Почему россияне не любят «умный дом» 113

По темпам распространения потребительских IoT-устройств Россия в 10 раз отстает от Европы и США, где объем рынка домашней автоматизации по итогам 2016 года достиг отметки $3 млрд и $10 млрд соответственно (к 2021 году прогнозируется $33 млрд и $27 млрд). Почему российские пользователи боятся «умных» вещей, в каких «умных домах» они хотят жить и как ТВ-приставка стала центром управления, рассказал директор по развитию производств GS Group Алексей Мохнаткин на конференции «Интернет вещей с человеческим лицом: выгодно ли инвестировать в технологии потребительского IoT», которая прошла 26 июля 2017 года в Москве.

В России большинство IoT-устройств прорываются в потребительский сегмент с b2b-рынка. Рядовой пользователь, во-первых, не всегда понимает, зачем ему автоматизировать процессы, происходящие на территории домовладения, а, во-вторых, не доверяет «умному дому». Холдинг GS Group полтора года работает над проектом «умного дома». За это время мы провели множество маркетинговых исследований, пытаясь понять, чего от автоматизации ждет потребитель и за что он готов платить, — рассказал Алексей Мохнаткин. — В результате мы пришли к понятной модульной модели системы.

GS Group намерен вывести на рынок как общую платформу, так и отдельные решения для «умного дома» — базовые датчики, отвечающие за комфорт (климат и свет), телеметрию и безопасность (видеонаблюдение, контроль утечки газа, протечки воды, открытых дверей и окон).

Система «умного дома» от GS Group (который является крупнейшим производителем цифровых телевизионных приставок, производя больше половины устройств на российском рынке и порядка 2% — на мировом) построена на базе сет-топ бокса (STB) собственной разработки. «Умный дом» имеет возможность контролировать процессы и управлять светом, электроприборами, бытовой техникой, климатом и медиаустройствами, собирать данные об энергопотреблении и давать рекомендации по его оптимизации, оповещать о показателях здоровья и передавать эту информацию в медицинские центры. ТВ-приставка как центр управления домашней системой расширяет возможности пользователя, предлагая ему выбор — настраивать процессы вручную или использовать готовые сценарии. Кроме того, такое решение делает «умный дом» беспроводным, безопасным, дешевым, с простым привычным интерфейсом, которым можно управлять и с телефона, и с пульта. Таким, каким его хочет видеть потребитель.

Система позволяет подключать к ней дополнительные устройства, что расширяет ее функциональность. «Мы строим “умный дом” на стандартном протоколе, но рассматриваем и мультипротокольные решения, пока на мировом рынке не появился безусловный лидер среди стандартов подключения, а это, по нашим оценкам, случится не раньше 2020 года», — подчеркнул Алексей Мохнаткин.

Организаторами конференции выступили Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Ассоциация участников рынка интернета вещей и издательство «Теле-Спутник». В мероприятии приняли участие более 100 экспертов IT-индустрии, представителей российских и зарубежных отраслевых ассоциаций и фондов, участников рынка систем домашней автоматизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Платформа Coinbase Pro добавит поддержку Tezos 1457

Coinbase

Институциональная платформа Coinbase Pro объявила о внесении в листинг монеты Tezos (XTZ). Перед началом торговли необходимо создать некоторые резервы монет, поэтому начиная с 5 августа Coinbase Pro начнет принимать депозиты XTZ. Как и в случае с листингом других монет, Coinbase Pro будет наращивать полноценную торговлю XTZ в четыре этапа.

Блокчейн Tezos был запущен в сентябре 2018 года. Он предоставляет заинтересованным сторонам возможность голосовать за предлагаемые обновления или события. Когда в марте монета Tezos была добавлена на платформу для хранения Coinbase Custody, этот шаг одобрили не все держатели монет XTZ.

Coinbase Pro отмечает, что Tezos будет поддерживаться только на профессиональной платформе. На основной криптобирже Coinbase и в мобильном приложении монета не появится.

Американский математик обвиняет Facebook в копировании его идей для монеты Libra 1420

mining

Научный сотрудник «Массачусетского технологического института» и адъюнкт-профессор математики в «Нью-Йоркском университете» Александр Липтон заявил, что в «белой книге» монеты Libra скопированы концепции из его академической работы.

По словам математика, предметом копирования стала статья «Digital trade coin», которую он выпустил в соавторстве с другими учеными в 2018 году.

«Мне приходится отметить, что вся структура монеты Libra в значительной степени взята из статьи, которую Сэнди Пентланд, Томас Харджоно и я опубликовали в прошлом году», — сказал Липтон.

Причем некоторые из идей вышеназванной статьи были представлены в еще более ранней работе, написанной вместе с Пентландом. Математик отметил, что ни ода из работ не упоминается в документе Libra.

