Проект Telegram Open Network мертв 1002

Основатель Telegram Павел Дуров объявил, что проект Telegram Open Network (TON) отменен из-за неразрешимой юридической борьбы с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

«Сегодня у нас здесь, в Telegram, печальный день. Мы объявляем о прекращении нашего блокчейн-проекта», — написал Дуров в своем канале.

Он объяснил, что основной причиной закрытия стало получение SEC судебного запрета на запуск сети TON и на распространение токенов GRAM. В конце апреля Telegram объявила, что инвесторы ICO могут получить немедленный возврат вложенных средств в размере 72% от инвестиций, или получить 110% через год. Однако SEC этому воспрепятствовала.

Дуров также отметил запрет властями США распространение токенов GRAM по всему миру. Он считает, что это лишь демонстрирует зависимость всего мира от решений Америки.

«К сожалению, мы, люди за пределами США, можем голосовать за наших президентов и выбирать наши парламенты, но когда речь идет о финансах и технологиях, то мы зависим от Соединенных Штатов, — написал Дуров. — Это судебное решение подразумевает, что другие страны не имеют суверенитета решать, что хорошо, а что плохо для их собственных граждан».

Он сказал, что доллар и его влияние на мировую финансовую систему дают США огромную власть. Влияние правительства США распространяется на любые банковские счета и даже на таких гигантов как Apple и Google, которые по требованию властей могут удалять нежелательные приложения из своих магазинов.

«Так что да, это правда, что другие страны не имеют полного контроля над тем, что можно разрешать на их территории, — написал Дуров. — Мы — 96% населения мира, проживающего в разных странах, зависим от лиц, избираемых 4% граждан США».

Кроме этого Дуров отметил усилия сторонних разработчиков, которые воспользовались открытым кодом TON и запустили собственный аналогичный блокчейн. Он предвидит, что такие аналоги продолжат появляться, но ни один официальный сотрудник Telegram не участвует в этих проектах.

«Хотя могут появиться сети, основанные на технологии, которую мы создали для TON, мы не будем иметь к ним никакого отношения и вряд ли когда-либо будем их поддерживать. Поэтому будьте осторожны и не позволяйте никому вводить вас в заблуждение», — написал он.

В конце Дуров пожелал удачи всем тем, кто стремится к децентрализации и равенству в мире.

Технический директор компании TON Labs Митя Горошевский, которая запустила аналог сети TON — Free TON, прокомментировал заявление Дурова.

«Павел вынужден был сделать такое заявление. Я согласен с его словами и особенно с заявлением о децентрализации. Это полностью соответствует целям нашей сети Free TON. Мы будем продолжать разрабатывать и распространять TON по всему миру. Мы передадим эту технологию в руки миллионов людей, потому что это правильно», — сказал Горошевский.

Добавить комментарий

Блокчейн Elrond может обрабатывать 260 тыс транзакций в секунду 304

Запущен новый высокопроизводительный блокчейн Elrond, который стартовал вместе с собственным DeFi-приложением, системой ставок и множеством других функций. Нативный токен ERD начал работать в тестовом режиме несколькими неделями ранее.

Тестовая сеть имела 1500 узлов, разбросанных по 29 странам, и 50 шардов. Сеть продемонстрировала способность обрабатывать более 260000 транзакций в секунду и должна стать полезной для глобальных компаний, занимающихся регулярным переводом средств.

После запуска основной сети была изменена экономическая модель токенов ERD — их будущее количество уменьшено с 20 млрд до 20 млн. В первый год эмиссия токенов снизится на 10% и продолжит снижаться в течение следующих 10 лет, пока все токены не будут выпущены.

Мобильное приложение сети называется Maiar. Оно имеет функции кошелька, ставок и кредитования. Регистрация нового пользователя в приложении происходит только по номеру мобильного телефона. Приложение не хранит приватные ключи пользователей. Безопасность является настраиваемой функцией. При желании пользователи могут даже привязать к приложению других людей, например, членов семьи, чтобы они подписывали транзакции или одобряли вывод средств.

