Почему россияне не любят «умный дом» 8

По темпам распространения потребительских IoT-устройств Россия в 10 раз отстает от Европы и США, где объем рынка домашней автоматизации по итогам 2016 года достиг отметки $3 млрд и $10 млрд соответственно (к 2021 году прогнозируется $33 млрд и $27 млрд). Почему российские пользователи боятся «умных» вещей, в каких «умных домах» они хотят жить и как ТВ-приставка стала центром управления, рассказал директор по развитию производств GS Group Алексей Мохнаткин на конференции «Интернет вещей с человеческим лицом: выгодно ли инвестировать в технологии потребительского IoT», которая прошла 26 июля 2017 года в Москве.

В России большинство IoT-устройств прорываются в потребительский сегмент с b2b-рынка. Рядовой пользователь, во-первых, не всегда понимает, зачем ему автоматизировать процессы, происходящие на территории домовладения, а, во-вторых, не доверяет «умному дому». Холдинг GS Group полтора года работает над проектом «умного дома». За это время мы провели множество маркетинговых исследований, пытаясь понять, чего от автоматизации ждет потребитель и за что он готов платить, — рассказал Алексей Мохнаткин. — В результате мы пришли к понятной модульной модели системы.

GS Group намерен вывести на рынок как общую платформу, так и отдельные решения для «умного дома» — базовые датчики, отвечающие за комфорт (климат и свет), телеметрию и безопасность (видеонаблюдение, контроль утечки газа, протечки воды, открытых дверей и окон).

Система «умного дома» от GS Group (который является крупнейшим производителем цифровых телевизионных приставок, производя больше половины устройств на российском рынке и порядка 2% — на мировом) построена на базе сет-топ бокса (STB) собственной разработки. «Умный дом» имеет возможность контролировать процессы и управлять светом, электроприборами, бытовой техникой, климатом и медиаустройствами, собирать данные об энергопотреблении и давать рекомендации по его оптимизации, оповещать о показателях здоровья и передавать эту информацию в медицинские центры. ТВ-приставка как центр управления домашней системой расширяет возможности пользователя, предлагая ему выбор — настраивать процессы вручную или использовать готовые сценарии. Кроме того, такое решение делает «умный дом» беспроводным, безопасным, дешевым, с простым привычным интерфейсом, которым можно управлять и с телефона, и с пульта. Таким, каким его хочет видеть потребитель.

Система позволяет подключать к ней дополнительные устройства, что расширяет ее функциональность. «Мы строим “умный дом” на стандартном протоколе, но рассматриваем и мультипротокольные решения, пока на мировом рынке не появился безусловный лидер среди стандартов подключения, а это, по нашим оценкам, случится не раньше 2020 года», — подчеркнул Алексей Мохнаткин.

Организаторами конференции выступили Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Ассоциация участников рынка интернета вещей и издательство «Теле-Спутник». В мероприятии приняли участие более 100 экспертов IT-индустрии, представителей российских и зарубежных отраслевых ассоциаций и фондов, участников рынка систем домашней автоматизации.

Добавить комментарий

В России начали изымать банкоматы с криптовалютой 2997

банкомат

Центробанк заинтересовался легальностью работы криптовалютных банкоматов в России. По информации РБК, регулятор мог инициировать их изъятие у компании BBFpro, развивающей сеть таких терминалов.

Как сообщил РБК руководитель BBFpro Артем Бедарев, компания не получала предварительных запросов от прокуратуры и не понимает, с чем связано изъятие криптоматов (банкоматов для покупки криптовалют).

«Устно сообщается, что проверка будет проводиться не менее шести месяцев и до ее окончания технику не вернут», — сказал он.

При этом, с его слов, один из сотрудников, проводивших выемку, заявил, что проверка проводится по поручению Генпрокуратуры на основании письма от Банка России (ЦБ). Всего у компании было 22 терминала, расположенных в торговых центрах, магазинах и барах в девяти городах, все они изъяты.

Адвокат Центра цифровых прав Саркис Дарбинян, защищающий интересы BBFpro, заявляет, что компания соблюдает все установленные законом процедуры и платит налоги, поэтому намерена обжаловать действия правоохранительных органов.

Представитель Банка Росии не ответил на конкретные вопросы, касающиеся криптоматов BBFpro. В то же время он напомнил, что регулятор «проводит системную работу по выявлению и противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке».

Компания Rakuten купила криптобиржу 2880

Rakuten

Один из крупнейших в мире интернет магазинов Rakuten объявил о покупке японской криптобиржи Everybody’s Bitcoin Inc. Согласно пресс-релизу, покупка будет осуществляться через дочернюю компанию Rakuten Card Co. путем покупки акций криптобиржи. Сделка будет полностью завершена к 1 октябрю 2018 года.

Компания поясняет, что все больше клиентов просят запустить сервис для обмена криптовалют, поэтому Rakuten приняла решение купить уже работающую криптобиржу. Однако Everybody’s Bitcoin работает без лицензии, хотя заявка на получение была подана в сентябре 2017 года. Криптобиржа не может получить лицензию, так как нужно усовершенствовать практику управления рисками и усилить протоколы безопастности.

