарушал положения «Закона о банковской тайне», который является краеугольным камнем законодательства США о борьбе с отмыванием денег. Такое же нарушение привело к уголовному процессу против руководства криптобиржи BitMEX.

Этот случай примечателен тем, что впервые в истории Министерство юстиции США прямо и четко охарактеризовало смешивание биткоинов как преступление и возбудило дело против биткоин-микшера. В потенциале, такой прецедент может создать серьезные юридические проблемы для любого сервиса, который использует тактику запутывания транзакций.

Сеть Mina стремится стать самым маленьким и легким блокчейном в мире 294

Mina

Разработчики блокчейна Mina утверждают, что это самый маленький блокчейн в истории, так как его протокол поддерживает постоянный размер около 22 килобайт. Это достигается за счет использования технологии zk-SNARK, которая используется в конфиденциальной монете Zcash (ZEC). Монета использует эту технологию для обеспечения конфиденциальности, а Mina использует ее для масштабируемости.

Zk-SNARK позволяет одной стороне доказать, что она владеет определенной информацией, не раскрывая, что именно это за информация. Это похоже на то, как смартфон может распознать своего владельца, не сохраняя данные о его личности.

Было много дискуссий об использовании zk-SNARK для масштабирования протоколов, и даже для масштабирования биткоина, но на данный момент существует лишь несколько практических применений. Генеральный директор компании O(1) Labs Эван Шапиро сказал, что, хотя технология zk-SNARK является блестящей, его команде пришлось решить множество технологических проблем, чтобы интегрировать ее в Mina.

Что касается размера узлов Mina, то он будет зависеть от использования и варьироваться.

«Если это обычный узел, которому просто нужен доступ к нескольким аккаунтам, то он будет в пределах нескольких килобайт. Если узел будет участвовать в достижении консенсуса, то потребуется охватить все аккаунты. Допустим, миллион аккаунтов. Каждый из них составляет сотню байт или даже килобайт, поэтому вам понадобится где-то гигабайт для их хранения», — пояснил Шапиро.

В отличие от монеты Zcash, которая является просто криптовалютой, у Mina есть смарт-контракты и собственная версия децентрализованных приложений под названием Snapp.

Шапиро сказал, что еще одно отличие Mina состоит в том, что сеть сможет безопасно потреблять внешние данные без задействования оракулов. Эта комбинация внешних данных и криптографии с нулевым разглашением может открыть ряд новых вариантов использования блокчейна. Например, пользователи могут предоставлять dApp-приложениям свою кредитную историю без раскрытия фактических деталей.

Ожидается, что основная сеть Mina будет запущена в ближайшие несколько месяцев.

Первое голосование по управлению платформой Uniswap закончилось неудачей 326

Uniswap

Первое в истории предложение об управлении платформой Uniswap закончилось поражением — ему не хватило голосов для достижения необходимого порога.

Изначально предложение получило значительную стартовую поддержку в 98% голосов. Но к концу голосования оно недобрало примерно 1% до порога в 40 млн. Почти 39,6 миллиона токенов UNI проголосовали за предложение и 697 тыс против. Явка составила более 85%.

итог голосования

По иронии, предложение было направлено на уменьшение количества токенов, необходимых для подачи предложений и на уменьшение порога голосования. Его выдвинул протокол Dharma, которому оно было бы наиболее выгодно. Отвечая на итоги голосования, генеральный директор и соучредитель Dharma Надав Холландер охарактеризовал результат как «неутешительный».

Однако некоторые наблюдатели считают голосование успешным и осторожность держателей UNI следует воспринимать не как неуверенность, а как явное неодобрение сомнительного предложения.

Организация Neo Foundation добавит в блокчейн Neo новые функции 356

Neo Foundation

Организация Neo Foundation опубликовала открытое письмо участникам сообщества, в котором рассказала о достижениях и о планах на будущее.

Neo — 22-я криптовалюта по рыночной капитализации, пережила успешный год и успешно внедрила решение для межсетевого взаимодействия. Кроме того, разработчики совместно с Binance и Neo Flamingo Finance смогли отхватить кусок пирога DeFi и привлечь активы более чем на $1,5 млрд в проект выращивания доходности Mint Rush.

Сейчас разрабатывается третья итерация блокчейна Neo3, которая получит неожиданные новые функции — это решение для хранения файлов и решение для идентификации (NeoFS и NeoID, соответственно). Однако есть сомнения по поводу полезности этих нововведений.

Рынок продемонстрировал неоднозначный интерес к хранению файлов на блокчейне. Filecoin, еще один продукт для децентрализованного хранения данных, запустил 15 октября свой токен токен FIL. Токен сразу резко вырос до 118%, а потом рухнул почти на 80%.

Блокчейн-продукты с цифровой идентификацией также не получили широкого распространения. Хотя идентификация представляет собой наиболее очевидный пример использования блокчейн, полноценно не заработал еще ни один проект.

Однако разработчики Neo Foundation надеются изменить ситуацию.

«Вместе с обширными новыми функциями и улучшениями в области безопасности и производительности, блокчейн Neo3, несомненно, станет идеальной интернет-инфраструктурой следующего поколения для массового внедрения», — говорится в объявлении.

Криптобиржа Bitstamp начала страховать пользовательские активы 344

Bitstamp

Kриптобиржа Bitstamp представила новый страховой полис, который защищает средства пользователей в случае взлома биржи или другого рода потерь.

Страховой полис будет предоставлен британской страховой брокерской компанией Paragon International Insurance Brokers в сотрудничестве с американской консалтинговой компанией Woodruff-Sawyer. Андеррайтинг будут обеспечивать различные страховые компании и синдикаты одного из старейших страховых рынков мира — Lloyd’s of London.

Страхование применяется к цифровым активам, которые хранятся на бирже как в горячих так и в холодных кошельках. Покрытие убытков будет осуществляться в случае инсайдерской кражи, кражи при перемещении, при компьютерном мошенничестве или мошенничестве с переводом средств, а также все убытки, связанные с судебными издержками и расходами.

Bitstamp заявила, что 98% всех цифровых активов хранятся в автономном режиме, которые уже защищены депозитарной фирмой BitGo. Но теперь активы также защищены когда они хранятся в сети или во время транспортировки.

Цифровой рубль может стать инструментом против санкций 357

цифровой рубль

Банк России все сильнее укрепляется в своем желании выпустить цифровую государственную валюту и сейчас заявил, что одной из главных причин запуска цифрового рубля является избежание санкций.

Пресс-служба организации сказала, что цифровой рубль может помочь уменьшить зависимость российской экономики от доллара США. Это, в свою очередь, должно снизить эффект от санкций, которые в последние годы были введены Европейским союзом и США.

В сообщении банка говорится, что цифровой рубль также может удешевить электронные платежи, ослабить давление на существующую платежную инфраструктуру и сделать международные платежи более удобными.

На данный момент известно, что цифровой рубль планируется как стабильная монета с привязкой к обычным рублям и все транзакции будут строго контролируемыми. Также банк отмечает, что цифровой рубль должен работать без подключения к Интернету.

Глава комитета Госдумы по финансам Анатолий Аксаков сказал, что пилотная версия цифрового рубля может появиться уже в следующем году. Он пояснил, что техническая сторона и все законодательные вопросы уже готовы.