Председатель избирательной комиссии РФ предложила использовать блокчейн на выборах 64

Памфилова

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова сообщила о планах по внедрению технологии блокчейн в процесс голосования, которая обеспечит защиту от взломов и подтасовок.

«Я буду обсуждать этот вопрос с президентом. Во время подготовки к последним выборам мы обновили все, что только смогли, но теперь, когда выборы закончены, мы должны действовать на опережение. Я хочу создать не имеющую аналого систему. Систему, основанную на блокчейн. Таковы мои амбициозные планы», — сказала Элла Памфилова в интервью радиостанции Moscow Calling.

Памфилова пояснила, что это не просто фантазия, так как наработки уже существуют. Она выразила надежду, что новая блокчейн-система начнет использоваться на следующих президентских выборах в России, которые состоятся в 2024 году.

Блокчейн уже использовалась на президентских выборах России, но не для голосования. Научно-исследовательское агентство общественного мнения VTSIOM использовало блокчейн для экзит-полов. По мнению специалистов VTSIOM, эта система показала себя очень эффективной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Глава Минэкономразвития РФ считает криптовалюту лопнувшим пузырем 825

microtech-marfione-emerson-challenge-coin

Биткоин сдулся как мыльный пузырь, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

«Если можно быстро вспомнить, что говорил, например, я тот же год назад, когда стоимость биткоина взлетала, там, чуть ли не до 20 тысяч долларов за биткоин — а сейчас это уже меньше 4 тысяч долларов — мы говорили очень простые вещи: сам биткоин — это мыльный пузырь, он сдулся, это и произошло», — цитируют «РИА Новости».

По его словам, многие неквалифицированные инвесторы пострадали из-за вложений в криптовалюту.

«Мы постоянно предупреждали, что не надо играть с этим огнем, стоимость биткоина может упасть, упасть катастрофически, что и произошло. К сожалению, много людей пострадали, но, опять же, с точки зрения новых технологий, нового бизнеса это дало позитивный импульс. Поэтому в том числе уже на межгосударственном уровне обсуждается вопрос большего внимания к индустрии», — заключил министр.

Из законопроекта РФ о криптовалютах удалены понятия майнинга и оборота криптовалют 696

crypptos

Из законопроекта «О цифровых финансовых активах» исключены вопросы не только майнинга, но и обращения существующих криптовалют, сообщает «РБК».

Законопроект регулирует только выпуск, учет и обращение цифровых финансовых активов (ЦФА), под которыми подразумеваются денежные требования, эмиссионные ценные бумаги и права участия в капитале (аналог доли в ООО), выпущенные в форме токенов (само понятие «токен» в законопроекте не фигурирует).

Выпускать токены в рамках российского права смогут​ только юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе иностранцы и лица без гражданства, внутри определенной информационной системы.

Операторами информационной системы могут быть только работающие по российскому праву юридические лица, включенные в специальный реестр, который будет вести ЦБ. В частности, операторами могут быть банки и депозитарии при условии их включения в реестр. ЦБ же будет устанавливать, в каких случаях цифровые активы могут приобретаться неквалифицированными инвесторами.

Законопроект «на практике будет означать исключение криптовалюты из российского легального поля», считают в Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ). В ассоциации также недовольны тем, что выпуск цифровых финансовых активов на условиях публичной оферты будет также осуществляться в порядке и на условиях, установленных нормативными актами Банка России.

Директор департамента развития и планирования фонда «Сколково» Сергей Израйлит пояснил, что рассматриваемый в настоящее время вариант регулирования не позволит использовать цифровые активы для привлечения инвестиций в российские технологические стартапы из-за рубежа.

Виталик Бутерин: некоторые блокчейн-решения — это пустая трата времени 713

vital

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин считает, что в некоторых отраслях совершенно нецелесообразно применять блокчейн и такие попытки только приводят к пустому растрачиваю времени, сообщает Quartz.

Выступая на конференции Devcon4, соучредитель Ethereum сказал, что есть ряд компаний, которые с помощью блокчейн пытаются задать более высокие стандарты в своей сфере и не учитывают, что эта технология применима далеко не во всех случаях. По мнению Бутерина, самое лучшее применение блокчейн — в криптовалютных проектах и в сфере международных платежей.

«Остальные варианты применения блокчейн, как например, разного рода продукты или средства идентификации, требуют гораздо больше времени для понимания того, имеет ли смысл использовать в них блокчейн, — сказал Бутерин. — Блокчейн определенно не обеспечивает 100% гарантию эффективности, особенно в реальном мире».

Бутерин особенно раскритиковал стремление технических компаний, таких как IBM, поскорее получить побольше патентов на блокчейн-решения.

«Я совершенно этого не понимаю. Похоже на то, что: «Смотрите, мы владеем всеми интеллектуальными собственностями, это наша платформа, и вы к ней присоединяетесь». Но это, как бы, вообще не главное», — сказал Бутерин.

