Сбербанк открыл образовательный курс по блокчейн-технологиям 63

blockchain

В Академии технологий и данных Корпоративного университета Сбербанка стартовала образовательная программа по изучению технологии блокчейн. Число проектов Сбербанка с использованием блокчейна постоянно растёт, и программа призвана повысить уровень вовлечённости руководителей банка в такие проекты и максимально эффективно использовать блокчейн-технологии в работе Сбербанка.

Курс включает в себя, в частности, обзор основных блокчейн-фабрик и платформ, возможности блокчейна применительно к финансовому рынку, правовые и регулятивные аспекты применения блокчейна, обзор криптоэкономики. Во время обучения слушатели также разбирают кейсы из финансовой и банковской отрасли, и изучают блокчейн-проекты Сбербанка.

В конце ноября Сбербанк стал организатором проведения первой в истории российской банковской практики пилотной платёжной блокчейн-транзакции с применением платформы IBM Blockchain на базе HyperLedger Fabric.

«Мы видим большой потенциал для развития технологии блокчейн в разных областях экономики и активно работаем с корпоративными клиентами, государственными органами и финансовыми институтами по внедрению решений на базе блокчейна, — отметил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев. — Сбербанк реализует всё большее количество проектов с использованием блокчейна, поэтому от наших руководителей требуется ещё большее вовлечение в эту сферу. Сейчас образовательная программа по основам технологии блокчейн предназначена только для внутреннего использования, но мы рассматриваем возможность в дальнейшем делиться нашими знаниями и опытом с профессиональным сообществом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Компания Mastercard подала патент на анонимную систему криптовалютных транзакций 860

Mastercard

Компания Mastercard подала патент на систему, которая может скрыть как исходную точку криптовалютной транзакции, так и сумму переводимых средств.

Система предлагает использовать во время транзакции множество промежуточных адресов, которые взаимодействуют с открытым ключом. Благодаря такой системе, получатель будет видеть только конечную сумму и что средства идут из разных адресов. Эти же адреса также участвуют в совершении и множества других транзакций с различными пользователями, тем самым маскируя исходные данные. При этом система может скрыть и сумму переводимых средств.

В патенте говорится, что большинство блокчейнов не являются анонимными и используя общедоступные данные, можно идентифицировать все транзакции.

«Однако некоторые пользователи предпочитают использовать криптовалюты именно благодаря анонимности, — поясняет Mastercard создание своей системы. — Поэтому существует потребность в техническом решении, которое повысит анонимность кошелька и его владельца».

Криптобиржа Binance готовится запустить собственный блокчейн 761

Binance

Крупнейшая в мире криптобиржа по объемам торгов Binance объявила о планах запустить в ближайшие месяцы собственный блокчейн, который пока называется как Binance Chain. Новая сеть должна послужить основой для создания новых криптовалют и токенов ICO.

«Binance продвигает внедрение блокчейн и всячески старается помочь развитию отрасли. Например в ближайшие месяцы будет готова Binance Chain, на которой миллионы проектов смогут легко выпускать свои токены», — говорится в анонсе.

Выступая на мероприятии Decrypting Blockchain for Business, генеральный директор Binance Чанпэн Чжао пояснил, что запуск блокчейн направлен на популяризацию криптовалют среди людей во всем мире и на облегчение денежных переводов.

Джозеф Любин призывает забыть о цене на Ethereum и оценивать только применение 705

cryptocurrency

Основатель студии-разработчика ConsenSys Джозеф Любин предлагает обратить внимание на главную особенность Ethereum — на неуклонный рост сети.

«Блокчейн — это больше, чем рынок. Это общее движение. А рыночная капитализация совершенно не отражает всю активность. Децентрализованные сети растут — Infura обслуживает ежедневно 10 млрд запросов, Truffle имеет 1 млн скачиваний, MetaMask имеет 1 млн скачиваний. Ethereum насчитывает 12000 живых нодов и 48 млн уникальных адресов. На LinkedIn количество вакансий, связанных с блокчейн, увеличилось в три раза», — цитирует CCN слова Любина.