Теперь Rakuten предстоит провести модернизацию криптобиржи, выполнить все требования регуляторов и получить лицензию. Компания планирует запустить криптобиржу сразу после того, как лицензия будет получена.

Rakuten начала принимать биткоины к оплате с 2014 года и сразу ввела новый способ оплаты в свой интернет-магазин и в логистические услуги.

Джон Макафи больше не утверждает, что кошелек Bitfi «невзламываемый» 2436

Bitfi

Производитель криптовалютного аппаратного кошелька Bitfi официально закрыл бонусную программу за взлом кошелька и тихо удалил слово «невзламываемый» из рекламных материалов.

В заявлении компания наконец признала наличие уязвимостей, но не стала вдаваться в подробности. Bitfi выразила признательность энтузиастам за проделанную работу и заявила, что программа вознаграждений хакерам закрыта.

Интересно, что за время бонусной программы было несколько попыток успешного взлома кошелька и хакеры представили все доказательства, но Bitfi никому не выплатила обещанную награду. Точно так же молчит о вознаграждении и исполнительный председатель Bitfi Джон Макафи, который лично пообещал $100 тыс любому, кто взломает «незламываемый» кошелек.

Заявление Bitfi о прекращении бонусной программы вызвало негативный отклик среди крипто-энтузиастов. По их мнению, компания не предвидела, что кошелек окажется уязвимым, а теперь, когда есть доказательства, компания вводит в заблуждение потенциальных покупателей и портит репутацию всей индустрии. Некоторые даже призывают компанию отозвать продажи уязвимого оборудования.

Ethereum-игра War Riders удалена из App Store 2649

bit_result

Готовящаяся к выпуску Ethereum-игра War Riders не получила одобрения от компании Apple. В начале этой недели игра появилась в списке кошелька Coinbase Wallet на iOS, но через некоторое время она была удалена. Как объяснил сотрудник Coinbase через Discord, компания Apple не разрешила добавлять в кошелек dApp-приложения с коллекционными цифровыми предметами.

В War Riders игроки должны сражаться между собой в апокалиптической пустыне на транспортных средствах, представленных non-fungible токенами (NFT). Купленные NFT-токены должны были храниться в кошельке Coinbase Wallet.

Студия-разработчик Cartified пока не разглашает детали геймплея, но уже начала продажу транспорта премиум-класса. Всего в игре должно быть 1180000 автомобилей, из них 30 тыс премиум-класса.

Помимо NFT-токенов в игре есть токены ERC-20 под названием benzene (BZN), которые служат внутриигровыми деньгами. Эти токены будут алгоритмически генерироваться игрой и распространяться среди геймеров. Кроме этого все премиальные автомобили комплектуются прицепными цистернами, заполненными BZN.

В то время как игра удалена на iOS, версия для Android по-прежнему должна появиться в конце этого года.

Убытки Bitmain составляют миллионы долларов 2561

Bitmain

Согласно отчету BitMEX Research, целью которого является анализ грядущего IPO от Bitmain, в настоящее время китайская компания несет убытки в сотни миллионов долларов.

Аналитики утверждают, что Bitmain потеряла $328 млн из-за опрометчивых инвестиций Bitcoin Cash. Кроме этого зависшее на складах оборудование для майнинга оценивается в 1,2 миллиарда долларов. Майнер S9 убыточен на 11,6%, в то время как майнер L3 убыточен на 100%. Из-за этого общая оценка компании сократилась на 88% и сейчас Bitmain расходует средства, полученные в первом квартале этого года.

По оценкам аналитической группы, текущая рыночная позиция Bitmain может увеличиться благодаря IPO, которе аналитики BitMEX оценивают в 20 миллиардов долларов. По их мнению, если Bitmain сможет грамотно распорядиться этим капиталом, то поправит дела и укрепит свой статус.

Однако другие аналитики называют цифры IPO немного ниже — от 3 до 18 миллиардов долларов.

Стартап Carverr предлагает хранить криптовалютный приватный ключ в ДНК 1700

ДНК

Стартап Carverr разработал новую систему хранения приватных криптовалютных ключей путем их записи в синтетическую нить ДНК. Генеральный директор стартапа заверяет, что хотя это и не традиционный метод хранения данных, но ДНК способно надежно хранить информацию сотни лет.

Ученые могут создавать нити ДНК практически любой длины и теоретически в один грамм синтетической ДНК можно вместить 215 петабайт информаци, что равно примерно 100 миллионам фильмов.

Чтобы записать в ДНК криптовалютный ключ, нужно перевести его в бинарный формат и затем еще раз перевести в четыре буквы, которые составляют ДНК. После этого стартап формирует нить ДНК, которая помещается в пузырек.

В случае, если кто-то украдет пузырек с ДНК, то злоумышленнику потребуется формула для дешифрования последовательности. Однако владельцу пузырька тоже придется ее где-то записать, что не делает этот метод абсолютно надежным.

Кроме этого стартап рекомендует хранить пузырек в морозильной камере, так как под воздействием тепла и света нить ДНК может начать распадаться быстрее. Таким образом, пузырек с ДНК не слишком отличается от жесткого диска, однако стартап уже смог убедить некоторых клиентов, которые отдали за услугу по $1000.