Почему россияне не любят «умный дом» 95

По темпам распространения потребительских IoT-устройств Россия в 10 раз отстает от Европы и США, где объем рынка домашней автоматизации по итогам 2016 года достиг отметки $3 млрд и $10 млрд соответственно (к 2021 году прогнозируется $33 млрд и $27 млрд). Почему российские пользователи боятся «умных» вещей, в каких «умных домах» они хотят жить и как ТВ-приставка стала центром управления, рассказал директор по развитию производств GS Group Алексей Мохнаткин на конференции «Интернет вещей с человеческим лицом: выгодно ли инвестировать в технологии потребительского IoT», которая прошла 26 июля 2017 года в Москве.

В России большинство IoT-устройств прорываются в потребительский сегмент с b2b-рынка. Рядовой пользователь, во-первых, не всегда понимает, зачем ему автоматизировать процессы, происходящие на территории домовладения, а, во-вторых, не доверяет «умному дому». Холдинг GS Group полтора года работает над проектом «умного дома». За это время мы провели множество маркетинговых исследований, пытаясь понять, чего от автоматизации ждет потребитель и за что он готов платить, — рассказал Алексей Мохнаткин. — В результате мы пришли к понятной модульной модели системы.

GS Group намерен вывести на рынок как общую платформу, так и отдельные решения для «умного дома» — базовые датчики, отвечающие за комфорт (климат и свет), телеметрию и безопасность (видеонаблюдение, контроль утечки газа, протечки воды, открытых дверей и окон).

Система «умного дома» от GS Group (который является крупнейшим производителем цифровых телевизионных приставок, производя больше половины устройств на российском рынке и порядка 2% — на мировом) построена на базе сет-топ бокса (STB) собственной разработки. «Умный дом» имеет возможность контролировать процессы и управлять светом, электроприборами, бытовой техникой, климатом и медиаустройствами, собирать данные об энергопотреблении и давать рекомендации по его оптимизации, оповещать о показателях здоровья и передавать эту информацию в медицинские центры. ТВ-приставка как центр управления домашней системой расширяет возможности пользователя, предлагая ему выбор — настраивать процессы вручную или использовать готовые сценарии. Кроме того, такое решение делает «умный дом» беспроводным, безопасным, дешевым, с простым привычным интерфейсом, которым можно управлять и с телефона, и с пульта. Таким, каким его хочет видеть потребитель.

Система позволяет подключать к ней дополнительные устройства, что расширяет ее функциональность. «Мы строим “умный дом” на стандартном протоколе, но рассматриваем и мультипротокольные решения, пока на мировом рынке не появился безусловный лидер среди стандартов подключения, а это, по нашим оценкам, случится не раньше 2020 года», — подчеркнул Алексей Мохнаткин.

Организаторами конференции выступили Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Ассоциация участников рынка интернета вещей и издательство «Теле-Спутник». В мероприятии приняли участие более 100 экспертов IT-индустрии, представителей российских и зарубежных отраслевых ассоциаций и фондов, участников рынка систем домашней автоматизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стартап TrustED создал токены ICO на Binance Chain 1342

Binance

Австралийский блокчейн-стартап TrustED объявил о начале ICO, токены которого созданы на блокчейне Binance Chain. Это будет первый случай выпуска токенов ICO на блокчейне от Binance. Токены будут работать по стандарту Binance Chain BEP2.

Платформа TrustED предназначена для хранения и проверки дипломов и сертификатов, выдаваемых учебными заведениями. Работодатели могут отправлять запрос на просмотр академических данных соискателя работы и получать достоверную информацию о его обучении. Учащиеся могут не беспокоиться об утере или повреждении бумажных дипломов и сертификатов, а работодатели защищены от мошенничества с поддельными документами.

«Быть ​​одним из первых проектов Binance Chain — это не только честь, но и огромный шаг вперед для проекта TrustED. Благодаря технологии Binance, TrustED может выполнить соглашение об уровне обслуживания и все требования безопасности, необходимые для создания корпоративного блокчейн-решения», — сказал генеральный директор TrustED Коста Батзавалис.

Разработчики Button Wallet поделились деталями разработки на блокчейн-платформе Telegram 1056

Gram

Приложение Button Wallet станет одним из первых децентрализованных приложений, запущенных на новом блокчейне Telegram Open Network (TON). Разработчики Button Wallet поделились некоторыми подробностями относительно блокчейна TON.

«Сейчас разработка под TON еще немного сложна и недружественна. Но облегченный клиент написан на C++ и его качество просто отличное. В написании кода команда TON действительно хороша», — говорится в блоге Button Wallet. Разработчики отмечают, что пока TON не имеет достаточной документации и в этом заключается недружественность.

Разработчики сообщают, что в своем блокчейне Telegram использует функцию шардинга.

«TON планирует использовать шардинг для масштабирования транзакций между пользователями. TON имеет основную сеть — мастерчейн, и подсети — шардчейны. Каждый «шард» — это блокчейн, взаимодействующий с другим такими же «шардами». Взаимодействие между шардчейнами происходит с помощью маршрутизации HyperCube. У TON также есть виртуальная машина, которая может обрабатывать данные между шардами. Все данные в TON представлены в виде ячеек, связанных друг с другом», — рассказывают разработчики.