Любин заявил, что он остается большим оптимистом в отношении долгосрочного роста сети Ethereum.

«Я верю в технологию блокчейн из-за людей, которые за ней стоят», — отмечает Любин.

Российский суд впервые использовал блокчейн 693

Росфинмониторинг

Суд по интеллектуальным правам (СИП) впервые в практике российской судебной системы разместил первые транзакции об изменении состава правообладателей в блокчейн-сети IPChain, сообщает ТАСС.

«Мы являемся свидетелями беспрецедентного случая, когда нормы российского законодательства реализуются с помощью технической системы. Мгновенное, прозрачное и эффективное взаимодействие участников рынка и государства без каких-либо финансовых и временных издержек — безусловный прорыв», — сказал президент IPChain Андрей Кричевский.

Он напомнил, что количество объектов, охраняемых правом интеллектуальной собственности, которые оборачиваются в цифровой среде, огромно — это музыка и фильмы, компьютерные программы, архитектурные проекты, формулы фармацевтических препаратов, объекты промышленного дизайна и одежда, товарные знаки и литературные произведения.

Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова отметила, что еще в недавнем прошлом никто не прогнозировал интеграцию новых технологических решений в работу суда. При этом она выразила уверенность, что технологическое развитие судебной системы будет продолжаться, и не исключает, что через пять лет возможными станут онлайн-урегулирования споров.

Компания Sirin Labs начала продажи блокчейн-смартфона FINNEY 940

SirinOS

Компания Sirin Labs начала продажи смартфона FINNEY, который имеет встроенную интеграцию с блокчейн. Стоимость смартфона составляет $999.

Смартфон работает на операционной системе SirinOS, которая является видоизмененной версией Android. Главные особенности смартфона — холодный криптовалютный кошелек и возможность запускать dApp-приложения. Для доступа к кошельку используется дополнительный двухдюймовый экран, который выдвигается с задней панели.

Производителем смартфона является завод Foxconn, который производит устройства для Apple. Из других возможностей смартфона: 12-мегапиксельная камера, расширяемая память на 128 ГБ и возможность запуска обычных Android-приложений.

Одновременно с запуском продаж смартфонов, Sirin Labs открыла в Лондоне фирменный магазин, в котором покупатели смартфонов смогут получить помощь и консультацию по любым вопросам.

Виталик Бутерин: некоторые блокчейн-решения — это пустая трата времени 759

vital

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин считает, что в некоторых отраслях совершенно нецелесообразно применять блокчейн и такие попытки только приводят к пустому растрачиваю времени, сообщает Quartz.

Выступая на конференции Devcon4, соучредитель Ethereum сказал, что есть ряд компаний, которые с помощью блокчейн пытаются задать более высокие стандарты в своей сфере и не учитывают, что эта технология применима далеко не во всех случаях. По мнению Бутерина, самое лучшее применение блокчейн — в криптовалютных проектах и в сфере международных платежей.

«Остальные варианты применения блокчейн, как например, разного рода продукты или средства идентификации, требуют гораздо больше времени для понимания того, имеет ли смысл использовать в них блокчейн, — сказал Бутерин. — Блокчейн определенно не обеспечивает 100% гарантию эффективности, особенно в реальном мире».

Бутерин особенно раскритиковал стремление технических компаний, таких как IBM, поскорее получить побольше патентов на блокчейн-решения.

«Я совершенно этого не понимаю. Похоже на то, что: «Смотрите, мы владеем всеми интеллектуальными собственностями, это наша платформа, и вы к ней присоединяетесь». Но это, как бы, вообще не главное», — сказал Бутерин.

В качестве такого примера Бутерин отметил блокчейн-платформу IBM для отслеживания поставок продуктов. По его мнению, проект имеет потенциальную ценность, но он не уверен в способности IBM правильно его реализовать.