Почему россияне не любят «умный дом» 72

По темпам распространения потребительских IoT-устройств Россия в 10 раз отстает от Европы и США, где объем рынка домашней автоматизации по итогам 2016 года достиг отметки $3 млрд и $10 млрд соответственно (к 2021 году прогнозируется $33 млрд и $27 млрд). Почему российские пользователи боятся «умных» вещей, в каких «умных домах» они хотят жить и как ТВ-приставка стала центром управления, рассказал директор по развитию производств GS Group Алексей Мохнаткин на конференции «Интернет вещей с человеческим лицом: выгодно ли инвестировать в технологии потребительского IoT», которая прошла 26 июля 2017 года в Москве.

В России большинство IoT-устройств прорываются в потребительский сегмент с b2b-рынка. Рядовой пользователь, во-первых, не всегда понимает, зачем ему автоматизировать процессы, происходящие на территории домовладения, а, во-вторых, не доверяет «умному дому». Холдинг GS Group полтора года работает над проектом «умного дома». За это время мы провели множество маркетинговых исследований, пытаясь понять, чего от автоматизации ждет потребитель и за что он готов платить, — рассказал Алексей Мохнаткин. — В результате мы пришли к понятной модульной модели системы.

GS Group намерен вывести на рынок как общую платформу, так и отдельные решения для «умного дома» — базовые датчики, отвечающие за комфорт (климат и свет), телеметрию и безопасность (видеонаблюдение, контроль утечки газа, протечки воды, открытых дверей и окон).

Система «умного дома» от GS Group (который является крупнейшим производителем цифровых телевизионных приставок, производя больше половины устройств на российском рынке и порядка 2% — на мировом) построена на базе сет-топ бокса (STB) собственной разработки. «Умный дом» имеет возможность контролировать процессы и управлять светом, электроприборами, бытовой техникой, климатом и медиаустройствами, собирать данные об энергопотреблении и давать рекомендации по его оптимизации, оповещать о показателях здоровья и передавать эту информацию в медицинские центры. ТВ-приставка как центр управления домашней системой расширяет возможности пользователя, предлагая ему выбор — настраивать процессы вручную или использовать готовые сценарии. Кроме того, такое решение делает «умный дом» беспроводным, безопасным, дешевым, с простым привычным интерфейсом, которым можно управлять и с телефона, и с пульта. Таким, каким его хочет видеть потребитель.

Система позволяет подключать к ней дополнительные устройства, что расширяет ее функциональность. «Мы строим “умный дом” на стандартном протоколе, но рассматриваем и мультипротокольные решения, пока на мировом рынке не появился безусловный лидер среди стандартов подключения, а это, по нашим оценкам, случится не раньше 2020 года», — подчеркнул Алексей Мохнаткин.

Организаторами конференции выступили Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Ассоциация участников рынка интернета вещей и издательство «Теле-Спутник». В мероприятии приняли участие более 100 экспертов IT-индустрии, представителей российских и зарубежных отраслевых ассоциаций и фондов, участников рынка систем домашней автоматизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чикагская биржа опционов отозвала заявку на листинг биткоин-ETF 623

Advapay

Надежда всего криптовалютного сообщества на одобрение биткоин-ETF оказалась почти разрушена. Чикагская биржа опционов (CBOE) отозвала свою заявку на листинг биткоин-ETF от VanEck SolidX. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала официальный документ отзыва.

CBOE сообщила, что решение отозвать заявку было результатом «шатдауна» правительства США. Директор по цифровой стратегии VanEck Габор Гурбакс добавил, что это временная мера.

«Заявка на биткоин-ETF временно отменена, — сказал он. — Мы активно работаем с регуляторами и участниками рынка над созданием соответствующих рыночных структур для биткоин-ETF и криптовалют в целом».

Главный исполнительный директор VanEck Ян ван Эк пояснил, что фирма не захотела извлекать для себя пользу из сложившейся ситуации.

«Вы знаете, что SEC затронута шатдауном правительства. Мы обсуждали с SEC вопросы по хранению биткоинов, манипулированию рынком, ценами, и все это внезапно застопорилось. Поэтому, вместо того, чтобы пытаться проскользнуть или воспользоваться ситуацией, мы просто отозвали заявку. Когда SEC возобновит работу, мы подадим ее повторно и продолжим обсуждение», — сказал ван Эк.