Различия между описанной математиками монете и Libra заключается лишь в том, что ученые посчитали привязку к товарам более рациональной, чем привязку к корзине валют, как это сделано в Libra.

В целом, математик считает, что Libra может вызвать массовую инфляцию в развивающихся странах.

«В развивающихся странах монета вызовет огромную инфляцию, потому что количество денег будет увеличено вдвое и даже намного больше, чем вдвое. Я не большой поклонник количественной теории денег, но я абсолютно уверен, что с ростом количества денег цены на товары будут расти», — сказал Липтон.

В конце июня децентрализованная сеть Hedera Hashgraph тоже обвинила Facebook в плагиате. Ее разработчики утверждают, что Facebook позаимствовал некоторые идеи для своей монеты и полностью скопировал модель управления Libra Association.

Компания Ripple продала XRP более чем на $250 млн 1394

Ripple coin XRP

Компания Ripple, стоящая за токеном XRP, во втором квартале этого года продала токены на сумму $251,51 млн — об этом сообщается в новом ежеквартальном отчете.

Токены на $106,87 млн напрямую проданы институциональным инвесторам и еще на $144,64 млн разошлись через биржи и платформы.

Для сравнения, в первом квартале Ripple продала токены на сумму около $169,42 млн. Это означает, что во втором квартале продажи XRP выросли примерно на 48%.

Однако Ripple отмечает, что в следующем квартале продажа токенов значительно снизится. Из-за завышенных объемов торгов будут временно приостановлена продажа через биржи и введено ограничение на институциональные продажи.

За последний год число пользователей Coinbase увеличилось на 8 млн 1108

Coinbase

Крупнейшая в США криптобиржа Coinbase с момента своего запуска в 2012 году привлекла 30 миллионов пользователей. Не смотря на то, что регистрация новых пользователей замедлилась во время падения цены на биткоин, за последние 12 месяцев криптобиржа все равно зарегистрировала 8 миллионов новых аккаунтов.

На сегодняшний день число пользователей превысило 30 миллионов, а общий оборот криптовалюты составил более 150 миллиардов долларов. Эти цифры лишь примерны, так как поступают из сторонних трекеров. Сама Coinbase перестала раскрывать данные о количестве пользователей в конце ноября 2017 года.

Недавно генеральный директор Coinbase представил свое видение компании через пять лет, заявив, что Coinbase станет не просто поставщиком криптовалютных услуг, а более универсальной организацией, способствующей глобальному внедрению криптовалют.

Блокчейн-стартап начал распродажу Луны 981

moon

Новый блокчейн-проект Diana запустил распределенный реестр, предназначенный для токенизации поверхности Луны. Цель этого проекта состоит в том, чтобы закрепить право собственности на Луну и решить вопрос кому принадлежит планета. Организаторы стартапа считают, что в будущем правительства могут использовать ресурсы Луны и пока этого не произошло, ее нужно поделить.

Белая книга проекта цитирует статью международного «договора о космосе» (United Nations Outer Space Treaty), который устанавливает принципы использования космоса и планет: «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит захвату государствами, использованию, оккупации или любым другим действиям». Однако белая книга отмечает, что в договоре не упоминается понятие частной собственности, что оставляет лазейку для владения Луной.

Поэтому стартап хочет опередить крупные корпорации и поделить Луну с помощью реестра Lunar Registry на 3,8 миллиарда кусочков — эти кусочки будут распродаваться всем желающим. Распределенный реестр будет работать с двумя токенами стандарта ERC-20: токены DIA послужат доказательством владения кусочком на поверхности Луны, а токены MOND с привязкой к доллару США будут использоваться для транзакций.

Стив Возняк стал соучредителем блокчейн-стартапа EFFORCE 1007

malta

Соучредитель Apple Стив Возняк присоединился к блокчейн-проекту EFFORCE в качестве соучредителя и инвестора. Целью проекта является более эффективное использование электроэнергии на Мальте.

Возняк объяснил, что стартап стремится сократить затраты на электроэнергию и помочь окружающей среде, что, по его словам, для него очень важно. Технология стартапа позволит людям использовать электричество как и раньше, не экономя, но при этом сократит потребление на уровне оптимизации процесса.

Возняк отметил, что Мальта была выбрана для штаб-квартиры стартапа из-за энтузиазма местного правительства в отношении технологии блокчейн. Кроме этого он сказал, что давно хотел жить на Мальте.

Другой соучредитель стартапа Якобо Висетти, сказал, что с точки зрения новых технологий, «Мальта является самой открытой страной в мире, которую мы только смогли найти».

Возняк начал интересоваться блокчейн-компаниями с августа прошлого года, когда присоединился к другому стартапу Equi Capital, ориентирующемуся на инвестиции в криптовалюты.