В сети Telegram также есть четыре роли — валидаторы (validator), коллаторы (collator), номинаторы (nominator) и так называемые рыбаки (fisherman). Роль рыбака заключается в «отлове» недействительных транзакций, ранее опубликованных валидаторами. Если кворум валидаторов согласен с тем, что транзакции недействительны, то «провинившийся» валидатор наказывается, а рыбак получает вознаграждение. Большинство сетей на сегодняшний день не имеют такой роли. Эта система предназначена для поощрения валидаторов действовать в интересах сети и публиковать только действительные транзакции.

На GitHub доступен клиент Telegram Open Network 981

telegram

Один из пользователей GitHub загрузил на сайт первую версию клиента блокчейн Telegram Open Network (TON). Согласно описанию, клиент подключается к полному узлу тестового блокчейна TON.

Эта информация подтверждает существование тестовой сети, которая, по слухам, доступна ограниченному кругу разработчиков, включая российские студии.

Клиент ссылается на репозиторий, связанный с доменом test.ton.org. Этот домен имеет защиту конфиденциальности, поэтому установить личность регистратора невозможно. Но разработчик, который создал репозиторий, известен под ником Kiku Reise и он из Украины.

Сам Kiku Reise отрицает работу в Telegram и говорит, что это какие-то утекшие данные. По его словам, он лишь создал резервную копию домена test.ton.org на GitHub.

«Я думаю, что есть некоторая вероятность того, что это подделка. Мы проанализируем код и выясним наверняка», — сказал разработчик.

Интересно, что репозиторий содержит вводную информацию по новому языку программирования, предназначенного для создания смарт-контрактов на TON, о существовании которого стало известно только несколькими днями ранее.

Samsung хочет внедрить криптовалюту в платежный сервис Samsung Pay 1081

Samsung

Компания Samsung Electronics работает над включением криптовалют в свой мобильный платежный сервис Samsung Pay, сообщает Business Korea. Согласно последним данным, на долю Samsung Pay приходится около 80% рынка мобильных платежей в Южной Корее.

Источники сообщили журналистам, что блокчейн-группа компании, которая работала в мобильном подразделении, была объединена с разработчиками, занимающимися сервисами. В новом составе эта группа займется изменением Samsung Pay.

«Если в Samsung Pay будет добавлена поддержка криптовалюты, то сервис укрепится как полноценная финтех-платформа. В настоящее время Samsung Blockchain Wallet поддерживает Ethereum, но ожидается, что в ближайшем будущем поддерживаемые криптовалюты будут расширены», — говорит издание Donga.

Помимо этого есть сообщения, что Samsung изучает возможность запуска собственного блокчейна с токенами, работающими на основе Ethereum. Якобы блокчейн-группа компании уже сделала несколько прототипов и оценивает их работу на внутренних тестированиях.

Госдума РФ подготовила новый вариант законопроекта о цифровых активах 1214

moscow

Госдума подготовила предложения по регулированию криптовалют, предписанные требованиями комиссии FATF (Financial Action Task Force), сообщает ТАСС.

«Недавно была сессия FATF, которая предложила урегулировать вопрос, связанный с криптовалютами, поэтому мы немного притормозили рассмотрение законопроекта и сейчас подготовили предложения», — сказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ранее Аксаков сообщал, что принятие закона о цифровых финансовых активах «подвисло» в связи с требованиями комиссии FATF по регулированию криптовалют, таких как биткоин. Из документа, подготовленного ко второму чтению, было исключено понятие цифровых денег, поэтому FATF рекомендовала пересмотреть законопроект.

Блокчейн-стартапы RepuX и JoyToken сбежали с деньгами инвесторов 1167

block

Британские блокчейн-стартапы RepuX и JoyToken внезапно прекратили работу и украли все средства, привлеченные на ICO, сообщает Hard Fork.

RepuX и JoyToken провели ICO в марте и апреле 2018 года и собрали $4,7 млн ​​и $3,3 млн соответственно. RepuX пытался создать ранок данных на основе блокчейн, в то время как JoyToken разрабатывал децентрализованную игровую платформу с собственным токеном JOY.

Офисы этих стартапов находятся в Великобритании и были закрыты в начале этой недели. Также прекратили работу сайты и каналы Telegram стартапов, а их аккаунты в Твиттере были не активны еще прошлого года.

Оба стартапа имеют связь между собой, так как генеральный директор JoyToken Эндрю Макдональд сам назвал RepuX «сестринской компанией». Оба проекта имели общих консультантов Ли Мерфи и Матеуша Маха. Насколько они были вовлечены в эти проекты на данный момент неясно. Кроме этого оба стартапа работали с одной и той же маркетинговой компанией AmaZix. И AmaZix прекратила работать с обоими стартапами после того, как они оба отказались платить промоутерам согласованную сумму.