В качестве такого примера Бутерин отметил блокчейн-платформу IBM для отслеживания поставок продуктов. По его мнению, проект имеет потенциальную ценность, но он не уверен в способности IBM правильно его реализовать.

Регуляторы Великобритании взяли на подозрение 50 криптовалютных компаний 767

FCA

Финансовый регулятор Великобритании усилил расследования в отношении криптовалютных компаний, которые попадают под подозрение из-за предложения нелицензированных услуг, сообщает The Telegraph.

Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) в настоящее время изучает работу 50 организаций, чьи финансовые услуги могут подлежать лицензированию. Таким образом, с мая этого года число подозреваемых компаний увеличилось в два раза.

«Огромные суммы, потерянные в результате спада цен на криптовалюты, вызвали лавину жалоб в FCA, — сказал партнер Moore Stephens Эндрю Джейкобс. — А теперь, когда цены рухнули, еще и велика вероятность того, что начнут разоблачаться мошеннические проекты. И на FCA будет оказано еще большее давление».

Блокчейн-стартап StudUp токенизирует знания молодых специалистов 628

achievement-agreement-arms-1068523

2 марта 2019 года в городе Киев состоится первое экспертное оценивание знаний под названием StudRate. Организатором мероприятия является международный образовательный blockchain проект StudUp.

Идея проекта StudUp заключается в том, чтобы дать достоверную оценку знаний молодёжи, которой будут доверять работодатели.  При этом проект будет мотивировать студентов и выпускников университетов получать больше профессиональных знаний.

Каждый студент и выпускник до 30 лет любого университета мира сможет пройти ежегодное экспертное оценивание знаний StudRate по своей специализации. Вопросы для тестирования будут составляться исключительно авторитетными экспертами-работодателями  (сотрудниками ведущих компаний в своей отрасли).  Впервые принять участие в экспертном оценивании знаний также сможет искусственный интеллект, что даст его разработчикам возможность оценить его уровень и найти применение в компаниях.

По результатам оценивания участники будут получать рейтинговые баллы. Результаты оценивания будут занесены в blockchain. Таким образом, никто не сможет их изменить.

Участники, которые хорошо пройдут тестирование – получат токены проекта StudCoin. Обладатели токенов StudCoin смогут продать их работодателям. Работодателям эти токены будут необходимы, чтобы оплатить доступ к рейтингу участников экспертного оценивания StudRate и пригласить на работу тех, чьи знания уже подтверждены. Работодатели смогут видеть ответы участников на все тестовые вопросы.

Таким образом, молодёжь сможет зарабатывать благодаря своим знаниям, а работодатели получат доступ к компетентным молодым специалистам.

Первое экспертное оценивание знаний StudRate состоится 2 марта 2019 года в городе Киев по направлению «Реклама и PR». Участники смогут пройти тестирование по следующим специализациям: «Маркетинг», «Digital маркетинг», «Графический дизайн», «Копирайтинг», «Связи с общественностью». Участие в экспертном оценивании StudRate бесплатное.

В рамках мероприятия StudRate состоится первая в Украине битва за таланты. Участники, занявшие высокие места в рейтинге, презентуют себя работодателям. После чего работодатели пообщаются с участниками в формате speed mentoring и смогут пригласить их на работу. Все участники мероприятия смогут увидеть презентации работодателей и предложить им свои кандидатуры. 

Во время мероприятия будет попытка установить рекорд Украины «Первое одновременное тестирование специалистов отрасли «Реклама и PR».

Подать заявку на участие можно на сайте проекта https://studup.io

Управление Министерства обороны США приступило к изучению блокчейна 817

ICO

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) намерено лучше понять работу инклюзивных (общедоступных) блокчейн и опубликовало запрос на получение информации.

В частности, DARPA интересует то, как инклюзивные блокчейн могут функционировать в отсутствие денежных стимулов. Например, биткоин вознаграждает майнеров монетами за их работу по добавлению блоков и обеспечению безопасности сети. Управление хочет найти такие способы вознаграждения, которые бы не не предлагали участникам криптовалюту или другую денежную форму. В качестве одного из таких «не денежных» вознаграждений могло бы быть предоставление доступа к вычислительным ресурсам.

Кроме этого, DARPA ищет способы, с помощью которых можно обнаружить и устранить любой тип централизации консенсусного протокола.

Несмотря на то, что DARPA является государственным военным агентством и все проекты имеют высокий уровень секретности, управление уже публично заявляло об использовании блокчейн. Два года назад управление сообщило, что ведется работа над платформой для связи, на которой сообщения будут передаваться по защищенному децентрализованному протоколу. Эта платформа предназначена для использования в условиях перемещения войск и при отказе обычных средств связи.