Elrond — это блокчейн-сеть с высокой пропускной способностью, высокой степенью безопасности и низкой задержкой, которая позиционируется как альтернатива существующей глобальной финансовой инфраструктуре. Сеть основана на технологии шардинга или горизонтального масштабирования.

Количество биткоинов на биржах падает 281

Количество биткоинов на крупных криптобиржах достигло самого низкого уровня с конца мая 2019 года. Снижение началось с середины марта 2020 года, когда биткоин обрушился.

Согласно данным Glassnode, на данный момент на биржах в общей сложности хранится 2,64 млн биткоинов.

Аналитики считают, что сокращение биткоинов на биржах свидетельствует о том, что пользователи проявляют все больший интерес к долгосрочному хранению монет и не хотят полагаться на платформы для хранения своих активов.

Терпеливое удержание монет инвесторами может окупиться, так как эксперты предсказывают, что если цена биткоина продолжит расти, то она может побить все рекорды.

«Следующий «бычий пробег» биткоина будет кардинально другим, — сказал основатель Gemini Кэмерон Уинклвосс. — Сейчас в мире экспоненциально больше капитала, лучше инфраструктуры и проекты более высокого качества, чем в 2017 году. Не говоря уже о реальном призраке инфляции, с которым грозят столкнуться практически все фиатные валюты. Так что пристегнитесь!».

Компания Fidelity считает биткоин надежным инвестиционным активом 330

Одна из крупнейших компаний по управлению активами Fidelity рассматривает биткоин как «рекомендуемое средство сохранения ценности» и «страховой полис» против проблемной финансовой системы.

Компания Fidelity Investments владеет активами на сумму более 8 триллионов долларов, ее подразделение цифровых активов Fidelity Digital Assets было запущено в октябре 2018 года.

В новом «Тезисе об инвестициях в биткоины» отмечается, что биткоин соответствует базовому тесту, который определяет актив как надежную инвестицию, но монета еще не получила широкого признания как таковая.

Основные компоненты, которые делают биткоин ценным активом, лежат в «его децентрализованной сети и в ограничении общего количества монет». Волатильность, которая часто является аргументом против инвестирования в биткоин, по мнению Fidelity наоборот может считаться выгодной, поскольку она «привлекает внимание и стимулирует появление различных новых технологий».

Компания считает, что сейчас инвестирование в биткоин сродни инвестированию в Facebook, когда соцсеть имела всего 50 млн пользователей и постепенно выросла до более чем двух миллиардов пользователей. Аналитики уверены, что если биткоин будет широко использоваться розничными и институциональными инвесторами, то потенциал роста биткоина может быть таким же огромным.

Статья также сравнила биткоин с золотом, заявив, что драгоценный металл по-прежнему является бесспорным фаворитом среди традиционных инвесторов. Тем не менее, позиция биткоина может быстро вырасти, когда массы станут лучше понимать его работу. По словам Джона Пфеффера из Pfeffer Capital LP, это окажет существенное влияние на цену монеты.

«Большинство людей в мире еще не рассматривают биткоин как цифровое золото. Как только люди поймут это, цена изменится», — сказал Пфеффер.

В тезисе также упоминаются проблемы, связанные с печатанием денег властями США из-за кризиса COVID-19. Fidelity полагает, что из-за этого некоторые теряют доверие к традиционной экономике.

«Неизвестные последствия рекордно низких процентных ставок, беспрецедентных уровней глобального монетарного и фискального стимулирования и деглобализации — все это подстегивает огонь осведомленности о криптовалютах и их массовое принятия», — говорится в статье.

Fidelity отмечает еще один катализатор принятия криптовалют — передача накоплений от старшего поколения к более молодому. Поскольку «молодые люди смотрят на биткоин более благоприятно», то не исключено, что часть сбережений будет конвертироваться в криптовалюты.

В текущем году Интернет-мошенничество в России утроилось 379

Компания по кибербезопасности «Лаборатория Касперского» выявила резкий рост числа Интернет-мошенничества в России в первой половине 2020 года. По сравнению с прошлым годом активность мошенников утроилась.