Герман Греф: внедрение блокчейн-технологий в России произойдет через 2-3 года 613

Герман Греф

Развитие блокчейн-технологий не стоит ограничивать географически, но пока нет конкретного места, где технология может заработать. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф, комментируя инициативу депутатов Госдумы создать в России специальные крипторегионы, где компании могли бы тестировать эти технологии.

«Это ерунда. Конечно, мы слышали об этом. Но эта мысль должна летать по всей планете, не надо ее ограничивать, и не факт, что она где-то «приземлится». Я пока не вижу «аэродрома», где она может «приземлиться»», — сказал он.

Греф также сказал, что внедрение блокчейн-технологий в России на масштабном уровне может произойти через 2-3 года.

Центр компетенций НТИ СПбГУ будет внедрять блокчейн в России 709

bitcoin-ethereum-ripple

Центр компетенций НТИ «Центр технологий распределенных реестров СПбГУ» будет способствовать внедрению технологий распределенных реестров во всех отраслях экономики, а также готовить образовательные программы для специалистов разных уровней, в том числе учителей. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор центра Евгений Пен.

Распределенные реестры можно применять и в разных сферах, например, в сфере паспортного контроля.

«Паспорт имеет собственный номер и некоторое обращение. По контрольным точкам система сможет распознать мошенника, который использует несколько паспортов. Так что в будущем мошенников можно будет выявлять автоматически», — заявил Пен.

Дипломы о высшем образовании также носят индивидуальные номера. Достоверность данных система будет подтверждать при заполнении — приписать себе лишние годы стажа или степень не получится.

Пенсионная система, рынки ценных бумаг, медуслуг, страхования и кредитования, кадастр недвижимости — лишь часть областей, где эксперты планируют использовать блокчейн.

В Беларуси запущена платформа для покупки активов за криптовалюту 668

BTCC

Компании Larnabel Ventures и VP Capital запустили платформу, позволяющую покупать акции, золото, иностранную валюту и другие традиционные активы за криптовалюту. Как заявляют создатели платформы, она является первой в мире регулируемой биржей токенизированных ценных бумаг.

Платформа позволяет трейдерам покупать токены активов через сайт или приложение. Правительство Белоруси постановило, что такого рода сделки не будут облагаться налогом до 2023 года. При регистрации пользователям нужно пройти процедуру проверки AML.

На данный момент на платформе доступны 150 типов токенов, соответствующих традиционным финансовым инструментам, в будущем их количество планируется увеличить до 10000. Среди предложений есть активы Apple (AAPL.O), золото, нефть и металлы.

Хардфорк Constantinople перенесен на неопределенное время 607

Ethereum

Всего за несколько часов до запуска хардфорка Ethereum Constantinople, разработчики приняли решение его отложить. В заявлении они сообщили, что в обновлении была обнаружена уязвимость.

«Исследователи безопасности, такие как ChainSecurity и TrailOfBits провели анализ всей цепочки блоков. Они не нашли признаки этой уязвимости в рабочей версии. Однако риск все же не равен нулю, а значит, потенциально некоторые контракты могут быть ею затронуты, — говорится в заявлении. — Поскольку риск существует и для его точного определения нужно больше времени, было принято решение на всякий случай отложить хардфорк».

В связи с этим популярные Ethereum-клиенты, включая Go-Ethereum (Geth) и Parity, выпустили срочные обновления своего ПО.

Близнецы Уинклвосс видят будущее криптовалют в токенизированных ценных активах 698

BitTorrent

Основатели криптобиржи Gemini Тайлер и Кэмерон Уинклвосс верят, что будущее криптовалют заключается в стабильных монетах и токенизированных ценных бумагах.

«ICO-мания 2017 года — это как мания Pets.com, только в мире токенов. Тогда токены были не зарегистрированы и в течение шести месяцев это было настоящее безумие. Я думаю, что дальше последуют настоящие инновации и действительно интересные активы, которые станут токенизированными. Например, недвижимость», — сказал Кэмерон Уинклвосс.

Близнецы выдвинули аргумент, что стабильные монеты гораздо лучше подходят для повседневных оплат, чем биткоин и другие криптовалюты. В качестве доказательства близнецы вспомнили историю 2010 года, когда была куплена одна пицца за 50000 BTC. Сейчас эта пицца стоила бы около $35,8 млн. Поэтому биткоин, по их мнению, лучше рассматривать как цифровую форму золота, а не как средство оплаты.

Криптобиржа Gemini запустила в сентябре прошлого года собственную стабильную монету GUSD с привязкой к доллару, которая получила одобрение США.