Исследователи обнаружили более 23000 сайтов, связанных с крипто-мошенничеством, которые спокойно продолжают работать. Схема на всех одинаковая — пользователям обещается какой-то доход, но чтобы его получить, нужно сначала внести небольшую сумму денег.

Один из самых распространенных примеров — пользователям предлагается оплата за прохождение опроса, но сначала надо заплатить «вступительный взнос». Или же пользователям предлагается сдать в аренду неиспользуемую мощность компьютера, чтобы получать доход от майнинга криптовалют. Требуется небольшой «взнос» чтобы поднять свой рейтинг и майнить больше, но когда пользователи хотят вывести заработанные деньги, они указывают полные данные банковских карт, которые оказываются в руках мошенников.

«Тяга к легкой наживе — один из самых простых приемов обмана, — считает эксперт по информационной безопасности Михаил Кондрашин. — Когда пользователь дождется «генерации» достаточного количества криптовалюты, ему уже будет жалко потраченного времени и не захочется упустить «сгенерированные» 10 тыс руб».

Исследователи отмечают, что пользователи охотно попадаются на такие мошенничества, многократно переводят деньги организаторам и не раздумывая указывают конфиденциальные данные.

Эксперты считают, что хоть как-то улучшить ситуацию могут компании, обрабатывающие платежи по кредитным картам. Они могут принять более решительные меры для пресечения мошеннических транзакций и тесно сотрудничать с правоохранительными органами для прослеживания платежей до мошенников.

Виталик Бутерин посоветовал меньше соблазняться доходностью DeFi 374

Основатель Ethereum Виталик Бутерин предупредил о рисках смарт-контрактов в протоколах DeFi и посоветовал пользователям осторожнее вкладывать в них свои сбережения.

Бутерин пояснил, что процентные ставки в DeFi экспоненциально выше, чем у традиционных банковских счетов. Для пользователей это выглядит очень заманчиво, но продукты DeFi изначально рискованны и имеют высокий шанс взлома. Бутерин сказал, что даже проверенные платформы и протоколы не в состоянии полностью гарантировать, что они не столкнутся с какой-нибудь ошибкой и не «сломаются» со всеми пользовательскими средствами.

«С сектором DeFi все в порядке, но не стоит склонять обычных людей вкладывать в него все свои последние сбережения», — сказал Бутерин.

Действительно, в этом году уже случился ряд значительных инцидентов с протоколами DeFi, включая уязвимость протокола bZx, которая привела к потере криптовалюты на 1 миллион долларов.

Бутерин также обеспокоен неустойчивостью самого дохода, пояснив, что высокие проценты оплачивается по протоколам, которые используются для кредитования. Но платформы не могут продолжать «печатать монеты», чтобы вечно заманивать людей в свои экосистемы.

«Это краткосрочная вещь. И как только соблазны исчезнут, вы увидите, как ставки доходности упадут к нулю», — предупредил Бутерин.

Браузер Brave улучшил конфиденциальность для пользователей устройств от Apple 365

Браузер Brave заключил сотрудничество с поставщиком VPN-услуг Guardian, чтобы повысить уровень безопасности и конфиденциальности для пользователей iPhone и iPad.

В рамках этого партнерства, пользователи iOS смогут одним нажатием включать межсетевой экран VPN+Firewall, который будет охватывать все приложения на устройстве. Однако услуга платная и ее нужно приобретать за обычную валюту (токены Basic Attention Token (BAT) не используются).

Генеральный директор Brave Брендан Эйх сказал, что он давно пользуется VPN-сервисом от Guardian, и хочет, чтобы и пользователи Brave тоже смогли его оценить.

«Я уже заплатил за их брандмауэр, и я им пользуюсь. Но многие пользователи еще ничего не знают о Guardian, поэтому мы продвигаем его, делая использование VPN максимально простым и доступным. Это хорошо для Guardian, и это хорошо для пользователей Brave, которые еще не приобрели VPN», — сказал Эйх.